К истории названия села Столбищи

История села Столбищи.
Авторы- Андрей Елистратов, Ольга Лапина


Глава 3. К истории названия села Столбищи.
      
ПОЧЕМУ "СТОЛБИЩИ"?



 И, действительно, почему  « Столбищи»?


Название не является оригинальным, кстати. Села с таким же названием существовали и существуют и в других местах. Например, в Ярославской области есть село Столбищи. В Татарстане, кстати, тоже. Даже вблизи города Нижний Новгород, в Кстовском районе, есть деревня Столбищи. И у каждого села-деревни существуют свои варианты, почему они названы «Столбищами».
Варианты очень разные, удаленные друг от друга. Или, например, в республике Башкортостан есть гора с названием «Большие Столбищи». Ключевое слово в любом варианте «столб».

Но вернемся к нашим Столбищам. Рассмотрим несколько предложенных версий, которые существовали и существуют. По одной из версий, такое название село в Пильнинском районе получило потому, что находилось на границе земель.   

В Нижегородских Епархиальных ведомостях  от 1 марта 1893-го года писали,  что старожилы села объясняли название тем, что на границе его стояли столбы из белого камня. Впрочем, автор статьи тут же оговаривается, что не согласен с этим вариантом происхождения названия. Он поясняет, что, граница Нижегородской губернии появилась в 1779-ом году, Симбирской -в 1781-ом, но само село более древнее. То есть,  на момент образования села границы, как таковой, еще не было. И в подкреплении своей версии автор приводит доводы других старожилов, которые утверждали, что, мол, действительно, столбы из белого камня стояли, но вот только стояли они на границе земель помещичьих и монастырских.


Нижегородские Епархиальные ведомости за 1 марта 1893 года

«...Само село Столбищи раскинуто близ пограничной черты, отделяющей Нижегородскую губернию от Симбирской, почему, местные старожилы объясняют, по преданию, и само название своего села от тех столбов (из белого камня), которые стояли когда-то в виду села на границе губернии.

 Но такое объяснение названия села не может быть принято на том основании, что столбы на границе губернии могли быть поставлены не ранее 1779 года, когда открыта была Нижегородская губерния, или они могли быть поставлены даже в 1781 году, когда открыта была губерния Симбирская, тогда как село Столбищи много древнее учреждения губерний.

Гораздо правдоподобнее другое предание местных старожилов. По их словам, земля в окрестности Столбищ принадлежала Нижегородскому Благовещенскому монастырю, которую обрабатывали по наряду сорок сох Столбищенских крестьян, а далее за монастырской землей во все стороны шли земли разных помещиков и вотчинников.

Земля монастырская ограждена была от земель поместных большими столбами, которые были видны издалека и невольно бросались, в глаза при подъезде к Столбищам с какой угодно стороны. От этих-то монастырских столбов назван и сам поселок монастырский (впоследствии село) Столбищами…»



До  1764-го года  село Столбищи с прилегающими к нему землями, как мы уже знаем, находилось в ведение Нижегородского Благовещенского монастыря. А  вокруг, действительно, были земли, которые принадлежали помещикам и другим вотчинникам.  Таким образом, чтобы избежать земельных споров, возможно, были поставлены столбы. Столбы эти  белоснежные можно было видеть издалека, что снимало многие вопросы и соблазны. А соблазны были, поскольку земли эти относились к числу весьма привлекательных земель, с какой стороны не посмотри.


Почему-то автор ведомостей ограничивается современным ему административно-территориальным делением и пишет об открытии Нижегородской губернии в 1779 году, в то время как она существовала уже с 1714 года. Только граничила она не с Симбирской губернией, а с Казанской. Да и до учреждения губерний в 16-17 веках столбы вполне себе могли стоять на границах существовавших тогда Нижегородского и Казанского уездов. Посему эта версия предания тоже имеет полное право на существование.


 Но, в любом случае, за эти земли шла постоянная борьба. В частности, Благовещенский монастырь в лице своего руководства неоднократно выказывал неудовольствие  относительно татар или других народов, которые пытались на эти земли претендовать. То есть, было что и от кого охранять. И столбы белые, ограничивающие территории монастыря, точно не были лишними.

Но есть и еще одна версия происхождения названия села.

Пильнинская районная газета « Сельская трибуна»
Из статьи «Село Столбищи - жизнь деревенской глубинки» от 24.10.2015 года, автор Э. Тарлыкова.


«О том, когда возникло село Столбищи достоверных данных нет, предположительно люди стали селиться здесь в XVI в. Сначала поселение было мордовским, но потом мордва была оттеснена нижегородским княжеством. Старожилы говорили, что сюда в XVII веке были высланы столбовые дворяне Суздаля и Нижнего Новгорода….»


Вот и загадка. То есть, старожилы говорили, что в село Столбищи в 17-ом веке были высланы столбовые дворяне Суздальские и Нижегородские.
Не крестьяне, не переселенцы-добровольцы, а дворяне. Да еще «столбовые».

Энциклопедический словарь, 2009 год.

«…Столбовые дворяне - в России потомственные дворяне знатных родов, занесенные в 16-17 веках в столбцы- родословные книги, в отличие от дворян более позднего происхождения…»


Столбцы, столбовые, Столбищи. Что-то есть в этой линейке слов привлекательное.
Но…Вряд ли... Вспомним, что название «Столбищи» мы встречаем в Жалованной грамоте от 1423 года, которая, по всей видимости, подтверждает права собственности на земли, приобретённые ранее.

Но, между тем, будем помнить, что это все-варианты происхождения названия. Одной и абсолютно точной версии-нет. Пока нет.


***В качестве иллюстрации к главе использована фотография села Столбищи, сделанная в  1930 году Званцевым Михаилом Петровичем. Фотографии  предоставлены Нижегородским государственным историко-архитектурным
музеем-заповедником.


Рецензии