Атака на КиевСтар

Во вторник утром у нас полностью лег КиевСтар. Причем связь исчезла у всех одновременно, в миг отключилась. Когда электричество выключали, казалось это был конец света, но сохранялась ведь возможность общения друг с другом. А тут вдруг миллионы абонентов обнаружили у себя совершенно бесполезные гаджеты. Быстро встала вся работа, связанная с коммуникациями. Элементарные вещи в основе которых было общение прекратились. Для того чтобы наладить что то  пришлось выдумывать варианты сигнальной системы. Вначале никто ничего не мог понять. Потом поступили две версии событий. Первая - это хакерская атака на ядро КиевСтар. Вторая - в связи с обнаружением карт связи оператора в сбитых ракетах, утром в офис компании нагрянуло СБУ и связь вырубили. Эти две версии находили подтверждение, но опирались конечно на первую.

Шло время и день близился к концу, а связи так и не было. Официальные заявления КиевСтар в Телеграмме были размыты, никто не давал конкретных сроков восстановления. Параллельно прошли Дос Атаки на банковскую систему Монобанка, но атаку отбили. Если раньше мы могли решать вопросы по телефону, то теперь такая возможность отсутствовала, нельзя одновременно появиться в разных местах чтобы осуществить коммуникационное действие. Еще вчерашние договоренности о встречах нельзя было подтвердить реальностью сегодняшнего дня и я встречался с людьми без подтверждений. Благо никто не подвел.

Только на третий день постепенно стала восстанавливаться связь и мы налаживали привычное ежедневное общение друг с другом. Сполна прочувствовав как важен в нашей жизни звонок близким. В первый же день карты других операторов быстро купились абонентами. Появились особые умники продававшие пакеты Водафон в Интернете по 500 гр за пакет, пытаясь нажиться на создавшейся ситуации.

Сегодня вот будет уже скоро неделя после атаки, связь у всех абонентов можно сказать что восстановлена, но нет мобильного Интернета, нет СМС услуг. Лично я столкнулся с проблемой платежной системы Платон отправлявшей СМС для подтверждения платежных чеков. Оплаты стали невозможны. Пришлось изыскивать иные способы оплат долго договариваясь и объясняя сложности связи. Слава Богу гибкий подход обеспечивал выход из положения.

Сейчас уже многие наверное понимают как важно иметь в своем гаджете несколько операторов связи. Дабы не остаться ни с чем при повторении подобного парализующего работу коллапса. Хотя те абоненты которые десятками лет были абонентами Киевстар едва ли нашли в себе силы отказаться от услуг компании ранее их устраивающей. Многие приняли решение терпеливого ожидания устранения проблемы.      


Рецензии