Живите легко и радостно

                Живите легко и радостно.

        У меня есть подруга – Надежда.  Её муж, офицер, называет ее «Надежда – мой компас земной».
    Да она такая и есть – компас земной! Поведет за собой кого и куда угодно. Открыта окружающему миру, веселая и жизнерадостная.  Я называю ее Надин. Вот это имя ей подходит больше. Она такая, немного не от мира сего.  Другая, чем мы все. Связанные  запретами и условностями, которые сами же для себя и придумали.
     Где они с мужем только ни побывали! Песня такая есть – «От Москвы до самых до окраин». Но Москва им не светила. А окраины – это точно.  Жизнь военного – куда страна зашлет. «Мой адрес – Советский Союз»!

      Впервые я увидела ее в нашем литературном клубе.
Город наш молодой, небольшой, но красивый и милый сердцу. На берегу Амура. А природа вокруг - красоты необыкновенной – залюбуешься! Сопки и непроходимая тайга. Где не ступала нога человека, как говорил блаженной памяти Аркадий Райкин.

       Ранней весной, как только сходит снег и появляется первая трава, просыпается багульник. Все сопки усыпаны его ярким цветением!
       Это такая необыкновенная красота! И березки. Шелестят нарядными сарафанами, разговаривают.
       Лето – а сколько того лета? В мае бывает, идет снег с дождем и минус на градуснике. А  сопки даже в июне – в белых снегах. Сияют на солнце.
       Август – уже осень.
       Осень – золотая пора! Красота неописуемая!
    
                А улицы в нашем городе – не улицы, а проспекты! Проспект Победы, Комсомольский, Строителей!
        Я всегда, сколько себя помню, жила в этом городе.                Народ здесь  живет творческий. Инициативный.
Столько в нем разных кружков для детей и взрослых, столько разных мероприятий проводится!
      Дворец культуры на самой высокой сопке  построили – в самом центре города. Ступеньки к нему ведут – широкие. Вид с этой сопки  – неописуемый. Весь город как на ладони! И Амур, и луга заливные! Дальние дали – глазом не охватить! Хоть рисуй. На картину просятся.

                *****

            В незапамятные времена в библиотеке из самых активных читателей образовался Литературный клуб.  Все -  любители собраться вместе, пообщаться, поделиться наболевшим, попеть под гитару,  выйти всем вместе на природу.   Наши организаторы, работники библиотеки, предложили такую идею, а мы все с радостью их поддержали.

        Была это разношерстная компания – молодые и в возрасте, парни и девчата. И я к ним примкнула. Это было весной.   
      
          Наши кураторы рассказывали нам о поэтах и писателях, их жизни и творчестве. Да так интересно!
         Мы слушали истории их жизни и удивлялись – как из простых людей, обремененных заботами, мировыми проблемами, бытовухой, -  получаются поэты? Откуда это приходит к человеку? А художники, скульпторы, музыканты и писатели?
      Часто заходили диспуты и споры на эту тему.  А потом все решили – это от Бога. Есть такое выражение «Кому что положено». Им положено. Богом. Это он вселяет в наши души и сердца огонек творчества. Говорят же – искра Божья. 

     Читали свои пробы пера, обсуждали. Особо талантливые  даже пели свои стихи под гитару. На природе. Получались такие песни! Это было здорово!
      Осень, кружатся листья, костерок не берегу реки, пахнет дымком странствий.  И наша лирическая компания. И такие впечатления – незабываемые. Так и просится все на бумагу. 

                ****

                И вот однажды, совершенно неожиданно, в библиотеку заглянула женщина. Но это не женщина, дама. Леди. По осеннему времени была одета в пальто и шляпку с полями. Неброский шарф в тон одежды. Но как-то по-особенному повязан.
        Все обратили на нее внимание. Разговоры на время прервались.
         - Здравствуйте.  Мне сказали, что при библиотеке есть Литературный клуб.  Это здесь? – Спросила она.
        -  Да, проходите.
           Свободное место было рядом со мной. Так мы оказались за одним столом. Все наши мужчины смотрели на нее, будто забыли на ней свои глаза. Она разместилась, и заседание участников клуба продолжалось. В этот раз желающие читали свои стихи. 
      Слушала она всех внимательно и заинтересованно.  Смотрела на каждого человека с ожиданием радости.
     Куратор наша, Галина Владимировна, попросила ее немного рассказать о себе. И сообщила, что сюда ходят те, у кого получаются стихи и те, кто просто любят поэзию.

       Попросили почитать, если есть что.
       -  Да это просто опыты, - сказала она.
       Сначала мы слушали «Сказка про оловянного солдатика» по Г.Х. Андерсену. Нет человека, который бы не знал эту сказку.

      Идея такая: В жизни каждого человека случаются трудности. И надо быть оптимистом, быть высоким и стойким, чтобы справиться с ними. 
      И тогда в конце испытания тебя ждет награда.
Награда в ее стихотворении была совершенно неожиданная.

      « И наградила солдата судьба
        Так как стоек он был и отважный -
        Дала умереть ему вместе с любимой,
        Его танцовщицей бумажной»…

 Сначала была тишина. Полнейшая тишина. Как это понять? И какая же это награда – умереть.  Хоть с кем.  Это потеря всего, что есть у человека. Конец всему.
          Потом заговорили все вместе.
         -  Да вы просто еще не понимаете, - высказалась женщина в возрасте. Человек живет, трудится.  Разное случается в его жизни.
 
