Столбищи, Грамота от 1423 года

История села Столбищи.
Авторы-Андрей Елистратов, Ольга Лапина.

Глава 1.Первые упоминания о Столбищах в древних документах.


Часть 1.1. Грамота от 1423 года.

Самое древнее упоминание, которое удалось найти к настоящему времени о Столбищах, находится в  грамоте 1423 года князя Василия Дмитриевича (старший сын Дмитрия Ивановича Донского). Согласно полному тексту грамоты, на 1423 год Столбищи было заброшенным (вероятно, в недалёком прошлом) поселением, которое великий князь Василий I Дмитриевич пожаловал Нижегородскому Благовещенскому монастырю.


Интересно, что существует ещё аналогичная грамота датированная концом 1420-х – началом 1430-х годов только от имени Нижегородского великого князя Даниила Борисовича, сына Бориса Константиновича.
(АФЗ, Ч.I №233). Это свидетельствует, очевидно, о продолжавшихся междоусобных войнах   между князьями.


Приведём текст грамоты полностью.


«…1423 г. февраля 20. ­— Жалованная льготная и несудимая грамота великого князя Василия Дмитриевича Нижегородского Спасо-Благовещенского монастыря архимандрита Малахии на пустоши  на Лыскове и на Курмыше ­— Саввины Сюзева,  на Митроховскую и на пустынку на Столбищах.

Включ. акт. список 1628 г.
ГКЭ, Ниж. Новгород 135/8076, лл. 9-10.


Печатаем ниже включенный акт с предшествующим ему контекстом.


«…И генваря в 1 день в Московском судном приказе боярину князю Олексею Юрьевичу Ситцкому да Семену Васильевичу Колтовскому, да дьяку Миките Левонтьеву подал память Благовещенского монастыря слуга Микитка Овдокимов, || а в памяти пишет: Лета 7134-го декабря в 29 день. По указу великого государя святейшего Филарета Никитича, патриарха Московского и всея Руссии, боярину князю Олексею Юрьевичу Ситцкому, да Семену Васильевичу Колтовскому, да дьяку Остафью Кувшинову великого государя святейшего Филарета Никитича, патриарха Московского и всея Руссии, в казенный приказ к казначею старцу к Сергею Лодыженскому, да к дьяку Офонасью Максимову. В памяти за твоею, Остафьевою приписью написано: велети б выписать святейшего Филарета Никитича, патриарха Московского и всея Руссии, из домовые книги в грамоте великого князя Василья Дмитриевича 6931 году в Благовещенской монастырь пустошь на Столбищах написана ли, и хто тое пустошь в Благовещенский монастырь дал имянем,  из вотчинных ли земель та пустынка или пустошь на Столбищах в монастырь дана или ис поместных земель; да та выпись прислати б в Московской судной приказ к тебе, боярину ко князю Олексею Юрьевичу Ситцкому, да к Семену Васильевичу Колтовскому, да к дьяку Остафью Кувшинову,
И великого государя святейшего Филарета Никитича, патриарха Московского и всея Руссии, в Казенном приказе из домовые книги выписано.
В грамоте великого князя Василья Дмитриевича написано:
Святаго деля Спаса и святаго деля Благовещенья, се яз, князь Великий Василей Дмитриевич, пожаловал есми архимарита спаского и благовещенского Малахея, или хто по нем иный архимарит будет. Что у него пустоши монастырские на Лыскове и на Курмыше ­­— Саввины Сюзевы пустоши, да Митроховская пустошь, да пустынка на Столбищах, и кого к себе на те пустоши перевезет  людей тутошних старожыльцов, и тем людем на три годы не надобе никоторая моя дань, ни пищея белка, ни ям , ни подвода, ни иная ни которая пошлина. А кого к себе перевезет2 людей из иных княженей, а не из моей вотчины, из великого княженья, и тем людем пришлым на десять лет не надобе никоторая моя дань, ни пищея белка, ни подвода, ни ям, ни томга, ни мыт, ни костки, ни восьменичье, ни весщее, ни езовое, ни побережное . Ни становщики мои к ним не вьезжают ни по что, ни наместницы мои курмышские, ни лысковские, ни стольник, ни посельской, ни их тиуны  не всылают к тем людем к пришлым довотчиков своих поборов брати; ни судят их опроче душегубства и разбою с поличным. А судит тех людей архимарит сам, или кому прикажет. А смешаетца суд тем людем пришлым з городцкими людми или с волостными, и наместницы мои или волостели или их тиуны [судят] , а архимарит с ними ж судит, или кому прикажет; а прибытком ся делят. А как отсидят те люди пришлые урочные лета, и они потянут с монастырскими людьми по силе. А коли придёт моя дань князя великого, и архимарит за них сам платит мою [дань]6 по силам. А что ми сказывал архимарит Малахей, || что перенел моих сирот чернцовых детей Вешнячка, да Палку, да Яковка, а они пошли из моей вотчины, и он их у себя осадил, и тех людей ведает и судит архимарит сам по пошлине, а дает с них дань мою по силам. А у кого учинится какова гибель и хто пригонит каков след на монастырские земли спаские х кому на чью землю и государь тое земли обрез у него возмет да следом ведет; а не сведет следу с своей земли, и гибельщик  у нево обыщет двор и поимает, а не вымет поличного, ино у ково гибель пропала, а тому государю гибель не платить, у кого [ся]6 след утеряет; а кого позовут на след, а он на след не пойдет или обрезу  не возмет, и тому та гибуль платить. А через сю мою грамоту хто на ком что возмет или чем изобидит, быти от меня в казни. А на которые грамоты свои грамоты даю, а на сию грамоту иные мои8 грамоты нет.
А дана грамота на Москве февраля в 20 день в лето 6931.
А на памяти помета дьяка Микиты Левонтьева: подклеить к делу.
И боярин князь Олексей Юрьевич Ситцкой, да Семен Васильевич Колтовской, да дьяк Микита Левонтьев, выслушав с Патриарша двора памяти, велели приклеить к делу…»


Грамота приведена в правой грамоте тому же Нижегород. Спасо-Благовещ. м-рю от 25 июня 1628 г. — ГКЭ, Ниж. Новгород № 135/8076
Списки: ГИМ, Синод. собр. №276, лл. 272–273; ГКЭ, Курмыш 65/6099, лл. 17–об., 54 об.–55, 64 об. (XVIII в.); также ГКЭ, Курмыш 25/6059, лл. 21 об.–24.
Публ.: ААЭ,  ч. I,  №21; Сб. Мух., №119; Мейчик, №34; Иванов, Опис. Гос. архива стар. дел, стр. 206–208; АФЗ, Ч. I, №230 (по Синод сборн. №276).



В качестве иллюстрации к главе использована фотография села Столбищи, сделанная в период с 1917 по 1930 годы Званцевым Михаилом Петровичем. Фотографии  предоставлены Нижегородским государственным историко-архитектурным
музеем-заповедником.


Рецензии