Болгария спасенная Россией - Александр II

Александр II (часть 8)

19 февраля 1878г. в пригороде Константинополе местечке Сан-Стефано Российская и Османская империи подписали предварительный мирный договор. Согласно условиям договора Сербия, Румыния и Черногория получали независимость, Босния, Герцеговина и Болгария автономию. Болгарское княжество на 2 года передавалось под протекторат Российской империи, после чего получало полную автономию, и обязалось ежегодно выплачивать Османской империи посильную дань.

Турция отдавала России города Баязет, Батум, Карс, Ардаган, задунайскую область Добруджа и черноморский остров Змеиный, и выплачивала 310 млн. руб. контрибуции. Султан обязался соблюдать права христиан на Крите, в Фессалии, Албании, и прекратить репрессии против армян проживающих на территории Османской империи.

Англия не могла согласиться с тем, что через подконтрольную ей Болгарию Российская империя получит выход в Средиземноморье. Не сумев победить Россию чужими руками на поле брани, она предложила европейцам постараться свести партию к ничьей за столом переговоров.

С 1 июня по 1 июля 1878г. в Берлине прошел международный конгресс, на котором Германия, Франция, Турция, Австро-Венгрия, Италия, Россия и Англия обсуждали перспективы пересмотра условий Сан-Стефанского мирного договора. Интересы России представлял 80-летний Светлейший князь Горчаков, чуть ли не в первый день заседаний случайно показавший английскому премьер-министру Дизраэли секретную карту возможных территориальных уступок со стороны Российской империи . Узнав, что русские готовы идти на уступки, Англия и Австро-Венгрия при поддержке Германии вынудили Россию подписать Берлинский трактат на невыгодных для себя условиях.

Болгарию разделили на три части, Россия вернула Турции Баязет, Австрия по традиции на халяву получила Боснию и Герцеговину и право размещения войска на границе Сербии и Черногории. Россия в виде утешительного приза достались города Ардаган, Карс, Батуми и Южная Бессарабия. Информируя Государя о результатах конгресса, Горчаков написал: «Берлинский конгресс моя позорная страница», Александр ответил, «И моя тоже».

Россия негодовала, лидер славянофилов Иван Сергеевич Аксаков выступил перед членами «Московского Славянского Благотворительного общества» с обличительной речью, вот несколько выдержек из нее:

«Мм. гг.! Надгробнымъ словомъ начались наши посл;днія два собранія. Четыре м;сяца тому назадъ, хоронили мы челов;ка, знаменитаго дарованіями, самоотверженно послужившаго святому русскому д;лу - д;лу освобожденія и созиданія Славянскаго міра. Мы оплакивали преждевременную смерть гражданскаго устроителя вновь похищенной изъ турецкихъ когтей Болгаріи, посл;довавшую въ самый день подписанія Санъ-Стефанскаго договора, и прославляли имя, связавшее себя неразрывно съ однимъ изъ «величайшихъ христіанскихъ д;яній современной исторіи»: въ самомъ д;л;, вся Болгарія призвана была къ новой жизни, не было уже бол;е ни одного христіанина - раба на всемъ пространств; Болгарскаго разселенія отъ Дуная до Марицы!

Не опять ли хоронить собрались мы сегодня, но уже не челов;ка, а милліоны людей, ц;лыя страны, свободу Болгаръ, независимость Сербовъ? хоронить великое, святое д;ло, зав;ты и преданія предковъ, наши собственные об;ты,- хоронить Русскую славу, Русскую честь, Русскую сов;сть?....

Н;тъ, н;тъ и н;тъ! Скажите вы вс;, зд;сь собравшіеся: неужели все это не сонъ, не просто страшныя грёзы, хотябы и наяву? Неужели и впрямь на каждомъ изъ насъ уже горитъ неизгладимое клеймо позора?.... Не мерещится ли намъ все то, что мы будто видимъ, слышимъ, читаемъ?

Все это т;мъ бол;е нев;роятно, что русскому правительству мен;е ч;мъ кому-либо можно убаюкивать себя надеждою, будто участь Южныхъ Болгаръ вполн; обезпечивается назначеніемъ н;которыхъ реформъ. Оно слишкомъ богато историческимъ опытомъ, да и не оно ли само, на Константинопольской конференціи, съ такою силою обличало несостоятельность вс;хъ гарантій подобнаго рода? Т;мъ бол;е, что Англія не дозволила истолкованія этихъ реформъ въ широкомъ смысл; административной автономіи и допустила ихъ единственно приличія ради и для облегченія Россіи ея политическаго отступленія.

