Кастрированный бык

В своём детстве я частенько бывал в селении Хасанья у родственников по матери, где помогал дяде Мухтару кормить скотину. Мухтар был мужем моей тёти Халимат. Жил у дяди Мухтара в загоне огромный бык по имени Янтарь. Он был большим и сильным, самым грозным животным, которое мне приходилось видеть тогда. Мощные рога, широкая грудь и огромные ноги, казалось, делали его непобедимым. Но однажды дядя Мухтар решил, что Янтарь стал слишком агрессивным и опасным для окружающих. После долгих раздумий он решил кастрировать быка.

Происходило это всё весьма больно для самого животного, осуществлялась процедура практически варварским способом. В один из летних дней животное связали, зажали тестикулы быка специальным деревянным приспособлением, и острым ножом произвели кастрацию. Бык протяжно вздохнул и издал звуки боли. Но дядя Мухтар был опытным человеком и отсечение произвел за несколько секунд. Потом долго гладил и успокаивал бычка, просил не обижаться.

Хотя это и вызвало исключительно неприятные ощущения у Янтаря, но он понял, что все, что случилось - единственный способ сохранить себя и продолжить жить дальше. Операция в корне изменила  нрав Янтаря, он стал тихим и послушным.

Теперь бычок больше не испытывал агрессию, не вступал в схватку с другими быками. Его сила и мощь были приглушены, а он стал обычным животным, продолжая верно служить дяде Мухтару. Хозяин мог подойти к Янтарю, прикоснуться к его мощной спине, не опасаясь быть изрубленным огромными рогами. Это был уже не бык, а рабочий вол, который не интересовался коровами, а только работал и жевал траву.

Бык-вол смирился со своей новой ролью. Он тянул леса, пахал землю и перевозил грузы. Некогда грозный Янтарь стал незаменимым помощником в доме и на ферме, хотя его сердце все еще оставалось свободным и стремилось к чему-то большему. Вместе со своими сородичами, когда для него не находилось работы, Янтарь проводил дни на пастбище, наслаждаясь отдыхом и природой.

Встав взрослым человеком, я часто задумывался почему кастрированный бык становится тихим и послушным. И пришёл к выводу, что живое существо, в том виде, в каком его произвел для жизни Создатель, как правило, свободолюбивое, мощное и совершенное, ломается в случае внесения изменений в творение Божье. И стоит ему что-то отрезать - рога или, что хуже тестикулы, животное теряет часть своих природных сил и ту идентичность, присущую ему от рождения. Меняется его поведение и взгляд на жизнь, теряется его индивидуальность.

Помню, как одна наша учительница Елена Степановна, постоянно гнобила Анзора по прозвищу «Шомик» за «плохое» поведение. А выражалось плохое поведение в том, что он был очень энергичным и непоседливым мальчишкой. Елена Степановна требовала, чтобы Шомик был тихим и послушным, и работал на уроке. Но Шомик был другим по определению.

Все системы в мире ищут способы надеть на человека ошейник и управлять им. Но мы должны помнить, что от рождения являемся свободными людьми. Нас также как и некогда буйного Янтаря стремятся с раннего детства кастрировать, используя  систему образования, адаты или религию, а иногда всё вместе. С юности нам внушают, что мы неверно себя ведём, неправильно поступаем, грешим перед Всевышним или каким-то своим начальником. А по мне, так эта полная чепуха. Бог нас спускает на землю совершенными существами, а школьные учителя и религиозные организации меняют нашу природу, заложенную генетически, навязывая свои устои и правила.    И вешают ярлыки грешников зачастую те, кто в первую очередь пытается увернуться от брошенного в них камня. Бунтарями называют тех, кто хочет быть свободными. Если бунтаря не могут кастрировать, то как правило убивают. Примеров в истории человечества очень много. Освободить себя от этого рабства очень сложно, но всё таки я думаю возможно.


Рецензии
На человеке должна быть узда. Только в идеале он набрасывает её на себя сам. А если узды нет, то тогда он может, как Ваш бык, стать опасным для окружающих.

Владимир Садовник 1   27.12.2023 13:57     Заявить о нарушении