Странное место

     Темно то как. Шутить изволите? Ну ка, навигатор, куда занесло?
Странное место, без названия. Только этого не хватало.
     Вот как это? Ну как, почему так сразу, угораздило! Стою в чем то ногами, и это, потихоньку проникает в обувь. Мокрое, холодное, гуще воды немного. Однако, в чём стою, не видно. Ладно, бочком , вот тут посуше. Так, теперь надо попробовать найти  обжитое место, тут нет никого, почти совсем стемнело, неуютно.
     Иду. Спотыкаюсь, подсвечиваю под ноги фонариком. Тускло он светит, батарейки старые. Магазин увижу, поменяю. Иногда сухо и твёрдо, но трещины , неширокие. Иногда лужи, и тиной пахнет, видимо рядом болото или озерко зарастающее. Вообще воздух плотный, липкий, стоялый. Но вот что действительно странно – освещённость меняется. То тьма полная, то сумерки, опять темно и вдруг впереди как будто рассвет, но солнца не видно. Иногда почти в полной темноте иду, с фонариком конечно, сбоку поодаль пятно светлое. Вон подальше, ещё одно.
Ну наконец. Впереди костёр, и еще один, третий, ещё, и ещё. Сейчас подойду поближе и разузнаю, что к чему.
    Да! Вот задачка, костры то есть, но у костров никого нет. Совсем никого. Костры разные большие и маленькие, разгорающиеся и потухающие. Кое где только угли тлеют. Пепел белый, его ветерок колышет. И тихо, только дрова трещат.
    Подошёл к костру у небольшого каменного кряжа. Коптит костер. Так лиственница горит, в ней смолы много. В огне тени и вроде движется кто то. Присмотрелся. Осенило! Это костёр человеческих  отношений небольшой группы людей.
    Семья вроде. Да вон и взрослые в огне и дети различимы, что то кричат жестикулируют, ссорятся. Женщина обиделась и уходит в глубь огня, зато появляются другие люди и всё продолжается. Вот ведь история. 
В верхних языках пламени календарик отрывной, помните, такой обычно в коридоре или на кухне висел. На листочках только год написан. Листки сами по себе отрываются, падают и  сгорают. Год за годом. Затяжная печальная история.
Пойду посмотрю что в другом костре, он совсем недалеко.
     Женщина. Плачет. Рядом другая. И девочка, маленькая, тоже всхлипывает. На заднем плане застолье, только одни мужики, пьяные все. Один уже на столе, в закуске, лицо в бок повёрнуто спит. Напротив молоденький, чернявый и злой.
Еще один в кителе, погоны, награды, не разобрать правда какие. Стучит себя в грудь и по выражению лица можно понять - ругается. Потом картинка сменилась. Дом горит. Диковато. Дом горит и ещё внутри костра. Пламя в пламени. Женщины на улице, девочка с ними. Больше никого. Дом горит.
Отошёл. С содроганием, отошёл.
     Ещё один костёр. Почти потух. Различить можно только лица. Скорбные, хмурые истощённые. Изображение в углях немного прояснилось, расширилось. Лагерь. Холодно, зима. Строй у барака стоит. Вновь только лица. Странно, парень улыбается и падает.
     А вот костёр поярче. В огне можно различить почти всё. Мужчина, на коленях. Перед иконой. Не большая икона, затемнённая, не новодел. Молитва.  Лицо мужчины спокойное, морщины его не портят. Лицо не строгое, взгляд твёрдый. Ни свечей ни лампады. Комната, мебель не броская, и икона на табуретке. По всему видно давно молитва творится. Не помешал бы только кто.
     Так от костра к костру, в надежде погреться, бродил около часа. Ни в одном костре не увидел смеющихся людей, играющих детей. Печальные костры, чувство такое что они погребальные, всё что в них можно разглядеть несёт на себе отпечаток страдания.
     Один такой костер всё же привлёк моё внимание. В его пламени, образуя круг сидели люди. Легко было определить что они старые друзья. Более того, все они, в прошлом, делали одно дело которое сплотило их. У меня создалось впечатление, на уровне интуиции, что судьба разбросала их по разным городам и даже странам, а так же видимо сейчас, у каждого был иной чем ранее род занятий. Они встретились и тихонько вспоминали былые годы, почти неслышно радовались тому что опять сидят вместе в тесном кругу, понимая друг друга даже только обратив взгляд. 
