Продолжение...

Глава 4

Малыш заснул, а Римма дрожащими руками вскрыла конверт. Она никогда не сталкивалась с такими анализами, но слышала, что если отцовство подтверждается, то пишут 99, 99999%, поэтому она искала именно эту цифру, но нашла только 68,1%. Она посмотрела на фамилию, да - это ее фамилия, но почему 68%, ей было непонятно

-Лера, ты можешь ко мне заехать, ненадолго.

-Ненадолго могу.

Открыв двери подруге, она прямо с порога ее огорошила, он его сын только на 68, 1% , объясни мне, чтобы это значило?

- Это означает родство, но непрямое

-А какое, кривое, что ли?

-Да, именно немного кривнули, вполне возможно, что он твой внук

-Внук? Сын Игната?

-Да, именно так.

- Ленка, кукушка, подбросила. Наверное, новому мужу не нужен чужой ребенок.

-Да, скорей всего так, а ты Кира чуть на тот свет не отправила.

- Ой! Лера, не вспоминай, самой страшно вспомнить.

Теперь на ребенка она смотрела как бабушка и чувства к нему были совсем другими. Римма искала в нем черты Игната, по телу разливалась приятная истома, продолжение ее сына. Маленький Игнат, Господи, какой же он красавец! Она опять достала альбом с фотографиями сына, но не затем, чтобы плакать, а чтобы сравнить папу и его продолжение.

Сходство было несомненным.

–О Господи!– Римма рухнула на диван и прикрыла лицо руками.– Я бабушка! Какое это счастье!

Впервые за всю свою сознательную жизнь Римма совершенно не знала, что будет дальше. Ей оставалось встретиться с мужем, все ему рассказать и еще раз попросить прощение.

-А вдруг анализ перепутали? Разыграли ее, дуреху.

На мгновение она ощутила страх, но быстро взяв себя в руки, решила поговорить с бывшей невесткой. Вечером ей позвонил Кирилл, она так была рада слышать его голос, что слезы полились из ее глаз

-Кирочка, прости меня, я чуть не угробила тебя. Ты знаешь, Игнат, скорее всего, наш внук.

-Что? Как внук?

Я делала анализ днк, сдала твой биоматериал и малыша и родство подтвердилось только на 68%, вы родственники, но не прямые.

-Вот это новости! Здорово! Значит, Игнат теперь будет жить в своем сыне

-Да, Кирочка, его продолжение.

Римма вернулась в комнату, где спал маленький Игнат и тоже прилегла на диван. Укрывшись пледом до подбородка, она думала о сыне, о той жизни, которую он вел, теперь , похоже, ее единственной радостью будет внук, и они с с Кириллом сделают все, чтобы этот мальчик был счастлив.

Сама Римма не понимала, что за жизнь у нее была до этого, что прошедший год с небольшим, трудно было назвать жизнью в полном смысле этого слова. Работа, кладбище, дом — и больше ничего. В конце концов, она задремала, и ей приснился сын: здоровый, красивый, счастливый, каким она его привыкла всегда видеть.

Он ей что-то рассказывал, а что именно она не могла разобрать. Тогда он поднял руку и показал куда-то в сторону. Там как в кино, шли кадры его аварии. Римма обернулась, чтобы посмотреть, что же там такое, и увидела, как его машина, набрав скорость, несколько раз перевернулась, встала на крышу, потом опять на колеса и свалилась в кювет, она увидела окровавленного Игната, хотела к нему броситься помочь, но ноги как будто приросли к месту.

Она проснулась в холодном поту и никак не могла отдышаться. Сын хотел показать ей, как он погиб и она теперь все увидела, будто была свидетелем происшествия. Женщина положила руку на сердце, тем самым стараясь унять сердцебиение. Её накрыло вновь острое чувство потери - сын погиб. И только маленький комочек сопел рядом, только он теперь был смыслом ее жизни.

Когда она поняла, что это был сон, Римма встала, переоделась, пригладила волосы и умылась прохладной водой

-Вот так-то лучше - сказала она себе и пошла к маленькому Игнату.

Следующий день опять принес много радости. Малыш вставал рано, но не плакал, а занимался сам с собой. Задрав вверх обе ножки, он пыхтел, их удерживая. -Да ты, мой красавец!- говорила новоиспеченная бабушка.

Дождавшись Леру, Римма отправилась в клинику к мужу. Накануне она сварила ему любимый суп с фрикадельками, взяла фрукты и кисель из черной смородины. Все это выздоравливающий пациент съел прямо при ней.

-Ох, Риммуль, как у тебя всегда все вкусно. Ты знаешь, меня скоро выпишут, но говорят, надо в санаторий, чтобы закрепить результат.

-Раз надо, значит надо. Ты мне нужен здоровый. Доктор говорит, что меня отвезут прямо из клиники в санаторий, будешь приезжать ко мне туда. Как внук?

- Внук красавец, смышленый!

Сегодня им было о ком говорить, Кирилл много расспрашивал о внуке, а Римма с удовольствием рассказывала. Рассказала она и о тесте днк, что там было написано и как Лера ей все объяснила.

-Значит, Лене он оказался не нужен?

-Да, скорей всего так. Зато нам нужен, надо идти в полицию, заявлять и усыновлять его. Уже поздно вечером Римма приехала домой

-Извини, Лерочка, сегодня с Кириллом мы никак не могли наговориться.

Она махнула рукой и, накинув плащ, пошла домой. А Римма решила встретиться с Леной и подъехала с коляской к ее подъезду на следующий день, ровно в восемь утра.

-Ой, здравствуйте, Римма Анатольевна!

- Здравствуй, глаза твои бесстыжие! Подбросила ребенка и глаз не кажешь . Неужели нельзя было прийти к нам и поговорить по-человечески, мы бы и так забрали своего внука.

- Извините, опустив испуганные глаза - сказала женщина, когда с новым мужем начались проблемы и он сказал, что чужой сын ему не нужен, я подумала про вас. Не в Дом малютки же сдавать. Можно я на него посмотрю? Вы знаете, я, пожалуй, его обратно заберу. Не знаю, как сложится с мужиком, а сын он навсегда.

-Ага, счас, кто тебе его теперь отдаст.

-Я в суд пойду, и любой суд будет на стороне матери.

-Матери, может, и будет, а вот на стороне кукушки вряд ли- и она быстрым шагом стала удаляться от бывшей невестки. А Лена стояла и со слезами смотрела вслед бывшей свекрови.

Продолжение


Рецензии