Повесть Счастье не за горами Часть 3 Глава 14

                Глава 14 Ночь перед Рождеством
               
          Анна Антоновна молчаливо наблюдала за молодыми и, когда за зятем захлопнулась дверь, тяжело вздохнула.
    –  Я не представляю, как можно жить с этим человеком. У него же в голове ни одной разумной мысли нет и не предвидится.       
    –  Прорвемся. Главное, у меня тыл надежный.
    –  Который пока бездействует. Да мы часто и не знаем, как поступить. Сейчас, когда он про неиспользованный отпуск говорил, я откровенно растерялась. Неужели можно быть таким циничным?
    –  Мама, а тебе не кажется, что он очень дядю Степана напоминает? Больше, чем Алеша.
    –  Тоже заметила? Отец про это давно говорит. Помнишь, когда ты впервые привела его в наш дом? Сидели вечером в беседке. Николай Алексеевич удивился тогда, как много общего у Степана с Василием. Даже внешне похожи и пьют одинаково жадно.
    –  Голос одинаковый. Какой-то деревянный. Спросить бы у свекрови, да как-то неловко.
    –  Подождем немного. Вдруг представится удобный момент. Меня сейчас больше твое будущее волнует. Принесла себя в жертву. Ради чего? Христос хоть за грехи наши отдал себя на крестные страдания, а ты за что?
    –  Мои мучения в сравнении с Его – ничто. Это несмертельно и поправимо. Постепенно все наладится. Вот уехал Вася, и мне сразу спокойнее стало. Скоро папа приедет. Еще лучше будет. А давай к его приезду пирогов настряпаем. Тем более что, сегодня Сочельник. И Анастасию Петровну в гости позовем.
    –  Она же теперь не одна.
    –  Тем более, это же очень хорошо! Я Николая Алексеевича тоже увидеть хочу.
    –  То есть праздничный ужин организуем?
    –  Почему бы нет? Поводов много.
    –  Я не против. Ослабшим духом нужно вдохновение?  –  мать ласково улыбнулась.  –  Пойду в хранилище. Салатов принесу да овощей каких- нибудь. Ты муки насей и воду подогрей. Тесто поставим и пойдем коз поить.
    Когда за окном стало смеркаться, и в доме вкусно запахло ароматной стряпней, а стол был заставлен разноцветными салатами, хозяйки услышали, что под окном устало забурчал  КамАЗ.
    –  Папа чувствует, когда нужно возвращаться,  –  безапелляционно  резюмировала Анна.
    –  И где ты такого папу нашла?
    –  Это он меня нашел. С тобой рядом тоже был достойный человек. Сама выбор сделала.
    –  У, как вкусно пахнет!  –  Тимофей радостно заглянул в кухню. –  Да тут сегодня две хозяйки командуют! Поэтому и запах такой невероятный. Здравствуй, солнышко. Давно приехали?
    –  Добрый вечер, пап,  –  дочь подошла к отцу и о поцеловала.  –  С обеда дома. Умывайся скорее, сейчас тетя Настя со своим гостем придут.
    –  Вы что, на самом деле, праздник придумали?
    –  Почему придумали? Сегодня без праздника нельзя,  –  Анна несла мужу полотенце и чистую одежду.  –  Уже одно то, что Алена довольная вернулась, можно считать поводом для праздника. А сегодня же еще Рождественский сочельник. Или ты хочешь сказать, что против?  –  Жена удивленно взглянула на мужа.
     –  Когда это я против праздников был? Ее отчет о поездке следует заслушивать в торжественной обстановке,  –  улыбаясь, Тимофей ушел в ванную.