           Но главное – встретить свою любовь. Жизнь удалась, если удалась любовь. А когда приходит время покинуть этот мир, это такая трагедия.
         Как остаться одному? Без того, с кем  прожил всю жизнь. Переживал горе и радости, вырастил детей. Любовался этим безбрежным миром. Каждым листочком и каждым цветочком.
      Дышал этим сладким воздухом зарождающейся весны. Когда все только начинается. Когда теплый ветер принес на крыльях весны эту радость. Радость обновления природы и твоей души.
      И как же после всего, когда не мыслишь без этого -  самого родного и близкого человека, вдруг остаться одному?
     Так вот, дорогие мои, уйти вместе в далекие другие миры – это и есть самая большая награда от Бога.  Я так думаю. Только с ним одним, твоим единственным человеком, можно жить легко и радостно. И умереть в один день. 
     Вот такая речь получилась.  Ей не возразил никто.
    
       Попросили еще.  Вот что она прочитала. Стихотворение называется «Обожаю».
       Сначала небольшое вступление.
      - Мы женщины, бываем такими разными …

                Обожаю быть дерзкой,
                Жить на лезвии бритвы,
                Любовь выстраивать в график
                И выигрывать битвы!

                Обожаю быть нежной,
                Растворяться в объятьях…
                И любить тебя страстно
                Каждой складкою платья!

                Обожаю быть гадкой,
                Издеваться так грубо!
                Больно, страстно, трагически
                Целовать тебя в губы.
      
                Обожаю быть верной,
                Только ты – мой единственный,
                Ну их к черту все графики,
                Только в верности истина!

                Обожаю быть сладкой,
                Как дурной хмель, пьянящей!
                Те все лица – поддельные,
                Я теперь настоящая!

                Обнимай меня, нежную
                И целуй меня, сладкую –
                Её Величество Женщина
                Была лучшей загадкою!

                Моя улыбка – коварная,
                Глаза, как омут, зеленые!
                Скажешь ты мне:  - ты грубая!
                А я отвечу – влюбленная!               
               
       Это был взрыв, цунами! Сначала все молчали. Потом нас прибило к берегу, и каждый хотел высказать свою мысль.
Заговорили все вместе. Это вам не цветочки с листочками,  это чувства!
      Мы влюбились в нее все. Редкий человек из присутствующих остался равнодушным.

      Оказалось,  мы с ней жили в одном районе. Пошли пешком. И говорили, говорили.
     -  Как ты сюда попала, в наш город, и кто ты? – мне было очень интересно, откуда такие берутся и что она за человек?
     -  Заслали. Мой муж – офицер. И этим все сказано. -
    Довольно много в этот раз я узнала о ней. Семья, двое детей. Объездили Крым, Рим и медные трубы, как говорят.
    Украина,  Чита, Приморье. Теперь вот наш город.

        Наше общение продолжалось. Она работала. Не пропускала ни одной встречи в клубе. Мы все полюбили ее. С ней было так легко и интересно.
       На каждого человека она смотрела с ожиданием от него всего самого лучшего. Каждый человек – уникум. Он пришел на эту землю с Поручением от Бога. Талантом.   Просто он до времени не знает об этом. Но талант открывается в свое время. И являются миру знаменитые композиторы и художники, певцы и музыканты.

                *****

     О себе, своей семье так интересно рассказывала. Много где побывали они со своим  офицером. Столько проблем и трудностей пришлось преодолеть.  Но она не зацикливалась на этом. Можно было подумать, что все в ее жизни складывалось удачно, легко. И без проблем.
   Позже я узнала, что это совсем не так. Просто, она такая.
Она много чего знала. Говорила и вокруг нее разливался свет солнца и радости.         
       - Все дело в том, кто как воспринимает окружающую действительность, - говорила она. - Все дело в подходе. В отношении человека к происходящему.
      И она рассказала одну притчу.
 
         Однажды на пыльной дороге шел путник.
  За поворотом на самом солнцепеке он увидел человека, тесавшего огромный камень. Человек тесал камень и горько плакал. Путник спросил его – почему он плачет? Человек этот сказал, что он самый несчастный на земле. У него самая тяжелая работа, за которую он получает гроши. И этих денег едва хватает, чтобы прокормиться.
          Путник дал ему монетку и пошел дальше.

      Потом путник  увидел еще одного каменотеса. Но он не плакал. Он был сосредоточен на работе, хоть она была очень тяжелой. Путник  спросил его, чем он занят. Тот ответил, что он работает.
      Это тяжелая работа, но он ей рад. И денег, что ему платят, вполне хватает на то, чтобы прокормить семью. И он этому рад. Путник похвалил его, дал ему монетку и пошел дальше.
 
      За следующим поворотом дороги он увидел еще одного каменотеса, который на жаре в пыли тесал огромный камень и  пел веселую песню. Путник изумился и спросил его:
       -  Что ты делаешь?
    Человек поднял голову, и путник увидел его счастливое и радостное лицо.
       -  Разве ты не видишь? Я строю Храм!

