Внеземная жизнь. Глава 6

На утро Акакий проснулся и убрал купол. Нежась в кровати, он достал пульт от телевизора и включил его, посмотрев утренний выпуск новостей. Они были из нескольких разделов, идущих подряд. Сначала шли новости города, затем новости области, затем страны, потом всей планеты (всех государств), затем новости всей обитаемой галактики и звездных систем, и затем вселенские новости, затем межпространственные (было очень много вселенных и все они были между собой связаны, как известно). В общей сложности на некоторых каналах новости шли 24 часа в сутки. Каждый день. На некоторых других каналах, где эти все выпуски занимали около 3 часов в день (суммарно, шли они два раза в день и с небольшими перерывами), было в перерывах между новостями некоторые другие передачи. И политические, и развлекательные. Рекламы же не было ни на одном телеканале, ее давно запретили, вместо этого реклама шла на специальных каналах. Круглые сутки. Каждый день в неделе.
После просмотра новостей Акакий пошел на завтрак (на этой планете это время считалось еще утром, а когда просыпался Акакий, утро было ранним). Он встретился с Зидом на выходе из гостиницы. Начальник охраны и, как он себя называл, их «личный покорный слуга» и его подчиненные шли за ними в качестве охраны. Наши друзья вызывали такси (подобно тому, которое было вчера), и доехали до кафе.
Выйдя из машины, они встретили Токка. Они отошли от охраны и его начальника. Никто не возражал. Токк их увидел, подбежал к ним и радостно им сказал:
- О, мои друзья! Здравствуйте! - он поклонился им. - Сегодня потрапезничаем вместе и продолжим нашу экскурсию и историю, я полагаю? - он улыбнулся.
Друзья кивнули.
- Вот и отличненько! - улыбнулся Токк вновь и все трое направились в кафе.
Сев за тот же столик, наши друзья заказали разные блюда. Зид и Токк заказали пирог из плодов дерева Ниджи, а Акакий заказал обычную манную кашу.
Токк и Зид не были удивлены, но все же на вопрос, почему он всегда заказывает обычную еду, Акакий не мог не ответить. Ответил он следующим образом:
- Я просто пока что не готов к экспериментам и мучать свой организм. Вот если я буду уверен, что ваши деревья дают хорошие плоды, я попробую хотя бы разок. А сейчас я буду есть обычную еду. Хорошо?
Друзья не возражали и все трое стали есть. После того как они поели, они направились в исторические районы города под рассказы Токка об этом.
Он рассказывал об архитектуре города и об обычаях, о пище людей. Также он рассказывал про технологии.
Например он рассказал, какие праздники празднуют сейцы. Они, как и люди, празднуют Новый год, Рождество, свои дни рождения. Остальные праздники, имеющиеся в христианстве, для них чужды.
Что касается технологий, вы их со временем увидите сами и уже тогда я их опишу. А сейчас обратим внимание на другие вещи.
Опишем подробнее их жизнь. В их году 40 месяцев, которые они никак не называют. Просто говорят, например, «третий день второго месяца», и все всё понимают. В каждом месяце у них по 60 дней, или 10 недель по 6 дней каждая. Следовательно, весь год занимает 2400 дней. Из них ± 600 — сезон дождей. Для них этот сезон, который идет только по востоку, югу и западу страны, как траур. Зато сейцы гордятся тем, что у них такое удивительное место, раз сезон дождей не проходит по всей территории.
Так вот, что касается праздников. Новый год они празднуют перед сезоном дождей и после него, в первый раз отмечая окончание своих работ (в сезон дождей большинство сейцев берет отпуск), а вторым Новым годом они наоборот открывают сезон работы (к этому времени у большинства сейцев отпуск кончается). Если какой-то сеец не возьмет отпуск во время сезона дождей, работать он сможет на дому. Рождество они празднуют в честь своего бога Куоса. По их религии (куосолинизм), в этот день бог Куос родился и в этот же день, в свой десятый день рождения осознал, что он здесь для того, чтобы творить хорошие дела и вообще из этой планеты «сделать конфетку».
Но на самом деле все было не так. Сейцы произошли от людей азиатской внешности. Те переселенцы, которые не выдержали распрей в международном поле из-за политики и не смогли нормально жить просто потому что их где-то ненавидят только по национальному признаку, просто решили скрыть свою историю и выдумали бога Куоса. Эти же люди выдумали первоначальную письменность сейцев и всю их культуру и вообще то, как они жить должны. Конечно, спустя много лет об этом забыли, а все то, что выдумали азиатские переселенцы, миллионы раз эволюционировать успело. Но эти люди, зародившие на планете Zorth C8U6 жизнь, так и планировали, и поэтому о них сейчас никто не помнит.
