Иранские фильмы сегодня самые лучшие?

Надо сказать, что в последние годы самыми выдающимися фильмами стали Иранские. Правда, все они сняты совместно с Францией. Но французскими там только деньги.
 
"Ивовое дерево" (2005) Иран

Главный герой ослеп в детстве. 38 лет незрячий, и вдруг (о счастье) прозрел после удачной операции. Но жизнь в новом качестве ему не пришлась по душе. Он продолжал читать пальцами. В конце концов, обозлился на всех близких за потерянные 38 лет и снова ослеп.
В фильме я не понял, с чего вдруг главный герой опять ослеп и что его так сильно разозлило. Правда, он говорит об этом, но сыграно это не было, актёр не смог этого сделать.
Одно удачно: первые кадры фильма яркие и цветные (когда он слеп), а вторая половина постепенно переходит к чёрно-белому варианту. Фильм мне не понравился.
Есть с чем сравнить. Лев Додин в своё время поставил спектакль "Минни Суини". Та же история, но с женщиной. Ей сделали в  40 лет операцию, и она стала видеть. Не смогла вынести такого резкого изменения в жизни и покончила с собой. На сцене три вращающихся кресла с высокими спинками, в каждом персонаж. Они по очереди поворачиваются к зрителю и рассказывают об одном и том же, и каждый по-своему. Там скупыми средствами рассказано, почему она покончила с собой. Гениальная постановка.

«Герой», (2021), Иран, режиссер Асгар Фархади; Гран-при Каннского фестиваля.
 
Иранская драма о морали. Сюжет построен так, что зритель всё время сомневается в искренности поступка главного персонажа. Он как финансовый банкрот сидит в тюрьме (осуждён на 10 лет) за долги. Взял заём и не может расплатиться. Причём все здесь порядочные люди, но обстоятельства сложились так, что персонажи начинают ненавидеть друг друга, а это приводит честных людей к неблаговидным поступкам. Цель одна - погасить долг и начать новую жизнь. Но благие намерения, как говорится, приводят в ад.
Фильм заслуженно получил гран-при в Каннах.

И ещё фильмы Фархади: "История Элли", «Коммивояжер» , «Секреты Прошлого» и, особенно, «Развод Надера и Симин».


«Который час в твоем мире?» |2014|, Иран, Режиссер: Сафи Язданиан.
 Фильм о безответной любви. С медленным развитием сюжета. Из-за субтитров нюансы ускользали, но всё равно было интересно.

«Тайное голосование», (2001), Иран. Много премий.
День голосования в Ираке.
Молодого агитатора девушку присылают на остров с урной для организации голосования. Её должен сопровождать местный солдат-пограничник на джипе, чтобы объехать весь остров. Солдат – добросовестный служивый, а она – добросовестный исполнитель. Из-за этой добросовестности происходит конфликт.

Фильм квалифицирован как комедия. И, возможно, для иракцев так оно и есть, но для европейского зрителя это скорее возможность ознакомиться с жизнью простых граждан Ирака на забытом богом острове, глухой провинции, где не все грамотны и не говорят на фарси.

Положение женщин показано в комическом ключе. Я смотрел с удовольствием, несмотря на некоторую затянутость сюжета. Удивительная вещь:  когда я пересказывал фильм знакомому, то много смеялся, хотя при просмотре ни один эпизод у меня не вызвал даже улыбки.

Дождь, 2001. Иран.
Красивая и романтичная история. Любовь и отчаяние. Красивый главный герой - большая удача для фильма.  Из того количества фильмов, что я посмотрел за последние 3 года, лучшими были иранские.


Рецензии