Сказка от деда Валеры

Валерий Неудахин - http://proza.ru/avtor/saper2

Маша думала про себя, что она совершенно взрослая. И, действительно, что нужно современной девочке? Она свободно обращалась с подаренным смартфоном, умела общаться в ватсапе с подружками, и в контакте подписана на многих друзей.  Прошла все уровни компьютерной игры, а потому и испытывала скуку, если её подруги, только начавшие играть, затевали спор о прохождении этапов игры. Слабачки! Её папа – системный администратор, мама – менеджер и пользователь компьютера, а посему и дочка у них продвинутая.
Гуляла Маша в парке, налетел ветер, вырвал связку воздушных шаров из рук продавца и потянул большое разноцветное облако вдоль бульвара. Уцепилась девочка за связку и, пока разбиралась, как быть дальше, почувствовала, что летит. Её поднимало всё выше, и вот уже крыши домов маленькие, да и дома - словно спичечные коробки. Девочка принялась искать кнопку перезагрузки. Папа всегда говорил, что незнающему человеку необходимо помнить одно: нажми на кнопку перезагрузки, и компьютер исправит возникшие ошибки. Но кнопка смартфона не отреагировала на предложение исправить ситуацию.
Ветер относил шары в сторону леса, там Маша ещё не бывала. Ей казались странными большие колючие деревья внизу, они напоминали новогоднюю ёлку. Только их так много, словно на ярмарке, где объявлена распродажа. Постепенно газ в шарах остывал, и полёт снизил высоту. Замелькали кусты, трава… «Только не в крапиву!..» - подумалось девочке. С этим растением она познакомилась у бабушки в деревне, когда убегала от гуся и пыталась спрятаться у забора в зарослях. Вот тогда деревня узнала, как могут кричать продвинутые городские девочки.
Шары зацепились за ветку, Маша повисла невысоко над землёй. Кругом никого не видно. Где спаситель-смартфон? Маша судорожно принялась набирать номер папы, затем - мамы.
Телефон молчал, только тётенька незнакомым языком пыталась раз за разом объяснить что-то девочке. Жаль, но Маша не успела выучить иностранных языков. Не отвечал и телефон спасателей.  Как её угораздило так опростоволоситься?
Немного страшно, но она попыталась пройти между деревьями к свету, который пробивался между стволов. Какая-то маленькая букашка зазвенела крыльями возле уха, другая вонзила свой хоботок в руку. Девочка от неожиданности хлопнула рукой и увидела красное. «Я обязательно умру от потери крови, и мама с папой не узнают, как погибла дочь». Однако, поразмыслив, не легла на землю, а пошла на возникший звук. Кто-то аппетитно жевал траву. Из всех загадочных героев сказок, проживающих в лесу, Маша знала только медведей. Сказку «Три медведя» ей прочитала бабушка. Больше со сказочными героями девочка не знакомилась. Потому и решила, что встретила именно семью этих зверей. Выглянув из-за дерева, увидела двух огромных зверей на четырёх ногах, с рогами и хвостами. «Ну, конечно, это медведи. Они такие страшные!»
Маша приготовилась к самому плохому, прислонилась к стволу и обречённо вздохнула. Сбоку к ней подошёл третий зверь поменьше, он смешно обнюхал её и облизал, извозив слюнями. Где же их избушка, чтобы покушать в ней хоть какую-то пищу и поспать на кровати. Она аккуратна, ничего не сломает, не разобьёт. Она же девочка продвинутая,  всё понимает.
- Чего разлеглась, вставай! - какой-то мальчишка на велосипеде потянул её за руку.
- А разве они нас не съедят?
- Кто? – вопрошал велосипедист.
- Ну эти страшные медведи.
- Во, даёт! Городская. Да это же коровы, а облизывал тебя телёнок Васька.
Затем они выбрались на просёлочную дорогу,  мальчик отвёз её в деревню к своей бабушке. Там Маша пила свежее молоко, не порошковое, а самое настоящее. Со свежим белым хлебом, таким вкусным! Затем звонили папе, который разволновался, но успокоился, когда понял, что с Машей ничего не произошло, и самое главное – где её искать?.. Уставшая, заснула на самой настоящей деревенской кровати.
Кто-то тряс её за руку.
- Дочка, вставай. Пора в садик, - мама бережно гладила по голове.
- А где три медведя?
Вы думаете это сказка? А вы попробуйте зацепиться за связку воздушных шаров!

Иллюстрация - https://vk.99px.ru/avatars_vk/tags/nebo/shariki/


Рецензии