Акция

          Еленочка и Мишуля на лестнице встретились. Тогда лифт как раз не работал, и они на двадцать пятый этаж пешком поднимались. Оба на работе. За спинами огромные сумки. Она — курьер Озона, он с Яндекс-еды. Короче, поздоровались друг с другом и пошли. Наверх. Понесли свои товары. Тогда акция как раз была. Заказов много…
         А на пятнадцатом этаже Мишуля вдруг вспомнил где он раньше Еленочку видел. Её узенький лоб в милых синюшных прыщиках и пухлые губки. Ну, конечно же, в книжном. Неподалёку от Невского. Куда он с начала этого месяца зачастил, и где она частенько с пылким любопытством рассматривала длинные ряды разного рода художественной литературы. Он даже познакомиться к ней хотел подойти, но никак не решался. Думал, вдруг начнутся расспросы про какого-нибудь Хемингуэя, про других, а он не сможет ответить надлежащим образом. Не сможет соответствовать её уровню. Спутает, например, героев романа «Как закалялась сталь» с героями «Унесенных ветром». Или забудет про что написано в пьесе «Чайка». Смущался, в общем. Боялся, что она его дураком посчитает. Ведь она наверняка помнит о чём в «Чайке» написано, а он нет…
           — Я видел вас в книжном. На углу, — выдавил из себя наконец Мишуля, когда прошли восемнадцатый этаж. — На распродаже. Тогда как раз Чехова уценили на пять процентов. Жаль денег всё равно не хватило, а то б я купил…
             Еленочка внимательно посмотрела на Мишулю. Она ведь уже на третьем этаже всё вспомнила. В частности этот восторженный взгляд в книжном магазине, обращённый прямо на её губы. Те самые — ботоксные. По акции сделанные. Она даже хотела тогда первой подойти к незнакомцу и уточнить что-нибудь про Хемингуэя или про других. Хорошо ли тот написал про трёх товарищей, например? Или не очень? По его мнению. Завязать, так сказать, лёгкий непринуждённый разговор о зарубежной литературе. Но вдруг испугалась, так как забыла, как звали Хемингуэя, и тот самый разговор завязывать не стала. Ведь вполне возможно незнакомый юноша мог оказаться подлинным знатоком литературы, настоящим эрудитом. И посчитал бы её обычной дурой, потому что она имени Хемингуэя не помнит, а он наверняка помнит…
           — Я бываю в книжном по четвергам, — ответила Еленочка работнику из «Яндекс-еды». — Когда скидка на Достоевского. Хотя в прошлый раз почему-то уценили Чехова. Даже странно. Я уже устала ждать, когда Достоевского уценят. Чтоб купить. Его. Если денег хватит…
            В общем, разнесли по квартирам свой товар и без проблем договорились о встрече. Чё смущаться-то? Свои ведь. Курьеры. Не Хемингуэи какие-нибудь. В четверг решили. В книжном. Там с этого месяца поставили столики и пирожные очень вкусные стали продавать. Недорого. По акции. Народу не протолкнуться. И никаких проблем. Все жрут пирожные и соответствуют друг другу…
            


Рецензии