На планете, где живут сейцы, другая флора и фауна, кардинально отличающаяся от земной. Поэтому и блюда у них свои. Некоторые мы уже с вами видели.
Также у сейцев другие обычаи, другие традиции и нравы. Они придерживаются традиционных земных (что не удивительно, исходя из их происхождения) взглядов, и поэтому не терпят того, кто не хочет продолжать род. В своих детях они воспитывают тот принцип, что «мальчик является мальчиком и главой семьи, а девочка — в первую очередь девочка, и потом уже домохозяйка, хранитель семейного очага и, естественно, должна быть верна тому, с кем жизнь связала». Но на протяжении всей истории сейцев и их империи возникали ненормальные, которые считали иначе и «хотели как на Земле» (которую они давно исследовали вдоль и поперек и наблюдали за развитием человеческой цивилизации, не смотря на то, что на официальный контакт пошли относительно недавно), и поэтому сейцев тревожили всякие погромы, беспорядки и протесты, которые безжалостно подавлялись. Из-за этого и из-за войн с теми же самыми кочевниками государство сейцев уже было пару раз на грани развала.
Со временем это успокоилось и протестующие поняли, что в этой стране им не рады, здесь никто не даст им ничего провернуть, и поэтому началась миграция. В какой-то стране их приютили, обогрели, а спустя пару десятков лет они сместили власть в этой стране и провозгласили «государство полной толерантности, где каждый имел право на свою точку зрения». Но на самом деле это было не так, и этот режим безжалостно уничтожал тех, кто не поддерживал эту всю «нестандартную» «движуху». Такой был эгоистичный и избалованный нрав этих людей. И люди жили и терпели. Но надолго ли это всё, покажет время.
А что касается сейцев, не смотря на высоко развитые технологии и человеческие, стандартные традиции и нрав, они всеми силами поддерживают здоровье своих граждан. Изначально они об этом не заботились, но поняли, что из-за этого даже у сейцев начинаются человеческие проблемы со здоровьем — недостаток витаминов, например. После того, как все стало совсем плохо, они создали организацию, которая будет контролировать физическую активность сейцев, и наказывать, если они ее не проявляют. Сейцы постарались делать нормальную одежду, еду, чтобы их граждане были максимально здоровы. Кроме Надзора за здоровьем также были и другие, например Надзор за нарушениями закона. Чтобы людей и обезопасить в том числе. И это еще не все, что можно про них рассказать, были и многие другие хорошие и высокотехнологичные вещи.
В конце концов наши герои достигли исторического района Буапертона, того самого Плэртона. Открыв старые ворота, Токк сказал:
- Вот, прошу входить, мы попали в Плэртон! В последние годы ведутся успешные работы по его реставрации. Но, к сожалению, сожженные кочевниками книги не вернуть. А очень жаль. Может быть, там была та информация, до которой мы никогда не дойдем.
Акакию предстала удивительная архитектура, напоминающая архитектуру земную в XVII – XX веках. Везде были закрытые магазинчики, бары, парки, зоны развлечений. Также иногда попадались здания государственной важности. Здание полиции, администрация, суд. И много чего другого, но это как пример.
- В этих зданиях хранится много ценной информации, которая могла бы подтвердить то, что творили и творят кочевники. Но, к сожалению, уходя, они заперли все здания, и ключи забрали с собой. А так как до этого еще не дошли, пока никто ничего взламывать не собирается, - рассказал Токк.
Обследовав исторический район Плэртона, наши герои вернулись туда, откуда пришли изначально. Там было много старого, чего давно нет в самом Плэртоне. В Плэртоне были машины похожие на те, которые ездили по Земле в середине XX века.
- Более старых районов, культура которых была в основном на уровне земных X-XIX веков и ранее, к сожалению, не сохранилось. Но вы здесь увидели частями культуру, напоминающую культуру этого периода. Не смотря на свои минусы, даже этот район хранит в себе много тайн. Говорят, даже еще не все ловушки «для захватчиков» обезвредили после последней войны с кочевниками, и иногда они совершают обстрелы своих же исторических земель. Здесь практически никого нет, но работает несколько магазинов и несколько многоэтажек заселены. Со старой архитектурой и технологиями внутри. Также работает несколько больниц и домов престарелых и инвалидов. И все. И то, живут-то здесь сейцы! Никаких кочевников, друзья. Их всех выдворили. Причем очень давно, как вы знаете.
Также по пути назад Токк рассказывал много мифов, легенд и баек по религиозной части, которую мы бы с вами не особо сильно затрагивали, а если нам что-то понадобится узнать, расскажем об этом после и отдельно.
