Сказка первая. Или истории для того, кто поезда не

- Пятеро местных его на Большом мосту остановили. Окружили, зажали. Сперва под дых врезали, карманы обыскали, а потом сказали, или давай деньги, или мост измерять спичечным коробком будешь. Представь? Мост - коробком спичечным. Ну он говорит, денег нет, сначала сделал вид, что меряет, на корячках с коробком прополз немного, но только они закурили, как рванул бегом! И через перила в реку прыг. Эти за ним, а следом никто не решился, высота страшная. Метров семь, не меньше. А он, хоть бы что, по течению спустился, вылез на берег, а там и автовокзал рядом, и полиция, местные туда не лезут. Вот так и выбрался на прошлой неделе.
- А как же он теперь обратно на учебу вернется то? Они его же все равно поймают. Изобьют же теперь. Как он дальше то?
- Спрошу, как встречу.
- А почему он в наш технарь не поступил то? Сейчас бы в одной общаге жили, еще бы в одной комнате.
- Сань, мы с тобой на кого учимся? На механизаторов, правильно?
- На механизаторов - сказал Сашка, зевнул, перевернулся на спину, заложил руки за голову и уставился в потолок - Меня из деревни направили. Приеду, сразу на трактор новый сяду и в поле. Год-два по стажируюсь, и глядишь, уже бригадир. У меня батя то, бригадир.
- Ну вот, а Диман, какой он тебе механизатор? Он в менеджеры пошел, с уклоном в управление.
- Но от местных, все равно бегать приходится.
- Это да, приходится. Ну и плевать. - Стас затянулся сигаретой, свесил руку с кровати и затушил окурок в банку. Потом повернулся к стене, и натянул синее с черными полосками одеяло себе на плечо.
- Стас, а ты почему в механизаторы пошел то? Почему тоже не в менеджеры? Вы же из города одного.
- Подрались. Ну как дрались, Димка поборол меня, а я обиделся. Когда документы подавали, думал только не с ним в один технарь, вот и поступил на механизатора.
- А я рад, что мы с тобой в одной комнате в живем. Повезло. А как с ним познакомились то?
- Сань, время два ночи. Завтра сельхоз-машины первой парой. А ты все то, то.
- Сам тебе все про машины то расскажу, если скажешь. В деревне же. Батя то - бригадир, забыл? Ну расскажи - Сашка, привстав на локте, с надеждой смотрел в сторону кровати Стаса. Тот зашевелился, откинул одеяло и сел, поставив босые ноги на давно не мытый пол.
- Ладно, слушай. На севере мы познакомились. Город не скажу тебе, права не имею, подписку давал о неразглашении. - Стас улыбнулся в темноте, и продолжил - На севере все такую подписывают, а когда нас на материк выпускали, в Москву лететь, то только по специальному контролю паспортному, пограничники с овчарками. В самолет заходят и проверку устраивают. Закрытый город, как Красноярск 45, только еще северней, и еще сильней закрыт. Военные везде. Ночь полярная, полгода темно, все время, только северное сияние зелеными вспышками и волнами небо освещает, и фонари еще. Я тогда мелкий совсем был, лет восемь, может десять. И самая любимая игра у нас во дворе была, строить засады на взрослых.
- Это на родителей то своих? Засаду?
- Не, на всех взрослых вообще. Не перебивай, рассказываю. Делали мы это так: от крайней девятиэтажки, уходили в тундру, но недалеко, там страшно, волки. И где ветер-метель наметают снежные сугробы побольше, выкапывали пещеру, сперва туннелем копали, чтобы ползти, а метров через пять начинали выкапывать первый зал. Кто не копал сегодня, те искали, свечи, спички, картонки, чтобы на снегу не сидеть, сиденье от стула на мусорке найти удача была, ну или матрас какой старый. И вот первый зал, он самый небольшой, метра три в диаметре, вот как наша комната сейчас почти, чуть меньше. Дальше еще туннель метров пять, и новый зал, второй, мы его называли - охранный. От охранного еще туннель рыли, но уже побольше, чтобы не ползком, а на четвереньках можно было, и вот там уже Главный зал. Зажигали больше всего свечей, там даже можно было вставать и снимать шубу, так тепло было, ты не представляешь, как тепло было! Там мы и выдумывали, как поймать взрослых в ловушку, а самим сбежать. Знаешь, что мы придумали? Выкопать охранный зал почти до поверхности снега, и перекрыть туннель в главный зал. И когда взрослые придут нас искать, они просто проваляться под снег, потолок охранного зала тоненький. Ничего с ними не случиться, они вылезут, но замерзнут, и пойдут домой, так и не найдя нас. А мы в главном зале, греемся, свечки горят, снег подтаивает, сосульки висят, но у нас вентиляция, все продумано.
- Красиво. А с Димкой, как? - Сашка зевнул.
- А Димка меня за ноги из туннеля вытащил, когда тот обвалился, и придавило снегом. Думал там и останусь. Все, спать давай. Сельхоз-машины завтра.

#джонниверс
Ссылки на все части этой истории тут: https://vk.com/@44015265-j-verse


Рецензии