Атака

Наверное, можно было бы справиться с одним, двумя, но когда их с десяток… Они просто загнали ее в угол. Жизнь ее превратилась в настоящий кошмар. Собственный дом, прежде столь безопасное и уютное место, перестал принадлежать ей. Ведь теперь там поселились они. Незваные гости.
– Что вам нужно? – плача, спрашивала она.
Но они только смотрели на нее своими серыми глазами и молчали.
Они не могли ничего сказать и никак не вредили ей, но зачем-то приходили. Каждую ночь. И их было много, не меньше десяти. Среди них были старики, женщины и мужчины и даже дети.

Они были из разных времен. Это она могла судить по их нарядам.
Были мужчины в тунике с рукавами и коротких штанах с чулками и женщины в длинных платьях и головных уборах, напоминающих по внешнему виду рога – выходцы из Средневековья. Были женщины в пышных платьях с корсетами и мужчины во фраках и цилиндрах из 19 века. И были здесь люди, одетые по моде 60-х и 80-х прошлого столетия.
Только вот зачем они все приходили к ней на протяжении уже нескольких ночей?
Стояли они обычно у стены, напротив ее кровати. Так, что она могла прекрасно их всех рассмотреть.

В первый раз они появились пять ночей назад. Она собиралась засыпать и уже выключила ночник, как вдруг увидела прямо перед собой странное белесое свечение. Оно все разрасталось. А потом в воздухе одна за другой стали образовываться белесые фигуры.
В ужасе она вжалась в свою кровать, чувствуя, как сердце бултыхается в груди как птица, загнанная в клетку.
В тишине она слышала свое собственное прерывистое дыхание.
А они постояли немного, глядя на нее, и также внезапно один за другим стали растворяться в воздухе.
Вскоре от их визита не осталось и следа. Но уснуть в эту ночь она больше не могла. Так пролежав без сна, к утру она решила, что ей просто приснился кошмар.

Однако на следующую ночь все повторилось. И на последующую. И на… В общем, вы поняли. Сегодня была восьмая ночь, когда они явились.
От стольких ночей подряд недосыпа, днем она могла вырубиться в любом месте. Заснуть, когда ехала в транспорте, во время рабочего совещания, стоя в очереди в магазине.
Но рассказать кому-то о своих ночных кошмарах она боялась еще больше, нежели самого происходящего.
«Меня сочтут ненормальной и… будут правы. Я сама думаю, что схожу с ума. Мне это все мерещится. Ведь быть такого не может. Пожалуй, мне нужно начать пить снотворное, чтобы спать и не видеть по ночам эти галлюцинации...» – решила она.

Однако купленное снотворное и оставленное на тумбочке перед кроватью, непостижимым образом исчезло, как только она собралась его выпить.
Она оставила свет в спальне включенным.
С ужасом она ждала сегодняшней ночи. И боялась она не зря.
В полночь окно с шумом распахнулось. В комнату влетел сильный порыв ветра, а затем лампочка на потолке со звоном разбилась, и все погрузилось во тьму.

Трясущимися руками она стала искать на ощупь ночник, но он куда-то запропастился.
А затем в комнате появились они. На этот раз они с громким воем и хохотом влетели в раскрытое окно и, окружив ее, стали вертеться в быстром танце, взявшись за руки.
Все вокруг очень скоро превратилось в сплошное белое пятно.
А потом все резко и неожиданно закончилось. Они исчезли.
Несколько секунд он смотрела перед собой, сжав руки в кулаки, а затем, не выдержав напряжения от всех последних событий, разрыдалась.
«Это закончится когда-нибудь?» – подумала она.

Вскоре она успокоилась. Она отчаянно верила в то, что завтра это наконец-то закончится.
Опять. Опять она в это верила... Начиная со второй ночи, когда она поняла, что это не сон и не галлюцинация, она каждый раз надеялась, что они больше не придут (именно поэтому она и не спешила пока переезжать, хотя ей было очень страшно и больше всего на свете хотелось отсюда сбежать куда-нибудь подальше).
Да, она каждый раз надеялась... И сегодняшняя ночь не стала исключением.
Но, увы, это не закончилось ни завтра, ни на следующий день. Визиты призраков продолжились...

Через четыре дня она собрала вещи и съехала из своего дома.
Дом ее располагался за городом. И достался ей в наследство от покойного дяди.
Своих детей у дяди не было. Жена его умерла в молодости и больше он не женился. Из рассказов других родственников она знала, что дядя ее увлекался спиритизмом.
Но, лишь съехав из дома, дяди она вспомнила об этом факте и сопоставила его с последними событиями.

