Путин назвал размер воюющей в Украине группировки

Во время "прямой линии" Владимир Путин назвал некоторые цифры, которые имеют отношение к численности и составу российской группировки, воюющей в Украине.    СМИ попыталась разобраться, какие выводы о состоянии российском армии можно сделать на основе этих цифр.
По словам российского президента, в зоне "специальной военной операции" в Украине находятся 617 тысяч российских военных. "Протяжённость линии соприкосновения — свыше двух тысяч километров". Из них 244 тысячи — это мобилизованные во время первой волны, начавшейся осенью 2022 года.
"Смотрите, у нас прошла частичная мобилизация, и мы призвали тогда 300 тысяч человек. Сейчас, по-моему, 244 тысячи находятся напрямую в зоне боевых действий", — сказал Путин.
Еще 41 тысяча, по его словам, "уволены в связи с достижением предельного возраста, по здоровью и так далее".
С начала 2023 года, после завершения первой волны мобилизации, российские власти активизировали кампанию по заключению контрактов на службу в армии. По словам Путина, всего к моменту пресс-конференции таким образом были набраны 486 тысяч человек, а к концу года эта цифра возрастет почти до полумиллиона.
Путин утверждает, что новой мобилизации в России не будет. По крайней мере, пока. "Зачем нам мобилизация? На сегодняшний день необходимости в этом нет", — заявил он.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.