Мнение о проблеме наркомании в мире

 

        Прочитал днями в последнем номере  «Районки» подборку статей о проблеме наркомании среди   молодого поколения  аусзидлеров. (Встречаются такие парни и среди еврейских переселенцев). Проблема эта просто перезрела. И, конечно, усилиями тех немногих специализированных учреждений, об одном из которых вы рассказываете, её  не только не решить ( это просто смешно) , но и даже минимально не уменьшить.
    Я считаю, что решения этой проблемы просто нет.  За каждой сигаретой с «травкой», таблеткой «экстази», не говоря уже о героине-кокаине стоят мощнейшие мафиозные наркогруппировки, получающие колоссальные прибыли. Они любыми путями  будут продолжать развивать, расширять свой преступный бизнес и сурово, безжалостно расправляться со всеми, кто пытается вставить более-менее серьёзную палку в  мощное колесо наркобизнеса.

    Тысячи Ваших читателей  прочтут Ваши статьи. В основном это будут взрослые люди. У  некоторых из них есть дети подросткового возраста. Эти родители, безусловно, примут Ваши полезные и правильные рекомендации к сведению и усилят контроль за своими детьми. Но, даже и эти родители  в силу разных причин не смогут изменить мировоззрение подростка, вкусившего запретный плод, и оторвать его от подозрительных друзей.

