Фокус с яйцами танцору не помеха

В последнее время упоминания о ценах на обыкновенные куриные яйца вышли на первый план как в обиходе, так и в рейтинге информационных сообщений. О них упоминают чаще, чем о зверствах израильтян в секторе Газа. Преобладают непонятного происхождения мнения о причинах такого хайпа (hype): "Потому что это сезонное повышение цен, так что это нормально", "Потом через несколько месяцев будут другие цены, за ними следят и их регулируют, вот что важно".

Даже "Парламентская газета" вчера сообщила: "Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии с российскими гражданами извинился перед ними за повышение цен на куриные яйца, назвав это сбоем в работе Правительства". На что кто-то из публики отозвался: "Это когда он там извинился? Начал нести какую-то пургу насчёт того, как он по утрам яишенку любит".

На мой же взгляд вся эта шумиха (hype) на самом деле выеденного яйца не стоит. Но фокусникам жизненно необходима. У них это называется отвлекающим моментом. Подняли цены на один продукт до небес, чтобы движение по всем другим позициям было не столь впечатляющим. Потом фокусник взмахнет палочкой, яйца "страусиные" снова станут куриными, а восторженная публика назовет фокусника добрым волшебником.

Такой маневр перед российскими гражданами проделывают регулярно по разным поводам. И большая часть публики охотно следует за отвлекающими эскападами (escapade, выпад - приём в фехтовании). Взять хотя бы перманентные обвинения из разных авторитетных уст в адрес ассистентки фокусника, что она агент всемирного банка, разваливает экономику нашей страны, вовсю гнобит российский рубль и что у нее еврейские корни несмотря на татарскую фамилию. Даже академик Глазьев, советник Самого не один раз высказывался о ней в том же духе.

Допустим, что об ассистентке всё правда. Но не упускайте из виду самого фокусника и то, что ассистентку утверждают на самом высоком уровне - не первый и, наверное, не в последний раз. Ассистентка нужна, чтобы списать на нее неудачные фокусы с рыночной экономикой. Неудачные для нас с вами.


Рецензии