Объятие Writober

У бабули, что стоит у магазина и кланяется, выпрашивая копейку, есть дети. Есть внуки. Они ничего не могут с ней сделать, думая, что она их позорит.

У бабули есть семья, у неё есть пенсия и даже собственная комнатка в общежитии, которую ей дали ещё тогда, когда дети были малые. Муж её попал в производственную аварию и погиб, а очередь на квартиру всё время доставалась кому-нибудь другому.

И дети росли в тесноте и почему-то в обиде, что у других есть свои комнаты, а у них нет.

И хотя мать билась с профкомом и профсоюзом, писала начальству жалобы, но дело не сдвинулось. А когда сначала старшая дочка выскочила замуж, а потом и другая за ней, то в результате мать так и осталась одна в своей маленькой квартире. Теперь уж точно никто ей давать ничего не будет.

Дочки родили детей и стали подкидывать матери. Всё равно ей делать нечего. Работа не такая уж тяжёлая, знай пылесосом вози в здании администрации, пыль там и всякую мебель вытирать да мусор выкидывать. Может с детишками посидеть, сказки им почитать, на площадку детскую сходить, да супчиком с пирожочками накормить.

А тут всякие приставки появились, денди и прочее, детишкам играть захотелось, а у бабушки нет ни телевизора толкового, ни приставки. А зарплаты на всё про всё не хватает. А дочерям некогда, одна развелась и вторая, надо искать новых мужей. А для этого надо и одежду красивую купить и прихорошиться. Куда им ещё и матери помогать.

И вот бабушка из школы всех собирает, ведёт к себе в комнатку, где между прочим для всех местечко найдется, пока маленькие ещё. И стол она приспособила кухонный для домашних заданий и успевала даже пирожочков напечь. Иногда даже спать у неё оставались. Но бабушка — старая гвардия, опыта ей не занимать, так всё успевала, что даже и в школу детишек отвести успевала, а сама на работу.

Труднее всего было, когда кто-то из них болеть начинал. Тогда и все следом, и тогда становилась бабушка сестрой милосердия и нянечкой в одном лице. И сама бывало заболеет, а даже полежать не смеет, кто за детьми посмотрит? Было время, когда старшая дочка в Москву подалась, работу искать. Нашла, потогонную, но всё ж в Москве. Тогда малышня вообще у бабушки прописалась.

Младшая иногда забирала своих, никак не могла тоже жизнь устроить. Мать часто плакала украдкой, молила Пресвятую Богородицу помочь.

Услышала Богородица, старшая дочь работу хорошую нашла и познакомилась там с разведенным. Вроде мужчина хороший, непонятно, отчего развёлся. Говорит жена детей не хотела. Ну вот тебе и дети. Готовые уже. Вынянченные, читать умеющие, стихи рассказывающие. Вот счастье на блюдечке.

Долго думал разведённый, и всё-таки женился и детей усыновил-удочерил. Старшая дочка при нём успокоилась, жесткий нрав поразмягчила и стали жить дружно. Родила ещё сыночка ему. Плакал от счастья у роддома. Правда потом распустился и давай по бабам шляться. Запахло разводом.

Дочка вспомнила, что мать есть, приехала, жаловалась, рыдала. А что делать? Хоть работа у нее и хорошая, да в декрете она и от денег мужниных зависит. Что делать не знает. И прощать не хочет и уйти не может.

Мать говорит. Вези детей ко мне, а сама уходи от него. Одного поднимешь. Посмотрела дочь на неё и говорит, мама ты с ума сошла? Дети ходят на секции, дочка ещё и на танцы, на машине хорошей ездим, на море отдыхаем. Не надо мне семью разбивать, никуда не денется, набегается когда-нибудь, а тут и я своё слово и скажу. И уехала.

А вторая дочка внезапно замуж вышла. За американца. Кто-то познакомил с другом своего мужа. Стала дочка срочно английский учить и детей учить новому языку, мама конечно поможет, и помогла, как всегда — водила к учителю, сидела там слушала внимательно, а когда новый зять приехал, даже спросила у него "хав а ю?«

И вскоре улетела дочка с детьми в далёкие края. Вроде мужчина тоже хороший, правда тоже разведённый, но кто в таком возрасте свободный и неразведенный? Зато дом хороший, двухэтажный у него, две машины и работа хорошая. Правда дети от прежнего брака не очень хорошо к новым детям относятся, но Бог даст и всё уладится.

Осталось мама и бабушка одна.

