Форма

                Важна не форма, а содержание?

        Геометрические фигуры имеют форму: прямая, треугольник, квадрат и так далее. Форма, как и размер, являются одними из характеристик фигур. Сами фигуры состоят из точек. Евклид называл точкой – то, что не имеет частей*1.
Какую форму имеет точка? Если точка имеет форму, тогда у неё есть части, и это уже не точка. Следовательно, точка – бесформенная. Получается, что из бесформенных точек состоят фигуры, имеющие форму.
        Когда из кирпичей, обладающих формой, строится здание, также обладающее формой, то это выглядит понятным. Но как из совокупности бесформенных объектов возникает объект, имеющий форму? Можно взять бесконечное число точек, но в общем случае их «объединение» не приведет к появлению геометрической фигуры, например, прямой. Множество точек должно не только иметь бесконечное их количество, но и обладать мощностью – континуум, фактически являться несчётным множеством, то есть между любыми двумя точками найдется бесконечное множество других точек*2. В этом случае можно попытаться получить фигуру, обладающую формой. Такое «количество» точек перейдет в новое качество – форму*3. 
Изучение окружающей реальности обладает свойством дискретизации/счётности. Структура вещества содержит счётные компоненты: электроны, протоны, нейтроны и так далее. При таком описании получается, что множество реальных физических объектов является счётным, и можно, например, бесконечно долго познавать структуру вещества, переходя на более мелкий микро-масштаб, формально записав этот процесс как: 1, 1/2, 1/3, 1/4, … 1/N,…0, где ноль достигается только в пределе. Таким образом, понятие континуума (несчётного) множества является математической абстракцией, не имеющей отношение к физической реальности. Или нет?
        В физическом микро-мире в рамках квантово-механического описания, частица представляется не просто объектом с координатой, а объектом, у которого важную роль играет его динамическое состояние. Данное представление имеет наглядную интерпретацию в фазовом пространстве. Фазовое пространство является математически абстрактным пространством, в котором по осям координат отложены положения частицы и ее скорость/импульс. Согласно квантовой механике у частицы есть минимальная фазовая область, а вернее её объём/площадь, пропорциональная постоянной величине (постоянная Планка). Фактически, частица представляется в виде протяженного объекта в виде несжимаемой фазовой «жидкости». «Форма» (характерные размеры) фазовой области определяются результатами измерения и до измерения они не определены, а возможно и не существуют. Сжимая фазовую жидкость по координате, она «выдавливается» по импульсу (так как несжимаемая), и наоборот. Поэтому точное измерение координаты приводит к неопределенности в импульсе, а точное измерение импульса приводит к неопределенности в координате. В физике этот принцип известен как принцип неопределённости Гейзенберга.
         Динамические свойства элементарной частицы на микроуровне определяют свойства этой частицы, например, для электрона – спин и магнитный момент. С одной стороны, динамическое (фазовое пространство) рассмотрение физического объекта на микро-уровне приводит к модели фазовой жидкости, которой соответствует континуум. С другой стороны, согласно принципу неопределенности Гейзенберга существует минимальный фазовый объем (пропорциональный постоянной Планка), что указывает на конечный размер и квантование объема фазовой жидкости.
         С третьей стороны, при рассмотрении квантовой механики в фазовом пространстве можно ввести функцию Вигнера, определяющую квази-плотность вероятностей частицы иметь координату и импульс. Особенностью функции Вигнера является наличие фазовых областей с размером, не превышающим постоянную Планка, где вероятность является отрицательной. Понятие «отрицательной вероятности» звучит странно, но оно находится в состоянии «мира» с каждой из моделей «счётности» и «континуума». Действительно, отрицательная вероятность непонятна в классическом описании, поэтому обычная квантовая механика (использующая классическое понятие вероятности) приводит к квантованию, дискретности и счётным множествам (так как область отрицательности функции Вигнера конечна, то возникает минимальный размер квантования фазового пространства). Несчётные множества (континуум) согласуются с отрицательной вероятностью, определенной в областях меньших постоянной Планка.
        Условие «мира» для функции Вигнера по отношению к счётным множества и континууму сродни понятию «фрустрации» для антиферромагнетиков, которому было посвящено множество работ Дж. Паризи*4. Если объект функции Вигнера обозначить «W» и объект счетного множества «D», а континуум за «C», тогда справедливо условие фрустрации: «W» дружит с «D» и «W» дружит с «С», но «С» и «D» не дружат. Как должен «поступить» объект «W» при наличии конфликта между его друзьями «С» и «D»? Задача является неустойчивой (конфликт представлений/фрустрация). В ситуациях дискретного описания реальности можно пользоваться понятной положительной вероятностью. В ситуациях континуума возникает непонятная отрицательная вероятность, но связывающая классическое и квантовое описание реальности в рамках единого представления.
         Незаметно, но естественным образом пришли к теореме К. Гёделя о неполноте, согласно которой, наверное, объект «W» будет претендентом на новое описание реальности. А вопрос о содержании формы остался неразрешимым в рамках «С» и «D»?


Литература
1.Работа Евклида «Начала»
2.Аксиома отделимости Хаусдорфа
3.Закон сформулирован Ф. Энгельсом в результате интерпретации логики Г. Гегеля и философских работ К. Маркса
4.Лауреат Нобелевской премии по физике за 2021 г.

Картина «Офицер берет Королеву» Кларенса Фредерика Андервуда (1871-1929).


