Проверка на вшивость-1

Страницы дневника. 2022.г.

01.01.22.г.. Встал рано, впрочем, - как всегда... и сразу за работу! Что удивительно: я, гонитель всего, что связано с праздником Нового года, вдруг ощутил в себе некое обновление. Произошёл подъём творческой активности. Пусть это будет вдохновение,  просветление ума или ещё что-то, но как бы пафосно не звучали мои слова чувство радости переполняют меня до краёв! (а, может, это всё я только выдумал?)

Вот уже второй год подряд встреча Нового года, проходит без единой рюмки спиртного. Помните знаменитую фразу: "Как год встретишь, так и проведёшь" Я всегда подсмеивался над этими словами. Но в 21-ом, уже прошлом году, поверил. Представляете, за всё это время, - 356 дней, ни грамма спиртного. И это не геройство с моей стороны, не эпатаж, - мне просто, как никогда захотелось жить и наблюдать окружающий мир совершенно трезвыми глазами.

За Новогодним столом этой ночью был выпит стакан смородинного морса... съедено три ложки оливье, кусочек чёрного хлеба со шпротой и всё... послушал выступление Президента, отметив, что оно в этот раз было очень душевным: откинута мишура праздничных штампов, а всё только по делу...

Затем пошёл и включил, недосмотренный мною, фильм и спать... глаза открыл, как всегда, в шесть, но заставил себя подремать до восьми. И вот я снова за рабочим столом. Я счастлив! И верю, что этот год для меня будет намного плодотворнее предыдущего, хотя я и вполне достаточно порисовал в прошлом году, этого не отнять, но сейчас есть желание писать, лишь бы оно продолжалось и дальше. 

10.02.22.г. Заваруха в Казахстане оставила неприятное послевкусие. Мне, как и многим другим, подобная схема хорошо понятна – это «проба пера» западных разведок. Прощупывание слабых мест вокруг России. Им Украины мало… в Белоруссии не получилось, теперь нужно окружить нас со всех сторон и самое главное: проверить реакцию на подобную выходку. Ведь тридцать лет, потраченные на развал России, они считают вполне достаточным, чтобы вот так, чуть подтолкнуть – и   всё посыпалось, а они в это время: просто стой и руки потирай от удовольствия, но на этот раз что-то не срослось. Облом вышел. Радостно то, что всё позади, а момент был достаточно напряжённый. Теперь есть время перевести дух…

Олимпиада в самом разгаре, но той радости, которую я испытывал от Зимних Игр прошлых лет, от «китайской», не получаю. Допинговые скандалы портят настроение? Идёт повсеместная травля наших спортсменов. Понимаю, что дело не в них, а совсем в другом: складывается впечатление, что весь мир ополчился против нас. 

14.02.22.г. И день влюблённых совсем ни к чему в такой обстановке. Нет никакого настроения раскидываться, ничего не значащими словами и пустыми обещаниями, лишь бы только угодить второй половине в этот очередной надуманный день.

"Я люблю тебя?!" Сколько раз сегодня будет произнесено это словосочетание? Но будут ли эти слова иметь хоть какой-то вес?

Скорее всего, нужно ждать очередные отписки: как с новым годом, днём объятий, днём одинаковых тарелок... этих дней столько придумано за это время, что голова кругом идёт от «всеобщей радости» праздников.

Пройдёт ещё пару лет и в календаре каждый день станет "праздником". Количество праздников увеличивается с каждым днём в геометрической прогрессии, а на душе кошки скребут.

Счастье - чувство непреходящее, оно рождается внутри нас, а что уж говорить о восторге любви! А тут о нас уже побеспокоились сердобольные сети. У них на каждый наш чих картинка заготовлена. Они всё сделают, лишь бы ты не думал ни минуты и ничего не чувствовал, а прибывал в душевной коме. Здесь чего хочешь и на любой вкус - выбирай только! Сделано всё, чтобы человек уподобился полупроводниковому роботу, который производит два клика не больше!

Тебя уже любят по-всякому: тут и сердечки, и полные губы, и салютики разные, пальчики вверх, с явным намёком на твёрдость твоего характера и многое другое, всё не перечислить...

Давайте попробуем хоть строчку написать своими словами и от души, но вот тут-то и камень зарыт, ибо в душе-то ничегошеньки и нет. Вот картинку отправить я тебе могу, а слов от меня не дождёшься. Вот почему нам легче смайлик, особо не заморачиваясь, послать, чем слова какие-то подобрать, а тем более - позвонить. А как же, тут и так понятно, - человека по тембру голоса можно определить, по его интонации: правду говорит он или лапшу на уши вешает. Вот такие у нас с вами современные отношения, вот цена нашей "любви и преданности».

