Девочка

Маленькой девочке нравится прыгать по лужам, ее не пугают холодные колкие капли брызг.

Девочка любит осень. Она сама - осень: глаза цвета мокрой земли, длинные чуть волнистые волосы, похожие на водную гладь в ненастную погоду, тонкий голосок.

Девочка не такая, как все вокруг. Никто не тычет в нее пальцем и не обзывает, не отталкивает ее, не унижает. Просто она - не своя. Чужая - слишком громкое слово, Девочка катает его во рту, как карамельку, но вместо сладости пока еще непонятная горечь: мята, полынь, зверобой... Девочка носит хмурые облака в карманах и прячет светлячков в складках темно-зеленой юбки.

Девочка подолгу шепчется с деревьями, кивая в ответ на их мудрые неспешные шелестенья-ответы.

Девочка любит: природу, маму, жизнь.

Каждый девочкин день полнится событиями, они разноцветными   стеклянными камешками копятся в ее помяти. Самые красивые и дорогие сердцу она любит перебирать по ночам, когда ветви деревьев бьют по стенам и окнам в неравной битве с ветром.

Девочке бы потеряться в толпе, выпустить на волю светлячков, но она вся - соткана из противоречий и несочетаний. Девочка видит все недочеты мира и свои видит - тоже. Иногда ей от этого так грустно, что даже дышать больно. Тогда она крадется на улицу: в парк, в сад или, на худой конец, на крышу. Сидит, думает, шепчет придуманные ей самой молитвы. Просит ветер рассказать ей истории, просит дождь смыть ее печали и отдать их бурным рекам, просит у неба - просто быть.

Девочка - она такая, ей многого и не нужно.

Она - жизнь.


Рецензии