Вместо этого лучше будет рассказать о биологии сейцев. Мы с вами уже знаем, что они похожи на людей и что их иммунитет крепче, чем у обычных людей. Также следует узнать данные из статистики, которая говорит о том, что средний рост сейцев — 183 сантиметра, возраст в среднем составляет 114 лет. Токк рассказывал об этом нашим героям, и он рассказывал также о том, что некоторые представители их цивилизации доживали и до двухсот и более лет. Естественно, все эти цифры были в измерительной системе сейцев, на человеческие цифры это было куда больше.
Болезни у сейцев были свои, человеческие им были нипочем. Даже свои болезни были у них легкие. Были медицинские маски, которые не давали распространиться болезни совсем. В целом, и медицина у них была на высшем уровне.
Когда же они дошли до конца населенного района, после которого шел Плэртон, Токк с ними решил попрощаться.
- Извините, друзья. Дела не ждут. Я итак ради вас иногда отпрашиваюсь. Но если вам будет угодно, я найду вам человека, который будет знать в городе все обо всем не хуже меня.
Друзья согласно кивнули, Токк кому-то позвонил, позвал охрану и их начальника, пожал обоим руки и ушел с фразой:
- Ждите, пока!
Вскоре действительно вернулась охрана и пришел экскурсовод, который знал все не хуже Токка, как он сказал сам. Но наши друзья устали и решили, что лучше пойдут отдохнут где-нибудь. Они решили направиться в Оздоровительный и Омолаживающий, Развлекательный Бесплатный Центр (ООРБЦ). Там они посетили баню, отдохнули около бассейна, и затем направились по своим комнатам. Акакий подумал, что за неделю им здесь не уложиться, и в идеале им надо бы еще исследовать культуру других стран. Главное, чтобы там не возникало неприятностей, иначе будет все естественно дольше.
После отдыха Акакий решил посетить магазин, так как он соскучился по работе и не захватил своих принадлежностей, он решил купить новые. Он взял с собой Зида, который сказал:
- Э, друг, у тебя тут за рубли ничего купить не получится. У нас есть межпространственная валюта — планеты. Синие купюры. Их можно обменять в банке на любую другую планетную валюту. Идем.
И они свернули с пути в магазин на путь в банк. Там они обменяли все деньги Акакия на планеты по курсу 1 планета = 340 рублей. Курс был фиксированный. У Акакия получилось 1520 планет.
Он испугался, что этого ни на что не хватит, так как не видел ничего, кроме большой инфляции, высоких цен и низких зарплат в своей стране. Но Зид его успокоил, и Акакий сам этому поверил и все понял, так как большинство (даже удивительных и даже те, которые дорого стоят на Земле) товаров стоили не более 30 планет. Машину можно было купить за 35 планет очень крутую. Но Акакий пришел сюда за телескопом, книгами, тетрадями, канцелярией и другими принадлежностями. На все про все у него потратилось 225 планет.
Так как он купил много чего, он все не смог унести. Зид ему помог, но они оба тоже не смогли. Тогда Зид вызывал грузчиков по специальному телефону, и затем дал Акакию такой же и справочник телефонный.
- Мой промах, извини, что не сразу тебе дали. А так, мы хотим, чтоб ты полностью стал как мы и не чувствовал себя в одиночестве.
Акакий не обижался на него и лишь достал справочник, начиная искать номер телефона компании грузчиков. Найдя, он набрал номер, состоящий из 10-ти цифр. Из телефона послышался скрежет и голос:
- Соединяю с компанией «Грузовые перевозки Тисса»…
Акакию пришлось ждать недолго, и вскоре на том конце послышался приятный голос:
- Вас приветствует компания «Грузовые перевозки Тисса»! Чем могу вам помочь?
- Здравствуйте, я бы хотел заказать у вас услуги 3-х грузчиков на часок-другой, - ответил Акакий на русском.
Пятиминутное молчание на том конце провода его напугало, но вскоре ему ответили:
- Хорошо. Ожидайте. Мы проверили ваш адрес. После того, как грузчики выполнят вашу работу, вы должны будете заплатить им деньги по курсу 1 час = 100 планет. Также мы извиняемся за то, что заставили вас волноваться, мы не работаем на русском языке, и лишь включая переводчик вас понимаем. Но если вы того захотите, нашему правителю будет доложено о том, что люди хотят, чтоб русский знали все.
- Хорошо. Доложите ему об этом. Жду рабочих! - ответил Акакий с таким тоном, будто он тут царь-государь. Зид лишь тихо хихикал. Вызов был завершен и Акакий положил телефон в карман.
- Я думаю, тебе еще нужно будет завести банковский счет, и дать тебе работу по профилю, пока ты здесь живешь, - предложил Зид.
- Да, думаю да. Спасибо! - ответил Акакий и улыбнулся.
