Вот и заканчивается проект Инклюзивный спорт без г

Вот и заканчивается социальный проект "Дополнительное образование. Инклюзивный спорт без границ", получившего грант во 2 конкурсе Фонда Президентских грантов 2023 года.

О получении гранта у меня уже была статья Грант ФПГ в Екатеринбурге у Инклюзивного клуба! http://proza.ru/2023/07/09/452 , и я повторяться не буду.

По его итогам - столько непредвиденных/непредполагаемых результатов!!!!
НО - хороших!
Это и новые партнёры;
- создание уголка подарков от родителей инклюзивных детских групп (участников проекта – гостей из Донецка и Макеевки) -  начала будущего музея Инклюзивного спорта;
- радость от поездки/общения, участия в мероприятиях у особых детей из Донецка/Макеевки и желание нового общения, участия в будущих проектах, о чём мы узнали от присланных сочинений детей и отзывов родителей;
- начала выражения творчества этих детей и их родителей в сочинениях/рассказах и рисунках;
- образование добровольческой группы родителей в поддержку организации и проведения мероприятий проекта для участия своих детей совместно со здоровыми детьми;
- поддержка идеи открытия в Донецке аналогичного Инклюзивного спортивного клуба/центра в Донецке. 
- сделали/внедрили новое, ранее не пользованное в организации средство информации -  коллажи из фотографий проведенных мероприятий, которое очень понравилось и родителям, и  воспитанникам клуба, и приехавшим гостям. Наличие фотографий показывает "рабочие" моменты/ситуации мероприятия - эмоции и азарт, и страсть, и волнение, и переживания  участников, а не общую "показательную" демонстративно-парадную ситуацию при фотографировании  всей группы участников.

На фотографиях, предоставленных мамой воспитанника Инклюзивного клуба DOJO 1, Ксенией Столовой, и выложенные в свободном доступе в Интернете - видны и условия быта/проживания, и условия приема пищи, а по одной из них, можно судить даже о качестве ее, и аппетиту наших детей.

Встречи и спокойное общение/ разговоры со знаменитыми спортсменами, певцами, людьми бизнеса дали возможность поверить больным детям, что и они могут спокойно общаться с представителями этой "элиты" (как о них иногда говорят в СМИ).
Когда я читала отзывы родителей/матерей из Донецка и Макеевки у меня были слёзы, я, как, мать понимала чувства женщины, написавшей благодарность, что её ребёнок (больной ребёнок!) получил стимул к дальнейшей жизни, к дальнейшему общению, к дальнейшей борьбе за своё здоровье.

На летних спортивных сборах состоялось много интересных мероприятий, в том числе и  экологический урок, по материалам, предоставленным нашим новым партнёром проекта - Пермское городское отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы». Эко урок вызвал большой интерес у всех присутствующих, было задано много вопросов, дети сделали вывод, что ответственное отношение к природе необходимо каждым жителем не зависимо от возраста и статуса на страницах - моей странице https://vk.com/permsinkevich в ВК, Инклюзивного клуба https://vk.com/dojo_n1 и экоорганизации https://vk.com/id58109794?w=wall542595830_393 - представлены отзывы, фотографии (фотоколлаж).
Первоначально мы с руководителем экоорганизации планировали провести эковикторину, она переслала видео по подготовке и проведению, вопросы. НО потом выяснилось, что дети, приехавшие из Макеевки и Донецка, бОльшее время были на домашнем обучении, и их знаний могло быть недостаточно для достойных/успешных ответов, что было нежелательно для периода социализации этой группы детей на данных совместных спортивных детских сборах.
И мы, с Зоей Васильевной, решили применить другой, имеющийся опыт  грантовых проектов её организации -  проведение экоурока. Результаты оказались намного лучше/успешнее, чем мы планировали.