Как по мне, так любовь для меня - это не слова, но дело! Поступок, наконец, а никак в старом фильме "Морозко". Помните там молодой парень с медвежьей головой выскочил на полянку, где девушки играли и закричал: "Девушки, что вам сделать хорошего?" Они, испугавшись, разбежались в разные стороны. Это хорошая аллегория ненужных дел, поэтому надо чувствовать, когда руку подать, а когда её же и предложить вместе с кольцом и сердцем!

Ну, так кто сегодня откажется от картиночек и фантиков с мишурой и напишет всего одну, но такую честную и выстраданную фразу: "Я люблю тебя!"

Учёными уже давно доказано, что, захватывающее человека чувство, именуемое в быту - любовь, по сути своей является неким заболеванием душевного характера (читай, психического), имеющее определённый ход и делится на периоды: начало, - часто, носящее достаточно бурный характер, средний период - это уже более спокойных ход недуга и, наконец, - финальная часть. Тут предполагается несколько вариантов: тихое исчезновение всех симптомов заболевания, до полного естественного излечения больного. Или бурный вариант, сопровождающийся непредсказуемыми выбросами гнева, ненависти и злобы. Он протекает быстро, как извержение вулкана. Казалось бы, вот и конец - кратер затянуло плёнкой, но  беда в том, что раскалённая лава, вытекая из жерла, покрыла собой огромные пространства, сметая на своём пути всё, что только попадалось: зелёные луга, цветущие сады, реки с чистой водой, которые превратились в чёрные потоки...

Мы хорошо знаем, что в подлунном мире всё имеет своё начало и логический конец. Так почему мы так мечтаем о бессмертии, но это понятно - утопия, но о вечной любви с принцем на белом коне,пожалуй, каждая женщина мечтает, и главное - верит в эту сказку.

Так к чему тогда эти: цветы, охи-вздохи, бросание в фонтаны, есть случаи падения с крыш от неразделённой любви... я мог бы продолжать этот список различных вариантов привлечения разных полов друг к другу. Вопрос в другом, - зачем это всё делается? Вот тут мы подходим к такому прозаическому с одной стороны и вселенскому действу, с другой.

Женщина - продолжатель рода человеческого!!! Только она может воспроизводить на свет Божий себе подобных. Отсюда, инстинктом в её подсознание заложены понятия:  кто она, что она, для чего она ниспослана в этот мир?!.

...давайте я перейду на аллегорию. Впереди весна - пора цветения. Цветёт всё: от сада с большим количеством плодовых деревьев, до одуванчиков на газоне. Красота, да и только. И вся эта красота создана только для одного - привлечь к себе внимание, пролетающего мимо шмеля, чтобы тот присел на цветок и именно в нём вкусил всю сладость этого природного совокупления, которое так необходимо, для появления чего-то важного. Всё, он больше не нужен цветку. Пройдёт немного времени и на свет появится плод: яблоко, груша, слива... жёлтые одуванчики обретут свою пушистость...

Вот и получается, что весь этот красочный сыр-бор, придуманный людьми, нужен только для одного - продолжения рода человеческого и всё. Вот почему женщина во многих случаях после рождения ребёнка так сразу охладевает к своему "шмельку"... а другие продолжают ждать своих принцев. Это природа и никуда от неё не денешься...

15.02.22г. Мы постоянно чего-то ждём. Вот и сейчас в феврале все нацелены на март, а что там? Календарная весна. Ну, надо же, какое счастье? Март ещё таким холодом зарядить может, - мама не горюй! А сейчас что? Не жизнь? Да, середина февраля! Но какая!.. она многим вёснам фору даст. Нулевая температура, сосульки, капель вовсю, солнце почти каждый день свой лик кажет!.. а самое главное, - сегодня первый день за зиму у нас во дворе пели птицы! Целый день! И пускай это только воробьи чирикали, но и они тоже птицы.

Так зачем ждать первого марта, чтобы  радоваться? Давайте улыбаться сейчас. Вот так и жизнь свою продлим. Дни замечать станем, которые летели мимо - останови попробуй...

Любое ожидание - это пустое прожигание времени, которого у нас и так не хватает. Но то, что мы так долго ждём, когда-нибудь обязательно наступит. Вот только одна незадача, всё имеет своё начало и неизбежный конец. Это только космос бесконечен. Так что же делать? А всё очень просто - иметь весну в душе, тогда и зима летом покажется!

