О перевоплощении и об одержимости
Так все идеи, пришедшие со стороны, противоположной Истине, всегда содержат в себе нечто такое, что несмотря на всю их кажущуюся глубину и убедительность, может стать ядом для души человека. Поэтому проверять идеи на истинность можно и пользуясь этим критерием: есть ли в данном положении нечто, что может дать человеку возможность отложить свое спасение "на потом". В христианстве мы не найдем ни одной подобной идеи. Все его учение направлено только на помощь человеку в познании Бога и себя, на осознание своего плачевного духовного состояния, на научение, как преодолеть свою греховность, победить в себе страсти и взрастить истинные добродетели, приближающие человека к его главной цели: достижению обожения - полного единения с Богом по благодати. А для достижения заветной цели христианин получает как все эти необходимые знания, так и все необходимые для достижения этой цели средства, в том числе сверхъестественные, которые становятся доступны нам после Крещения, и без которых, только своими силами, человек не способен достичь истинного перерождения - духовного, когда наполняясь Божественной Благодатью, человек безвозвратно меняется внутренне.
Неоднократно говорится в трудах святых отцов не о воспоминаниях о "прошлых жизнях", а о "воспоминаниях о Боге", о "воспоминаниях об Истине", которые есть в каждой душе, созданной единым Создателем, и которые пробуждаются в нас тем более, чем чище становится наша душа... "Святые помнят о Боге. О словах, слышанных в творческом Разуме, которые Божья Сила воскрешает в их сердцах, чтобы они взмыли вверх, подобно орлам, к созерцанию Истины, к познанию Времен..." Каждый человек имеет связь со своим Творцом через геном ДНКа,
потому что на подсознательном уровне наша личность всегда узнает своего
Отца, в мозге человека много есть информации для нашей души. Наша задача растопить лёд, чтобы стать причастным в духовном настрое к благодати для своего совершенства здесь и сейчас, а значит быть соискупителем вместе
с Сыном Божьим. Только исполнение правил жизни по Божьи даёт нам успех на пути в Царство небесное.
А тем, кто никак не может расстаться с идеей перевоплощения, можно посоветовать начать с осознания того, что вот уже 2000 лет людям дарован Путь, который отменяет это "колесо Сансары", и открывает человеку прямую дорогу в Небо! И где есть все необходимое для того, чтобы эта земная жизнь "стала последней". И сотни тысяч святых, прошедших этим путем и ставших нашими защитниками на Небесах, доказывают это. В Добрый Путь! К Богу и с Богом, по проложенному Им Самим Пути!
ЕВАНГЕЛИЕ КАК ОНО БЫЛО МНЕ ЯВЛЕНО
Отрывок из главы 243. В Кане в доме Сусанны.
1 Праздник в доме Сусанны по поводу прихода Иисуса несколько уступает тому, что был во время брака с чудом. Не хватает музыкантов, нет приглашенных, дом не увешан цветами и зелеными ветками, нет ни столов на множество гостей, ни распорядителя пира у посудных стоек и наполненных винами гидрий. Но все перекрывает любовь, которую оказывают теперь в ее подобающей форме и мере, то есть не просто гостю, возможно дальнему родственнику, но все-таки только человеку, а Гостю и Учителю, чья истинная Природа известна и признаваема и чье Слово почитается как нечто божественное. Так что сердца тех, кто из Каны, изо всех сил проявляют любовь к Великому Другу, что в Своем льняном одеянии появился у входа в сад между зеленой землей и красным закатом, украшая все вокруг Своим присутствием, сообщая Свой мир.
5 Из верхней комнаты доносятся голоса трех учениц, накрывающих на стол. Сусанна рассказывает о чуде, случившемся на ее свадьбе, а Мария из Магдалы отвечает: «Превращение воды в вино – это впечатляет. Но превращение грешницы в ученицу впечатляет еще сильнее. Дай Бог, чтобы я поступила, как то вино: чтобы я стала наилучшей».
«Не сомневайся в этом. Он меняет все совершенным образом. Здесь была одна, и вдобавок язычница, которую Он обратил и по образу мыслей, и по вере. Неужели ты сомневаешься, что это случится с тобой, ведь ты уже принадлежишь Израилю?»
«Женщина? Молодая?»
