Защитник неба и защитница памяти

   Во многих российских семьях до сих пор помнят своих родных, отправившихся на фронт в июне 1941-го, но так и не доживших до счастливого дня Великой Победы. Хотелось бы рассказать историю одного из таких солдат – сержанта Фадеева Ивана Васильевича, которую поведала его дочь - Валентина Ивановна Гелеранская, урожденная Фадеева.

   В семейном архиве Валентины Ивановны, которой было всего три года (она родилась 21 июня 1938 г.), когда началась война, сохранилось несколько документов, проливающих свет на судьбу ее отца. Тем не менее, несмотря на преклонный возраст, она обратилась к краеведам за помощью для уточнения некоторых деталей, а также сделала несколько запросов в архивы.

   Фадеев Иван Васильевич родился в 1914 году в деревне Коржово, в начале XX века смежной с дер. Донец.  С 1937 года он стал жить в Ленинграде на проспекте Елизарова и работать на стройке, судя по воспоминаниям родных. В 1941 году, когда началась война, Иван Васильевич был призван Володарским райвоенкоматом Ленинграда в действующую армию. Он попал служить в войска противовоздушной обороны. Согласно выявленным документам, местом его службы стал 447 отдельный зенитный артиллерийский дивизион, который к началу войны дислоцировался в Выборге. Из-за значительного превосходства вражеской авиации у наших зенитчиков было много боевой работы по прикрытию от ударов с воздуха коммуникаций и военных объектов в городе. С конца июля 1941 года, наряду с другими частями, 447 озад принимает активное участие в Выборгско-Кексгольмской оборонительной операции, но к концу августа был вынужден отступить в полосу старых советских оборонительных сооружений Карельского укрепленного района, известного также как «Линия Сталина». Здесь он принимал участие в боях с финскими войсками за укрепления по старой (1940 г.) границе между СССР и Финляндией.

   К счастью, Ивану Васильевичу и его однополчанам повезло – им удалось не попасть в окружение и избежать плена. 447 зенитный дивизион продолжил воевать в составе войск ПВО Ленинградского фронта. Он отражал налеты уже немецкой авиации - с декабря по август 1942 года в составе Свирского района ПВО, а с сентября 1942 по май 1944 года - Ладожского. Уже в декабре 1941 зенитная часть, где служил Фадеев, прикрывала перевалочные базы у деревни Вахрушево на восточном побережье Ладожского озера, в 1942 – легендарную «Дорогу жизни», по которой шло снабжение продовольствием блокадного Ленинграда и производилась эвакуация населения. В дальнейшем, в боевой летописи 447 зенитного дивизиона было еще много значимых событий, среди которых и отражение налетов немецкой авиации на станцию Тихвин в апреле 1943 года.

   Командир зенитного орудия сержант Фадеев 23 июля 1943 года был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Однако, в ноябре того же года Иван Васильевич заболел и после обследования у него выявили туберкулез легких и гортани. Учитывая то, что на фронте, как зимой, так и летом, воины получали чуть больше жителей блокадного города, и служба проходила на продуваемых всеми ветрами рубежах, это было немудрено. «Заболевание связано с пребыванием на фронте» - так написано в справке из Центрального архива военно-медицинских документов, полученной по запросу В.И.Гелеранской 12 мая 2021 г.
   С 29 марта 1944 г. Фадеев проходил лечение в ленинградском эвакогоспитале №261, а уже 12 мая военно-врачебной комиссией был признан негодным к военной службе и получил инвалидность. Однако, борьбу с недугом сержант-зенитчик продолжил. Последним местом его сражения со смертью стал ленинградский госпиталь №102…
 
У Валентины Ивановны сохранилась последняя весточка о судьбе отца – написанное карандашом письмо ее тете, сложенное треугольником: «Ленинград. 14.02.1945 г. Мария Васильевна! Пишут Вам из госпиталя, где находился на излечении Ваш брат Иван Васильевич. В последних своих письмах, он, вероятно, писал Вам, что состояние его здоровья не особенно хорошее. Я подтверждаю это своим письмом. За последние дни он совершенно перестал вставать с кровати и чувствовал себя очень слабо.

   Болезнь его была очень тяжела. Несмотря на все усилия врачей, он не мог побороть этой болезни, при которой человеческая жизнь гаснет очень быстро. Его поддерживали уколами, он дышал последнюю ночь кислородом. Сегодня, т.е. 12/02 в 4 ч. 30 мин. утра, он скончался. Последнее его желание было – видеть родных и попросить их, чтобы не забыли его дочь – сироту Валечку. Мария Васильевна, выражаю Вам свое соболезнование. Он был прекрасным человеком, которого все любили и уважали. Не расстраивайтесь. Смекалова Лида». Адресат: Латвийская ССР. Мадонский уезд. Подкульская волость усадьба Пылтакаянс. Калининой Марии Васильевне. Отправитель: Ленинград 48. Камская ул., д.16. 102 госп., 2 отд., 13 палата Л.Ф.Смекалова. Судя по почтовым штампам, письмо было отправлено из Ленинграда 14.02.1945 и 22.02.1945 уже пришло в латвийский г. Мадона. Также письма о его смерти отправили по всем адресам, которые имелись у него - братьям Сергею, Алексею, Николаю, тете Фадеевой Т.Ф., Кукушкиной … (далее неразборчиво из-за почтовых печатей).
   
   Как говорит Валентина Ивановна, в ее возрасте, естественно, события пережитой ею блокады, воспринимались глазами ребенка, не всегда понимающего и осознающего происходящее вокруг. Как она считает, первой 9 марта 1942 года умерла мама, а через двадцать дней не стало ее младшей сестры.

   Судьбе было угодно сохранить сироту Валечку. Спустя много лет она до сих пор вспоминает дедушку и бабушку (родителей мамы) – Михаила Андроновича и Наталью Моисеевну Андроновых, у которых война забрала всех: троих сыновей, дочку, зятя, внучку и внука. Поэтому Валентине Ивановне досталась их вся нерастраченная любовь, нежность, забота и теплота их сердец. После Ленинграда они втроем жили в Толмачево. В трудные послевоенные годы на лето Валентину брали в свои семьи папины родные – его брат Алексей Фадеев и сестра Мария (письмо к ней из госпиталя опубликовано выше), проживавшие в деревне Коржово – тогда Оредежского, а ныне Лужского района. Их уже давно нет, но дочь сержанта-зенитчика до сих пор хранит светлую память о них.

   Несмотря на свой возраст, Валентина Ивановна Гелеранская продолжает вести поиск документов, чтобы узнать, где находится могила отца, так как в имеющемся свидетельстве о смерти и в ответах на запросы в петербургские архивы не указано точное место захоронения. Тем не менее, она не унывает и надеется на последний, решающий запрос в Центральный архив Министерства Обороны, где хранятся госпитальные документы периода Великой Отечественной войны.

   Как считает Валентина Ивановна, жизнь в страшные блокадные годы была ей сохранена для того, чтобы помнить всех, кто отдал свои жизни за нас, и по возможности заботиться о тех, кто сейчас рядом с нами. Это подтверждает и то, что она вот уже более десяти лет является активным членом первичной организации совета ветеранов №2, являясь заместителем председателя Анны Ильиничны Шалович.
 

   Вот такая непростая история семьи защитника ленинградского неба, начавшаяся на Ленинградском фронте в 1941 году и продолжающаяся по сей день.


Рецензии
Маленькая частичка нашей Памяти о тех, кто сражался и отдал жизнь за нашу Родину!
Доброе дело. Спасибо!
С уважением,
Сергей

Кандидыч   19.12.2023 10:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.