Два раза за десять лет съездила в гости в Москву, внучок младший её толком и не знает, другая бабушка ему бабуля, а она — тётя и всё тут. А они из Москвы тоже не особо приезжают. Один раз дочка на встречу выпускников приехала, фурор навела, муж её на Мерседесе прямо к старой школе привёз. Вечером следующего дня зашли с мужем, подарки оставили, и телевизор новый подарили на день рождения прошедший. Тоже радость.

А потом младшая ещё ребёнка родила, присылали видеокассету, смотрели с соседкой, умилялись, как хорошо там у них. Спрашивала соседка, отчего они не заберут мать с собой, либо в Москву, либо в Америку. Что ж с такой большой семьёй она и одна? Сказала она, что места у них нету, вот поменяют квартиру на бо;льшую и тогда заберут. А в Америку так просто не попасть, бюрократия и билеты очень дорогие.

Тем временем внуки росли и однажды к ней приехал из Москвы внук, сказал, что останется с ней. Надоела Москва, мать с отчимом надоели, поучают, хотят в ИнЯз засунуть, а он любит в интернете сидеть. А бабка - то и не в курсе, что есть интернет. И вскоре в комнатке появился модем. И внук подключил к нему свой ноутбук и стал бабушку премудрости учить. Она все тщательно в тетрадку записывала, куда на что нажимать. И однажды раздался мелодичный и странный звонок и она увидела по экрану свою младшую дочь, зятя и внуков. Правда внуки что-то уж очень упитанные были и по-русски с акцентом говорили, а младшая внучка и вовсе по-русски не понимала.

Вот это было удивление! И стали они с внуком поживать душа в душу, а потом приехала дочь и зять из Москвы и насильно увезли его обратно.

Осталась бабка снова одна. Правда с ноутбуком. Внук оставил. Один он звонить не забывал. Письма смешные писал, картинки забавные присылал. Пошел учиться-таки на компьютерного художника. Бабушке свои эскизы присылал. Рассказывал про жизнь свою, знал бабушка выслушает, а иногда и правильное подскажет. Выиграл внук конкурс престижный и работу ему предложили тоже за границей. Расстроилась бабушка, но внук сказал, что будет ей писать и звонить оттуда, интернет везде одинаковый.

А другие внуки только открытки присылали по интернету, иногда анимированные, иногда с музыкой веселой. А любимый внук тем временем, в чужой стране осваивался. Комнату снял, зарплату первую получил, и друзья появились. Правда непонятные какие-то друзья, бабушке не понравились, лохматые, с кольцами в носу и дырками в ушах. Все в татуировках. Сказал внук, что там мода такая, а ребята хорошие.

А потом перестал внук звонить, зато дочь старшая позвонила, сказала, что в беду попал, подрался с кем-то, то ли руку сломал тому, то ли нос. Штраф ему большой выписали. И с новой работы попросили. Теперь из страны не выпустят, пока не отработает или не заплатит. А платить нечем, дочку в престижный университет устроили, денег за год заплатили немеряно, а тут ещё и младший в колледж платный пошёл. Машину новую купили и ремонт в доме. Пусть сам выкарабкивается. Говорила мать ему, что друзей надо выбирать, а он не послушал, вот и довели до беды. Всхлипнула и трубку положила.

Тогда бабушка впервые сама лично позвонила по Скайпу в Америку, дочка младшая ответила. Обрадовалась, просила прощения, что долго не звонила, закрутилась. Тут младшенькая подскочила, ручками машет, спрашивает «ватс апп гранни?» Бабушка подумала и ответила «Айм файн», вспомнила-таки через столько лет. Посмеялись. Но денег и у них не было, кредиты за дом и машину, за колледж старшему и тренировки по теннису у дочки. Помочь не смогут, увы...

Позвонила она сама старшей дочери, спросила сумму, какую надо было заплатить потерпевшему. Оказалось сумма, за которую можно хорошую квартиру купить. Достала бабушка свои «похоронные» подсчитала. И всё, что откладывала на черный день. Десятая часть только получилась. А тут шла в церковь за внука помолиться и услышала, как две женщины разговаривают, что мол нищие эти особенно у центрального собора в иномарках ездят, да в ресторанах обедают. Люди хорошо подают, особенно в престольные праздники.

Подала нищим, посмотрела, правда сытые, платочками прикроются, что глаза не видать, рукой трясут, голоса жалобные делают. А люди подают, особенно те, что сами бедные.

И засела эта мысль у бабушки в голове, как будто окно в темной комнате открыли. Вскоре праздник престольный. И решилась она. На барахолке платок большой шерстяной серый купила. Пальто старое с молью побитым воротником.

Взяла алюминиевую кружку, и пошла. Но не из дома пошла, в сумке одежду несла, а в парке за беседкой одежду сменила, платок пониже натянула и пошла к церкви.

