Ценз и цензоры в Древнем Риме реферат

Слово ЦЕНЗ происходит от латинского слова censeo – производить опись, оценивать имущество.
В древнем Риме под цензом понималась периодическая перепись граждан с оценкой их имущества, проводимая с целью разделения их на социально-политические, военные и податные разряды.
В соответствии с цензом проводился воинский набор, взимались налоги и осуществлялось голосование в комициях. Первый ценз был проведен пятым царем Рима Сервием Туллием. Соответственно, первоначально ценз проводился царями, а после учреждения Республики- консулами, и только с 443 года до н.э. – специальными должностными лицами- цензорами. Ценз проводился раз в пять лет. На основании информации, полученной цензорами от граждан, последние зачислялись в трибы (в соответствии с местом проживания, за исключением вольноотпущенников, которые обычно заносились в списки четырех городских триб) и центурии (в соответствии с возрастом и имущественным состоянием, которое определяло к центурии какого класса принадлежал гражданин). Отдельно от пяти имущественных классов заносились в списки всадники, а также те граждане, чье имущественное состояние не позволяло им быть записанными ни в один из классов (они зачислялись в отдельную центурию). Имена женщин и детей не включались в цензовые списки, хотя граждане предоставляли сведения о своих семьях. Проведение ценза завершалось религиозной церемонией люстра («очищения»). В конце республики ценз проводился все менее регулярно и все чаще не цензорами, а другими магистратами. Август трижды проводил ценз в Италии в период своего правления. Последний известный из источников ценз в Италии был проведен Веспасианом и Титом. Уже при Августе проведение ценза стало распространяться на провинции (ответственность за него обычно нес наместник провинции), что нередко становилось причиной возникновения волнений и даже открытых восстаний. Ценз в провинциях обычно не имел четко определенных периодов проведения и главным образом состоял в оценке размеров и качества земли, находящейся в собственности того или иного жителя Империи, а также количестве рабов и другого имущества.
Должность цензора была учреждена в 443 году до н.э., по предположению некоторых историков, в связи с постепенным усилением влияния плебеев и появлением риска получения ими права на избрание одного из консулов, из-за чего патриции решили превентивно исключить из полномочий консулов право проведения цензов. Поскольку консулов было двое, то и цензоров стало тоже двое, решения они принимали по обоюдному согласию. Первоначально, в случае выбытия одного из цензоров оставшийся цензор продолжал исполнять обязанности и за себя, и за «того парня». Такой прецедент (в связи со смертью одного из цензоров) произошел в 393 году до н.э., но произошедший тогда захват Рима галлами побудил суеверных римлян изменить порядок, и с этого года коллега умершего цензора должен был добровольно сложить полномочия, и проводились выборы новых цензоров.
Цензоры выбирались в центуриатных комициях сначала на пятилетний срок. В 434 году до н.э. пятилетний срок службы цензора по предложению Эмилия Мамерка был сокращён до 18 месяцев. Первоначально цензоры могли выбираться только из патрициев, но с 339 года до н.э. официальное право на избрание в цензоры по закону Публилия получили и плебеи (причем, по факту первый цензор из плебеев (Гай Марций Рутил) был избран еще в 351 году до н.э.). После этого, как правило, стали избирать одного цензора из патрициев, а одного- из плебеев (кроме 131, 120, 115, 102, 92, 86 и 65 годов до н.э., когда были избраны только плебейские цензоры). Обоих цензоров выбирали в один день, в случае нарушения этого принципа назначались новые выборы цензоров.
Согласно римскому обычаю (соответствующего закона не было) цензором мог стать только бывший консул, хотя известно и несколько исключений из этого правила. Также предполагалось, что на должность цензора нельзя избирать во второй раз. И когда в 265 году до н.э. Гай Марций Рутил [не путать с первым плебейским цензором] был вторично избран цензором, он сразу же внес закон, по которому никто не мог быть избран на должность цензора вторично. За это он получил прозвище "Цензорин".
В отличие от прочих магистратов, цензоры получали свои полномочия путем принятия центуриатного закона. Они не обладали империем и, соответственно, у них не было ликторов, но власть цензоров была окружена наивысшим почетом в республике и пользовалась наибольшим уважением: это была святая магистратура, sanctus magistratus.
Цензоры не несли никакой ответственности за исполнение своих функций ни перед кем в Республике, включая народных трибунов. Осуществляя свои полномочия при контроле над нравами граждан, цензоры руководствовались исключительно собственными представлениями о морали, чести и долге. Цензоры имели курульное кресло и, по сообщению Полибия, носили особую пурпурную тогу, какой больше ни у кого из магистратов не было. Более поздние авторы, такие как Афиней и Зонара, опровергают это сообщение Полибия, но они никогда живого цензора уже не видели.
Перечень полномочий цензоров можно найти у Цицерона:
"Цензоры да исчисляют народ по возрастам и составляют списки потомства, челяди и имущества. Да ведают они городскими храмами, дорогами, водопроводами, эрарием, поступлением дани. Да распределяют они народ по трибам, делят население по имуществу, возрастам и сословиям, назначают юношество в конницу и пехоту, запрещают оставаться безбрачными, надзирают за нравами народа, не оставляют в сенате опозорившихся людей".
Главной обязанностью цензоров было проведение ценза, то есть проверка старых и составление новых списков римских граждан и их имущества. Ценз всегда происходил на Марсовом поле или в построенном рядом с ним здании, называвшемся Villa Publica. Целью этого мероприятия было выявление всех лиц, пригодных к военной службе, и установление имущества, которое могло быть обложено налогом. Архив цензоров хранился в расположенном невдалеке здании, называвшемся atrium libertatis.
