Столбищи, Пьянско-Сурская граница в XIV XVI веках

История села Столбищи.
Авторы- Андрей Елистратов, Ольга Лапина.


Глава1. Первые упоминания о Столбищах в древних документах.

Часть1.2.    Пьянско-Сурская граница в XIV–XVI веках

В 1360-е – сер. 1370-х гг. территория Нижегородского княжества на юге и юго-востоке значительно расширилась. С этого времени она стала проходить по левому берегу реки Пьяны в её среднем и нижнем течении, а далее по левому берегу Суры до её устья. Южнее находились мордовские и чувашские земли Золотой Орды.

По сведениям Кирьянова И.А. первое упоминание в русских летописях о наличии пограничной службы на границах Нижегородского княжества относится к 1375 году. После присоединения Нижнего Новгорода  к Москве (1394 год), эта граница стала государственным рубежом Руси и была таковой до средины XVI столетия, до взятия Казани Иваном Грозным. После этого государственная граница страны отодвинулась к востоку и на юг, к реке Алатырь. (См. иллюстрацию к главе)


Вдоль пьянско-сурской границы в XIV - XVI столетиях шли постоянные военные столкновения сил Руси с войсками Казани и степняками-кочевниками. Большинство этих столкновений носило местный характер и не отмечено русскими летописями.
Основным опорным пунктом на пьянско-сурской границе была крепость Курмыш, основанная в 1372 году. Вдоль границы существовала пограничная служба. Ее основу составляла цепь мелких пограничных крепостей-острожков, в которых жили пограничники.

Имеются также сведения о нахождении остатков русской крепости-острожка на берегу Пьяны к югу от Пильны. Как правило, крепости-острожки пьянско-сурской границы находятся на открытых выступающих мысах, господствующих над поймой Пьяны в местах изгибов широкой долины реки. С них открывается обзор этой долины на 25—30 км. Рядом с крепостями-острожками, также,  как правило, располагаются удобные броды через реку — «заступы», как по-старинному называют их до сих пор живущие в селах по Пьяне старики.

По рассказам старожилов установлено наличие древних военных дорог вдоль Пьяны. Русская военная дорога, или, как ее называют в Сосновском районе, «грошак», шла из района Мурома вдоль левого берега Пьяны к Курмышу. Она частично показана на карте Нижегородского уезда, составленной в 1732 году. Татарское население, живущее по правому берегу Пьяны в районе Сергача, до сих пор помнит старинную татарскую военную дорогу, носящую название «сакма». Последняя шла параллельно реке в 4— 5 км к югу от ее правого берега.

Вдоль этой границы в пределах контролируемой пограничниками территории шли в поход на Казань в 1552 году главные силы русского войска во главе с Иваном Грозным.

Таким образом, в XV–XVI веках Столбищи  находилось всего в 10 км от границы Руси. Где-то совсем рядом проходила русская военная дорога.
Можно с уверенностью сказать, что после передачи пустоши монастырю жизнь здесь стала возрождаться, особенно учитывая те льготы, которые предоставил князь. Но всё-таки никаких подробностей этого возрождения в настоящее время пока не имеется. А учитывая близость к границе Руси, а также продолжавшиеся как междоусобные войны Московских и Нижегородских князей, так и многочисленные войны с Золотой Ордой и Казанским ханством вполне вероятно, что до покорения Казани в 1552 году Столбищи могли быть разорены ещё не один раз.

Другие сведения о Столбищах за самый ранний период имеет смысл поискать среди документов великого князя Василия I Дмитриевича, нижегородских князей Даниила Борисовича, Саввы Дмитриевича Сюзева, Митрофана Налзинского (Митрофана Филиппьевича Изинского) и др.. Также, среди описания сражений на территории Нижегородского княжества, в полном собрании русских летописей и в документах Нижегородского Благовещенского монастыря.


Рецензии