Рецензии
Есть три вида пространственных объектов - точка, поле (состоит. из точек) и форма. Так как пространство может иметь три разных измерения, то в двухмерном поле формой обладают плоские фигуры (квадрат, треугольник, круг и проч.), а в трехмерном - предметы (кристаллы, шары, торы, конусы, неправильной формы тела и прочие).
Простейшая точка одномерна, она имеет минимальную во Вселенной длину (фундаментальную), и потому не имеет частей, это минимально возможный отрезок прямой.

Борис Владимирович Пустозеров   18.12.2023 18:35     Заявить о нарушении
С математической точки зрения точка имеет размерность ноль. Кривые, например, окружность, треугольник и так далее имеют размерность единица и так далее.
Существует разные способы определения понятия размерности (dim) в математике/физике. Можно поговорить о метрических пространствах и соответственно о максимальном количестве линейно независимых векторов (или рассмотреть фрактальную размерность), можно перейти к рассмотрению общего случая топологических пространств.
Хочу еще заметить, что точка и кривая имеют разную размерность, но из точек «состоит» кривая;))

Фёдор Трубицын   19.12.2023 07:59   Заявить о нарушении
Уважаемый Фёдор, точка - это пространственный (геометрический) объект, поэтому она имеет не размерность, а измерение (одномерная, двухмерная или трехмерная точка). И даже с математической точки зрения точка не может иметь размерность ноль, потому что как координата она обозначена числом, в зависимости от расположения на оси (а это 0 лишь в единственном случае, когда точка есть начало координат), и ещё потому что сама по себе "размерность" (dim) есть лишь у производных величин, а точка, повторюсь, является объектом пространства, а не величиной. Кривые, окружность, треугольник и другие фигуры, соответственно являясь пространственными объектами, также не имеют никакой размерности, кроме измерения пространства.
Пространство в физике может быть только физическим, так как все поля в нем состоят из точек, а все формы из полей. Математические (выдуманные) пространства типа область множества или векторное пространство и всякие топологические пространства к физике не имеют отношения, поскольку физика есть наука о природе, о реальности, и математика служит лишь прикладным инструментом для измерений и вычислений физических величин.

Борис Владимирович Пустозеров   19.12.2023 10:28   Заявить о нарушении
Борис, конечно, Вы можете вводить свои определения, почему бы и нет.
Я оперирую с понятиями, которые приняты в математике и физике.
Что касается использования математики в физике, то понятно, что математика это всего лишь язык, на котором описываются физические явления.
Можно построить «новую» математику , с новыми определениями , лишь бы она давала новый результат в понимании физического процесса или объясняла / предсказывала новый эффект.

Фёдор Трубицын   19.12.2023 10:38   Заявить о нарушении
Беда математиков состоит в том, что определение Евклида, что точка не имеет частей, они понимают как 0, как отсутствие объектов. А в реальности любой минимальный объект не имеет частей, он не делится на части, потому что он минимальный. Поэтому точка и не имеет частей, ведь она наименьший объект пространства, определяемый минимальной длиной в наименьшем измерении, то есть она одномерна. Если бы точка не имела длины, то как из точек можно было бы составить линию? Никак, потому что любой отрезок линии имеет длину.
Если же мы будем говорить о двухмерной или трехмерной точке как наименьших объектах двух- или трехмерного пространства, то тогда лучше их называть пространственными ячейками, и в этом случае одномерная точка является диаметром пространственной ячейки. Диаметр пространственной ячейки - это квант пространства, минимальная порция протяженности.

Борис Владимирович Пустозеров   19.12.2023 10:39   Заявить о нарушении
Из того, что точка не имеет частей, математики не делают вывода, что это 0 , и что этого объекта не существует. Если объекта нет, то зачем вводить его определение?
Что касается понятия длины. Длина это частный случай понятия меры. В математике есть целая теория меры, в зависимости от типа пространства , объектов и так далее мера может быть введена разными способами. Многообразие определений мер отчасти связано с теми прикладными задачами физики, для которых они вводились.
Из того, что точка имеет меру «нуль» еще не следует, что линия, состоящая из точек тоже будет иметь нулевую меру (длину). На этой основе Ньютоном и Эйлером был построен математический анализ как «исчисление бесконечно малых» . Дело в том , что формальное произведение бесконечно малого (мера точки) на бесконечно большое («количество» точек) в общем случае является неопределенностью и может иметь пределы: ноль, бесконечность или конечное значение. Вариант определяется порядком роста/малости бесконечно большого / малого. Поэтому прямая будет иметь длину, несмотря на «нулевую» меру точки. Частично я писал про понятие мощности множества — континуум, на счетной мощности будет ноль. Это классический математический анализ. Аналогичным образом строится интегральное и дифференциальное исчисление в многомерных (но конечной размерности с некоторыми особенностями) пространствах.

Фёдор Трубицын   19.12.2023 11:34   Заявить о нарушении
Кстати, Борис, я прочитал несколько Ваших статей по пространству , времени и движению, и подумал, что возможно, Вам будет интересно прочитать мой рассказ «Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха» , как раз на эту тему.

Фёдор Трубицын   19.12.2023 13:43   Заявить о нарушении
По поводу Ваших фраз "Длина это частный случай понятия меры. В математике есть целая теория меры, в зависимости от типа пространства , объектов и так далее... Многообразие определений мер..."
В физике любая величина измеряется либо минимально принятым пределом этой величины, либо минимально возможной долей максимально принятого предела величины. Поэтому мера это минимальный или максимальный предел величины. Чётко и недвусмысленно. А длина это величина протяженности одномерного пространства, минимальной её мерой человек сегодня принял нанометр или пикометр, но объективной мерой должен в будущем стать диаметр пространственной ячейки.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   19.12.2023 17:19   Заявить о нарушении