Великие маэстро Вольфганг Амадей Моцарт, часть 3

               
          Говоря о Вольфганге Амадее Моцарте, нельзя не остановиться на его замечательных операх. Он написал около двадцати опер, но самые известные  это "Свадьба Фигаро" 1786 г., "Дон Жуан" 1787 г., "Так поступают все" 1789 г., "Милосердие Тита", "Волшебная Флейта" 1791 г.
       Я хочу остановиться на трех его операх, ознакомив с их кратким содержанием и предоставить для  прослушивания  лучшие арии.
                Опера «Дон Жуан

         Работать над оперой « Дон Жуан» Моцарт начинает в конце весны 1787, а уже в конце октября произведение было поставлено на сцене пражского театра. Действия оперы разворачиваются в XVII веке в испанской Севилье и ее окрестностях.
          Сюжет основан на старинной легенде, которая рассказывает о дерзком авантюристе, любителе женского пола. Легенда зародилась в средневековой Испании, но стала популярной во всем мире. К образу героя-любовника обращались Мольер и Байрон, Гофман и Пушкин, Мериме и другие. Глюк поставил в Вене балет.

         Содержание произведения начинает свое раскрытие с кровавой сцены перед домом Командора. Дон Жуан в маске, пытавший соблазнить Анну,  проник в их дом. На шум выбегает  её отец Командор и в схватке с неизвестным в маске погибает.  Преступник  и его слуга убегают, дочь плачет над телом отца, а ее жених – дон Оттавио дает клятву о мести,  Анна его поддерживает.
      Дон Жуан  встречается со старой возлюбленной – донной Эльвирой, которая  любит его, и осыпаемый  упреками, он удаляется. А слуга открывает перед ней весь список женщин, которых соблазнил Дон Жуан.

       На празднике в селе Дон Жуан уже ласково беседует с крестьянкой Церлиной, но его  планам мешает донна Эльвира. Там же донна Анна узнает отцеубийцу и решает мстить. У Церлины есть жених Мазетто и он, спрятавшись в беседке, наблюдает за тем, как ведут себя Дон Жуан и Церлина.  Увидев Мазетто,  авантюрист и приглашает его с невестой на праздник.
      Как ни старался Дон Жуан соблазнить Церлину, но у него ничего не получилось, кроме очередного шума, но ему удалось выкрутиться и избежать избиения. 
      Несмотря ни на что,  Дон Жуан продолжает свои любовные происки, и теперь он  пытается соблазнить   камеристку Эльвиры. Ради этого  он меняется одеждой со слугой, а Эльвиру выманивает на улицу нежной серенадой.  На этот раз его хитрость ему удалась.

     Дон Жуан и его слуга встречаются  на кладбище и видят недавно  воздвигнутую на могиле Командора статую. Дон Жуан хвастается слуге своими  любовными подвигами.  И вдруг звучит загробный голос Командора, возвещающего о том, что ночью Дон Жуан умрет. Смеясь и не поверив, авантюрист приглашает статую к себе на ужин. 
      На веселом ужине у Дон Жуана появляется с упреками Эльвира, но не добившись ничего,  собралась уходить.  Вдруг раздаются гром и молния,  и в дверях она и Лепорелло сталкиваются со статуей Командора.  Каменный гость предлагает Дон Жуану  покаяться во всех грехах, но тот отказывается. Командор берет его за руку и оба проваливаются в ад. Истина, прозвучавшая в  этой истории в том,  что добродетель всегда торжествует, а порок получает заслуженное наказание.

 Ария Дон Жуана
https://yandex.ru/video/preview/5746426978343375384
Ария Церлины
https://yandex.ru/video/preview/18177522937066303498



                Опера  « Волшебная флейта»
      
        Сюжет был взят из обработанных в духе популярных в то время народных феерий, полных экзотических чудес.  Начинается  опера с того, что  высоко в горах прекрасный принц Тамино бежит от чудовищной змеи.  Он падает и теряет сознание. К нему на помощь спешат три воительницы, что служат Царице Ночи. Они убивают чудище и любуются прекрасным бесчувственным принцем. 
      Когда они удаляются, возле него появляется человек, покрытый перьями, как диковинная птица. Это комичный персонаж оперы  птицелов Папагено.  Принц приходит в себя и видит, что враг повержен, а хвастун Папагено утверждает, будто это он его спас, но возвращаются настоящие спасительницы, стыдят его и сообщают, что в знак расположения их повелительница Царица Ночи посылает Тамино портрет своей единственной дочери.
        Взглянув на портрет, принц  влюбляется в образ принцессы и стремится идти к ней, но к,  сожалению, это невозможно: она в плену у волшебника Зарастро, который злодейски похитил ее. Тамино вызывается идти к ней  на помощь.
           Появляется  сама Царица Ночи и просит его вернуть ей дочь. А если ему удастся это сделать, то в награду он возьмет её в жены.  При    выполнении задания  принцу поможет волшебная флейта, которая обладает способностью ограждать от зла и обращать  ненависть в преданную любовь.
        Тамино и птицелов немедля  отправляются в путь, но по дороге они случайно разминулись.

          Волшебник Зарастро  поручил мавру  Моностатосу охранять царевну, но мавр сам влюбился в девушку. Преисполненный страсти, он похищает ее и прячет. Во дворце поднимается переполох, но пропажу  находит Папагено.   Он рассказывает похищенной девушке о Тамино, и впечатленная девушка соглашается идти искать принца.
       Отставший от своего спутника  Тамино пришел к храму. Там жрец рассказывает принцу, что Зарастро вовсе не злодей, а добрый и справедливый правитель. Он увез его возлюбленную только потому, что такова была воля богов.
        Тамино счастлив, что с Паминой всё хорошо, но встреча влюбленных откладывается.  Папагено с Паминой  заняты поисками принца,  но чуть не попали в руки Моностатосу .  Их спасают колокольчики, что были подарены Папагену.  Услышав их звучание, мавр и все его приспешники исчезают. Появляется  сам Зарастро. Памина испугана, но он не только не сердится на девушку, но  обещает ей помощь в поисках Тамино.