Не только не въ интерес; Англіи оградить Южныхъ Болгаръ отъ всякаго посягательства на ихъ права личныя и общечелов;ческія, но вся задача поставленнаго ею на конгресс; Болгарскаго вопроса въ томъ только и состоитъ, чтобы вытравить изъ Южной Болгаріи всякій сл;дъ Болгарской народности. Ей запрещается даже и именоваться Болгаріей. В;дь христіанскимъ губернаторомъ можетъ быть назначенъ и Англичанинъ въ род; Бекеръ-паши изв;стнаго англійскаго консула Болгаро-убійцы. Ненависть и ожесточеніе великобританскаго перваго министра въ Болгарамъ, невиннымъ виновникамъ посл;дней войны, доросли до такихъ разм;ровъ, что лордъ Биконсфильдъ былъ бы не прочь вид;ть повтореніе турецкой р;зни 1876 года, только съ меньшимъ скандаломъ и въ бол;е легальной форм;.

Онъ заботливо обезпечилъ себ; возможность повальнаго истребленіи Болгарскаго въ Румеліи племени, при первомъ признак; мятежа. Именно для того, какъ оффиціально разъяснено самой Англіей, чтобы предоставить Туркамъ вс; средства къ немедленному подавленію всякаго возстанія христіанъ въ самомъ его начал;, по всей южной Болгаріи будутъ тянуться турецкіе этапные военные пункты, и Балканы послужатъ м;стомъ постояннаго пребыванія для турецкихъ полчищъ, которыя такимъ образомъ могутъ, во всякую минуту, низринуться какъ въ долины Тунджи и Марицы, такъ и въ Придунайскую Болгарію.

 Признаки мятежа! Да и теперь въ Румеліи только присутствіе двухсотъ-тысячной Русской арміи едва-едва сдерживаетъ взрывы мести и озлобленія между Турками и Болгарами! Вотъ какая перспектива открыта р;шеніемъ конгресса для Болгарскаго населенія, а оффиціозный, на казенныя деньги издающійся Въ русской столиц; органъ чужестранныхъ интересовъ, Journal de St. Petersbourg, см;етъ возв;щать, что Россіи нечего безпокоиться, что ея жертвы принесены не напрасно, что свобода и безопасность христіанъ вполн; обезпечены! Бываютъ самообольщенія хотя и грубыя, но искреннія и невольныя: они еще могутъ служить какимъ-нибудь извиненіемъ челов;ку. Имъ н;тъ м;ста въ настоящемъ случа;: зд;сь можетъ быть только одинъ вольный, преступный обманъ собственной сов;сти!

Вотъ къ чему послужила вся Балканская страда Русскихъ солдатъ! Стоило для этого отмораживать ноги тысячами во время пяти-м;сячнаго Шипкинскаго сид;нія, стоило гибнуть въ сн;гахъ и льдинахъ, выдерживать напоръ б;шеныхъ Сулеймановскихъ полчищъ, совершать неслыханный, невиданный въ исторіи зимній переходъ черезъ досягающія до неба скалы!

Не усп;ли герои Шипки, имя которой стало такъ любезно, такъ сродни народному слуху, не усп;ли они вернуться домой и ут;шиться благодарностью соотчичей, какъ во очію предъ ними Русскою властью противъ нихъ же Русскихъ солдатъ, преодол;нныя ими преграды обращаются въ непреодолимыя! Безъ краски стыда и жгучей боли нельзя уже будетъ теперь русскому челов;ку даже произнести имя Шипки, Карлова и Баязета и вс;хъ т;хъ м;стъ, прославленныхъ русскимъ мужествомъ, ус;янныхъ русскими могилами, которыя нын; вновь предаются на оскверненіе Туркамъ! Добромъ же помянутъ эту кампанію и русскую дипломатію возвратившіеся солдаты!

И мы отважимся пов;рить, что на все это посл;довало одобреніе Верховной Власти?.... Никогда!

После этого выступления общество закрыли, Аксакова выслали в деревню.

Однако империя продолжала бурлить, военные обвиняли в украденной у них победе дипломатов, пресса проклинала Бисмарка и Дизраэли, интелегенция винила императорскую семью, а все вместе осуждали Александра II. Государь работал на пределе, похудевший, осунувшийся, с тусклыми глазами он успокаивался только в покоях тайной супруги Екатерины Долгоруковой, которая 9 сентября 1878г. словно в утешение родила ему дочку Катеньку.
Алексей Николаев 77


Рецензии