Командировка на войну. Грозный. Глава 13
«Белые колготки».
Смерть для того поставлена в конце жизни, чтобы удобнее к ней приготовляться.
Козьма Прутков - Козьма Прутков - коллективный псевдоним русских писателей середины XIX века А. К. Толстого и трёх братьев Жемчужниковых.
Продолжение
До сих пор много слухов и вымыслов, превратившихся в легенды, ходят об участии в двух чеченских кампаниях профессиональных снайперов - женщин, так называемых «Белых колготок». Вот что об этом пишет известный военный журналист Николай Асташкин: «Об этом особом подразделении, состоящем из женщин - снайперов, в первую чеченскую войну ходило очень много легенд. Рассказывали, что сформировал батальон «Белые колготки» Шамиль Басаев, а командовала женщинами - снайперами Мадина Басаева – его родственница.
Собирая сведения, я пересмотрел многие оперативные материалы, пролистал газеты и журналы тех лет, но нигде не встретил более или менее значимой информации на эту тему. Выручили военные контрразведчики из Управления ФСБ по СКВО, предоставив возможность ознакомиться с редкими свидетельствами очевидцев. Некоторые из материалов я и приведу здесь. 06 января 1995 года военные контрразведчики провели опрос беженцев, во время которого выяснилось, что с началом ведения боевых действий в Грозном боевики Дудаева активно используют женщин - снайперов из так называемого батальона «Белые колготки», сформированного из прибалтийских биатлонисток.
Уроженец столицы Чечни Дмитрий Потапов сообщил, что часть из них базировалась в микрорайоне «Сахалин» по улице Малгобекской в доме № 4. По внешнему виду и разговору это эстонки, маскирующиеся под санитарок, радисток и так далее. При опросе беженцев из Чечни были получены данные о том, что среди литовских женщин - снайперов в подразделении «Белые колготки» находятся несколько осетинок, которых используют в качестве свидетельниц убийств русских военнослужащих. Каждой из снайперш придаётся по две свидетельницы, они фиксируют результаты стрельбы своих подопечных по живым мишеням: жизнь солдата оценивается в 500 долларов, а офицера, в зависимости от воинского звания, от 1 000 до 1 500 «зелёных».
Из оперативных сводок: «Январь 1995 года… В посёлке Ташкала Старопромысловского района города Грозного в общежитии нефтеперерабатывающего завода имени А. Шерипова расположена база женщин - наёмниц из Прибалтики «Белые колготки». Март 1995 года.
... От местных жителей получены данные, перепроверенные затем через разведчиков, что с 03 февраля 1995 года в парфюмерном магазине, расположенном па пересечении улиц Моздокская и Деловая, проживают 3 женщины из подразделения «Белые колготки», говорящие с прибалтийским акцентом. Апрель 1995 года…
На улице Ульянова проживает Наталья Скворцова – снайпер подразделения «Белые колготки», в период боевых действий участвовала в операциях по уничтожению российских военнослужащих, имеет на руках оружие. В настоящее время проживает с чеченцем, бывшим боевиком.
Май 1995 года… В город Серноводск ожидается переброска группы женщин - снайперов из так называемого «женского батальона» Мадины Басаевой – родственницы Шамиля Басаева, который ранее назывался «Белые колготки». Эти наёмницы, которых язык не поворачивается назвать женщинами, убивали наших бойцов и офицеров с особой жестокостью. Сначала подранят солдата, скажем, в бедро — он лежит, дергается, а снайперша ждёт, пока за ним приползут товарищи, чтобы вытащить его с поля боя, и вот тогда уж она начинает убивать одного русского солдата за другим.
В январе 1995 года начальник артиллерии 21-й отдельной воздушно - десантной бригады подполковник Матвиенко (к сожалению, имя и отчество офицера я тогда не успел записать) рассказал мне такую историю. В разгар боёв за комплекс правительственных зданий в центре Грозного он корректировал огонь гаубично - артиллерийской батареи. Так вот, одна из снайперш по имени Марина устроила за ним настоящую охоту. Выходила в эфир на его волне и с издевкой говорила: дескать, потерпи, Малыш (почему-то именно так, ласково, она называла его), скоро я тебя достану, обещаю, что ты умрёшь не сразу. Не достала: наш снайпер уничтожил наёмницу.