В рамках плановых, утвержденных мероприятий/встреч детей инклюзивных групп из Екатеринбурга, Донецка и Макеевки со знаменитыми спортсменами, артистами бизнесменами на спортивной базе в день проведения Дня родителей, приехали  известные музыканты RVband | кавер-группа Руки ВВерх Бэнд из города Москвы.
На концерт Руки вверх BAND, было мало равнодушных и детей, и родителей, приехавших в День для родителей, посмотреть, в каких условиях живут их дети, чем занимаются и не скучают ли? Многие из присутствующих и подпевали певцам, и танцевали под знакомые мелодии.
Общение московских гостей с детьми инклюзивных групп из Екатеринбурга, Донецка и Макеевки состоялось!
Концерт, состоявшийся на природе под открытым небом, показал, что Музыка, как и Спорт, границ не имеет!

Для детей провели увлекательнейший Мото-день при поддержке Уральского гонщика, пилота Сергея Карякина и штурмана Антона Власюк членов команды Snag Racing (победителей в общем зачете среди багги заключительного, девятого этапа ралли «Шелковый путь» маршрутом Липецк – Москва, участники преодолели 118 км).
 .
Из фотографий, предоставленных родителями и сопровождающими детей (из Донецка и Макеевки) Элиной Мансуровой, и Викторией - любому человеку было видно организацию досуга детей, приехавших на летние спортивные сборы с 1 по 14 августа 2023 года на базу «Восток» видим, как они танцуют и поют под известные песни; с детской радостью принимают участие в мономероприятиях.

 За период проживания детей на спортивной базе проводили и другие занятия -  «Рисунок на свободную тему», который  даёт ребенку простор для полёта его фантазии. Способствует развитию творческого образного мышления. Участники могли рисовать цветными карандашами, красками, фломастерами, используя любую из техник, которой лучше и качественнее владеет ребенок, показывая, что ему больше по душе, о чём он думает, о чем переживает в данный момент.

Состоялась и долгожданная Игра «Гонка героев» в прохождении испытаний, которая направлена на расширение кругозора; получение навыков оказания первой медицинской помощи "пострадавшим"; и получении умений по работе в команде. Разнообразные этапы "Гонки героев" были интересны всем, о чём явно видно по их эмоциям на фото.

Были проведены ежедневные спортивные тренировки; занятия танцами; английским разговорным языком – со всех мероприятий и реакции детей – были представлены фотографии, опубликованы коллажи.

Для гостей из городов Донецка и Макеевки организовали, увлекательный день = экскурсию по достопримечательностям города Екатеринбурга, они  прошли по  центральным улицам, познакомились со старинными домами и памятниками города, в том числе, музей Парк «Россия — моя история», это было интересно и познавательно.
В полный восторг ребята пришли от прогулки по улице Вайнера, где множество памятников, старинных красивых домов, широких улиц, разных марок автомашин.

Состоялись встреча гостей в Штабе общественной поддержки партии «Единая Россия»; более старшего возраста дети - будущие студенты, посетили Уральский государственный юридический университет имени В.Ф. Яковлева, там им рассказали об условиях поступления, экзаменах.
Желающие просмотрели футбольный мачт, состоявшийся в этот день на Центральном стадионе города, билеты были предоставлены партнёрами проекта.

Учитывая, что большая группа участников экскурсий сложна для экскурсовода, то было решено, не проводить сразу для 60 человек, а для детей и родителей из города Екатеринбурга провести экскурсии в День города – в честь 300-летия и в день проведения детского ежегодного турнира.

Незабываем был прощальный вечер у костра. Дети, родители, все вместе жарили на палочках маршмеллоу, сидели у костра делились впечатлениями о проведенных днях на летних выездных спортивных сборах, делились своими мечтами и планами на будущее, дети обменивались номерами телефона и страничками в социальных сетях для продолжения общения. К завершению вечера запустили в небо небесные фонарики, которые ярким пятном улетели высоко и далеко.

Особо значимые дни для детей, приехавших к нам из городов Донецка и Макеевки были - отъезд из Екатеринбурга и встреча с родителями в своих городах. О чём мы можем судить опять же по фотографиям, видео сюжета и подаркам родителей команде проекта.

Перед отъездом детям вручили буклеты, напечатанные на память о поездке и  проведенных выездных летних спортивных сборов, в буклетах опубликованы фотографии об интересно, увлекательно проведённых мероприятиях на сборах.