    Я, имея довольно большой опыт работы с наркоманами в прошлом, позволю себе высказать ряд мелких замечаний  по опубликованным статьям и своё мнение (возможно необычное)  по этой проблеме века. Сразу оговорюсь, что я не претендую на истину в последней инстанции. Только частное мнение частного лица.
 Очень красиво описаны причины  обращения подростков к наркотикам. Тут и «попытки уйти от неприятной действительности, потерянность и страх перед новой жизнью». Отчего страх?  Это в Казахстане-Кыргызстане с их безработицей, невыплатами зарплат и вообще с отношением к представителям некоренных национальностей были основания для страха. А здесь, в сытой и сверх всякой меры демократичной Германии эти страхи просто надуманы. Для молодёжи – обучение бесплатное, множество всевозможных оплачиваемых государством курсов с сохранением при этом неплохого минимума в виде социальной помощи, «Киндергельт», с доплатами и бесплатного жилья.
    Правильно было  указано, что молодые аусзидлеры из-за проблем с языком  (ведь его надо упорно учить) и различия в менталитете с местной немецкой молодёжью,  «сбиваются» в «стаи», как это делалось в бывшем Союзе.  Ещё одна причина стай – родители.  Они не уделяют внимание подростку в этот самый опасный -  пубертатный период, когда ребёнок стремится стать личностью. Почему так ведут себя родители? Причин много, назову только основные: низкий уровень культуры и пьянство. Не находя пример для подражания в лице отца, подросток находит его, как Вы правильно указали, на улице…..
    Далее. Конечно, надо прилагать усилия для лечения наркоманов. Это в первую очередь болезнь. Но болезнь особая. Которая до поры до времени  « не болит».  А раз она не болит, а, в начале приносит болеющему только «неземное удовольствие», то кто же её будет лечить? Для нормальных людей наркоман – больной, для себя он – здоровый. Вы  приводите слова г-на Харвардта: «Наши опытные специалисты сделают всё для того, чтобы  впервые оступившиеся совсем не скатились в пропасть». Верно. Но вот захотят ли эти «впервые оступившиеся»  соблаговолить встретиться с г-ном Харвардтом?  Каким образом их туда затащить, если на своих родителей с их страданиями они попросту плюют?  Ну и совсе не вяжется с попыткой убедить  таких новичков отказаться от наркотиков возможность получить в центре бесплатно шприцы. Получается что-то вроде: «На тебе шприц, но ты им не колись, это вредно!»  А пять анонимных, бесплатных, да ещё и меблированных квартир – ну о таких притонах в СССР наркоманам можно было только мечтать!  Что касается  частично-стационарного метода лечения (дневные стационары в бывшем СССР), то это просто деньги на ветер. Ноль процентов  эффективности. Я в молодые годы неоднократно пытался  лечить больных, вроде бы добровольно согласившихся на лечение, круглосуточно находящихся в квартире с отключенным телефоном и под строжайшим контролем серьёзных родителей.  Не было ни одной ремиссии.   Эти, клятвенно заверявшие меня и родителей в искренности своих намерений покончить с наркоманией,  парни  перед началом лечения  делали в квартире достаточное для периода «заточения» количество «нычек» с наркотиками. И тщательно проинструктированные родители не могли их обнаружить. Так почему и здесь, в Германи наркоманам не поиграть   родителями в эту детскую игру  под названием «навешивание лапши  на уши лохам»? Тем более платят за всё  АМТы и больничные кассы. Врачам, правда, всё равно. Ведь им платят за работу, а не за результат.
     Не согласуются слова: «тех, кто твёрдо решил покончить с пагубным пристрастием, мы направляем в детоксикационный стационар» с  тем, что «наркоман Андрей, имеющий 9 приводов в полицию», под угрозой 5ти летнего тюремного наказания совершенно разумно решил    вместо прекрасной по советским меркам, но, всё-таки тюрьмы, немного отдохнуть-расслабиться в  баре-кафе с сауной и павлинами на радость чиновников-формалистов из полиции. Кстати, чтобы не забыть: не смогли бы Вы в следующем номере напечатать статьи из У.К. Германии об уголовной ответственности за преступления, связанные с наркотиками? Если действительно за торговлю наркотиками  и др. преступления можно вместо тюрьмы отделаться отдыхом в условиях, сравнимым разве что с санаторием для членов Ц.К  КПСС, то дело вообще швах.
     Вы правильно пишете – это уже не люди, а ЗОМБИ.  И не надо их в одном месте называть людьми, а в другом – Зомби. Их мозг уже разучился вырабатывать эндорфин-энцефалин  – гормон радости нормальных людей. Эту «радость» теперь надо себе регулярно колоть.  Это как бензин для машины – поэтому  его и нельзя поднять с постели, чтобы сделать пару  наклеек для окон. Поэтому получение химического удовольствия вместо реального человеческого стало смыслом их жизни.
  Полностью согласен с Вами, что без «хорошего немецкого»  занятия психолога реабилитационном стационаре превращаются в беседу немого со слепым. Поэтому и направлять таких  в эти центры нет смысла. Опять таки – только «галочка» и большие деньги на ветер.
     Умеют наркоманы и слезу выбить, когда это им  выгодно. Вот и Ваш Андрей заявляет: «Нас, нариков за людей никто не считает. Кого «гребёт» чужое горе?»  И другие -  «проклинают  день, когда «первый раз попробовал» (но не тех, кто его соблазнил). Это типичная  уловка наркоманов – я хочу, рвусь изо всех жил  из этой трясины, а мне не помогают. И это в тех условиях, что описаны выше! Сплошная фальшь. Потому и убегают на половине срока, что сбили дозу («спрыгнули»), а больше ничего и не надо было.
     Кто они, эти трудные подростки, соблазнённые «по собственному желанию»? Я уже говорил, что во многих случаях они из трудных семей. Обычно с полным отсутствием чувства ответственности за свои поступки, не по возрасту инфантильные, повышенно внушаемые, выше всякого предела лживые и хитрые, стремящиеся к получению в жизни только удовольствия (гедонизм), ленивые во всём, кроме попыток достать наркотики при «ломке».. Именно такие  «обалдуи» из  одноименной статьи этого же номера газеты и пополняют ряды наркоманов. Они не настроены родителями и окружением на то, что «Хлеб насущный будете добывать в поте лица своего» (Библия), они хотят  получить всё счастье сразу и навсегда, и без усилий. Странно, если бы хорошо успевающий ученик, имеющий интересные увлечения спортом, конструированием и чёткие планы, кем он хочет в жизни стать, вдруг польстился бы на химический суррогат «удовольствия».

