Сказка о Дмитрии-богатыре

Алёна Токарева - http://proza.ru/avtor/vozrozhdenie

Жил на свете Дмитрий-богатырь. Был он могуч, силы недюжинной, защищал от врагов землю русскую. Зорко следил за тем, чтобы никто не нарушал священных границ. Крепкой рукой бил всякую нечисть, а его верный меч-кладенец наводил страх на недругов.
Одна беда – никак не мог Дмитрий-богатырь жениться. Столько красных девиц не сводило с него глаз, столько молодух увивалось за ним, а никак не мог он выбрать одну по сердцу. Жила по соседству милая девица Настенька. Вместе они росли. Росли-росли, да и выросли. Канули в лету детские забавы. Дмитрий-богатырь стал службу нести, землю русскую от врагов охранять, а Настенька была ему верной в том помощницей – то раны врачует живой водицей из студёного источника, то хлебом-солью потчует, то песню задушевную поёт, чтобы разогнать печаль на его челе.
- Женился бы ты поскорее, сынок, - сокрушались отец с матерью. – Негоже одному-холостому землю топтать. Посмотри вон на братьев…
А были у Дмитрия-богатыря два брата – средний Иван да младший Степан. Не богатыри, а обычные мужички. Но давно уже обзавелись жёнами и детьми малыми.
- На ком же мне жениться? – спрашивал Дмитрий-богатырь.
- Да хоть на Настеньке! – говорили отец с матерью. – Смотри, какая славная девица!
- На Настеньке? – удивлялся Дмитрий-богатырь. – Она же мне, как сестра. Нет, тут нужна невеста особая, доселе никем не виданная… Люди говорят, что за семью морями живёт Ульяна-царевна красы неописуемой – днём солнце затмевает, а ночью путь освещает. Вот на ней я женюсь!
- Не ездил бы ты, сынок, за семь морей, - просили его родители.
Но не послушался их Дмитрий-богатырь и отправился за семь морей. Долго добирался густыми лесами, бескрайними полями, глубокими морями. Наконец, очутился возле прекрасного дворца. А в том дворце жила Ульяна-царевна. И сидела она у окошка высоко-высоко над землёй. Как глянул на неё Дмитрий-богатырь, так и потерял дар речи. И, правда, была Ульяна-царевна красы невиданной – днём солнце затмевала, а ночью путь освещала. Стоит Дмитрий-богатырь, не может слова вымолвить.
- Что, добрый молодец, хочешь на мне жениться? – усмехнулась Ульяна-царевна.
Лишь кивнул Дмитрий-богатырь, не сводя с неё глаз.
- Тогда выполни одно моё условие. Допрыгни до этого оконца, а я тебе надену на палец перстень с печаткой. Даю три попытки. Коли допрыгнешь – стану твоей женой, а не допрыгнешь – голова с плеч. Согласен ли ты, молодец?
Опять лишь кивнул Дмитрий-богатырь. Да и как не согласиться? Царевна-то - красы неописуемой!
Разбежался он раз, но немного не достал до оконца. Засмеялась девица.
- У тебя ещё две попытки, молодец!
Разбежался Дмитрий-богатырь во второй раз – и снова не дотянулся, теперь уже совсем чуть-чуть.
Опять засмеялась Ульяна-царевна.
- Ну, смотри, молодец, осталась одна попытка. Допрыгнешь – выйду за тебя замуж, а не допрыгнешь – голова с плеч.
Разбежался что есть силы Дмитрий-богатырь и, наконец, допрыгнул до заветного оконца. «Сейчас, - думает, - Ульяна-царевна наденет мне перстень на палец». А та смотрит на него и смеётся пуще прежнего.
- Что, - говорит, - жениться на мне надумал? Не бывать этому!
А у самой вдруг лицо исказила злоба лютая, и предстало перед Дмитрием-богатырём вместо девицы красы невиданной чудище безобразное – глаза навыкате вращаются, космы седые в разные стороны торчат, а изо рта - клыки.
Испугался Дмитрий-богатырь и с высоты упал на землю сырую. Да так упал, что лежит и не двигается.
- Эй, стража! – кричит царевна-чудище. – Схватить его и отрубить голову!
И стала на Дмитрия-богатыря со всех сторон надвигаться разная нечисть. А он лежит и пальцем пошевелить не может. Уж и меч-кладенец при нём, а поднять его нет сил.
«Ну что же, видно такова моя судьба, - решил Дмитрий-богатырь. – Умру достойно. Как подобает воину земли русской».
Только он так подумал, как вдруг ему на плечо села голубка белая и обернулась Настенькой.
- Испей, любимый мой, водицы из родного источника, - ласково проговорила она и протянула ковш с живой водой.
Испил Дмитрий-богатырь живой воды и, почуяв силу невиданную, тотчас же вскочил на ноги. Выхватил меч и порубил всю нечисть. А потом глядит – стоит Настенька в сторонке и улыбается. И такой она ему показалась желанной, что позабыл он об Ульяне-царевне. А та вновь обернулась девицей несказанной красы. Зовёт Дмитрия-богатыря из оконца, манит.
- Дмитрий-богатырь, вернись! Пошутила я, хотела тебя испытать!
Но тот на неё и не взглянул.
- Не надобны мне царевны заморские! – говорит он Настеньке. – Ты – моя суженая!
И поехали они к отцу-матери. Упали в ноги, благословения просят. А те и рады за детей. Прослезившись, благословили. И устроили свадебный пир на весь мир. Я на том пиру был, мёд-пиво пил, по усам текло, да в рот не попало. Тут и сказке конец.


Коллаж Иланы Арад


Рецензии
Спасибо большое за публикацию! Илана, коллаж прекрасный, сердечно благодарю!
С уважением, Алёна.

Алёна Токарева   17.01.2024 05:56     Заявить о нарушении