Когда все были миллиардерами. Рассказ о сербской и

Есть у меня один конверт, в котором хранятся как бы этапы моей жизни в денежном выражении. Нет это не огромные накопления в актуальных валютах, это денежные знаки тех стран, в которых я жил, посещал или просто проезжал.

Есть в этом конверте конечно и советские деньги – совсем крохотные по сравнению с современными рублями, или какими-нибудь долларами или евро, советские рубли очень напоминают фантики, но какими же они были полновесными и сколько всего можно было накупить, например, на 10 рублей. Есть в моей коллекции и так называемые купоны – переходные валюты Литвы и Украины. Есть и казахские теньге, болгарские левы, белорусские и приднестровские рубли, румынские и молдавские леи, венгерские форинты.

Вспомнил я об этом конверте недавно в связи с разговорами о начале большой инфляции в нашей стране, когда стоимость американского доллара подскочила до ста рублей. Многих это смутило и напугало, появились разговоры об угрозе гиперинфляции, стали вспоминать о 1990 – х годах.

В моём конверте лежит одна очень знаменательная купюра номиналом в 500 миллиардов динаров, выпущена она была Народным банком Югославии в 1993 году. Посмотрев на эту купюру, я решил поделиться своим личным опытом о том, что такое в действительности гиперинфляция.

Что такое инфляция? Это изменение стоимости денег в негативную сторону. Ещё так называют обесценивание стоимости денежных знаков. Но обесценивание подразумевает полную потерю стоимости, но как правило — это не так. Постепенное снижение стоимости денег мы наблюдаем постоянно, в том числе это касается так называемых твёрдых валют – доллара и евро. Но бывают такие ситуации в государстве, когда его руководству приходится все свои расходы покрывать за счёт эмиссии новых денег, или по другому печатанием денежных знаков.

Именно это произошло с Союзной Республикой Югославией(СРЮ), которая образовалась из Сербии и Черногории после распада большой югославской федерации. Когда началась гражданская война в Боснии и Герцеговине на новую Югославию были наложены жесткие международные санкции, их, к слову, поддержало ельцинское руководство России.

Вся экономика Югославии была ориентирована на экспорт, так было задумано врагами задолго до начала гражданской войны. И после введения санкций всё народное хозяйство СРЮ в одночасье рухнуло и государство лишилось всяческих доходов.


Объясню почему ввели международные санкции против СРЮ. Весной 1992 года в Боснии и Герцеговине началась гражданская война, которую спровоцировали США, Германия, Великобритания, одним словом коллективный запад. Югославия поддержала сербов, точно также как Россия в своё время поддерживала осетин, абхазов, приднестровцев, жителей Донбасса. И вот за эту поддержку своего народа, Югославии объявили очень жесткие санкции.

Но жить было надо и не просто жить, но и поддерживать воюющих сербов в Краине, Боснии и Герцеговине. Поэтому руководство страны во главе со Слободаном Милошевичем начало беспрерывно печатать деньги.

Сложно даже выразить в процентном отношении размеры той инфляции. По официальным данным она составляла 5 квадриллионов или миллион миллиардов % ежемесячно. Цены на товары и услуги удваивались каждые 16 часов.

Государство непрерывно выпускало денежные знаки, постоянно увеличивая количество нулей на купюрах. Когда нули уже не помещались на банкнотах, происходили деноминация или обнуление. Если мне не изменяет память, таких деноминаций было три за 1993 год и начала 1994.

Люди получали на руки свои миллионы и миллиарды и тут же старались пойти в магазин и приобрести на всю сумму своей зарплаты продукты питания и товары. Многие в день зарплаты приобретали твёрдую иностранную валюту, в основном немецкие марки.

На улицах в городах стояло множество людей, предлагавших купить или продать валюту. Этих людей было легко узнать, это были мужчины среднего возраста, они постоянно сквозь зубы повторяли слово «девизе», что означало валюта. Это слово подтверждало, что данный человек занимается скупкой и продажей валюты.

Этим дилерам никто не противодействовал, хотя они стояли на каждом углу. Югославская милиция не обращала на них никакого внимания. В последствии я узнал, что государство и банки сознательно выстроили такую уличную торговлю валютой. Вероятно, это было сделано для доступности твёрдой валюты для граждан, так было легче выжить. Официальный курс валют не так гибко реагировал, как уличный. Отчасти уличные валютные дилеры решали вопрос занятости.

Люди в этот неординарно сложный период выживали самыми разными способами. Многие стремились скупать товары в крупных государственных магазинах в момент замены ценников на товары. Пока менялись цены в одной части магазина в другой можно было набрать много товаров по баснословно низким ценам, например зубную пасту или стиральный порошок. Потом эти товары отправлялись на рынок и продавались по более высокой цене.

Частные магазины перешли на торговлю за немецкие марки. Мелкие и средние предприниматели при получении оплаты своих услуг и товаров в динарах тут же покупали на них товары, которые не испортятся и которые можно будет в последствии продать, например, песок, щебень и так далее.

Крупные государственные предприятия не были закрыты, и рабочие не были уволены. Несмотря на то, что большинство фабрик и заводов простаивало, некая заработная плата рабочим выплачивалось, сами рабочие фактически ни чем не занимались. Со времен социализма оставалась и практика снабжения работников продуктами питания по низким оптовым ценам, что было немаловажно для выживания населения.

Гиперинфляция в Югославии закончилась в конце января 1994 года, введением так называемого нового динара, который жестко был привязан к немецкой марке. Один новый динар можно было свободно поменять на одну немецкую марку.


Автором финансовой реформы был гувернёр (глава) Народного банка Югославии Драгослав Авраамович. Ходили слухи, что новый динар имеет золотой стандарт, и даже уже отчеканены золотые динары. Этот новый динар просуществовал вплоть до падения власти Слободана Милошевича в 2000 году.

Всё происходящее тогда в Югославии было на моих глазах. Мне было понятно, что от подобного ни одна страна в мире не застрахована. В таких ситуациях многие вещи становятся совершенно не важными, важно только одно - хлеб насущный, главное избежать голода. И ещё одну мысль вынес я из этого времени – всяким кризисам и страданиям рано или поздно приходит конец, и поэтому не надо унывать, а надо трудиться за своё выживание, за выживание своих близких, и ещё очень важно надеяться и верить.

Александр Кравченко

Декабрь 2023 года

Глава из книги «Боснийские рассказа»

Книги Александра Кравченко


Рецензии