Дети, участвующие спортивных сборах обрели новых друзей, приобрели новые навыки, умения, и отдохнувшими с новыми силами уезжают домой. Дома они расскажут близким и друзьям о своих приключениях, мыслях и впечатлениях.

Родители детей из городов Донецка и Макеевки встретившие на вокзале своих детей и их сопровождающих, в качестве благодарности вручили памятные подарки представителям (тренерам) команды социального грантового проекта, организовавшей эти летние выездные спортивные сборы для их детей. Были сделаны общие фотографии  на память у значимых мест города Донецка. Впоследствии в помещении Инклюзивного клуба вот из этих подарков и фотографий и был сделан «Уголок подарков».

Дети из Инклюзивных групп городов Донецка, Макеевки, приезжавшие на выездные летние спортивные сборы, проходившие с 1-14 августа 2023 года, на базе «Восток» под Каменск-Уральским (Свердловской области), написали нам уже из дома о своих воспоминаниях в небольших итоговых сочинениях - о впечатлениях, о поездке, и мероприятиях, в которых они принимали активное участие; о своих планах на дальнейшие поездки/встречи.
А о впечатлениях младших детей, у которых пока нет навыков грамотно излагать свои мысли и эмоции, писали их мамы.

После отъезда гостей продолжались мероприятия проекта в Екатеринбурге - воспитанники Инклюзивного клуба боевых искусств «Доджо №1» приняли участие в показательных выступлениях на Дне города, посвященных 300-летию г. Екатеринбурга. Выступления проходили на Октябрьской площади и были успешно приняты зрителями - жителями и гостями города, что видно на фото и видео.

Был успешно проведён очередной ежегодный детский спортивный турнир - фотографии, публикации имеются в сети Интернет.

Команда грантового проекта организовала воспитанникам Инклюзивного клуба и родителям воспитанников показ видеозаписи трансляции на СТС встречи руководителя Инклюзивного клуба 2х кратного чемпиона мира, чемпиона Европы и России, мастера спорта международного класса Марселя Мансурова и 2х воспитанников с ограниченными возможностями здоровья (особые дети), приезжавших на съёмки проекта 2023 СУПЕРНИНДЗЯ телеканала СТС.
Просмотр видео вызвал интерес у детей инклюзивной группы и родителей присутствующих на просмотре, детьми были заданы вопросы по проекту: сложно ли было проходить испытания, какие ощущения, эмоции были на момент прохождения испытаний, и как получилось принять участие в проекте. Родители были горды тем, что руководитель инклюзивного клуба участвовал в таком интересном, увлекательном, спортивном проекте.

Аналогичный просмотр, но без участия Марселя Мансурова был проведён группой активных родителей и в Донецке, и в Макеевке – и эти отзывы и фото будут приложены к итоговому аналитическому отчёту грантодателю – Фонду Президентских грантов.

Учитывая, что фото/видео информация по всем мероприятиям была своевременно в интернет источниках, то ЛЮБОЙ житель городов РФ, в том числе Екатеринбурга, Донецка, Макеевки могли задать свой вопрос или опубликовать на странице социального проекта своё мнение, свои предложения. Для этого были представлены координаты для общения с любым членом команды проекта – роль/должность/обязанности в проекте, ФИО, №№ телефонов и электронной почты.
На предстоящей итоговой презентации будут озвучены  выводы/результаты/эффект от проведенных мероприятий; вручены подарки и Благодарственные письма.

Я рада, что в данном проекте есть частичка моего участия, как автора, как куратора, как консультанта.

Я понимаю, что с моими болячками, моим возрастом - этот проект может быть моим последним.

И мне, конечно, же хочется передать свой опыт социального проектирования, проведения мероприятий и их разнообразия (встреч, церемоний, показов, выставок, конференций, викторин), обязательного постоянного мониторинга (чтобы сразу видеть + и – от проводимых мероприятиях грантового проекта). В итогах оставить после себя преемников, которые будут заинтересованы принимать участия в конкурсах, изучать опыт, получаемый другими СО НКО/НКО и улучшать качество жизни наших детей.


Рецензии
Поздравляю, Людмила Петровна! Рад за Вас! Так держать!

Константин Луговой-Давыдов   12.01.2024 21:31     Заявить о нарушении