Мне показалось что они вспоминают то что уже не вернуть и тех кого не воскресить.  И у этого костра то же  немного грустно.
     В последнем костре, к которому мне даже не хотелось подходить, в пламени, разыгрывалась следующая сцена. На двух берегах реки стояли немолодые уже мужчина и женщина. Они могли видеть друг друга но явно не слышали, когда пытались что то крикнуть. Тем не менее общаясь на уровне взгляда, эмоций и жестов, им было всё понятно. Своеобразный диалог, это взаимная исповедь. Исповедь разлучённых сердец, расколотой единой судьбы, любви, нереализованной, разбитой. В глазах женщины была только боль, боль и отвращение к обстоятельствам нарушившим гармонию божественного промысла. В глазах мужчины ясно можно различить гнев, видимо на самого себя, и отблеск почти потухшей надежды. Остатки надежды явно выталкиваются сердцем вместе с кровью. Их несоизмеримо мало для возвращения несбывшегося. Сцена наполнена слезами и чувством того, что за глупость в юности платят мучениями зрелого возраста.
      Пойду я.
     Подальше от костров. Надо найти с кем поговорить. Костров вроде много но огонь не греет, тепла нет. Бред какой то. Иду, пробираюсь между деревьев, под ногами хлюпает, луч фонарика, тусклый но ещё живой натыкается на тропинку. Вот здорово. Значит скоро жильё. Тропинка хоженая. Справа яркое пятно света, просто свет и ничего больше. Мимо проходил теплом повеяло. Ладно, уже хорошо. Однако впереди область совсем чёрная, как вода ночью, обойду, нет желания напролом. Немного стал ориентироваться, куда можно, а куда можно, но не нужно наступать.
      О ! Опять тропинка. Совсем правда узкой стала, зато справа опять светлое облако, большое. На фоне густого сумрака яркий шар, светит во все стороны. В свете кто то большой, не добрый и не злой. Основательный. От него, от света, тепло расходится волнами, и радость, спокойная радость. Так радуются раннему, летнему, солнечному  утру. Ещё в постели. Потягиваясь. Разбираться кто это желания нет. Экономлю свои силы и батарейки.
     Прибавил ходу, фонарик почти сел, а вокруг светлее не стало. Тропинка тоненькая, совсем еле заметная. Холодно. Камни какие то, мох. Тропинка пропала.  Это никуда не годится. Пройду еще метров пятьсот.  Место посуше найти надо, устал, отдых нужен. Полежу. Подремлю, авось посветлей станет, распогодится.
     Пригорок совсем небольшой трава жухлая но сухая и мягкая. Присел, опёрся руками. Тихо. Поймал себя на мысли что звуков нет совсем. Я тут быть не хочу. Нет никого на этой огромной планете. Костры, болота, земля растрескавшаяся. Тени в огне. В нём сгорают наши отношения.  Вот же бездарь, как же сразу не понял. Костры семейные, фамильные , родовые. Костры минувших эпох, социальных фармаций. Костры тяжёлой кармы, как сейчас модно говорить.
     Нечего мне тут делать. Изменить на этой планете точно ничего не могу. Помочь? Тоже не могу, только себе, если скорее отсюда уберусь. Встаю. Вперёд и побыстрее. Прыжок….
     Мы вольны делать что хотим. Любить и ненавидеть, лелеять и проклинать, воспитывать или подавлять. Всё что угодно. Всевышний редко вмешивается. Вот только непонятно на какую планету, немного позже, попадём, в какую местность и к каким людям. Да и будут ли они вообще рядом. Можно попасть в сады Семирамиды на прогулку с прекрасными представителями противоположенного пола. Утончённые манеры, содержательная беседа, изысканное вино на подносе ручной кубачинской работы. Но!  С таким же успехом, по прошествии небольшого времени, можно оказаться  принуждённым гостем,  в костре племени маори, на последнем в жизни каннибальском обеде. Выбираем только мы.


Рецензии