Как проходил ценз? После совершения положенных ауспиций (религиозного обряда гадания авгуров по поведению птиц) общественный глашатай призывал всех граждан Рима явиться к цензорам. Ценз проводился по трибам, отдельно по каждой из существующих триб. Преторы, трибуны и кураторы триб должны были оказывать цензорам всяческое содействие при проведении ценза.
Ценз состоял главным образом в проверке и пересмотре списков предыдущего ценза. Цензоры при этой процедуре восседали на курульных креслах, а каждый глава семейства должен был лично предстать перед ними и дать отчет по форме, которая устанавливалась особым эдиктом цензора. Вначале вызывались те имена, которые считались наиболее благородными.
Прежде всего, гражданин под присягой должен был назвать свое полное имя, имя своего отца, а если он был вольноотпущенником, то имя своего патрона, а также указать свой возраст. Если гражданин был женат, то он должен был назвать имя своей жены, а также количество, имена и возраст детей, если они были.
Затем гражданин должен был дать отчет о своем имуществе в той мере, в которой оно подлежало цензу. Первоначально это была общая оценка всего имущества гражданина, но очень скоро граждане стали давать подробную оценку каждой категории собственности. Определенных установлений для проведения ценза не было, так что он проводился по усмотрению цензоров, но очень скоро были выработаны некие правила, перечислявшие виды имущества, подлежащие цензу и способы его оценки.
Наиболее важной статьей ценза, являлась, конечно, земля. Гражданин должен был точно указать название, расположение и величину своих участков, подробно указав какие части земли отведены под пахоту, оливковые рощи, виноградники, луга и пр., дав свою оценку этой описанной земли.
Другой важной статьей ценза были рабы и скот.
Цензоры также могли потребовать отчет о таких предметах, которые обычно в ценз не включались, в первую очередь об украшениях, повозках и одежде.
Цензоры могли скорректировать объявленную стоимость имущества гражданина. Обычно налог составлял одну тысячную стоимости имущества, внесенного в списки цензоров, но он мог быть увеличен в некоторых случаях, и однажды даже составил восемь тысячных.
Уважительными причинами для неявки к цензорам служили служба в действующей армии, поездка по государственным делам или тяжелая болезнь гражданина. Гражданин, уклонившийся от переписи без уважительных причин, мог быть подвергнут по представлению цензоров очень строгому наказанию. В древние времена такого гражданина могли продать в рабство или даже казнить, но очень скоро дело свелось к значительному повышению цензорами оценки имущества неявившегося гражданина, что автоматически увеличивало сумму уплачиваемого налога.
Позднее, отсутствовавший гражданин мог поручить представлять себя и свое имущество во время ценза другому гражданину, и таким образом происходила его регистрация и включение в цензорские списки.
Незамужних женщин и несовершеннолетних сирот во время ценза представляли их опекуны. Имена таких лиц вносились в отдельные списки и при подсчете общего количества граждан не учитывались.
Получив информацию обо всех гражданах, цензоры составляли новые списки всех триб. Так как положение каждого гражданина в республике определялось величиной (стоимостью) его имущества, то на основании новых списков уточнялись списки центурий и классов.
Затем цензоры производили смотр всех всадников с общественными конями и добавляли в списки или исключали из них тех, кого считали нужным.
Затем цензоры корректировали списки сенаторов, включая в них достойных граждан и исключая тех, кто запятнал себя какими-либо проступками или не соответствовал имущественному цензу сенатора. Цензоры, однако, могли обойтись и вынесением замечания провинившимся сенаторам и всадникам.
Цензоры не были обязаны объяснять свои решения, но часто они комментировали кандидатуры исключаемых сенаторов и всадников.
После составления всех списков подсчитывалось общее количество граждан и оглашался итог.
В общем виде спектр функций цензоров при Республике включал:
      - собственно ценз;
      - надзор за нравами (censura morum), наказание при этом называлось не poena, a ignominia или nota. Оно заключалось, смотря по общественному положению виновного, в исключении из сената (senatu movere) или из всаднического сословия (equum adimere) или в понижении в трибе (tribu movere) либо в исключении из всех триб вообще (tribubus omnibus movere), в таком случае виновный становился эрарием (aerarius), так как это могло сочетаться с более крупным обложением податью. Цензор имел право издания эдиктов против роскоши;
      - финансовый контроль: отдача на откуп общественных земель, государственных доходов и поземельных податей, а следовательно, и рудников, таможенных пошлин, торговли солью и т. д., а также наблюдение за всеми оплачиваемыми казною вещами и поставками, например за вооружением войск, их перевозкой и др.
      - надзор за сооружением и содержанием общественных зданий и заведений, при котором строительство и ремонт (opera publica) цензоры поручали предлагавшим минимальную плату.
Все цензорские документы назывались tabulae censorum.
В 81 году до н.э. диктатор Сулла упразднил должность цензора, но уже в 70 году до н.э. цензорат был восстановлен. Цезарь около 46 года до н.э. вновь ликвидировал должность цензора- до повторного, но уже формального восстановления принцепсом (императором) Августом. После двух цензоров времён Августа, Планка и Павла, цензорские полномочия принимал на себя только сам принцепс (Август это делал трижды). Затем, после длительного перерыва, цензорами в 43 году были император Клавдий и Луций Вителлий (отец будущего императора Вителлия); в 73 году- император Веспасиан вместе со своим сыном и соправителем Титом. Начиная с Домициана император имел цензорские полномочия пожизненно.


Рецензии