Спрут. Жизнь продолжается. Часть IV. 26

   «Богатство и сребролюбие – чудовища, пожирающие душу, ибо ни один сребролюбец никогда не был человеколюбивым, а кто не человеколюбив, тот не любит Христа».
                Свт. Иоанн Златоуст.

   «Устами своими притворяется враг, а в сердце своем замышляет коварство».
                (Притчи. 26,21-28)

   «Не приобретай дом, а приобретай соседа».
                Святитель Серафим Саровский.
   Не всегда получается так. Проект дома Ивановы выбрали сами. А соседей им не пришлось выбирать. Несколько лет они жили в маленьком, стареньком домике. Отношения с соседями были добрыми до строительства ими красивого дома и до вмешательства в их жизнь новой соседки - Клавы. Зависть одолела ее и некоторых соседей, и отношения с ними испортились.
   Новый дом Ивановы построили рядом со старым домом на своем участке. Здесь они жили несколько лет, привыкли, облагородили свой огород, посадили ягодные кусты, деревья.
   Да и в то время, когда им дали разрешение на строительство, леспромхоз еще работал. В поселке жило более пяти тысяч человек, то есть не было тогда пустого места, где можно было бы построить новый дом. Во всех домах жили люди, огороды не пустовали. Даже если бы вдруг Ивановы нашли пустое место для строительства, то днем и ночью им пришлось бы быть там, иначе строительный материал у них попросту бы растащили. Это сейчас в поселке живет около тысячи человек, в основном пожилые и старые люди, инвалиды. Молодых людей очень мало, нет работы. Старые дома пустеют, разрушаются, многие огороды бесхозные.
   Знакомая Тани как-то сказала ей: «У вас здесь очень хорошее место: рядом дорога, недалеко лес». На что Таня ответила ей: «Когда мы жили в старом доме, так никто не говорил. Когда мы построили новый дом, это место сразу стало хорошим». Кроме этого дома в последние годы жизни леспромхоза было построено еще больше тридцати новых домов. Интересно, их обитателям также завидуют соседи?
   Многие главы семейств ждали, когда им построят жилье, многие испугались строить себе дом. А если бы не ждали, не испугались, домов новых построено было бы намного больше. А теперь завидуют тем, кто не испугался и построил себе сам дом, как сделал это Иванов.
   Теперь в их околотке всего три дома. В них живут Ивановы, Розепины, посередине их домов живет старый родственник Леши.
   Больше десятка домов до леса, которые стояли за домом Ивановых, снесли, так как жильцы в них умерли, многие благодаря бражно-спиртовому бизнесу Клавы, и дома стали рушится. И такое имеет место на многих улицах. Такова действительность этого поселка.
   Конечно, Ивановы не собираются уходить из-за своих злонравных соседей из своего дома, в который они вложили много труда, времени, нервов, да и здоровья тоже. Таня говорит о соседях: «Они не от бога». Она до сих пор не может поверить, что люди могут быть такими.
   «На всяком месте очи Господни; они видят злых и добрых».
(Прит.15,3)
   Когда Клава торговала брагой и спиртом, она убрала иконы, поставленные в Красный угол ее свекровью. Видимо, она думала, что так Бог не увидит, чем она занимается. Таня здоровается с Розепиными, то есть желает им здоровья. Но общаться с ними у нее нет никакого желания.
   Недавно Розепины делали ремонт дома. Конечно не сами. Пригласили бригаду из нескольких человек из района. Каким-то внутренним чутьем Таня поняла, что этот ремонт они каким-нибудь боком все равно привяжут к ее семье. Так и получилось. После ремонта Клава попросила Сергея вывести мотоблоком их строительный мусор, которого накопилось много. Сергей отказался: «У вас ведь есть свой трактор с телегой». Таня сказала Сергею, что есть еще один вариант вывезти мусор. «Им надо сделать заявку в ОАО КРЦ, которые занимаются уборкой крупногабаритного мусора. Приедут прямо к дому, конечно, Розепиным придется заплатить за эту услугу».
   Конечно, в хитроумной голове Клавы было много вариантов, если б Сергей стал вывозить мусор. Но это еще не все. Леша пришел занять деньги, ему вынес их Сергей, потом рассказал Тане: «Леша сказал, что уже рассчитались с бригадой за ремонт дома, который они сделали плохо. А сейчас приехали и требуют еще денег».
   Таня сказала: «Забудь, что он тебе сказал, никому об этом не говори. Соседи так всегда старались поссорить нас с людьми для своей выгоды. В данном случае - с рабочими бригады».
   Жизнь продолжается… Какая она будет – покажет время.

Конец IV части.


Рецензии