Книга История села Столбищи, Предисловие

 Книга « История села Столбищи»
Авторы: Андрей Елистратов, Ольга Лапина.

Предисловие.
Идея создания этой книги пришла вместе с идеей восстановить генеалогическое древо нашей семьи, семьи Елистратовых. Эту работу мы начали с Андреем Елистратовым, чей прадед  приходится родным братом моему прадеду.  Вместе с этой страницей личной истории мы открыли для себя и историю села Столбищи. Собирали ее по крупицам. Все источники, которые мы использовали, указаны в книге. Вполне возможно, что источников этих больше, чем мы нашли. И это значит, что книга с вашей помощью, читатели, может пополняться новыми сведениями, под которыми есть весомые основания. Но тем, что мы уже собрали воедино, не поделиться нельзя. Из отдельных историй, рассказов, свидетельств, проявляется история села Столбищи, которой можно и нужно восхищаться, гордиться. Столбищи- это малая родина для многих, кто связан своими корнями с этим селом. Это наша прекрасная земля, где все родное, близкое. Любовь к этим местам в нас заложена генетически.
 
Потому, дорогие читатели, приглашаем вас к знакомству с историей села Столбищи Пильнинского района. Ждем ваших комментариев, дополнений, фотографий, историй ваших семей. Надеемся, что появятся дополнительные главы к этой книге.
Обращаем ваше внимание на фотографии, которые иллюстрируют каждую новую главу. Фотографии эти сделаны Званцевым Михаилом Петровичем, который запечатлел село Столбищи в  1930  году. Эти удивительные фотографии дают нам возможность увидеть и почувствовать жизнь села в те годы. Сам Михаил Петрович в то время был направлен в краеведческую экспедицию. На наше счастье, в планах этой экспедиции значились и село Столбищи, и с/х артель « Заря Свободы», что была образована из столбищенцев. Для самого Званцева, который в дальнейшем станет искусствоведом, художником театра и телевидения, возможно, та экспедиция не стала главным делом его жизни, но для Столбищ его работы невозможно переоценить. Каждая фотография сделана с большим вниманием, уважением к каждому объекту. А у нас, благодаря этому, есть возможность не только рисовать в своем воображении облик села, но и видеть его в реальном времени.  Фотографии (их копии в электронном формате ) Званцева Михаила Петровича передал нам Нижегородский государственный историко-архитектурный
музей-заповедник. Оригиналы фотографий Званцева М.П. хранятся в этом же музее.
Мы выражаем огромную признательность за содействие Нижегородскому государственному историко-архитектурному
музею-заповеднику.


Рецензии