День за днём. Международный День чая

                Листая книгу жизни
                Страница 249-я
                Международный День чая

   Можно подвести первые итоги уходящего года. Зима в 2023-2024 гг. выдалась снежной. Снега насыпало в декабре столько, сколько не было 60 прошедших лет. Обычно декабрь выдаётся морозный и малоснежный, но в этом году всё наоборот. Циклон "Ваня"-Иван Иванович Иванов пришёл в Иваново и засыпал снегом все дороги и тропинки. Коммунальные службы не справляются  со снежными сугробами, а к концу недели синоптики обещают потепление до +2, и мы поплывём. готовьте галоши!
   Контроль веса: утреннее взвешивание показало 62.9 кг., сбросил ещё полкило, и вес достиг невиданно низких показателей, так что придётся скоро делать обратный эксперимент по увеличению веса. Вот так-то!

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. Ученые нашли у скифов изделия из человеческой кожи
Группа исследователей изучила 45 фрагментов вещей из кожи и 2 кусочка меха, найденных на скифских погребениях, расположенных на территории Украины.
Рамблер
На протяжении многих лет исследователи находили на скифских курганах кожаные предметы.
Юность Сибири
Археологические раскопки часто преподносят исследователям массу сюрпризов.
Рамблер
Масс-спектрометрическая пептидная дактилоскопия показала, что в основном для производства вещей древние кочевники использовали кожу овец и коз.

Палеогенетика:

2. Жители Тибета разводили домашних яков не меньше 2500 лет назад
Палеозоологи и палеогенетики выяснили, что около 2500 лет назад в тибетском поселении, расположенном на высоте около 3750 метров над уровнем моря, уже выращивали домашних яков и коров.
N + 1
Лю Синьи и другие палеогенетики пришли к такому выводу в ходе изучения останков почти двух сотен копытных животных, которые были найдены на территории и в окрестностях древней деревни Бангга.
ТАСС Наука
Схожие датировки ученые получили и при сравнении геномов древних и современных диких и одомашненных яков - 2,67-2,36 тыс. лет.
ТАСС Наука
Тибетское плато представляет собой одно из самых неблагоприятных мест на Земле для жизни человека, из-за чего оно было заселено людьми лишь 5,5 тыс. лет назад.

Автопром:

3. Президент «АвтоВАЗа» пообещал выпустить в 2024 году 30 тыс. Lada Largus
Всего первая партия будет насчитывать 30 единиц e-Largus, которые предназначены для испытаний и сертификации.
Газета.Ru
15 декабря на заводе в Ижевске было запущено производство опытной партии электромобилей e-Largus в количестве 30 штук.
ТАСС
Сейчас марка состоит из четырех семейств моделей: Vesta, Largus , Granta и Niva.
РИА Новости
Производительность модернизированной сборочной линии завода в Ижевске - 25 машин в час.

Медицина:

4. Уролог Александр Панферов: для здоровья простаты нужно чаще заниматься сексом
Уролог, онколог клиники «Евроонко» Михаил Странадко в беседе с «Лентой.ру» добавил, что риск заболеть раком простаты увеличивается с возрастом, чаще болезнь диагностируют у мужчин старше 50 лет.
Lenta.ru
Александр Панферов, руководитель урологического центра клиники «Медассист», отметил, что риск развития простатита и рака простаты можно снизить, если избежать переохлаждения и перегрева половых органов, венерических заболеваний и урогенитальных инфекций.
МедЗдравИнфо
«Физическая активность изменяет уровень гормонов и положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы: улучшает кровообращение в малом тазу и препятствует росту предстательной железы», — объяснил специалист.
Lenta.ru
«Для здоровья простаты необходимо ограничить потребление жирных продуктов и соли, есть больше овощей, фруктов, нежирного мяса и морской рыбы, морепродуктов, а также петрушки, грецких орехов, тыквы», — перечислил доктор Панферов полезные продукты

Сексология:

5. Ученые: 15 декабря люди занимаются сексом реже, чем в любой другой день года
По мнению британского семейного врача Бабака Ашрафи, консультирующего специалиста онлайн-сервиса медицинской помощи Superdrug Online Doctor, 15 декабря люди занимаются сексом реже, чем в любой другой день года.
46ТВ
В Великобритании эксперты, проанализировав спрос людей на рецепты экстренной контрацепции и тесты на инфекции, передающиеся половым путем, выяснили, что 15 декабря наименьшее количество людей занимается сексом.
Комсомольская правда
Другими факторами, влияющими на либидо, являются предпраздничный стресс и уменьшение времени дневного света.
Сиб.фм
Зимой, в связи с недостатком солнечного света, заболевание обостряется.