Народу было много. Никто её не узнавал, она пристроилась в конце очереди нищих и склонившись стала поздравлять с праздником и говорить, чтобы Господь благословил.

Первые пять рублей упали в кружку. Этот грохот казалось достиг небес. Нищие покосились, но нечего не сказали.

Потом сказали, когда людская река обмелела и к ней подошёл дюжий мужик хорошо одетый и сказал, что место платное. Платное, так платное. Куда деваться?

Так и стала денежку к денежке копить. Через месяц посчитала. Уже меньше платить. И так пошло потихоньку. Перестала она стесняться, дело божие делает - ближнему помогает. Так и в городе её узнали и молва до старшей дочки в Москву докатилась. Кто-то из одноклассников сообщил. И фото приложил.

И тут вдруг стала дочь звонить, ругать мать, укорять, что позорит. Велела прекратить немедленно и если ей денег не хватает на жизнь, они ей будут немного присылать. На вопрос, как там внук со своим штрафом? Сказала, что пока суд не решил, что с ним делать. Бюрократия. Может и полгода пройти. Может к тому моменту и появятся деньги.

«Появятся!» — подумала бабушка.

Каждый день её видели то там, то сям, и в дождь и в холод. Она знала самые лучшие доходные места. Часто её гоняли цыгане, два-три раза отбирали деньги алкаши, но сумма копилась и вскоре собралась почти полностью.

Она позвонила дочери в Москву и сказала, что собрала деньги для внука. Просила передать за штраф.

Помолчав минуту, дочь сказала, чтобы переводила вот на этот счёт и прислала по Скайпу. Потом отключилась.

Деньги полетели в Москву.

Бабушка стала ждать ответа. А ответа всё не было. Прошел месяц, пока дочь снова ответила на звонок.

Разговаривала сухо, толком не ответила ничего.

Потом выяснилось, что никуда она деньги не отправляла, с мужем на какие-то свои нужды взяла, оправдываясь, что суд откладывается.

И пошла бабушка на паперть снова. Нищие даже обрадовались ей. И стала она снова собирать деньги. Решила теперь через младшую дочь всё решить.

Через некоторое время сумма снова собралась. Уже все суды должны были пройти. Пошла бабуля в банк и осторожно оглядываясь, купила на все деньги долларов. Из банка уехала на такси. Как-то было ей неспокойно. А утром узнала, что рубль обрушился. Но слава богу деньги её сохранились.

Сегодня вечером она поговорит с младшей дочерью и отправит ей деньги, чтобы та помогла оплатить штраф.

Бабушка вышла на улицу, чтобы сходить в магазин. Ей захотелось купить что-то сладкое к чаю. Она купила конфеты, которыми они любили лакомиться с детворой, пока они жили с нею. Вкус этих конфет перенес её в те времена, когда они были все вместе. Пусть ей было тяжело, но всё-таки они были счастливы и часто её маленькую комнату наполнял весёлый детский смех. И ещё она подумала, что очень давно, много лет она никого не обнимала, и её никто не обнимал, чтобы крепко прижать кого-то к сердцу и долго-долго не отпускать.

Она посмотрела на иконку Богородицы и опять попросила всем детям и внукам защиты.

В этот момент в дверь позвонили.

«Наверное соседка» — подумала она. Иногда они по-соседски пили чай и обсуждали события.

Но в глазке стоял чей-то темный силуэт. Надо было всё-таки цепочку на дверь повесить, как советовала соседка. Может кто-то прознал про её доллары на штраф для внука.

— Кто там? — спросила она сделав голос потвёрже.

— Это я, бабуль, открывай! — раздался такой родной голос внука.

Она распахнула дверь и раскрыла ему свои объятия. Внук пах чужими странами, снегом и чем-то мятным.

Они стояли в коридоре крепко обняв друг друга и у бабушки катились по щекам слёзы счастья.

— Всё бабуля, я расплатился и приехал жить к тебе. Теперь никто меня отсюда не вытащит.

— Как же ты расплатился, внучек?

— Ну я зря что ли конкурс выиграл? Нарисовал новые эскизы концептуальных авто и продал. Правда пришлось ещё и на общественных работах повкалывать. Зато теперь я могу дворником работать. Что это у тебя? Мои любимые конфеты? Ну пойдем скорее чай пить! Жалко хорошего компьютера у меня здесь нет для работы. Но мы что-нибудь обязательно придумаем.

— Я уже всё придумала, — сказала бабушка и вновь обняла внука, положив седую голову ему на грудь.


Рецензии