«Молодая. Красивейшая».
«И где она сейчас?» – спрашивает Марфа.
«Это знает только Учитель».
«А! тогда это та, о ком я тебе говорила. Тем вечером Лазарь был у Иисуса и слышал слова, сказанные про нее. Какое благоухание было в той комнате! Оно сохранялось на одеждах Лазаря еще многие дни. И все-таки Иисус сказал, что аромат покаяния сердца той обращенной превосходит и его. Кто знает, куда она отправилась? Я думаю, в уединение…»[2]
[2] См. 200.7
«Она в уединении и была чужестранкой. Я здесь и известна. Ее искупление грехов – в одиночестве, мое – в жизни среди мира, который меня знает. Я не завидую ее судьбе, поскольку я с Учителем. Но надеюсь, что когда-нибудь последую ее примеру, чтобы уже ничто меня не отвлекало от Него».
«Ты Его покинешь?»
«Нет. Но Он говорит, что Сам уйдет. И тогда мой дух устремится за Ним. Вместе с Ним я могу бросить миру вызов. Без Него я буду бояться мира. И положу пустыню между собой и миром».
«А мы с Лазарем? Что мы будем делать?»
«Что вы и делали во время своей скорби. Будете любить друг друга и любить меня. И уже не стесняясь. Потому что тогда вы останетесь одни, но будете знать, что я с Господом. И что люблю вас в Господе».
«Да, Мария тверда и определенна в своих решениях», – комментирует Петр, услышав это.
А Зелот отзывается: «Режет правду, как ее отец. От матери у нее черты лица, а от отца – ее неукротимый дух».
И обладательница неукротимого духа быстро спускается, подходя к товарищам, чтобы сказать, что столы накрыты…
… 6Земля растворяется в ясной, но пока безлунной ночи. Слабое мерцание звезд позволяет лишь различать темные скопления деревьев и белесые громады домов. Больше ничего. Разные ночные птицы беззвучно порхают около дома Сусанны в поисках мушек, скользя впритирку к людям, сидящим на террасе вокруг светильника, что отбрасывает легкий желтоватый свет на лица собравшихся возле Иисуса. Марфа, которая, видимо, очень боится летучих мышей, взвизгивает всякий раз, когда ее слегка задевает какой-нибудь нетопырь. Иисус, напротив, занят бабочками, которых привлекает светильник, и Своей вытянутой ладонью пытается отгонять их от пламени.
«Крайне глупые существа: как те, так и другие, – говорит Фома. – Первые путают нас с большими мухами, вторые – принимают пламя за солнце, и обжигаются. У них нет даже намека на мозги».
«Это же животные. Ты хочешь, чтобы они рассуждали?» – вопрошает Искариот.
«Нет. Хотелось бы, чтобы у них был хотя бы инстинкт».
«У них нет времени на его приобретение. Я говорю о бабочках. Потому что после первой же попытки они погибают. Инстинкт развивается и укрепляется после первых болезненных переживаний», – толкует Иаков Алфеев.
«А летучие мыши? У них-то он должен был появиться, ведь они живут по нескольку лет. Они глупые, вот в чем дело», – возражает Фома.
«Нет, Фома. Не глупее людей. Люди тоже часто напоминают глупых летучих мышей. Летают или, точнее, кружат, словно пьяные, вокруг вещей, которые могут причинить только вред. 7Ну вот: Мой брат, размахивая плащом, сбил одну из них. Дай Мне ее», – говорит Иисус.
Иаков Зеведеев, у чьих ног упала летучая мышь, которая теперь, растерявшись, неуклюже мечется по полу, берет ее двумя пальцами за одно из перепончатых крыльев и, держа ее на весу, словно грязную тряпку, кладет ее на лоно Иисуса.
«Вот какая неосторожная. Оставим ее в покое – и вы увидите, что она опомнится, но не исправится».
«Оригинальное спасение, Учитель. Я бы ее просто убил», – говорит Искариот.
«Нет, зачем? У нее тоже есть жизнь, и она ею дорожит», – отвечает ему Иисус.
«Мне так не кажется. Либо она не знает, что у нее она есть, либо ей на нее наплевать. Она подвергает ее опасности!»
