А на небе тонкие следы ч 49

Горнолыжный курорт «Романтика» построили не так давно, в 2013 году, но он уже завоевал популярность среди россиян, особенно, когда заграница стала недоступна. Место выбрано живописное, вокруг горные вершины с зелёной растительностью, внизу стремительная река, а гостиницы построили не ниже уровня четырёх-пяти звёзд. Много здесь ресторанов и кафе, и работает курорт круглогодично.
- Представьте себе, десять лет назад тут были только горы и долина реки, - заметила Нелля. - Вот умеют у нас создавать шедевры!
- Очень красиво, но уже не для нас.
Ирина с Ниной горными лыжами не увлекались, посмотрели на канатные дороги и гостиницы и даже не стали подниматься вверх. Берегли силы для экскурсии к лику Христа. К нему нужно ехать в обратную сторону в район Нижнего Архыза. Минут через двадцать пять были на месте. Стоянка для транспорта сделана очень просторной, вдоль шоссе установлены лавки с сувенирами, а перед самым входом построена небольшая уютная церковь Спаса Нерукотворного. Рядом — колокольня. Перед металлической лестницей с перилами, что была сооружена на деньги пожертвователей в 2011 году, стояла арка для входа.
- Ну только ради вас, девули, поднимусь ещё раз! Предупреждаю, очень круто! Готовы? - спросила Нелля.
- Конечно! Зачем же мы сюда приехали? - Ирина первая начала подъём.
Лестница делала крутые повороты и проходила то над деревьями, то под деревьями. Крона их закрывала виды на Архызское ущелье, но Ирина всё же сделала в просветах несколько интересных снимков. Поднимались медленно, с остановками на площадках, где для желающих отдохнуть были предусмотрены лавки. Нина со своими больными коленками мужественно преодолевала пролёт за пролётом. И вот последние из 526 ступенек были преодолены, но сразу обнаружить Лик не удалось. Только задрав голову, Ирина увидела его и обратила внимание Нины. Лик закрыли пуленепробиваемым стеклом после того, как его пытались расстрелять из автомата. После этого рядом повесили памятку для туристов:
«Братья и Сестры! Нерукотворный образ Христа Спасителя (Лик Христа), явленный в год 2000-летия Христианства — это единственная икона, оставшаяся нам в наследие от некогда могучей цивилизации благородных алан, живших в этом месте ещё до крещения Киевской Руси. Сохраним же Образ в первозданности для наших потомков!»
Ирину поразил прежде всего пронзительный взгляд Спасителя. Она перекрестилась, и глядя вверх, попросила его спасти Белый город от вражеских обстрелов. Попросила также здоровья для своих близких, а особо молила о Косте, чтобы он вернулся домой живым и невредимым. Нина тоже с благоговейным видом стояла с поднятой головой и тоже шептала молитвы. Нелля перекрестилась, а потом отошла к перилам, дав подругам время для созерцания чуда.
Лик Христа находится на высоте ста метров в гроте хребта Мицешта и был обнаружен случайно в 1999 году. До сих пор учёные спорят о происхождении Лика. Одни утверждают, что он Нерукотворный, другие, что написан древним иконописцем в десятом или двенадцатом веке. Другие и вовсе сомневаются в его подлинности, утверждая, что он написан современниками, очень уж чёткими видны контуры иконы. Как бы там ни было, но паломники со всех концов России приезжают сюда, и некоторые потом пишут о чудесах, происшедших с ними после посещения этого святого места. У кого-то, якобы, замироточила икона с Ликом, привезённая из храма, кто-то вылечился, кто-то из женщин утверждает, что наступила долгожданная беременность… Каждому даётся по вере его!
На Ирину и Нину посещение Лика Христа произвело огромное впечатление. Никто из них подобную икону на скалах никогда не видел. Да ещё и в горах! Единственное, что огорчило — вандализм. Никакие таблички с предупреждениями не останавливают людей с чёрными душами, без всяких моральных норм. Кто-то попытался разжечь костер у подножия скалы с Ликом, кто-то краской написал на камнях неприличные слова, а на скамейках появились надписи типа «Тут был Вася». Когда видишь, как оскверняются святыни, то вера в наш непобедимый народ ослабевает. А как без веры, особенно в приграничном городе?
- Девочки, вы мне скажите, где мы, старшее поколение, упустили в воспитании молодёжи? Почему так много вокруг зла, зависти, стремления к наживе? Почему иногда кажется, что человечество катится в бездну? - Ирина знала, что никто из подруг не ответит на её крик души, но и молчать она не могла. - Давайте ещё постоим, я немного успокоюсь...
Она стояла молча, только губы шевелились, произнося молитвы. Потом Ирина сделала с увеличением несколько снимков. И проверила связь.
- Сейчас отправлю снимки Маше, пусть сделает фотографию, поставит в рамку и молится о возвращении Кости, - сказала Ирина.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
Конечно, каждому даётся по вере. И каждый сам отвечает за свои поступки перед БОГОМ.


Рецензии