     Притча гласила:
       -   Оказывается, все дело в подходе. Можно всю жизнь убиваться над собственной тяжкой долей и угробить на это все отпущенное тебе время.
       А можно радоваться тому, что тебе дано. – Она замолчала.
А потом сказала:
      -  Эту притчу мне рассказала моя бабушка. Она не была фанатичкой, но верила в Бога и во все хорошее. Она была светлым, мудрым и добрым человеком. Она говорила еще:
      -  Бог – это совесть человека. Жить надо по правде и по совести. А испытания бывают у всех. Но Бог не дает человеку испытания не по силам.
       И после, когда было особо тяжело, я вспоминала эту притчу.

    Много еще о разном мы говорили с новой подругой.  О ее жизни. О моей. Моя мама даже немного моложе ее. Но казалась временами мне такой уставшей. Жаловалась на жизнь, на здоровье. А она  была старше мамы, но казалась такой молодой и уверенной в себе. И никогда ни на что не жаловалась. И я не замечала нашей разницы в возрасте. Ее не было!

                *****

    Все наши полюбили ее. Особенно наш председатель клуба Игорь Ярцев. Приглашал ее гулять. Он молодой, интересный. Говорил, что хочет быть ее экскурсоводом. И обещал показать самые красивые места. 
      Они часто гуляли по городу. Заходили в парк.   
     Они говорили, говорили. О людях и природе. О смысле жизни. Об отношении к происходящему. И не могли наговориться.
     Стихи у него получались фантастические!    Необыкновенные. И весь он был не от мира сего. Его мысли то бродили в глубокой древности. В начале образования мира. Египет, фараоны, пирамиды. То устремлялись к звездам.
 
            Мой конь пьет маковый рассвет
            В степи, усеянной цветами
            И волос гривы вороной
            Блестит росой, как жемчугами.
 
            Сорвись, мой конь, в шальной галоп,
            С ветрами вольными играя!
            Лети, мой конь, свободы дух,
            Луч солнца в небе догоняя…
   
        Вот такие стихи у него получались.       
        Он писал свои стихи ей в альбом, как поэты в давние времена 19 века. Века фаэтонов, кринолинов, шляпок с полями. Когда мужчины были неимоверно любезны и умели ухаживать за женщинами. А дамы были нежны и очаровательны. 
      Он писал для нее, а Надин ему отвечала и как-то почитала мне:
 
                Одарен ты кем-то свыше
                Щедрою рукой.
                Ты и сам еще не знаешь,
                Кто же ты такой.
                И когда тебя поманит
                Яркая звезда,
                Я прошу – не оставайся
                Ты там никогда!
               
                Бродишь в чаще мирозданья
                Средь высоких звезд
                И живешь ты в своем мире,
                Сотканном из грез.
                Пирамиды, Нефертити
                Манят и зовут.
                И твое предназначенье –
                Быть и там, и тут …

                Знанью твоему подвластны
                Разные миры.
                Боги к тебе, милый мой,
                Так щедры и добры!
                Не смотри ты, мальчик мой
                Так строго на меня.
                Разреши, погреюсь я
                У твоего огня…
     У огня твоей исключительной необыкновенности.
         
              О чем они только ни говорили. О возникновении мира, о его устройстве. О вере и бессмертии…
         О религии. О поэзии и философии.
             Толстой с его утверждением, что человек пришел в этот мир, чтобы радоваться всему, что он видит – цветам и деревьям, каждому  человеку.
             Данте Алигьери и его «Божественная   комедия». Зигмунд Фрейд. Шопенгауэр. Все ему было интересно.  Он был хороший рассказчик. Слушать его для нее было настоящим удовольствием.

            Его  интерес к ней  подогревался тем, что она умеет слушать.  С таким человеком хочется поделиться всеми сокровищами своей души. И он проявит заинтересованность и искреннее внимание. Он поймет тебя.
          Ему нравилось идти с ней рядом, такой красивой и необыкновенной.  Смотреть, как она  реагирует на его открытия и откровения. Он был намного моложе. И ему явно льстило ее внимание.         

           Это был разговор двух людей, равных по эрудиции и интересу к этому миру. Кому из его знакомых были важны теории о  материи и сознании? Вопросы о смысле человеческой жизни. Да никому. Только ей это интересно.  И он, вдохновленный ее вниманием, продолжал:
      -   Вот Зигмунд Фрейд сказал, что на этот вопрос может ответить только религия. Зачем пришел в этот мир человек и для чего он живет.
     Очень интересно его рассуждения о счастье, - говорил он.
     Счастье – это отсутствие боли и неудовольствия с одной стороны.
     С другой – переживание сильных чувств наслаждения.
     Что это может быть? Эстетическое наслаждение -  наслаждение прекрасным. Музыка, живопись, поэзия. Архитектура. - У него было столько мыслей и он продолжал:

        -  Побудительным мотивом к наслаждению является и творчество. В основе творчества  лежит эротизм, половая любовь. Сильные чувства побуждают человека к возникновению сильных возвышенных творческих сил. Так рождается любовь.       
    Половая любовь также приобщает нас к сильнейшему переживанию ошеломляющего ощущения наслаждения. И это – счастье.
   Счастьем считается и уход от жестокой действительности - в работу, искусство, наркотики.

    Отсутствие счастья губительно для человека. Человек старается спрятаться, уйти от всего.  Один из способов уйти от проблем,  непонимания окружающих, от этого безумного мира  - шизофрения.  Уход в себя.     Врачи характеризуют отсутствие счастья, любимого человека, как болезнь. Маниакально-депрессивный синдром. И от этого надо лечиться. Любовью.
 
