Яблоко

  Я держу в руках большое яблоко из Митковиц. Сорт - "Антоновка".

  Что это такое, пытаюсь понять. Можно разрезать яблоко на мелкие частицы, потом, эти мелкие, на ещё,  более мелкие, добраться до невидимого. Но, как не уменьшай, всё равно не будет понимания что такое яблоко.
  Могу просто съесть этот продукт, но что я съел?
  Могу выточить на станке подобие этого продукта из стали или из дерева, даже раскрасить его для пущей похожести. Но, это, обманка. Могу представить, вообразить яблоко в своем сознании. Будет ли это данностью этот предмет в моей голове? Могу рассказать о его особенностях, что оно тяжёлое, в меру круглое, обладает своим неповторимым запахом.
  Но, всё же, что это такое?

   Такой режим работы мозга землянина, живущего в этой цивилизации?

   "Так, можно по другому было?"

   Данность предмета стала для человека тайной.
   
   Когда же произошла эта подмена данности на представление и образ?

    Когда мозг человека переключился с одного режима работы на другой?

   Я живописец, и по роду своей профессии пытаюсь дать ответы на эти вопросы.
   Бога лишний раз за усы дергать не буду, так как был прецедент. Высшие, так, аккуратно, мягко и умно направили во Псков изучать плоскость - то, что позволено.
   Правда, всё же, пытаюсь в своей живописи пройти по границе дозволенного и недозволенного...

 


Рецензии