«О, Иуда, Иуда! Как суров был бы ты с грешниками, с людьми! Люди тоже ведь знают, что у них есть одна и еще одна жизнь, и без колебаний подвергают опасности и ту, и эту».
«У нас есть две жизни?»
«Жизнь тела и жизнь духа, ты же знаешь».
«А! а я подумал, что Ты намекаешь на перевоплощение. Есть такие, кто верит в это».
«Перевоплощения нет. Но две жизни есть. И все же человек подвергает опасности обе свои жизни. Если ты был Богом, как бы ты судил людей, которые, помимо инстинкта, наделены разумом?»
«Строго. Кроме тех случаев, когда человек слабоумен».
«И ты бы не стал рассматривать обстоятельства, которые приводят к нравственному нездоровью?»
«Не стал бы».
«Таким образом, ты не проявил бы сострадания к тому, кто знает о Боге и о Законе, но тем не менее грешит».
«Не проявил бы. Потому что человек должен уметь владеть собой».
«Был бы должен».
«Должен, Учитель. Для взрослого человека впадать в некоторые грехи – непростительный стыд, особенно если ничто его к этому не принуждает».
«Какие же это грехи, по-твоему?»
«В первую очередь, грехи чувственности. Это непоправимый урон своему достоинству… – Мария из Магдалы опускает голову… Иуда продолжает: – Это еще и развращение других, поскольку из тел этих нечистых выделяется своего рода некий фермент, который смущает даже самых чистых и побуждает их подражать им…»
8В то время как Магдалина все ниже опускает голову, Петр говорит: «О, полегче! Не будь таким суровым! Первой этому непростительному стыду предалась Ева. И не говори мне, что она развратилась от нечистого фермента, исходившего от какого-то сластолюбца. Во всяком случае знай: что касается меня, то я ровным счетом ничего не почувствую, даже если сяду рядом с развратником. Это его проблемы…»
«Такое сближение все равно загрязняет. Если не плоть, то душу, а это еще хуже».
«Ты напоминаешь мне фарисея! Но извини, в таком случае нам надо было бы закрыться внутри хрустальной башни и сидеть там взаперти».
«И не думай, Симон, что это тебе бы помогло. В одиночестве искушения еще более ужасны», – говорит Зелот.
«О, прекрасно! Они остались бы только мечтами. Ничего страшного», – отвечает Петр.
«Ничего страшного? А разве ты не знаешь, что искушение приводит к помышлениям, а они – к поиску любого компромисса, чтобы как-нибудь удовлетворить заявляющий о себе инстинкт, а компромисс открывает дорогу утонченному греху, в котором чувство соединяется с мыслью?» – вопрошает Искариот.
«Дорогой Иуда, я ничего об этом не знаю. Может быть, потому, что я никогда не был склонен помышлять, как ты говоришь, о некоторых вещах. Однако мне кажется, что мы далеко ушли от летучих мышей и что хорошо, что ты не Бог. Иначе в Раю ты остался бы один со всей своей строгостью.
9 Что Ты об этом скажешь, Учитель?»
«Скажу, что хорошо быть не слишком категоричными, ведь ангелы Господни слышат слова людей и записывают их в вечных книгах, и будет неприятно однажды услышать: „Да будет с тобою по твоему же суду“. Скажу, что Бог Меня послал именно потому, что Он хочет простить все грехи, в которых раскаивается человек, зная, насколько человек слаб по вине Сатаны. Иуда, ответь Мне: ты допускаешь, что Сатана может таким образом завладеть душой, чтобы оказывать на нее уже принудительное воздействие, что уменьшает ее грех в глазах Божьих?»
«Не допускаю. Сатана может затрагивать только низшую часть».
«Но ты богохульствуешь, Иуда Симонов!» – почти одновременно говорят Зелот и Варфоломей.
«Почему? В чем?»
«В том, что перевираешь Бога и Писание. В нем мы читаем, что Люцифер затронул и высшую часть[3], а Бог устами Своего Слова говорил об этом несчетное число раз», – отвечает Варфоломей.
[3] Это следует из рассказа о грехопадении (Быт. 3).
«Сказано также, что человек обладает свободной волей[4]. Это означает, что Сатана не может чинить насилие над человеческой свободой мысли и чувств. И Бог тоже не принуждает».