17.02.22г. На носу "День защитника Отечества"! И это радостно. Тем более в наши дни, когда мир висит на волоске от конфликтов. Поддержать наших военных сам Бог велел! И я первый буду кричать - Виват ребята, вперёд! Но причём здесь я?.. – человек, который теперь только душой и мыслями может защищать свою Родину! Но меня тоже поздравят, а я-то тут причём? У нас сейчас совсем другие ребята: офицеры, прапорщики и рядовые, - стоят под ружьём. Вот их надо поздравлять и желать всего самого наилучшего, куда входит всё то, что только можно пожелать людям в шинелях.

Пришло сложное время, когда всё с ног на голову становится, а как бы хотелось крепко стоять на ногах, а всё было бы таким, как Бог предусмотрел: тогда муж мужиком бы настоящим стал, а жена рожала бы крепких детей и за мужниной спиной от невзгод пряталась, а не наоборот. И смотрели бы они с любовью друг на друга и любили бы каждый день, невзирая на даты в календаре и погоду за окном... Тогда бы праздник у них не раз в году бы был, но каждый день!

18.02.22.г.  Всё это неспроста.  В новостях: началась массовая эвакуация населения отдельных территорий Донецкой и Луганской областей, неподконтрольных Украине, на территорию России. Это действо напоминает «исход» народов. Сколько ещё подобных будет? Это только одному Богу известно.   Тревожно на душе. Душа скорбит, глядя на всё это. Значит так нужно…

21.02.22.г. Как может левая рука жаловаться на правую, что та хочет напасть на неё, если они растут из одного туловища? При этом ещё и орать на всю округу, чтобы её услышал дровосек, живущий в дальнем лесу. Она очень хочет, чтобы тот пришёл, отсёк её от туловища и взял в свой лес, а там оберегал, как зеницу ока. Зато она будет служить ему верой и правдой: пятки чесать, а если потребуется, то и ж..  листочком подтереть готова. Она на всё пойдёт для своего благодетеля..., а то, что она со временем превратиться в засушенную мумию и дровосек повесит её в своей сторожке мух отпугивать, об этом она сейчас не думает...

Сегодня прошло признание Донецкой и Луганской республик! Ура! Но почему сегодня, а не в 2014-ом году? Не мне об этом судить, но кажется, что тогда, восемь лет назад, у нас ещё кишка была тонка, чтобы возникать против всех…, а сейчас, как?!

22.02.22г. У меня фейсбушный друг, Роберт, живёт в Калифорнии на ранчо. Вокруг песок и кактусы.  Неплохой парень, правильно мыслит и кое в чём разбирается. Но я не уверен, что американцы хоть малость знают историю, тем более России, а знание географии у них на уровне своего штата, не более. Отсюда понять, чем является для России Украина – им не дано. Чтобы хоть как-то просветить Роберта, я отослал ему письмо-притчу:

«Дорогой Роберт, чтобы там далеко, - в Калифорнии, на своём ранчо, совершая вечернюю прогулку среди своих любимых кактусов ты понял, что произошло здесь в Украине, я постараюсь тебе доходчиво объяснить. И чтобы тебе легче было понимать это, давай представим…

...Соединённые Штаты Америки! Неделимая территория. Всё хорошо и всем неплохо. Все штаты слиты в единый монолит процветающей демократии. Живи и радуйся! Что может помешать счастью людей? И вдруг в Далласе, столице Техаса – волнения!  Уже вечером мэр подаёт в отставку. А наутро в городе стреляют и жгут покрышки. Главное требование восставших – СВОБОДА! Техас хочет стать отдельным государством. Он не признаёт итоги гражданской войны Севера и Юга. Штат развернул борьбу за независимость. В лучшем случае, он войдёт опять в состав Мексики. И тут мир узнаёт, что за всеми этими беспорядками стоит Россия...

Даллас и Хьюстон наполняются тайными российскими агентами - ведь только они знают, как бороться за свободу. Свободен Ирак, Афганистан, Ливия. Осталось с Техасом разобраться. Для них - это раз плюнуть. Премьер министр русских лично приезжает в Даллас поддержать восставших. Он привозит красные палатки и целый самолёт русских матрёшек – пусть друзья порабощённого юга хоть на немного почувствуют себя счастливыми! Борцы за свободу жгут костры, едят русские консервы и живут теперь в палатках, хотя у всех есть своя крыша над головой. Они носят на рукавах красные повязки – символ свободы от многолетней тирании Севера.

