Пандемия 2020

О том, что пандемия – это масштабная эпидемия мы как-то раньше не задумывались. Эпидемии у нас проходили почти регулярно в осенне-зимний период и были связаны в основном с гриппом. В последние годы грипп стал мутировать, он был то птичьим, то свиным, а еще была крымская геморрагическая лихорадка и такая страшная болезнь как эбола. В любом случае эти все хвори обходили нас стороной, только по телеку показывали страшилки про Африку или Китай.

И вот в этом году нас накрыло пандемией коронавируса. Ученые светила: медики и бактериологи с вирусологами сразу не дали однозначного ответа на вопрос, откуда взялась и что представляет из себя эта зараза. Видимо поэтому напуганные политики постановили все позакрывать, объявив карантин, или как его разновидность – самоизоляцию.

Началось все с Китая, с провинции Ухань. Якобы там на рынке морепродуктов кто-то завез зараженных летучих мышей, и от употребления их в пищу пошло заражение. Неужели кто-то ест такую гадость? Потом выяснилось, что следы ведут в бактериологическую лабораторию, и что вроде бы пациентом номер ноль стала сотрудница этой лаборатории. Это сказали американцы, ну или ВОЗ под их диктовку.

Китайцы, в свою очередь, обвинили американцев, объявив нулевым пациентом американского военнослужащего. После того, как страсти немного улеглись, уже стали не искать виноватого, а думать, как бороться с этим злом, наперегонки изобретая вакцину. Тут интересно то, что по признаниям микробиологов работы над вакциной велись намного раньше появления коронавируса, интересно, откуда они узнали о нем? Все было бы ничего, но смертность от новой болячки весьма высока, и все стало походить на бактериологическую войну. Интересно и то, что коронавирус появился почти сразу после объявления Трампом торговой войны с Китаем.

Россия не осталась в стороне, и, хотя первые признаки были еще в октябре-ноябре 2019 года и даже, пишут, что некоторые регионы подверглись эпидемии, но это списали на новую разновидность гриппа. Может, отсюда и высокий иммунитет у россиян к новой заразе? А может этот иммунитет – следствие планомерной вакцинации в советское время?

До наших краев пандемия докатилась в середине – конце марта. Хотя неподтвержденные диагнозы болезней с симптомами коронавируса ставились и раньше, но списывались на бронхиты и пневмонию. Характерный случай произошел с коллегой из ОДУ Стасом Р. Будучи в отпуске, он слетал на Кипр, к брату, и по возвращении ушел на больничный с признаками бронхита. Отлежав дома две недели, Стас собирался уже выходить на работу, даже позвонил сослуживцам, что его выписывают, и что он с понедельника выйдет. А тут в воскресенье он внезапно умер. Первоначальная версия была о том, что он по неосторожности принял слишком горячую ванну, ему стало плохо, и он утонул. Потом эта версия отпала, врачи ничего внятного не смогли сказать, так что ушел он из жизни по "сердечной недостаточности". Если бы ему поставили диагноз коронавируса, думаю, что многих ждал бы как минимум двухнедельный строгий карантин и прочие неприятности. И хорошо еще то, что он не вышел на работу, мог бы заразить немало народу. Так что, как говорится, бог миловал.

Как только объявили о самоизоляции, местное начальство постановило выгнать всех, кого можно, на удалёнку, то есть на дистанционный вид работы. Это когда ты сидишь дома и по VPN выходишь на свой рабочий компьютер. Ну а тем, кому 65+ строго запретили даже выходить из дома, кроме самых неотложных дел. Даже прикрепляли волонтеров, чтобы ходили за продуктами. Можно выгуливать собаку, но не далее 100 метров от дома. Сразу же появились полушуточные – полусерьёзные объявления типа: "сдам в аренду собаку на время самоизоляции".

В Пятигорске поначалу все шло более-менее спокойно, а потом как прорвало, даже приезжал губернатор разбираться с нашим здравоохранением, после чего нас посадили на карантин. По периметру города выставили посты ГАИ, усиленные представителями местной администрации, и требовали пропуска на проезд. А пропуска эти выдавали опять же в администрации, и там чиновники, преисполненные гордости и важности, решали, можно ли тебе выдать разовый пропуск, и достаточно ли серьезна твоя причина для пересечения блокпостов. На блокпостах, если не было пропуска, высаживали из транспорта и заводили в специально припаркованные возле них автобусы. Что уж там делали неизвестно, но после этого люди продолжали свое движение. Поговаривают, что дело решалось энной суммой наличными, не знаю, правда ли.