          Искать принца не пришлось - его поймал неугомонный Моностатос и привел к правителю, рассчитывая избежать наказания за похищение Памины .  Расчет негодяя оказался неверен: за не выполнение прямых обязанностей ему присуждают наказание.
       И вот  долгожданная встреча.  Влюбленные бросаются друг к другу, вне себя от счастья. Однако, это еще не всё. Тамино должен еще пройти ряд испытаний, чтобы заслужить право служить в храме и получить в жены прекрасную  Тамину.  Принц с радостью соглашается на все условия, говоря, что даже смерть нисколько его не страшит.

        Убежавшая от волшебника Царица Ночи встречается с дочерью. И та ей все рассказывает. Царица не довольна. Она  надеялась, что Тамино убьет волшебника – её врага,  и она вернет себе былое могущество, поэтому  просит дочь уговорить Тамино бежать, иначе она потеряет возлюбленного. Но девушка не может согласиться на предательство. Тогда Царица Ночи приказывает ей убить волшебника, иначе она отречется от дочери. Девушка остается в страхе и отчаянии.

        Тем временем, Тамино и Папагено  успешно, с помощью волшебной флейты, справляются со всеми испытаниями. В конце третьего испытания  влюбленные  встречаются, и теперь они  всегда будут вместе. Папагено тоже находит  себе  возлюбленную и очень горд.
        Царица Ночи предпринимает последнюю попытку погубить соперника: заручившись поддержкой  Миностатоса, она собирается уничтожить храм. Но тут, наконец, наступает день, и она становится бессильна: свет победил тьму, и жрецы славят Зарастро.

 Ария Попагено
https://yandex.ru/video/preview/4537071829050792635
Ария Царицы Ночи
https://yandex.ru/video/preview/10939289098549809763

                Свадьба Фигаро

          Опера «Свадьба Фигаро»  была написана по мотивам пьесы французского драматурга Пьера Огюстена Бомарше «Безумный день, или свадьба Фигаро», которую изначально запретили в Австрии из-за резонансного по тем временам содержания. На родине, во Франции,  эта  постановка вызвала волнения, так как совпала с предреволюционными настроениями.  Либретто для оперы значительно переработал итальянский поэт и переводчик Лоренцо да Понте.   Опера стала одной из прекраснейших жемчужин оперного искусства, вызывающая овации и восторги публики повсеместно. Для  самого композитора это была самая любимая опера.

          Революционность идеи пьесы заключалась в неслыханной до этого дерзости сопоставить личные качества представителя низшего сословия и феодала. В этом противопоставлении лакей Фигаро с помощью остроумия, находчивости и предприимчивости несколько раз ставит в неловкое положение своего господина графа Альмавиву. Неприкосновенность господствующего  класса была впервые подвергнута критике.
          Самым главным  персонажем является молодой человек  незаменимый Фигаро, который является камергером у графа.   В замке графа Альмавивы готовятся к свадьбе  Фигаро и  проказницы Сюзанны,  прелестной  камеристки супруги графа, Розины. Событие это становится причиной многих происшествий, ведь с графом надо держать ухо востро.  Альмавива наверняка хочет воспользоваться правом первой ночи, хотя  после своей женитьбы на Розине  он объявил об отмене этого старого феодального обычая, но в отношении Сюзанны граф забывает об этом
      Как бы там ни было, Фигаро не даст себя провести. Он хорошо служит господину, но за свою честь и честь невесты сумеет постоять.  Заметными  фигурами в опере  являются также экономка графа Марселина и  доктор Бартоло, которые оказались родителями  Фигаро. 
      Словом, сюжет  оперы   состоит в том, как  удается героям  провести и запутать  графа и в конце побежденный граф  просит прощения у жены Розины, и опера  заканчивается весёлым и хорошим праздником.

Ария Фигаро «Мальчик резвый. Кудрявый, влюбленный..» на рус. яз
https://yandex.ru/video/preview/17730777499588397267
             Увертюра к опере
https://yandex.ru/video/preview/5541642632936753917
Ария графини
https://yandex.ru/video/preview/14998222316957950333

Источники:
1.Елена Томилова 2. Википедия.


Рецензии
Добрый вечер, Людмила! И это прочтение напомнило мне о личном восприятии музыки Моцарта в юности. Увертюра к "Свадьбе Фигаро" взволновала и сразу увлекла в свой прекрасный мир. Однако, когда с преподавателем по ф-но Светланой Гавриловной стал изучать исполнение "Арии Фигаро", то интерес куда-то пропал. И партия для вокала, написанная в малой октаве: соль, соль, ми; соль, соль, ми; соль, соль, соль,фа, ми, фа,ре,: мальчик резвый, кудрявый, влюблё-ё-ный- напомнили русскую народную: маленькой ёлочке холодно зимой, написанную похоже: соль, ми,ми; соль,ми,ми; соль,фа,ми,ре,до. В то время не оценил великое произведение по его достоинству: юность.
А сейчас так приятно вспомнить прошлые чудесные события и красавицу преподавателя.
Благодарю за творческую работу.
С уважением,

Владимир Араба   13.01.2024 20:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.