Пустыня

      Вот это посадочка. Плашмя на барханы. Пузом, коленками, лицом.
Полный нос и уши песка. Тёплого, желтоватого песка. Встаю. Вроде цел, хотя и болит всё. Навигатор ясности положения не прибавляет. На небольшом экране ничего нет . Только песок. Пустыня значит. О как. Ладно. Радиус действия невелик, пойду, экран будет перемещаться, а там глядишь оазис, жильё, ну и поговорить будет с кем. Однако куда идти. На север конечно. Из курса географии всплывает -  чем южнее тем жарче, чем севернее тем больше вероятность дождей, а значит и плодородных земель, людей.
     Как же ошибался, как несведущ был я в перипетиях того предмета, по которому аж диплом, давненько но защитил.  На навигаторе, в низу экрана всё же была надпись. «Пустыня путей». Загадочная, ничего не объясняющая надпись, мелкими буковками. Спешил, похмелье, болел, простите, не заметил.
     Идти тяжело. Песок. Это знаете, огромное количество маленьких крупинок преимущественно кварца. Силициум о два. Но от знания химического состава песка, идти по нему  не легче. Если  принять во внимание, что я не житель пустынь, не бедуин, не верблюд, не чаквелла и не пустынная лягушка.
     Ходить по песку привычки у меня нет. Моя обувь совершенно к этому не приспособлена, какая необходима понятия не имею, да и нет ее.
От монотонного буксования в барханах приходит ощущение лёгкого транса. Это очень хорошо. Будь я немного более пессимистичен наверняка познал бы сразу апатию и отчаяние. Но нет. Переставляю автоматически ноги, отбиваюсь от навязчивых мыслей, типа – не ходите дети в Африку гулять.
     Постепенно трансовое состояние структурирует деятельность мозга. То что казалось глупым, обретает смысл, то что считал скучным, стало важным и заслуживающим пристального внимания.
     Кто я? Ну ладно, с этим более или менее понятно.
     Где нахожусь? Никакого представления, приду куда нибудь где есть что то отличное от песка, сориентируюсь.
     Зачем я? Этот вопрос полностью овладел моей  душой. Не мозгом. Мозг предлагает тысячи ответов удобных ему, но ни один из них не является правильным. Ответ лежит в области чувств, искать его надо душой. Монотонная ходьба, трудная изматывающая, многочасовая отупляет, делает нас невосприимчивыми или наоборот обостряет, то что в условиях комфортного покоя, в нас спит глубоким сном. Наши чувства бытия, жизни.
     Меня охватило желание жить. Жить полной насыщенной динамичной жизнью. Просиживание часами у телевизора или на диване с газетой, рытьё глубин интернета, показалось никчёмной иллюзией, суррогатом, жевачкой. Жевачкой длинной в годы, прожевал день, сбегал по кругу дом – работа – магазин – дом, и забыл. В памяти почему то всплыла серая масса людей в метро. И девочка . Стоит и заливисто смеётся, показывая ручкой на кого то довольно далеко.
     Песок. Белёсое небо и желтоватый песок. Более ничего, никаких красок и разнообразия форм. Только барханы как застывшие волны огромного моря.  Путь. Трудный изматывающий путь. Мне его очень надо пройти, раз уж меня сюда занесло.
Зачем я? Родился, живу, что буду иметь в итоге, подойдя к черте,  за которой сначала неизвестность, потом новая жизнь. Душа бессмертна.
      Монотонность борьбы с песками и не отпускающий вопрос. Так проходит час за часом. И вот что интересно. Не напрягая мышление обретаю ответ – я есть, я живу для того чтобы любить.
     Душа. Душа бессмертна, душа не имеет границ, не имеет ограничений в развитии, как впрочем и ни в чём другом.
     Любовь тоже бессмертна, не имеет границ и никаких ограничений в сути своей. Любовь свободна и порождает жизнь, желание жизни, стремление к ней. Любовь вне времени, и вне каких либо законов.
     Человек имеет уникальную возможность любить. Любовь рождает все добродетели и возвышенные чувства. Любовь порождает стремление и движение в своих бесчисленных формах.
Поднимаясь на очередную песчаную гряду делаю весьма поразивший меня вывод. Мы живём для того чтобы любить!
     Мы, сложнейший физико биологический, био химический, нейронно энергетический, плазменно информационный, организм с полями и тонкими телами, с кучей органов и систем, организм наделённый душой. Мы вместилище душ. Каждый в своей мере, будучи объединён с тонким божественным миром и планетой, мы живём чтобы любить. 
Ответ на донимавший меня вопрос, в протяжении всего пути, пришёл. Пришёл легко и органично вписавшись в меня, со всех сторон  замечательного, глупого но открытого познанию, на стотысячном шаге по песку, в неудобной обуви.
     Отдыхая, лёжа, всматриваясь в тона одинакового от горизонта к горизонту неба, я обретал понимание предназначения жизни. Мы живы пока любим.
Без напряжения и умствования, пришло понимание различия любви и влюблённости. Через чувства, не через разум. Пустыня во мне обострила чувства. Сверхзнание в некотором роде.
     Любовь, это чистый созидательный поток вселенной. Влюблённость, это скорее страсть, стремление, впрочем имеющее чёткие рамки что, где и почём.
Любовь к человеку, это то же стремление, но беззаветное,  стремление быть и отдавать вне каких либо рамок и условностей. Любовь это всегда безграничная щедрость. Просто так, ни за что. Просто так. При этом она бездонна, отдавая только прибывает. Истинная любовь никогда не фонтанирует, она тиха и постоянна, хотя не лишена всплесков и безумств.
     Без умств.
Без ума. Ум. Этот механизм гибок и крайне необходим, но когда приходит любовь, он  лишний. Множество примеров говорит, нет, кричит, о том что ум, если уж он каким то образом вмешивается в вопросы любви, всё только испортит. В любви нечего мерить и считать, менять и выгадывать, сопоставлять и присваивать. Мышление, когда человека накрывает волна любви, когда она его   переполняет излишне.
     В любви нет условностей и ей чужд вопрос – для чего? Любовь это фатальное чувство необходимости быть вместе, быть единой судьбой и единой структурой жизни. Любовь это одновременно и огромная сила порождающая жизнь всего сущего, в том числе и следующего поколения. Любовь это ротор огромного процесса живого, движущегося и изменяющегося мироздания. Частью которого являемся и мы с вами.
     Так я чувствовал лёжа на песке, как впрочем и  потом, продолжая свой путь. Занятная пустыня то , занятный песочек, скажу вам. Главнейшие вопросы разрешаются просто и естественно. В этом, как я потом понял, суть пути. Суть надписи, мелкими буковками, в нижней части экрана навигатора.
     Итак. По прежнему буксуя в песке, ругаясь и обещая самому себе больше не предпринимать никаких путешествий, я вдруг обнаружил небольшие пятнышки на горизонте. При ближайшем рассмотрении они оказались людьми идущими в одном со мной направлении. Интересно то, что подойти ближе, например, что бы пообщаться, нет никакой возможности. Но идущих людей мне удалось разглядеть довольно много. Тут меня осенило. Вот ведь как. Это люди идущие каждый по своему пути. Они ищут и находят ответы на беспокоящие их вопросы.
Люди познают мудрость пути. Они находятся как бы в некой школе, в которой на уровне чувств познаётся сущность мира, его законы, цели и принципы развития, люди получают ответы на столетиями беспокоящие нас вопросы.