     Вы совершенно не даёте рекомендаций по профилактике употребления наркотиков. Только по раннему выявлению  так называемых «экспериментаторов». Не совсем  чётко звучит совет «будьте внимательны к своим детям, даже если они колются не в вену на руке, а в пах, под язык…». Лучше уж было бы посоветовать регулярно, ежедневно осматривать тело подростка, обращая внимание на такие-то области. Но я считаю, что это слишком грубо,  и свидетельствует об отсутствии контакта между родителями и подростком.  И ещё вопрос, а позволит ли подросток вообще проводить такой осмотр? Да и вообще он может, как Вам известно, и без инъекций употреблять всё вплоть до героина.  И делать это так, чтобы явиться домой практически без признаков  наркотического опьянения.

Резюмэ:
 1. Наркоман – это человек, сохранивший чисто внешне человеческий облик, но имеющей грубые изменения в психике  («гнилая дружба – лучшего друга сдаст с потрохами»,  «любви для наркозависимых тоже не существует»  ни к родителям, ни к своим детям – «Светка вот при мальце своём кололась», не думая о последствиях для малыша, «их мир не признаёт таких понятий, как стыд  и совесть».  Они – законченные циничные эгоисты.     Они стали Зомби, в большинстве случаев НАВСЕГДА. ПОЭТОМУ и общечеловеческие  морально-этические нормы к ним неприменимы,   неуместны. Когда-то учёные ставили опыты на крысах, вживляя им электроды в центр страха и центр удовольствий. Провода подводились к установленным в клетке двум кнопкам. Попробовав нажать один раз на «кнопку гнева», умная крыса больше её не касалась. Но, испытав удар удовольствия при осторожном нажатии на вторую кнопку, крыса больше от неё не отходила, постоянно, даже не игнорируя пищу, она буквально без передышки, до полного изнеможения «кайфовала». Вот такой крысой делают человека наркотики.

 2. Он стал преступником. 100 и более евро в день не каждый квалифицированный и добросовестный специалист   заработает. «где он (Андрей ) берёт деньги?  Наивный вопрос: ворует с двумя корешами». Другие перепродают наркотики, привозимые небольшими партиями из Голландии (диллер, пушер).
 
  3.  Они относятся к категории больных особоопасными заболеваниями,  крайне заразительны для окружающих. Каждый наркоман, чтобы прожить самому, должен  привлечь к употреблению наркотиков ещё 4-6  глупых подростков-неофитов. К тому же, с целью получения ещё большей выгоды  «они с целью экономии порошка  (но не заботы о ближнем) разводят его наполовину сахарной пудрой».То есть,совершая растянутое по времени самоубийство, наркоман, чтобы продлить свою жизнь совершает такое же медленное убийство других людей.

     Как же общество здоровых людей должно относиться к этим бывшим людям,   превратившимся в выродков, подонков, преступников, губителей людей?  Сюсюкать с ними до бесконечности (см. статью в «Районке»), или руководствоваться законами самозащиты общества  и себя от грабежей, воровства и других форм насилия, и своих детей от совращения и превращения в таких же скотов? Резко? Грубо? Да.  Но в демократическом обществе человеку дозволено всё, но только если   это не приносит вреда другим людям и обществу.
      Я понимаю, что и  для матери наркомана такой сын – дерьмо, но это «её родное  дерьмо».  И не каждая мать думает о том, что её сын уведёт с собой в могилу ещё несколько чужих сыновей и дочерей.
    Общество же должно заботиться об интересах большинства своих членов, оберегать их жизни и здоровье.

 Мои предложения:
1. Профилактическая работа в широком смысле слова с подростками, в первую очередь из проблемных семей вплоть до лишения родителей алкоголиков родительских прав и передачи подростков под опеку  гсударства.

