Китайские фильмы тоже хороши

«Восемь сотен» (2019)
Фильм открыл для меня тот факт, что в 1937 году Япония подступила к Шанхаю и не смогла полностью захватить город. 400 китайских  военных организовали сопротивление на четырёхэтажном здании огромного торгового склада. В результате этого на берегу со складом шла отчаянная битва, а на противоположном берегу Янцзы  продолжалась мирная жизнь с работающими развлекательными заведениями.
Мирные жители развлекались тем, что наблюдали сражение с набережной. От склада через реку был капитальный мост, но он простреливался японцами. А на складе был самый настоящий ад.
Вот об этом фильм. И ещё о верности и предательстве, героизме и трусости, отчаянии и надежде, и о патриотизме.


«Проклятие золотого цветка» (2006).
Красивый и грандиозно впечатляющий фильм. Основа сюжета - трагедия в императорской семье в Китае в 10 веке. Особых актёрских удач не ждите, но и сантиментов типа мыльных опер, к счастью китайцы сумели избежать.

«Долгая ночь» (2020), Китай, очень качественный сериал.
Сериал рассказывает о борьбе честного прокурора и полицейского следователя с мощным картелем, который богател за счёт коррупционных дел, а его сотрудники занимались поставкой школьниц для сексуальных услуг богатым бизнесменам. Про эти «услуги» узнал волонтёр-учитель и собрал обличительный материал. За что его убили.

Ведущим расследование работникам всячески мешали как руководители картеля, так и коррумпированные полицейские руководители. Расследование оказалось очень сложным, т.к. за счёт фальсификаций и подстав дело не было раскрыто по существу, но прекращено по обвинению невиновного, якобы совершившего самоубийство.

Получился качественный детектив. Если исключить непривычные имена, которые трудно запоминаются, то в остальном сериал сделан на высоком уровне. Рассказ идёт в двух временнЫх параллелях: первое расследование и второе, которое началось через 10 лет. Правда в сценарии есть сцены, которые отдают коммунистической идеологией, но они фильма не портят.

«Полноводная красная река» (2023) Китай, режиссёр Имоу
В начале 12 века северное племя чжурчжэней усилилось настолько, что они подчинили себе половину Китая, создали там свое царство Цзинь и даже захватили столицу империи Сун. Канцлер Китая Цинь Гуй прибывает на границу, чтобы переговорить о чем-то с чжурчжэнями, но не успевает, так как посланника Цзинь убивают, а важное письмо от правителя Цзинь, адресованное Гую, пропадает. Гуй, чье рыльце в пушку, понимает, что письмо не должно попасть в руки недругов, поэтому отправляет всех, кто только ему попался, на поиски компрометирующего  письма.

А под руку ему попались военные. Эта группа начинает расследование, на которое дано два часа. Если не найдут, то всех казнят. А если найдут и прочитают, тоже смерть.

Фильм впечатляет интригой, поворотами сюжета и похож на спираль, которую скручивают, скручивают, и в финале она распрямляется, убивая массу народа. Страсти шекспировские. Столкновение врагов и патриотов, жестокость, самоотверженность, верность долгу – всё в этом фильме показано под большим напряжением.
Продолжительность 2,5 часа. Трудность для восприятия одна — запомнить имена персонажей.

«Простая история лапши» (2009) Китай. Режиссёр Имоу
Отличная чёрная комедия положений. Красивый фильм. Насколько замедленный темп, но всё равно смотрится легко.

«Герой» (2002) Китай, Режиссёр Имоу.
Красивый фильм с детективным флёром. Масса сцен из китайских единоборств на мечах. Сюжет построен по принципу: не всё так, как кажется.


Рецензии
Спасибо за "наводку". Художественные фильмы, а тем более сериалы уже много-много лет не смотрю: скучно. Попробую посмотреть первый фильм из Вами названных: близок по времени, и проблема заинтересовала.

С добрыми пожеланиями. :-)

Вера Вестникова   18.12.2023 20:25     Заявить о нарушении
Советую «Проклятие золотого цветка» (2006). Если неравнодушны к детективам, то "Долгая ночь". Он не в традициях тех, что сейчас снимают.

Валерий Варуль   19.12.2023 11:29   Заявить о нарушении