   -  А что же такое – несчастье? – продолжал он.
   -  По теории Шопенгауэра есть несколько самых  сильных источников существования несчастья, - он торопился высказать ей все, что так долго его беспокоило. 
   -  И я думаю, что ты со мною согласишься. Потому что это очевидно.
 
      Несчастье -  это сумма ограничений, налагаемых на человека обществом.  Он должен жить в жестких рамках. А это напрягает.     Он много чего должен и чего не должен делать.  Потому что есть законы, придуманные людьми. 
      Семья, работа, государство. Шаг влево, шаг вправо  - попытка к бегству. И это карается законом.
     И все это ограничивает его свободу.  От этого человек становится невротиком. -  Он внимательно смотрел на нее. Вникает, или просто идет рядом из вежливости?
     Вникает. Задает вопросы и выражает свое отношение. Он продолжает:

      -  Даже технический прогресс. Все для человека и для блага человека. А чем это оборачивается? Да на земле нет уже места с чистым целебным воздухом. Вся земля, океаны и моря загрязнены отбросами.
       А раньше, до этого прогресса, в первобытном обществе  человек  чувствовал себя лучше. Первобытное существование просто. Никаких запретов и ограничений. Дышали свежим воздухом, готовили пищу на костре. Значит, чем проще – тем лучше!

     -  А еще -  превосходящие силы природы, чем мы никак не умеем управлять. Наводнения и пожары, торнадо и извержения вулканов. Все эти стихийные бедствия!
         А войны, посмотри на карту мира. Эти бесконечные военные действия. Как можно жить в этом мире  человеку? Где ему укрыться от этого всего? Разрушение, агрессия. Потеря всего, в том числе веры в лучшие времена. 
          Всё совершенствуются и изобретаются  новые виды оружия. А всё – алчность человеческая, стремление к наживе любым путем. – Он посмотрел на нее. – Я тебя утомил своими теориями?
         Больше не будем. Только вот еще что. Даже это -   
           -   бренность человеческого тела. Болезни и фактор старения еще никто не отменял. Вот и получается, что человек – не царь природы, а его раб, малая песчинка в безбрежном океане жизни.

          -  И что теперь со всем этим делать? - спросила она. Наверное, лучше было бы ничего этого не знать. А просто жить.
«Во многой мудрости -  много печали», так сказано в Библии. Только человек не может жить и ничем интересоваться. А знание приносит боль и печаль.   
     -  Лучше печалиться от мудрости, чем веселиться от глупости, - сказал ее собеседник.   

           Надин  рассказывала мне об этих  прогулках и разговорах. И я думала:
      - Как так получается? Оказывается, этот Игорь такой незаурядный человек и только с ней он может говорить о таких интересных вещах. Раскрыть именно перед ней свою душу. Почему?         

                *****

                Так интересно проходила наша жизнь. Встречи в Литературном клубе. Вылазки на природу всей многочисленной компанией. Стихи и песни у костра. Городские праздники и мероприятия.               
     А еще  мы много говорили с Надин на разные темы. О житье-бытье, об общих знакомых, о прочитанных книгах. О поэзии, живописи и философии.
      С ней было интересно. Так много читает и много знает.

 -  Януш Леон Вишневский. Известный польский писатель. Он говорил о том, что люди, в сущности, живут только для того, чтобы переживать эмоции. Отсутствие эмоций – это как отсутствие наркотиков для наркомана.
    Человек должен стремиться к самостоятельности. Только так можно познать эмоции. Постоянство, жизнь за плечом родителей, которые любят тебя, обеспечивают, заботятся.     Сглаживают углы, оберегают тебя от трудностей – это хорошо. Но мало!
      Только в преодолении трудностей ты приобретаешь свой собственный опыт. И не надо бояться грядущей неизвестности!
       
       Все мы такие разные, - говорила она. 
    -  Жизнь человека, как река. И так хорошо и спокойно прибиться к тихому берегу. Какого-то  человека устраивает этот тихий берег.
    А  кто-то говорит:
       Жизнь тем и интересна, что непредсказуема. Может, за поворотом тебя ждут такие события… И кто-то решает для себя:
    -  Я отцеплюсь и пусть поток несет меня. Цепляясь за это болото, я умру от скуки.
       Поток поднимет  его, свободного и независимого и закружит в водовороте жизни. И каждый день что-то новое. И эти грядущие новые неизведанные дали так заманчивы! Что там, за поворотом?   Река жизни с восторгом примет нас. Если только мы осмелимся сделать решительный поступок!
      Иди своим путем и будешь ты счастлив на земле! 
       В каждом из нас заложена сила нашего согласия на здоровье и болезнь, на богатство и бедность. На свободу и рабство!
       И это только мы сами управляем этой великой силой. – говорила она, - и никто другой!
 
        Я с восторгом слушала ее. Моментально хотелось решительных действий и поступков. Она не раз приглашала меня с собой на море. Но я ни разу не отправилась с ней. И потом всегда жалела. Я так до сих пор и не увидела моря.   

      Она никогда не обидит тебя, не допустит грубости. Она чувствует тебя.
      Это, наверное, и есть интеллигентность – чувствовать другого как самого себя.
                *****

         Так случилось, что мы расстались. Она с семьей переехала в другой город. Там приобрела себе новых друзей. Поет  в хоре, читает стихи. Выступает с концертами в клубах, дворцах, на открытых площадках.
        Получила награду – диплом за участие в конкурсе на лучшее стихотворение о городе. Стала участником Дома творчества. У нее всегда были интересные друзья. И получались новые стихи, повести и рассказы.
       В издательстве ТОГУ вышли три  ее книги рассказов и повестей. И еще один сборник стихов. Два авторских сборника стихов у нее уже были.
      