2. Применение всех лечебных и психологических методов лечения к наркоманам в течение первых 3-4-х  лет с момента установления регулярного потребления наркотиков. Никаких шприцов, ужинов и квартир. Предлагаемые Вами в газете клиники для лечения наркомании за 28 дней позволяет в лучшем случае провести только серьёзную детоксикацию. Гораздо более серьёзна программа «12 шагов». Есть прекрасная организация - "Анонимные наркоманы" (NA), которая и разработала эту программу.
    "Анонимные наркоманы" являются общественной - негосударственной, немедицинской, некоммерческой организацией. NA объединяют тех, кто отказался от употребления наркотиков или пытается это сделать - для того, чтобы они могли помогать друг другу и самим себе, максимально полно используя громадный опыт, накопленный за десятилетия существования организации (NA были основаны бывшими наркоманами в США в начале тридцатых годов). Девиз NA - "Поможем себе сами!".   Для того, чтобы вступить в NA, не требуется никаких жертв - кроме горячего желания порвать с наркотиками и готовности приложить для этого долгую, трудную и не всегда приятную душевную работу.
   В NA могут приходить не только сами наркоманы, но и все люди, хотя бы каким-то образом связанные с проблемой наркотиков, и родители наркоманов, конечно, тоже. 
  Для у них этого существуют специальные ("открытые") собрания. Но, собираясь туда, будьте готовы честно отвечать на вопросы, высказывать свои мысли и выслушивать ответы - отмалчиваться не дадут и самолюбия Вашего не пожалеют.
     Нужно только разыскать такую ячейку в Вашем районе.
В постсоветских республиках наиболее известные центры:  Клиника «Элорма» на Сев. Кавказе, «Парацельс» в Минске, клиника д-ра Назаралиева в Бишкеке, и др. коммерческие наркоклиники. Все они работают на принципе добровольного, сознательного обращения за помощью, но не дают, естественно, никаких гарантий и достаточно дороги. Для нашего брата, привыкшему к бесплатному лечению в Германии эти варианты вряд ли подойдут.

3. Учитывая, что лечение наркоманов со стажем свыше 3х лет практически не приводит к значимым по длительности лечебным ремиссиям  (выздоровление в полном смысле слова не происходит никогда), - в перспективе оптимально направлять таких лиц  в отдалённые и строго изолированные лечебные учреждения типа Лепрозориев для больных проказой, (жаль, что их пока нет), где они находились бы до достижения 4-5 летнего, хотя и вынужденного, но воздержания от наркотиков. Это жесткий, но единственно эффективный метод для предотвращения взрывного распространения наркоманий.  У меня есть несколько наблюдений, когда  мужественные матери наркоманов, возобновлявших приём наркотиков после 2-3х кратного лечения в наркостационарах, направляли сыновей в Л.Т.П.(Лечебно-Трудовые Профилактории для принудительного лечения наркоманов) по 4-7 раз, пока те не приходили к правильному решению и не прекращами свою наркотизацию. А рай с павлинами только развращает наркоманов, издевательски смеющимися над нами с вами.


4. Реальная угроза высылки на бывшую родину для преступников-наркодельцов и наркоманов с большим стажем-растлителей молодёжи, тоже действовала бы отрезвляюще.

5. Полиции можно пожелать большей активности в выявлении сбытчиков наркотиков. У нас в городе в отделе борьбы с наркоманиями «служила» длинноухая собачка-спаниель, которая безошибочно находила припрятанные наркотики при проверке наркоотделений. Необъяснимая мягкость («9 приводов на боевом счету у Андрея» без наказания) просто изумляет своей тупостью и формализмом.

6. Лидерам  Землячества  Российских немцев, занятому склоками с др. подобными организациями, желательно вплотную заняться  проблемой спасения подрастающего поколения от опасности, более страшной, чем сталинские трудовые лагеря.  Я предлагаю для желающих быть сильными – фитнесстудии, для стремящихся к интеллектуальному труду – изучение  с помощью компьютера (в котором «есть всё») интересующего предмета.  Иначе через 20 лет за этих лидеров некому будет голосовать.

 Неравнодушный читатель.


Рецензии