           Незаметно и буднично предпраздничный день, прогулявшись по уютному сельскому вечеру, шагнул в яркую рождественскую ночь. В светлую ночь сочельника, морозную и лунную. Миллиарды мерцающих звезд, казалось, пытались напомнить людям, что двадцать столетий назад в южном небе вспыхнула яркая Вифлеемская звезда, свидетельствуя о рождении необыкновенного человеческого сына. Гости пришли в самый подходящий момент.
    –  Как благая весть о рождении Христа когда-то озарила мир яркой звездой, так пусть её свет сегодня озаряет ваши души и наполняет их искренней верой, спокойствием и гармонией, тела  –  энергией и здоровьем, дом  –  благодатью и богатством,  –  Анастасия Петровна внесла на расписном подносе запеченного гуся. Достаточно было беглого взгляда на хрустящую корочку, чтобы понять, что под ней невероятно вкусное мясо. 
    –  Добро пожаловать желанным гостям и сердечным пожеланиям в наш дом.  –  Анна широким жестом указала на комнату и улыбнулась.
    –  У, да тут без нашего гуся стол от  вкусностей едва на ножках держится!  – Настя весело рассмеялась.
    –  Скорее садитесь, пока мои слюнки наружу не вытекли,  –  Тимофей радушно, но своеобразно приглашал гостей к праздничному ужину.
    –  Сам, наверное, после завтрака ничего в рот не брал,  –  Анна с трудом размещала чистые тарелки на заставленном столе.  –  Так, вместе с деньгами, можно и язву заработать.
    –  Ты слышала, что Настюша две минуты назад сказала: «Наполнятся ваши тела здоровьем»?
    – А ты только про здоровье запомнил?
    –  Если надо, я повторю,  –  Настя разрезала гуся на большие куски.
    –  Он пошутил. Садитесь, люди добрые, пока гусь не остыл,  –  хозяйка приветливо оглядела присутствующих.  –  На небе сейчас не одна, а тысячи звезд  на наш дом смотрят.
    – Может быть, сегодня и нам хорошую весть принесут, а не только древнему Вифлеему?
    –  Сесть-то я сел, а с чего начать  –  не представляю. Все таким вкусным и аппетитным кажется, даже растерялся,  –  удивленно и, на самом деле, растерянно улыбался Тимофей, оглядывая стол.
    –  Начни с вина,  –  жена поставила перед ним бутылку эльзасского Пино Гри.
    –  Откуда такая роскошь в нашей тмутаракани?  –  снова искренне удивился хозяин.
    –  Алена привезла. Словно чувствовала, что пригодится. А потом и праздника попросила.
    –  Молодец, дочь. Хорошо ориентируешься в нынешней ситуации. Прямо как Суворов,  –  откупорив бутылку, он разлил по бокалам прозрачное вино.
    –  А Суворов-то здесь причем?  –  не поняла девушка.
    –  Папа рекламу вспомнил про Рождественский пост и знаменитого полководца. Когда-то её по телевизору показывали. Красивая реклама была: нарядная, изящная и умная. Особенно его фраза: « До первой звезды нельзя» и ответ царицы: «Звезду Александру Васильевичу». Сейчас такое почти не увидишь. Какие-то все тупые, бесцветные, незапоминающиеся. Ой, да что это я вас будничными разговорами кормлю?  Тост нужен хороший. –  Анна по очереди оглядела сидящих.
    –  А зачем? Настюша уже все сказала, когда в дом вошла. Да, как сказала! Красиво и искренне. Вот за это и выпьем,  –  Тимофей поднял бокал и отпил глоток. – Интересно даже. Тост от порога. Хорошо придумала.
    Вслед за ним, редкое вино попробовали остальные и принялись за еду.
    Частые восхищения готовыми блюдами сменялись другими разговорами, которые незаметно вновь возвращались к еде.
    –  Анастасия Петровна, а Вы смогли бы рекламу придумать?  –  неожиданно спросила Алена.
    – . Судя по сегодняшнему тосту, она и не такое сможет,  –  вместо Насти ответил Николай Алексеевич и прикрыл её руку большой мужской ладонью. –  А ты всё спрашиваешь: «Что я в Москве делать буду»? Да тебя в любое рекламное агентство без раздумий возьмут. Ты знаешь, какая у них текучка? Талант на дороге не валяется. Вот и Анна Антоновна согласна, что креатива там не хватает. Пора в провинции искать.
    –  Я не так  говорила,  –  хозяйка, понимая, чем может закончиться подобный разговор, отрицательно помотала головой.  –   А рекламы хорошей, действительно, мало.
    –  Её не просто мало, она дурнеет с каждым новым роликом. Впечатление такое, что кто-то озабочен сексуально, другой не знает, что именно интересно большинству телезрителей, третий просто не за свое дело берется. А впечатлительным тридцатипятилетним женщинам вообще не советую её смотреть: «После тридцати пяти кожа начинает стареть, морщинки все заметнее»,  –  Анастасия очень похоже скопировала экранный голос. Конечно, если по десять раз в день слышать подобное, не мудрено и состариться.  –  Она незаметно подкладывала в тарелки свежие кусочки остывающей птицы.  – Но, пожалуй, самое преступное кроется в том, что маленькие дети знакомство с телевизором начинают как раз с рекламы. Яркие кадры на экране меняются быстро, все мелькает, звуки непривычные. И подсаживаются детки на рекламу, начиная с пеленок. Получается, что она сегодня не только двигатель торговли, но и, в какой-то степени, непроизвольный воспитатель. Если раньше считалось, что многих детей воспитывает улица, то сейчас что-то похожее можно сказать и про рекламу. И кого, в итоге, мы вырастим? Как говорится, комментарии излишни.
    –  И что же делать?  –  Алена внимательно слушала соседку, а когда та сказала про малышей и пеленки, даже слегка покраснела.
    Соседка заметила реакцию девушки, чуть удивилась, но промолчала и лишь вопросительно посмотрела на подругу, словно спросила:
    –  Она беременна или мне показалось?
    Анна утвердительно кивнула головой.
    –  Поздравляю,  –  моргнула глазами Настасья, а вслух ответила,  –  У нас есть неплохие школы рекламистов, где образовательные программы разработаны опытными специалистами. Но часто те, кто заказывает рекламу, бывают людьми недалекими, подчас глупыми,  если не сказать хуже. Очевидных вещей не понимают. Собственно, в том, что мы видим в роликах, чаще виноваты не режиссеры и сценаристы, а, именно, заказчики. Вам ли не знать, что у нас кто платит, тот и музыку заказывает. В идеале, надо бы начать с их перевоспитания, но это нереально. Значит, нужно начинать с воспитания незакостенелого юного сознания. А сознание наших малышей начинается формироваться под влиянием рекламы. Замкнутый круг? Да нет, пожалуй. Вот здесь определяющую роль сыграют родители. Что посеют, то и вырастят.
    –  Получается, что от родителей зависит, какими будут их взрослые дети?
    –  Вперемешку с генами. Потом садик, школа, и, наконец, среда, в которой ребенок проводит большую часть времени.
    –  Анастасия Петровна, в тебе сейчас кто больше сердится: учитель или мама взрослого сына?  –  Тимофей подлил вина в бокалы.  –  Совсем ты нас заговорила, как в школе, на родительском собрании сидим.
    –  Все сразу: и учитель, и мама. И впрямь, понесло меня не в том направлении. Давайте веселиться. Добавим в кровь гормонов счастья, молекул радости. Давным-давно нынешним вечером на Земле необычный ребенок родился. И был он Сыном Божьим, хотя матерью стала обычная земная женщина. Вот там с генами всё было на высшем, во всех смыслах, уровне.


Рецензии