[4] Сир. 16: 14–15.
«Бог – нет, поскольку Он есть Порядок и Верность. А Сатана – да, так как он есть Беспорядок и Ненависть», – возражает Зелот.
«Ненависть не является противоположностью Верности. Ты неправильно говоришь».
«Я говорю правильно, потому что, если Бог есть Верность и поэтому не нарушает Своего слова, данного человеку и оставляющего его свободным в своих поступках, то дьявол не может солгать против этого слова, потому как он и не обещал человеку свободу воли. Но также верно и то, что он есть Ненависть, и потому ополчается на Бога и на человека, и делает это нападая не только на плоть человека, но и на его умственную свободу, и приводя эту свободу думать к рабству, к одержимости, из-за которой человек творит такое, чего он не творил бы, будучи свободным от Сатаны», – утверждает Симон Зелот.
«Я этого не допускаю».
«Но как тогда с бесноватыми? Ты отрицаешь очевидное», – восклицает Иуда Фаддей.
«Бесноватые – это глухие, или немые, или безумные. Не развратники».
«У тебя на уме только этот порок?» – иронично спрашивает Фома.
«Потому что он самый распространенный и самый низменный».
«А! А я думал, что именно с ним ты лучше всего знаком», – со смехом говорит Фома.
Иуда словно бы в ответ на это вскакивает на ноги, но потом овладевает собой, спускается по лесенке и удаляется в поля.
10Молчание… Затем Андрей говорит: «В общем, его мысль не совсем ошибочна. Можно было бы сказать, что Сатана на самом деле контролирует только чувства: зрение, слух, речь и мозги. Но тогда, Учитель, как объяснить иные непотребства? Разве это не одержимость? Например, некий Дора?..»
«Некий Дора, как ты говоришь, чтобы никого не лишить милосердия – и да воздаст тебе за это Бог, – или некая Мария, как все мы, и в первую очередь она сама, думаем после ясных и безжалостных намеков Иуды, это примеры наиболее полной одержимости Сатаной, который распространяет свою власть на три уровня человеческой личности. Это самые жестокие и изощренные виды одержимости, от которых освобождаются лишь те, чей дух пока не настолько сильно деградировал, чтобы они еще могли воспринять призыв Света. Дора не был развратным. Но при всем этом он не смог прийти к своему Избавителю. В чем и состоит разница. Тогда как тех, кто болен лунатизмом, или нем, или глух, или слеп в результате бесовского воздействия, их родственники пытаются и намереваются привести ко Мне, то в этих, духовно одержимых, лишь их собственный дух может позаботиться о том, чтобы искать избавления. Поэтому они не только избавлены, но и прощены. Ведь первым делом их воля начала выходить из-под власти Дьявола. А теперь пойдемте отдыхать. Мария, ты, знающая, что такое быть одержимыми, помолись за тех, которые периодически поддаются действию Врага, совершая грехи и оскорбляя».
«Хорошо, мой Учитель. И без всякой обиды».
«Мир всем. Оставим тут причину такого долгого спора. Темнота с темнотою – снаружи, в ночи. А мы опять пойдем в дом, чтобы уснуть под присмотром ангелов».
И Он кладет на скамью летучую мышь, которая делает первые попытки взлететь, а сам удаляется с апостолами в верхнюю комнату, тогда как женщины и хозяева дома спускаются вниз.
не только душам, к которым обращено Его приветствие, но даже самим вещам.
Не только водой, но многими дарами —
Господь не робеющих слуг награждает.
В чём бесконечное веселие и радость?
В сердечной любви — Создателя нашего!
Никто не застрахован от напасти,
Чтоб с князем мира сего под личиной овцы
Не раз в суматохе мира пообщаться,
Не мысленно, как волхвы и колдуны.
То — Кришны, то Вишны... общались шаманы
Супруги Рерихи и не только... Алиса Бейли,
Елена Блаватская, Иоанны Боголюбы
Мечтали о своем перевоплощении.
Но море Своим Словом — лишь Христос остановил!
Матвея — 8 главу (3-26), читатель, смотри.
Да будем в здравии ума, наберемся сил,
Народом отважным славимся — под Богом Своим!
Свидетельство о публикации №223121601060