Зрелость мечты...

     Мечта - это не так просто. Не только литературно-художественный образ, а существенная составляющая, часть внутреннего мира.

      Встречаются, конечно, люди, у которых нет никакой мечты. И они сильнейшим образом отличаются от тех, у кого есть мечты.

     И для тех, у кого внутренние миры состоят из одних только мечтаний, есть у обычных людей обозначение. Мечтатели. Часто с каким-нибудь добавлением. Пустые мечтатели. Легковесные. Ничего не добивающиеся в жизни.

     У тех, у кого есть мечты и которые чего-то добиваются в жизни, внутренние миры не из одних только мечтаний состоят. Есть ещё в их внутренних мирах память и умения.

      Умения - это часть памяти человека, отделяемая от остальной её, памяти, части,  именно мечтой.

     Мечта помогает человеку отделить в своей памяти то, чем сейчас не надо пользоваться, от того, что должно быть снова быстро изучено и применено.

     Именно те составляющие памяти, которые могут быть применены при воплощении какой-то его мечты, и есть его, человека, умения

      Те, у кого нет мечты, живут привычками, автоматическими, бездумными применениями ранее освоенных умений. Или живут одной только памятью. Воспоминаниями. Блужданиями по закромам памяти.

      Из плена или памяти, или привычек, людей выводит именно мечта.

     Вполне возможно, что для того, чтобы мечта вывела человека из плена его привычек, или его памяти, она должна быть зрелой. Спелой.

     Спелая мечта. Звучит как-то  садоводчески. Как будто речь идёт о яблоке, которое, если выращено без химии, может оказаться с червячком. Хотя в червячке ничего плохого нет. Он есть показатель естественности, а не искусственности человеческой мечты.

     Но нужно вернуться к тому, как во внутреннем мире человека взаимодействуют его мечты и его умения. Из их взаимодействия возникает умение определять степень зрелости, или спелости мечты.

      Даже не всем тем, у кого есть мечта, удаётся выработать в себе умение определять степень зрелости, спелости мечты.

      Тем мечтателям, которые не умеют определять степень зрелости мечты, известно только одно, что мечта, которая перезрела  ещё до своего воплощения, бесполезна, потому что разваливается на куски, или выглядит неприлично, слякотно. Должна быть заменена на другую.

    Тем, кто хочет выработать в своём внутреннем мире умение оценивать степень зрелости своей мечты, можно посоветовать помнить, что есть мечты основные, мечты сопутствующие и мечты, мешающие воплощению основной мечты.

     Другими словами, одни мечты возникают до начала действия, другие - во время действия.

     Если возникшая во время действия мечта, не отменяет достижение основной, возникшей до начала действия мечты, то эту новую мечту можно назвать сопутствующей.

      Сопутствующие мечты не успевают дозреть до состояния спелости во время действия, то есть до того, как будет воплощена основная мечта, возникшая у человека до начала какого-то его действия.

      Та же сопутствующая мечта, которая созрела, стала спелой во время какого-то действия, и заставляет человека задуматься о реалистичности его основной мечты, может быть названа не иначе, как мешающей мечтой.

     И опять человек оказывается перед выбором: продолжать воплощать свою основную мечту, возникшую до начала действия, отбросить мешающую этому воплощению мечту, возникшую во время действия, или, установив высокую степень зрелости мечты, возникшей во время действия, сделать её основной мечтой, отбросив ту, что возникла до начала действия.

     Никто не может, кроме него самого, обвинить человека в ветрености, в излишней переменчивости,  если он заменит свою основную мечту, возникшую до начала действия, мечтой, созревшей до состояния спелости уже в ходе осуществления какого-то действия.

     Но это так - лишь тренировочные рассуждения, потому что каждый человек должен определять сам и степень зрелости, и степень смелости своей мечты, и то, как ему поступать со своей прежней мечтой, если новая мечта, созревшая до степени зрелости во время действия, оказалась мешающей достижению его прежней основной мечты.

     Может быть, люди не очень-то любят разбираться в своём внутреннем мире, именно по одной из двух причин: или у них нет мечты, или они не хотят отказаться от своей прежней основной мечты, так как её достижение стало привычкой.

      Мы часто не хотим замечать, что чаще всего сталкиваются друг с другом люди, воплощающие свои прежние основные мечты по привычке  и люди со своими новыми мечтами, появившимися у них во время осуществления какого-то действия.

     Вполне возможно, что для обывателя, для простого человека, выражение "выбрать правильную сторону истории" означает оценку им того, чья мечта более зрелая: того, кто настаивает на воплощении своей старой мечты, или того, у кого уже во  время какого-то действия созрела, до состояния спелости, мечта новая...


Рецензии