        Она  вела активный образ жизни. Такой она человек, Надин.  Она всегда говорила:
      - Мне интересно жить! – И всегда находила чему радоваться.
      - Как у тебя так все просто получается? Ты всегда полна новых идей и замыслов.
     -   Надо быть открытым Вселенной, этому миру. И ждать от него только хорошего. Всегда ожидайте лучшего. Ибо мы всегда получаем то, чего ждем.
          Мы расстались и  я как-будто потеряла что-то. Часть себя. Наши встречи, это было так здорово!
       Перезванивались.  Делились новостями. Но это совсем не то.

                ****

     Прошло уже больше пяти лет. Наше общение продолжалось на расстоянии. Она говорила, что очень скучает по нашему городу,  где прожила около тридцати лет. По нашим общим друзьям, Литературному клубу.

     И Бог дал, мы свиделись. Она приехала в наш город на пару дней. Была приглашена на День города интернет-порталом как человек,  много проживший в городе, любит его и посвящает ему стихи.   
    Какое это было счастье! Лето, июнь, нарядный праздничный город! И наша встреча!   
    Это было необыкновенно!
    Были у нас с ней встречи! Без приключений не обошлось. И она как всегда, была верна себе. Была и осталась открыта людям, этому такому прекрасному миру.
    Эта открытость делала ее жизнь необыкновенной. Не такой, как у всех.   
     Я хочу рассказать вам один момент  из нашей жизни. Это случилось совсем недавно. В этот ее приезд.
 Нам предстояла встреча, целых полдня мы собирались провести вместе! Я предвкушала нашу встречу и была так счастлива.

                *****

   - А знаешь, что такое счастье? – спросила она меня  как-то. И сама же ответила.
   - Разные есть мнения на этот счет.Каждый понимает счастье по-своему.  Но я считаю,  это когда тебе интересно жить. Человек должен быть счастлив каждый день, каждый миг и каждую минуту.  Тогда все у него получается.

       Он замечает, как прекрасен этот мир. Запахи и звуки. Запах травы, цветущих лип и каштанов, пение птиц. Тихие голоса в наступающих сумерках, словно нашептывающие какие-то тайны, известные только тебе.
      Вечер этот наполняет странным предчувствием и томлением твое сердце. Вот сейчас что-то случится – Непредсказуемое и восхитительное. С тобой, с этим прекрасным миром. Человек так создан, вся его жизнь – ожидание прекрасного.
      И это счастье!      
        Отсутствие счастья вредно для здоровья. Наш мозг вырабатывает гормон неполноценности. И человек расстраивается как отсыревший рояль. Что-то в нем ломается. И просто необходимо найти эту поломку  и исправить.

        Мне нравится буддистское мироощущение: -  вчера – это уже прошлое. Что будет завтра – неизвестно.     Живите сегодня! 
         Не надо себе все запрещать! Надо, чтобы исполнялись твои желания как можно чаще!   Живите легко и радостно! Судьба таких любит.         
   
       А еще Надин говорила: - вот  пять вещей, которые необходимо прекратить делать прямо сейчас:
      -  пытаться угодить всем,
      -  жить в прошлом,
      -  бояться перемен,
      -  вешать нос.
      -  накручивать себя.
   Попробуй жить так и увидишь, что получится. Хватит вешать нос. Живи ярко и с ожиданием Прекрасного! Позволяй себе хотя бы иногда необдуманные поступки.
      И еще :  -  В каждой женщине должна быть безуминка!

                *****      

      На эти наши полдня уже запланированы мероприятия:
Прогулка по центру. Посещение парка, смотровой площадки на набережной Амура. Красота, такие дали, дух захватывает!

     Затем она хотела посетить свой район, где жила многие годы, увидеть дом. Такой маленький экскурс в прошлое.   
    Мечтала  повидаться со своим любимым Художником и подарить ему свою недавно вышедшую книгу. О нас, о женщинах. Назвала она ее «У женщин свои секреты».
     С разрешения Художника она для обложек своих книг брала его картины. Он подарил ей диск со своим творчеством. Полотна у него необыкновенные. У него есть что показать миру.
       Он Член Союза Художников.  Принимал участие больше чем в ста совместных выставках. Больше пятидесяти персональных.  Выставлялся за рубежом. У него своя необыкновенная манера письма.   Бесконечное  множество тем и сюжетов. Перед его полотнами стоишь и замираешь от восторга!
       Все у него живое. Люди и деревья, плывущие в небе облака.  Он любит жизнь и это видно. Бог наградил его талантом. И он вкладывает в свое творчество свою душу и свой талант.   
   
                *****
         
         Но, как бывает очень часто, все пошло не по плану.
    Надин  очень хотелось до их встречи пройтись пешком по недавно обновленной улице, побывать в новом открывшемся торгово – развлекательном центре.
     В больших городах таких центров – пруд пруди. А в нашем небольшом - такой центр – это настоящее событие.
     Лето, солнце, – легкий ветерок с берегов Амура!  Красота!