И главное, перекрыли въезд в Энергетик, как будто мы какие-то прокаженные, и чтобы попасть в город, то есть из Пятигорска в Пятигорск, нужен пропуск, а иначе никак. В местном Магните сообразили быстро и подняли цены почти на все продукты, раньше можно было поехать в город на рынок, но рынки закрыли, а нас обязали сидеть по домам, и ходить только в ближайший магазин. За нарушение – штраф! Это уж у нас умеют лучше всего. Перед Пасхой один из знакомых моего брата Володи решил сходить прибраться на могилках, так заработал минус 15 тысяч из своего кармана, и главное, не на входе, а на выходе с кладбища.

После месячного пребывания в карантине уже стало казаться, что мы в оккупационной зоне, и ментов воспринимали как полицаев. Хотя они полицаи и есть. С каким рвением они бросились исполнять приказы о штрафах, как будто это их личная выгода. А, впрочем, может частично эта выгода и попадала в их руки, тут можно всего ожидать от наших правоохранителей.

Одна из дорог возле нашего гаража имеет выход на трассу, и он оставался не перекрытым, так что я этим пользовался, когда нужно было съездить в Ленту или на автомойку. Обратно заезжал тоже через этот выход, наплевав на знаки и разметку. Просто шмыгну через двойную сплошную, лишь опасаясь гаишных засад. Надо сказать, что на время карантина гаишников на дороге почти не стало: либо их задействовали на блокпостах, там ведь круглосуточное дежурство, либо они сами, опасаясь заразы, не лезли на рожон, то есть на трассы.

Со временем запреты ослабли, карантин сняли, вот это был праздник! Я уже неоднократно отмечал: чтобы сделать человека счастливым, надо у него что-нибудь отобрать, а потом это же ему вернуть. И он будет в высшей степени доволен. Так случилось и с нами после отмены карантина. Плевать, что нужно носить маску, плевать, что не все магазины и ларьки работают, главное, уже нет полицейской охраны, и убрали блокпосты.

Ситуация, между тем была далеко не радужная, наш край тогда, весной 2020, только прошел первый этап снятия ограничений, все вертелось вокруг открытия курортного сезона, его вроде бы открыли, но справки об эпидокружении требовали, отдыхающих размещали в отдельных боксах, в столовых между столами метра по три, выходить из боксов – только по назначению врача, то есть на процедуры – и никакой личной жизни, курортных романов, танцев и гуляний под звездами, низ-зя!

Первым звоночком, сбросившим пелену эйфории и беспечности, стала внезапная смерть соседа по подъезду, коллеги, Игоря Т. У нас с ним номера квартиры отличаются одной цифрой, и вот как-то сижу я на удалёнке, у нас в гостях внуки, тут звонок в дверь, открываю – на пороге женщина в белом комбинезоне и маске. Она называет наш номер квартиры и быстро проходит внутрь. Тут же строго говорит: что же вы, больной, с детьми общаетесь? Я говорю, что вроде бы я не больной. Она говорит: врача вызывали? Я говорю: нет. Ваша фамилия Т.? Я говорю: нет, Т. живёт в квартире этажом ниже. Она извинилась, говорит: что-то, видимо напутали в регистратуре, – и ушла. А на следующее утро узнаём, что Игорь Т., тот самый сосед, умер в больнице, куда был экстренно госпитализирован.

Когда что-то происходит в больницах, умирают пациенты от ковида, либо сообщают по ТВ о количестве летальных исходов, кажется, что это где-то далеко, а вот когда этот самый ковид бьёт по твоему соседу, с которым ты привык общаться, и понимаешь, что его уже больше нет на этом свете, становится жутко. Мы с женой тут же сдали тест на Ковид, который ничего не показал. Вроде бы немного успокоились.

Я продолжил работу на удалёнке, по пятницам нам сообщали о планах на следующую неделю, удаленку не отменяли, и очередную неделю я совмещал домашние хлопоты с дистанционной работой.

Так все и шло чинно и благородно, почти традиционно. Маска при выходе из дома и входе в магазин, перемещения на авто без ограничений…

Мы поверили, что пандемия ушла, что нам больше ничего не угрожает, и мы можем снова радоваться жизни.

Однако, потом произошло событие, которое требует отдельного рассказа.


Рецензии