До сих пор не могу забыть этого рассказа офицера - артиллериста о снайперше-наёмнице по имени Марина. Как же нужно ненавидеть россиян, чтобы вот так запросто взять в руки снайперскую винтовку и уничтожать их цинично и хладнокровно, за доллары ?! До сих пор подобное было свойственно только одной профессии на земле – профессии палача ! Но чтобы палачом стала женщина ? Такого мир ещё не знал». (Н.С. Асташкин, По волчьему следу. Хроники чеченских войн, стр. 232 – 233).
У каждого офицера Ленинского ВОВД имелся свой спальный мешок на случай резкого похолодания. Стрелковое вооружение у личного состава Ленинского ВОВД было практически единым. Автомат марки АКМС, снаряжённый магазином с боевыми патронами и разгрузкой с боекомплектом, постоянно находился на стене в изголовье бойцов. В любой момент он мог понадобиться в случае нападения боевиков. Один боекомплект включал: четыре снаряжённых магазина по 30 патронов в каждом калибра 7,62 мм, то есть 120 патронов и 330 в пачках в вещмешке.
По армейским меркам, этого хватало на 07-10 минут интенсивного боя. Поэтому при выезде на задание каждый сотрудник страховался и брал с собой дополнительно ещё полтора боекомплекта, то есть общий БК составлял от 2,5 до 3-х. Питание брали по минимуму. Ребята шутили:
– Бери больше патронов, а то, когда они кончатся тебя «духи» досыта покормят «свинцовой кашей» ! Многие ребята на приклад своего табельного оружия крепили аптечку, обмотанную резиновым жгутом.
Логика тех, кто так делал, весьма проста: вероятность получения огнестрельного или осколочного ранения в горячей точке достаточно высока. Именно поэтому в снаряжение каждого бойца входил индивидуальный перевязочный пакет – бинты, две марлевые подушки, стерильный пакет. Конечно, был у бойцов и жгут. Дело в том,
что в организме человека содержится 4-5 литров крови. По кровеносной системе циркулирует только 60% этого объёма, остальное содержится в печени и селезёнке, которые называют «депо крови». С венозным кровотечением раненый солдат умирал через несколько часов, а с артериальным – через 2,5 - 3 минуты.
Поэтому жгут должен находиться всегда под рукой. Для надёжности перевязочный пакет фиксировался жгутом. Так, в случае получения ранения у каждого оставался почти моментальный доступ к аптечке, что могло оказаться решающим фактором в деле спасения собственной жизни. Хотя, к этому времени, широкомасштабные боевые действия на территории Чеченской Республики прекратились, вооружённый конфликт перешёл в стадию партизанской войны. В предгорных и горных районах продолжались столкновения частей федеральных сил с чеченскими отрядами, наносились удары артиллерии и авиации.
В светлое время суток в ясную погоду вблизи Грозного были видны горы, покрытые белоснежными шапками снега. Эти прячущиеся в пряной дымке горы и вправду чем - то радовали нас. Некоторые бойцы временного отдела с момента приезда не брились, а стриглись только налысо, отращивая куцые бородёнки и усы. Но на «зачистках» у этих ребят имелся хороший шанс открыть первыми огонь по выявленным бандитам, так как те в таком же точно обличье боялись первыми стрелять, не удостоверившись полностью, что перед ними враг.
В равнинных районах Чечни продолжалась «минная война», нападения на колонны, блокпосты и места дислокации федеральных сил. Основными целями контртеррористической операции на Северном Кавказе являлось возвращение Чечни в правовое пространство Российской Федерации, нормализация социально - экономической обстановки, прекращение криминального насилия против граждан. На тот момент в Чечне отсутствовали органы правосудия, а многие жители её не имели документов, удостоверяющих их личность, и задача их идентификации являлась весьма затруднительной.
Серьёзной проблемой для жителей Чечни являлось отсутствие у многих людей паспортов. В период 1996 - 1999 годы в Чечне отсутствовал процесс выдачи и обмена паспортов. Это было связано, в первую очередь, с неурегулированностью вопроса о статусе Чечни. В результате юноши, достигающие совершеннолетия, и люди, утратившие по той или иной причине паспорта, оказались без главного документа, удостоверяющего личность. Кроме того, часть людей утратила паспорта во время обстрелов, бегства от военных действий и т.п.
Сложность выявления и задержания пособников экстремистов заключалась в их маскировке под мирных жителей и наличии легализующих документов. Кроме этого, разведке сепаратистов в немалой степени способствовала помощь со стороны отдельных сотрудников административных и правоохранительных органов Чечни. В ночное время город по существу переходил под контроль преступных элементов и проникших в жилые кварталы боевиков, поскольку несение патрульно - постовой службы и выезды на места происшествий органами внутренних дел в этот период не осуществлялись…
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №223121500925