               
             Передаю эти события, как Надин  рассказывала потом о них мне при встрече.
      -  Зашла в ваш «Парус». Только так и можно было назвать это необыкновенное строение! В современном стиле – стекло и бетон, но как красиво! Здание, устремленное в небо, как парус, на фоне моря и неба.   
         Просто так зашла, посмотреть эту достопримечательность. Без явного намерения что-то приобрести.
        На всех четырех этажах – магазины. Бутики, как сейчас говорят. Верхний – развлекательный центр для детей. Здорово, в нашем городе это было просто необходимо! Есть куда пойти с ребятишками.

    В самом верхнем этаже – ювелирный магазинчик. Ну какая женщина может пройти мимо всей этой красоты? - спрашивала она. И сама себе отвечала :

    - Да ни одна не пройдет!  И вот – я увидела то, что в данный момент было необходимо моему сердцу! Колечко с топазами в золоте!
     Я как-то в давние времена получила подарок от моего друга. Гарнитур – сережки и колечко. Он такой красивый –  по три топаза и маленький бриллиант в каждом предмете, оправленные в золото. Такой нежный трилистный цветочек.   Я так любила и дорожила этим подарком.
    Не представляю, как и когда мною колечко было утеряно.  Пропало во времени. Я все не могла смириться с этой пропажей. Мне казалось, что оно где-то дома.  И что я непременно его найду. Периодически возобновляла поиски.  Все бесполезно.

     Тогда я решила – куплю непременно такое или подходящее колечко. Искала в ювелирных салонах, где жила. А там их было достаточно. Но ничего подходящего не попадалось.
     И вот – я увидела то, что искала.    Это – бабочка. Но какая красивая! Крылышки из топазов. Есть даже усики – на них капельки из настоящих бриллиантов!
    Это было так красиво, и это подошло к сережкам. А еще – это будет напоминанием мне о моем любимом городе! И это непременно должно быть мое!
     Сережки были на мне. Девушки, продавцы, сказали, что такое совпадение бывает так редко. Надо брать непременно!

     Пересчитала наличность. Сумма нужна не маленькая. Вытрясла все до копейки. И оказалось, что мне до полной стоимости недостает двадцать пять рублей.
     - Отложите, пожалуйста на время!
     - Непременно!
   Ты не представляешь, как мне хотелось купить его! – рассказывала она мне при встрече.
     -  Так вот же оно у тебя!
     -  Да, теперь у меня. Но тогда я ходила по всему этому центру. Надеялась, что встречу кого-то знакомого. Мне надо было всего только эти двадцать пять рублей! И любой знакомый человек мне дал бы их.
         Не однажды я сама давала  незнакомому человеку небольшие деньги просто потому, что он нуждался в них здесь и сейчас. Бывало, платила за проезд в транспорте за кого-то.
       Хожу и думаю: 
     - Что я должна сделать?
 Возвращаться к месту жительства было далеко.  Да и не факт, что человек, у которого я в те дни жила, окажется дома. Карту я с собой не взяла. Только наличность.

        Праздничный город. Лето, все в легких  ярких нарядах! Праздничный день, встречи и развлечения. Люди зашли в магазин, просто посмотреть и развлечься.
      -  Выход есть. – Думала я. -  Попрошу у кого-нибудь. У мужчины. Но у кого? Ходила и приглядывалась. Все мужчины ходили в сопровождении своих жен. Скорее всего, они подумают, что я попрошайка и сшибаю на пиво. Хоть по виду такого не скажешь.
      Сходила даже в развлекательный центр, где резвились дети. Как назло, никого из знакомых.

      -  Ну не томи уже, говори, где взяла.
      -  Где, где. Попросила. У совершенно незнакомого человека.
       Да. Увидела молодого человека лет тридцати. Приятной внешности.  Он выбирал себе обувь. И я подошла.
      -  Здравствуйте, молодой человек! Скажите, пожалуйста – Вам приходилось о чем-то мечтать и приятно же, когда ваши мечты осуществляются?
      -   Конечно, приятно.
        Он внимательно смотрел на меня. Я улыбалась ему открытой жизнерадостной улыбкой.
      -   Вот и я сейчас мечтаю – купить золотое колечко с топазами. – Он смотрел удивленно  и без тени неудовольствия.  С явным интересом:
      -  Что еще придумает эта женщина? Прилично одетая и, похоже, небедная.

      -   Я представляю, о чем Вы сейчас подумали. Наверное, что я чокнутая – просить у совершенно незнакомого человека деньги на золотое колечко неимоверной стоимости.
       Это не то. У меня есть почти вся сумма.  Недостает только двадцати пяти рублей – продолжала она.
        -  Вот, посмотрите! - И стала доставать  все свои деньги и показывать ему.
         -  Я непременно верну Вам. Обязательно верну. – Он рассмеялся и  так смотрел на меня. С таким облегчением.
         -  Достал из портмоне пятьдесят рублей и вручил мне.            Не надо возвращать. Я рад, что помог осуществить Вашу мечту! – И ушел счастливый.   Это точно. Счастливый. Я смотрела ему вслед.
        Он обернулся и помахал мне на прощанье.
 
     В ювелирном отделе девчонки спросили:
         -  Где Вы взяли деньги? Встретили знакомых?
         -  Нет. Попросила у молодого человека.
         -  И он Вам дал?
         -  Как видите. - Одна другой говорит:
         -  Я бы так никогда не сделала!
      Я одела колечко и была такая счастливая, как не бывает. И ухожу.
         -   Девушки. Не думайте плохо о людях! Живите легко и радостно!
        -   А сдачу? Вы же должны были двадцать пять рублей.
        -   Сдачи не надо!