ЗОЖ:

6. JAD: учеными найдена связь между 4 000 шагов в день и снижением риска деменции
Исследования показали, что регулярная физическая активность увеличивает участки мозга, отвечающие за внимание и память.
Юность Сибири
Ученые проанализировали МРТ-снимки головного мозга 10 тысяч человек.
Газета.Ru
Стоит отметить, что даже умеренный уровень физической активности, например, достижение не менее четырех тысяч шагов в день, оказывает положительное влияние на здоровье мозга.
Общественная служба новостей
Серое вещество наиболее важно для обработки информации, белое вещество соединяет разные области мозга, а гиппокамп играет центральную роль в формировании воспоминаний.

7. Праздники 15 декабря 2023 года
 
15 декабря отмечают День «Билля о правах» в США ©

 349-й день года, 50-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 16 дней

 День недели: пятница

Международный день чая (International Tea Day)
Международные

Международный день чая — неофициальный праздник, который отмечается ежегодно, 15 декабря по инициативе Центра по Образованию и Общению. Является рабочим днем.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Идея создания Международного дня чая существовал в течение многих лет, но первые шаги в этом направлении были сделаны после Всемирного социального форума (World Social Forum), состоявшегося в Мумбаи, Индия и Порту-Алегри, Бразилия в 2004-2005 годах. Первые празднования прошли в Дели в 2005 году, а в следующем году на Шри-Ланке.

День призван привлечь внимание общественности к проблемам производства чая и влиянию, которое оказывает мировая торговля чаем на работников чайных плантаций, мелких производителей и потребителей.

День памяти святого пророка Аввакума
Церковные Православные
Пророк Аввакум предрек разрушение Иерусалимского храма, вавилонское пленение и возвращение пленных на родину. Во время войны с вавилонянами пророк удалился в Аравию, где с ним произошло следующее чудо. Когда он нес обед жнецам, ему встретился Ангел Господень и мгновенно перенес его силою своего духа в Вавилон, где в это время томился в темнице пророк Даниил. Так, пищей, предназначавшейся для жнецов, утолил голод гонимый пророк. После окончания войны с вавилонянами пророк Аввакум вернулся в свое отечество и умер в глубокой старости. При святом константинопольском царе Феодосии Младшем (408–450) были обретены его мощи.

День Аввакума
Народные

Если в День Аввакума выпадет много снега, то весной появится много травы и будет великий сенокос

Народный праздник «День Аввакума» отмечается 15 декабря (по старому стилю – 2 декабря). В церковном календаре это день почтения памяти ветхозаветного пророка Аввакума — восьмого из двенадцати малых пророков. Другие названия праздника: «Аввакум», «Абакум», «День пророка Аввакума», «Аввакумовы обереги». На Руси в этот день было принято молиться о крепком сне, отгонять от избы ночниц (нечистую силу, пугающую по ночам детей) и читать заговоры против бессонницы.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
На улицах к 15 декабря уже лежал снег, а потому и взрослые и дети с удовольствием катались на санях. Могли даже просто сбить две дощечки, облить их водой и оставить на морозе. Получались крепкие и надежные сани. Также могли использовать и деревянное корыто – в него помещалось несколько человек. Девушки приглашали понравившихся парней к себе в сани. Примечали, кто с кем сел – те, скорее всего, и поженятся.

Именины 15 декабря
В этот день именины празднуют: Иван, Феофил, Афанасий, Онисифор, Степан, Андрей, Кирилл, Иоанникий, Аввакум, Ираклемон, Исе (Иессей), Миропия, Момей, Соломон

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

С международным Днём чая!

Когда мне будет много лет,
Я чай покрепче заварю,
Закутаюсь в пушистый плед
И двери в дом свой отворю.

Мой дом, конечно, не музей,
Хозяин в нём-простой поэт.
Я приглашу своих друзей,
Которых знаю с детских лет.

Для всех открыт мой старый дом,
Он не богатый, ну и пусть!
Попьём чайку, споём потом,
Стихи прочту я наизусть.

Мы вспомним прежние года,
Когда был каждый молодым,
Я был худым ещё тогда,
А нынче стал совсем седым.

Зима танцует снежный вальс,
Сковав речушку тонким льдом.
Друзья-читатели, для Вас
Всегда открыт мой скромный дом.

Не жду я почестей, наград,
Поэт от плуга и сохи,
Друзьям всегда душевно рад,
Для Вас пишу свои стихи!

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии