Узник 25168. И100рия продолжается...

...Витцендорф -филиал Бухенвальда. Здесь он только узник концлагеря  фашистской
Германии под № 25168, что заменял ему фамилию и имя- Волков Виктор. Сокамерники знали, что он русский, студент Московского циркового училища, умеет играть на балалайке.И он обещал им сыграть и спеть русские частушки, как только сделает  баладайку..
Главное- корпус из консервной банки был уже готов. Оставалось сделать к нему детали .А пока Виктор тихонько выстукивал на этой банке частушки.А попутно искал, копаясь в мусоре на территории лагеря всё, что попадалось под руку.Надееясь найти нужное для балалайки.
И однажды ему повезло! Он обнаружил между рядами проволоки обрывок телефонного провода...Так родились струны будущей балалайки! Из бруска дерева выточил  всё остальное. Инструмент был готов к рождеству. Прослушивание состоялось. Но кроме  узников, её услышал кто-то из немцев. И толстый гауфман кричал перед строем:

- Какая свинья позволяет себе развлекаться музыкой?
  Услышу ещё раз - пойдёт под расстрел!
- Всё поняли?- спросил переводчик.

 И балалайка-"баночка" перешла на нелегальное положение.

"Но шило в мешке не утаишь...Трудно спрятать "даже небольшую балалайку-"баночку". Однако,застукав "музыканта" за игрой на смешной банке, случайно помиловали. Фокус его оценили все. И вскоре из военнопленных был создан небольшой коллектив музыкантов. Охранники лагеря разрешили ему иногда выступать перед заключенными, но со строго подобранной музыкой. И №25168 исполнял публично на "баночке"
"Пиццикато" Далиба. Струны балалайки были натянуты как нервы!

 Кстати, этот момент был отснят после войны в знаменитом фильме С.Бондарчука "Судьба человека" по роману М. Шолохова. К тому времени, бывший узник концлагеря стал артистом кино, и в этом эпизоде Борис Юрьевич Волков сыграл самого себя!

...Прошли годы. Век ХХ сменил ХХ1! Но живёт фильм "Судьба человека" и хранится в  музеях столицы балалайка-"баночка", что спасла музыкой жизнь некоторым узникам Бухенвальда!

 Вот такая история. Правдивая, но необыкновенная...Похожая на рождественскую сказку...
 
 Но на этом она не завершилась. Просто переместилась из художественного фильма- в документальный. Из музыкального музея -в военно-патриотический. И, наконец, "прописалась" в городе балалаек-Туле. И туристы, посещающие "Ясную поляну", узнают, а некоторые перелистывают страницы вечной книги "Война и мир", где
Лев Толстой рассказывает, как в семье графа Андрея Болконского любили балалайку.

 Здесь можно послушать русские частушки на любую тему, и понять, как люди остаются людьми в любой обстановке.Как продолжают любить свою Родину, даже порой подшучивая над собой и окружающими...
 В этом можно легко убедиться, побывав на концертах балалаечников в Туле, Пензе, Иваново, На Урале и других русских городах.


***
 Музыкальную экскурсию, книги "Частушки", "Балалайка" и другие можно заказать по предварительным заявкам, в редакции " Профессионал" в Москве, по эл. почте:
professional933@ yandex. ru

 С наступающим Новым Годом!Хороших вам дней и впечатлений от праздников!

 


Рецензии
Спасибо, что заметили! Болтается уже больше года док. рассказ, и всем-"пофигу"...
А тявкнешь привычное: "на траве- дрова..." И потянутся-"на ура!"

Эмма Гусева   10.04.2024 18:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.