   И ушла. Подруга, наверное, заждалась. Звоню.
         -  Подруга, ну ты где, я жду твоего звонка. 
         -  Я тут колечко в «Парусе» покупала, сообщила Надин, - Оно мне просто  необходимо и сейчас я такая  счастливая!
            Уже иду. Потом расскажу. Где встречаемся? В центре? Я тут рядом.
         -   Не в центре. У меня свидание с моим другом. У нас с ним было такое прекрасное утро! Мы еще в постели и нам жаль расставаться.  Это там почти, где ты жила. Ты же очень хотела встретиться с прошлым. А потом будет центр.  Давай приезжай  сюда. Я тебя встречу.
         -    А у меня денег ни копейки. Сколько стоит проезд?
         -    Двадцать пять рублей.
         -    Так уж и ни копейки. На золотое колечко хватило, а на проезд нет.  Ну ты смешная, Надин!
         -    Потом расскажу, при встрече. Посмеемся вместе.

                *****
             
        Посидела, подумала и явилась к продавцам в ювелирный.
      Девчонки переглянулись:
         -  Вы еще что-то хотите купить?
         -  Нет, не купить. – А самой так смешно! Представляю заранее их реакцию. -  Хочу попросить.
         -  О чем?
         -  Денег на проезд.
   Вот они смеялись!
         -  Так вот же ваша сдача! Вы почему отказались?
         -  Думала, что ехать не придется. Хотелось вас отблагодарить. Вы же согласились оставить колечко на время.
         -   Ну и денек! Впервые с таким человеком встречаемся! Веселым, жизнерадостным и нетрадиционным!

        Теперь, наверное, расскажут всем своим знакомым. 
   А мне-то что? Я хочу быть счастливой! И колечко в данный момент мне просто необходимо для полного счастья! Отсутствие счастья вредно для здоровья!
         -   Девочки, жизнь, как бумеранг! Сделал добро – оно к тебе вернется! Живите легко и радостно!
         Ура! у меня есть теперь деньги на проезд!
 И, жизнерадостная, поскакала на автобус.
               
                *****

                Я еще издалека увидела ее. Мы встретились. Радости нашей нет предела. Пять лет не виделись!
         -  Ну, давай, рассказывай! Что опять с тобой случилось?

      Мы уселись на скамейке. Прямо на остановке. Все ей рассказала. Ее реакция была как тех девчонок в ювелирном салоне. 
      -  Я бы так никогда не поступила!
      -  Ну вот, и ты теперь говоришь, как те девчонки. 
        А ты посмотри, какое колечко, и как подходит к моему гарнитуру!  Как ты думаешь, я могла уйти без него?
      -  Ты – конечно нет!
      -   Оно такое красивое! Его бы сразу купили.
    Мы смеялись долго и счастливо.
       Долго делились новостями. Столько лет не виделись!

         Я стала звонить своему Художнику. Мне необходимо было вручить ему книгу. Мы жили с ним в одном дворе. Да и просто повидаться. Столько лет не виделись!
        Испытывали мы симпатию друг к другу. Это точно. Была сердечная привязанность. Но все проходит. Проходит даже жизнь.
       Люди одинокие и в возрасте приспосабливаются к своему одинокому существованию. Пообщаться на Ватсапе или в интернете – это пожалуйста. А связать свои судьбы – нет.  У каждого свои сложившиеся привычки и увлечения, свой образ жизни. 
       То, что он присылал мне  -  клипы с видами природы, стихи и романсы, все брало за душу. Мысли и чувства его, - все говорило, что он очень одинок и надеется согреться. Холодно одинокому человеку в этом безбрежном мире.

      Совсем недавно он прислал мне и поздравление с Днем пионерии. Что это? Он использовал любой повод, чтобы пообщаться? Скорее всего – да.
      Мне хотелось сказать:
     -  Не надо искать повод, чтобы отправить картинку, послать привет или поделиться красотой. Я всегда рада получить любою весточку от тебя. 
        Я так же одинока. И у меня бывает необходимость в общении.

        Ты еще полон надежд, чувств и способности любоваться этим миром. Готов делиться, а тут - одиночество. Так случилось. И порой не верится, но круг нашего общения точно сужается.
          И возникают мысли:
                - О, одиночество, как твой нелегок путь!
                И неужели это Неизбежность?
                Неважно то, что ты всегда одна,
                А – некому дарить тепло и нежность…
 
       И  надо быть реалистами. Чтобы что-то получить, надо иметь что предложить.
       Раньше мы были молоды. И перед нами - вся жизнь. Бездна молодой радостной душевной и физической энергии! Ты можешь все улучшить. Перестроить мир по своему разумению! Создать семью, родить и воспитать детей.
       Жить долго, легко и радостно!    
       И надо признать, что осталось не так уж много. И прошлое твое увеличивается, а будущее сокращается. Что у тебя осталось? Нежность и теплота душевная. Разве это кому- то нужно?
           Получались стихотворения.

                Нарисуй мне картину, Художник,
                Где от ветра колышется дождь…
                Для тебя нет чудес невозможных.
                Нарисуй мне, как ты меня ждешь.

                Ты ведь гений, отмеченный Богом
                И талантов твоих всех не счесть.
                Столько мыслей, доступных немногим,
                В арсенале художника есть.