«Возможно именно из-за увлечения дяди спиритизмом, призраки теперь являются в его дом и тревожат покой его жителей. Но если они и раньше сюда являлись, еще при жизни дяди, то почему он никому об этом не рассказывал? Впрочем, я тоже никому не рассказала об этих посещениях...» – подумала она.
Правда, девушка начала сомневаться в том, что причина в дяде и его спиритизме. Может быть, призраки чего-то хотят конкретно от нее?

А может быть, они просто так развлекаются, пугая людей, и теперь выбрали ее своей жертвой? Ведь в доме дяди она прожила уже полгода, а призраки стали являться только недавно. Почему?
Возможно, потому что именно ее в этот момент они выбрали своей жертвой, и дом дяди никак с этим не связан. Они бы явились к ней в любом случае, даже если бы она находилась в другом месте.
Однако, не смотря на то, что девушка не была уверена в том, что призраки оставят ее в покое, даже после того, как она съедет из дома дяди, все же, покинув это место, она почувствовала небольшое облегчение. Правда, лишь до наступления ночи.

Едва наступила ночь, девушка почувствовала еще больший страх, чем прежде. В этой квартире она также не чувствовала себя в безопасности. Ей казалось, что призраки вот-вот придут и сюда.
Однако возвращаться в дом дяди ей было еще страшнее.
Но возникал вопрос, что делать с ним дальше? Просто бросить? Или продать? Но если призраки ничего от нее не хотят, а появились в том доме из-за «хобби» дяди, то, что будет, если они начнут приходить к новым жильцам? Совесть не позволяла девушке продать дом с таким «сюрпризом».
Тогда она решила, что просто оставит дом стоять закрытым.
«Пусть он лучше пустует, мне итак хватает сейчас переживаний». – решила она.

Не смотря на то, что ее мучил сильный страх, сон все же сморил девушку. Она так устала за последние дни, что уснула моментально и спала очень крепко. И ничего в эту ночь не потревожило ее сон. Девушка впервые за все время выспалась.
Спокойной была и вторая ночь. И, девушка хоть и не чувствовала себя еще спокойно, по-прежнему опасаясь незваных гостей, но все же в душе ее зародилась надежда, что все неприятности действительно позади и призраков она больше никогда не увидит.

Однако через три дня ей позвонил сосед, что жил в доме напротив.
– Катерина, ты жива? Какое счастье! – произнес он.
– Что случилось? – спросила она, чувствуя, как неприятный холодок скользит по телу.
– Дом твоего дяди этой ночью… Катерина, он разрушился.
– В каком смысле разрушился?
– Крыша обвалилась. Как хорошо, что тебя не было дома… Приезжай, все увидишь сама.

Катерина приехала на следующий день к дому, как только смогла. Однако на его месте она увидела лишь поломанные доски и пыль.
«Как мог пусть и старый, но еще вполне добротный, деревянный дом в одну ночь превратиться в груду щепок?
Неужели это месть призраков за то, что дядя их тревожил?
А может быть, наоборот, они знали, что этот дом опасен и скоро рухнет и поэтому так настойчиво приходили сюда по ночам, чтобы предупредить меня и спасти от гибели? И что-то мне подсказывает, что верным является второе предположение. Они вовсе не мстили, а хотели именно спасти меня... И у них это получилось...» – пронеслось в голове у Катерины.
– Спасибо. – прошептала она.

И ей показалось, что в этот момент в груде бывшего дома она увидела знакомую белесую фигуру мужчины, одетого во фрак.
Фигура мелькнула очень быстро и тут же пропала из вида.
Катерина вернулась обратно в город, в свою съемную квартиру и в этот же день завела серого кота.
Началась обычная, повседневная жизнь.

Правда, первое время Катерина по-прежнему немного боялась наступления ночи.
Как бы ей не хотелось верить, что призраки приходили к ней затем, чтобы предупредить об опасности, с каждым днем она сомневалась в этом все больше.
«Разве можно ждать добра от призраков?» – думала она.
И, поразмышляв, пришла к выводу, что нельзя.
Призраки приходили вовсе не для того, чтобы спасти ее, а для того, чтобы пугать и не давать спокойно жить. И в любой момент они могут явиться к ней снова.
Да, она вновь подумала о том, что призраки выбрали ее своей жертвой и вряд ли так просто оставят ее в покое.

Мысль о том, что они рано или поздно вновь ее потревожат, доводила девушку до безумия. Она засыпала с большим трудом и спала очень чутко, просыпаясь от каждого шороха и случайного звука. А проснувшись, она внимательно осматривала комнату, вглядываясь в каждый предмет.

И в одну из ночей она почувствовала, что призраки пришли к ней снова и сейчас начнут свое жуткое представление. Да, их пока не видно, но они точно здесь. Ведь она чувствовала их присутствие.
Но теперь это был лишь страх. Призраков в комнате не было. И больше они не приходили к ней никогда.


Рецензии