Проходит немного времени, и вся власть переходит к восставшим. Русские ликуют – их план по развалу США сработал. Именно Россия раньше всех признаёт независимость Техаса. Первое, что было сделано в молодой свободной республике – отменён ненавистный английский язык. Государственным языком Техаса становится благозвучный язык индейцев Команчей! Придёт время - именно он станет международным языком!

А что русские? Те не дремлют. Они создают мощный военный блок, куда входит Россия и все страны Южной Америки, включая Мексику. Войска воинственного пророссийского блока стоят у "стены Трампа", готовые в любой момент опрокинуть её и прийти на помощь молодой республике. Президентом Техаса становится Дэнни Де Вито! Это настоящий патриот, который сможет защитить независимость республики! Свой первый визит он намерен сделать в Москву, где будет принят русским лидером.

На карту поставлена свобода! И Россия, со своими южноамериканскими союзниками будет до конца бороться за независимость Южного штата…

Роберт, не обижайся, но писать эту галиматью нет больше моих сил. В мой ум не укладывается подобный сценарий, так почему то, что сейчас происходит с Украиной многие страны и прежде всего страны Запада считают нормой? Спроси там у своих друзей в Калифорнии, что они думают по этому поводу?..

Что удивительно, Роберту моё письмо понравилось, и он прислал мне ролик со съёмками улиц, по которым, среди гор мусора, бродят обдолбанные субъекты, другие сидят, а кто просто лежит, укутавшись в целлофановые пакеты… демократия ни только цветёт, но и пахнет… (надо отдать ему должное, он один из немногих,  членораздельно мыслящих, парней.)
 
24.02.22.г. Меня потянуло изъясняться притчами. В свете сегодняшних событий, наверное, нет особой надобности разъяснять, что к чему:

И, как так получилось, что мы проморгали друга? Вроде не пил, не курил – казалось, - образцовый парень. Просто кровь с молоком, да и только!  А тут на глазах таять начал. Чудной какой-то. На людей бросается, всех покусать норовит, но особливо нас, друзей его. Однажды совсем сбрендил: обрядился в оранжевый жилет и костёр развёл прямо по середине комнаты и стал старые печеньки доедать, но это те, что на чёрный день припасены были. Дыму напустил, – хоть глаза выколи. Мы ушли. Решили не мешать ему – пусть друг потешится. Пока никому он не в тягость.

Пришли мы с работы, а его и след простыл. Соседи говорят, скорая приезжала, наверное, в психушку забрали. Потому что он всё кричал: - свободу мне и независимость от братьёв моих ненавистных. Выслушали мы, опечалились и стали ждать: может очухается, придёт в себя, станет на путь истинный и с нами замириться захочет. Год ждём, второй… Поехали к нему и ужаснулись, наш брат совсем в монстра превратился. Брызжет слюной, орёт на весь коридор, что ненавидит нас, что мы его, дескать, сюда запихнули.

Да, врачи там какие-то подозрительные – знай ему всё таблетки подсыпают, от которых он совсем рассудок терять начал. Ну, мы и ушли несолоно хлебавши.

А тут слышим, что туда из областного центра проверка компетентных врачей нагрянула. Есть надежда, что они наведут порядок. Говорят, что они новые лекарства привезли и уже стали делать первые инъекции. Есть теперь надежда, что нам всем легче станет. Нельзя, чтобы психи по миру разгуливали и творили незнамо что…

25.02.22.г. Удивительно, но я чувствовал, что нечто особое нагнеталось в воздухе и уже давно. Это, как перед сильной грозой бывает, когда жара и весь день парит, а все ждут одного – разрядки. Пускай громыхает, пускай льёт, как из ведра, но терпеть эту духоту нет больше сил. И вот поднимается ветер, и он такой силы, что сносит с ног. Пошли молнии, а за ними раскаты грома и первые капли обозначили точки на пыльной дороге. Они пока редкие, но такие большие! И ты понимаешь, сейчас начнётся! Надо идти…

Бежать нет смысла – не успеть и ты идёшь, вымокший до нитки, обречённо хлюпая по лужам. Да, ты промок, но тебе нет дела до этого, когда так хорошо дышится полной грудью. Дождь и свежий ветер — это единственно правильный исход долгого изнурительного дня…

                (продолжение следует)

                январь - февраль 2022г.к


Рецензии
Уважаемый Сергей, старой не спится, поэтому и захотелось прислониться душой к Писателю с большой буквы; и не ошиблась - отрадно читать ВАС! Не прощаюсь.

Галина Балдина   07.04.2024 05:26     Заявить о нарушении
Спаси Господи! А Вас со светлым Праздником Благовещения! Всех благ!

Сергей Вельяминов   07.04.2024 07:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.