                Нарисуй мне, как ты меня любишь,
                У тебя же фантазий – не счесть.
                Столько красок, тонов и оттенков
                На палитре художника есть!

                Ну а лучше, мой милый Художник,
                Прочитай и порви этот стих.
                Помню, сказано кем-то из мудрых:
                «Бойтесь, бойтесь желаний своих»…   

             Хотела отправить. И почему-то не отправила.  Но ничего не удаляю.
     Если  собрать все его клипы, песни, романсы и сообщения. Собрать  мои отзывы,  всю эту переписку, получится сюжет. Сюжет о жизни и чувствах двух одиноких людей.  Людей, нуждающихся в понимании, нежности и доброте душевной…    

         Мы с ним  не виделись пять лет. Звоню, и тишина.  А вечером я должна уехать на поезде. Навсегда. Насовсем. Вряд ли еще когда случится новая возможность повидаться.
        Тогда мы решили с подругой - я оставляю у нее книгу, и номер его телефона. А она передаст ему, как сможет. 
       -  Все, идем, гуляем. Проблема решена. Но на душе – разочарование. Жаль, что нашей встречи не случилось…
             А день такой чудесный!

          Маленький сквер. Заросли от беспорядочно растущих деревьев. Здесь недавно была тайга. Все быстро застроилось высотными домами. Жаркий летний день, а в тени деревьев такая красота! Дышишь и не надышишься.
        Вот в таком месте я жила с семьей когда-то. Тут тебе новый район, рядом сквер и даже тайга – вот она, совсем рядом!

         Мы с Надин были так счастливы! Проговорили, кажется, обо всем.
      -  А давай зайдем в новый магазин, - предложила я Надин. – Его недавно открыли. Водички попьем. Мороженое купим. Там кафешка есть. Все цивильно и красиво!
      -  Я не против, только я на твоем иждивении! Ни на проезд, ни на мороженое у меня нет.
      -  Соглашенная, я угощаю.

                *****

              Магазин как магазин. Супермаркет. Встретили свою подругу по Литературному клубу. Она живет в этом районе. Вот она удивилась! Пять лет не виделись! Опять разговоры и воспоминания.
           Собираемся уходить. И тут – сюрпризы продолжаются! Мы с нашей случайной знакомой продолжаем общаться.

     И тут я вижу, Надин  идет к какому-то мужчине. Нашего возраста. Высокий, спортивный. Интересно одетый. В светлых бермудах, черной модной майке. Коротко стриженый, и в очках.
     Все в масках, маскарад  этот всех задолбал. В  магазине  без маски никак.
         Он ее не узнает, а она так резво и прямиком к нему:
       -  Привет! Вы меня узнаете?  -  Вокруг толпа народа.
   Все что-то ищут, выбирают. Покупают.
      -  Кажется, но я не уверен.          
      -  И я не совсем уверена,  – говорит Надин этому человеку.               
     -  Снимите маску, пожалуйста. - И думает про себя:
     -  Вот позоруха будет. Пристала к незнакомому человеку!
       Только так это ее нападение и можно будет расценить, если она ошиблась. Пять лет не виделись!
      Они снимают маски и смеются оба.
    -  Посмотри, кого мы встретили! – говорит Надин  мне, - Да это же мой любимый Художник!
      
      -  Давайте отойдем, - говорит она ему. Лучше выйти. Я так хотела Вас увидеть! –  и смотрит на него с восторгом и радостью.
     -   Это необыкновенно, что так случилось. Это настоящий сюрприз! - Продолжает, глядя на него.
      -  Такая неожиданная встреча! Вы верите в Судьбу? Мы с подругой звонили Вам несколько раз и все бесполезно. А мне  хотелось с Вами встретиться. Общаемся годами только по телефону.
          Они так смотрели друг на друга. Все лучшее человека было в их глазах. Этот долгий взгляд, когда есть что сказать. Но стоит ли? Очень давно у каждого своя сложившаяся жизнь.
      -  Ваши клипы и сообщения – так важны для меня, - она ему. - В них столько тепла, ожидания понимания и нежности.
       У каждого человека есть что сказать, но не у каждого есть кому. – Он молча смотрел на нее.

       Эта встреча могла стать началом для их двоих.
      -  У меня для Вас сюрприз! - сказала ему Надин.
      -  С некоторых пор я стал бояться сюрпризов. Стал бояться быть скучным, неинтересным человеком. – И так посмотрел, такая недосказанность во взгляде. Будто хотел сказать что-то, да не разрешил себе это сделать. 
 
      -  Вот Вам  подарок, - сообщила ему Надин,  - моя новая книга рассказов и повестей с Вашим художественным оформлением. Вот она. А это на обложке, Ваша картина. – Он посмотрел на книгу, потом внимательно и пристально на нее.
      -   «У женщин свои секреты». Это на Вас похоже. Вы женщина с секретом. Это точно. Я не раз думал об этом.

      Я  стояла в отдалении и смотрела на их нечаянную встречу. Как они похожи. Чем-то неуловимым. Не сразу скажешь, чем, но похожи.
      Смотрю на них  и думаю:
        -  Почему они  не вместе?
    А вокруг течет такая обыкновенная жизнь…

                Хабаровск, октябрь  2023г.   
      
      

    
      

 
 


            
    
 
    

      


         
 

    
 
      


   
 
      
   

         


Рецензии