      Кто мы? Зачем мы живём? Кто наш Отец небесный? Как устроен наш мир? Что есть истина? И другие. Ответы можно обрести только в пути. В движении. Только через чувства. История нашей эволюции, ой простите деградации, показывает, что наш ум, поражённый множеством информационных вирусов, в виде например, авторитарных мнений, самостоятельно мыслить разучился. Вместо этого, показывая свою работоспособность, он изощрённо предлагает множество ссылок, на тысячи раз пересказанные чьи то мнения, суждения, обобщения и позиционирования взглядов.
     Да, это к сожалению так. Вот если б я умел думать, то я бы думал. Сидел в думе и звался – думский дьяк. Представляете, да. Например. До того как попал в думу, просто Сёма Кондурцов. В думу попал, всё совсем не так.
Господин Кондурцов. Семён Аполлинариевич.
     С придыханием, так. С наклоном головы, с надеждой на что то невразумительное. Ну и на будущее, чтоб запомнил у кого придыхание глубже.
Нет, не получилось.
То место, в котором я оказался, не могло быть ничем другим кроме как пустыней. Идеальные условия пути, чувственного познания. Необходимость движения, ни что не отвлекает, однородность пейзажа, физическая монотонность, трудность преодоления.
     Так мне довелось открыть закон познания и понять слагаемые этого благодатного процесса. Но, что то подустал я, вытряхивать песок из кроссовок, силёнок уже маловато и спать охота. Пора. Дальше вы уже догадались.
     Ходу, разбег, взлёт…


Рецензии