Торжество Жизни 2019

           Посвящается:
русскому балетмейстеру Василию Вайнонену,
           русской Балерине Анне Павловой,
           русскому Балетмейстеру Михаилу Фокину,
           русской Балерине-балетмейстеру Суламифи Мессерер,
           русской Балерине Майе Плисецкой.

      Торжество ЖИЗНИ. Хореография С.М. Мессерер в редакции И.В. Эрман.
      
    
       Танец, поставленный гениальным балетмейстером Михаилом Фокиным для великой балерины Анны Павловны Павловой стал символом лебединой песни и сделался навсегда символом ее собственной  души и жизни. Это была не смерть, а освобождение Души...
        "На Танец я всегда пыталась накинуть воздушное покрывало Поэзии...
Где нет сердца, нет искусства.
Давайте больше танцевать и постараемся обрести больше красоты в танце так же, как и в жизни.
Истинный художник, танцует ли он или делает нечто иное - всегда стремится к красоте.
Так давайте же станем миром истинных художников, как становимся миром танцовщиков, поскольку заменяя уродство красотой, как в видимых  изображениях, так и в неосязаемых областях, мы понемногу приближаемся к счастью и совершенству" Так Анна Павловна  Павлова говорила о танце "Умирающий лебедь".
     Я  же назвала свою редакцию хореографии Михаила Фокина для моей дочери - " Торжество Жизни". Мы выступили на многих конкурсах и довольно успешно, но запомнился больше всего танец , который я еще и снимала в гатчинском парке на острове Любви  у павильона Венеры. Во время съемок танца  мы заметили пожилую  пару альбатросов. На острове Любви всегда много чаек, лебедей и альбатросов. Но эта пара выделялась из всех именно тем, что для одного из них танец,за которым они наблюдали оказался последним вздохом в Торжестве его Жизни...


Ирина Эрман, 2019


Рецензии