Они встретили грузчиков, те им помогли. На это ушло еще 60 планет. После того, как они проводили грузчиков, Зид, как и обещал, завел ему банковский счет, положив ему еще на счет 100 тысяч планет (из-за этого на Земле Акакий был бы уже миллионером, и здесь он был богат благодаря другу), и устроил его  в межпланетную обсерваторию, где он сам работал. Вскоре день был закончен и Акакий шел смотреть новости, а Зид сказал:
- Скоро у меня кончается отпуск. Я научу тебя быстро пользоваться всем, что нужно, и ты сам будешь лететь по нашему плану. Когда долетишь до меня, я возьму еще один отпуск, и мы проведем экскурсию по моей планете и вместе дальше полетим, и полностью исполним наш план.
Акакий не был против, хоть и понимал, что будет скучать по другу. На утро Зид улетел. Акакий проводил его и был расстроен тем, что его друг улетел. Но дела не ждали. Акакию нужно было получить межпространственный паспорт. Он взял свои документы, которые получил на Земле, и пошел к начальнику охраны. Подойдя к нему, он спросил:
- Позвольте спросить, где здесь место, где можно получить межпространственный паспорт и остальные необходимые гражданину документы?
Начальник охраны обернулся.
- Доброе утро! - он улыбнулся. Пройдемте со мной, я вам все покажу.
Они сели в такси и быстро примчались к зданию. Наверху двойной двери была надпись:
ГРАЖДАНСКИЙ ЦЕНТР ДОКУМЕНТОВ (ГЦД)
Они вошли в эту дверь и направились к столу, за которым сидела представительница цивилизации сейцев. Надпись на окне гласила:
ДИСПЕТЧЕР МАЙЯ
Начальник охраны подошел и сказал:
- Доброго времени суток, Майя. Я бы хотел, чтобы этот почтенный гражданин получил межпространственные документы.
Майя подняла глаза от документов и сказала:
- Доброе утро, господин Мирс. Хорошо. Я могу разобраться с ним сама, а вы можете идти, я знаю, у вас много работы и мне совершенно не хотелось бы вас отвлекать.
Начальник охраны кивнул и ушел, на его место встал ученый.
- Садитесь, - сказала Майя.
Акакий сел на кресло напротив нее, которое тут же поднялось до такого уровня, чтоб Акакий смог без труда видеть Майю и работать с ней за одним столом.
- Итак, мы просканировали вашу личность и поняли, что вы землянин. В таком случае, я бы хотела получить все ваши земные документы и в течение пары минут ваш межпространственный паспорт будет готов. Договорились?
Акакий кивнул и подал ей все документы в пачке. Майя изучила их и удалилась. Через пару минут она появилась, уселась на свое место и сказала:
- Поздравляю, вы теперь межпространственный гражданин и вы можете получить свой межпространственный паспорт.
Она отдала ему этот документ и все его земные документы. Акакий взял их, поблагодарил, ушел и сел в такси. Через пару минут, когда он был у себя дома, ученый решил изучить этот паспорт. Открыв его, он увидел свою фотографию (точно такую же, как на своем последнем земном паспорте), и текст на русском. Вот он:
«Ф.И.О МГ (межпространственного гражданина): Арбузов Акакий Александрович
Дата рождения МГ: 23 июня (земной месяц, 6-ой по счету из 12-ти) 2204 года XXIII земного века от Рождества Христова, в 14:35:04 по московскому времени.
Впервые получил гражданство в России. проживал в этой стране всю свою жизнь. Окончил здесь школу и институт, работал.
Рост на момент 40-летия: 164 см; вес: 82 кг (все в земных мерках).
Пол: мужской.
Семейное положение: холост.
Детей не имеет. Супругу не имеет.
Родители живы. Мать: Ольга Георгиевна Арбузова (до замужества Степанова) (родилась 24 октября 2173 года XXII земного века от Рождества Христова, в 21:35:13 по московскому времени. Отец: Александр Гавриилович Арбузов (родился 28 января 2170 года XXII земного века от Рождества Христова,  в 12:05:48 по московскому времени.
Местоположение при рождении: 1-ая Вселенная, Галактика Млечный путь, Солнечная система, планета Земля, континент Евразия, государство Россия, город Оренбург...(дальше адрес эти люди узнали, но Акакий читать его нам не стал).
номер для идентификации, созданный с помощью специального программного алгоритма (генератора арабских чисел): 262.829.949.435.179.436.…».
Акакий удивился такому количеству информации. Дальше он читать не стал, так как дальше шло описание его внешнего вида и прочие мелочи, которые он сам итак, прекрасно знал. Он закрыл этот паспорт и положил его в ту же папку, что и остальные, земные документы. Время уже было обеденное, поэтому Акакий пообедал и быстро поехал на свою работу.


Рецензии