Шестая жизнь. Часть 2. Царство Метелицы

Митя, сидя за письменным столом, опёрся подбородком на сложенные друг на друга руки и смотрел в окно на мелко моросящий дождик. Рядом спала Муська, вытянув передние лапы и шею над батареей. В сгущающихся сумерках было ещё хорошо видно, как просел и посерел снег, только вчера покрывавший всё вокруг толстым пушистым ковром и золотящийся под лучами декабрьского солнца. Грязные проплешины и лужи дополняли унылую картину. Фигура присевшего на задние лапы льва, кем-то мастерски слепленного три дня назад, одиноко оплывала посреди двора.
Муська приоткрыла сначала один глаз, потом второй и вдруг вскочила, напряжённо вглядываясь в пейзаж за стеклом.
– Ты слышишшь?
Митя вздрогнул и удивлённо уставился на кошку.
– И шшто тебя так порразило?
– Я думал, это был сон… Прошло много времени... – и словно вновь услышал слова бабушки: «Кошки – существа волшебные».
– Сейчас на это нет времени. Ты слышишшь?
– Что?
– Лев, Снежжный Лев умиррает! Он прросит о помощи. Одевайся скоррее, нам нужжно идти! И прихвати санки и какие-нибудь рремни и веррёвки, да побольше.

– Бабушка! Я погулять! Муська со мной! – крикнул Митя уже от порога.
– Куда? Там сыро, простудишься, – но дверь уже захлопнулась. – Что за непоседа! – колени разболелись, и бабушка, осторожно переставляя ноги, вернулась в комнату.

Мальчик опустил кошку на мокрый снег рядом со Львом. Она осмотрелась, переступила с лапы на лапу, потом обнюхала скульптуру и что-то промурчала. Лев медленно повернул голову и наклонился к ней, ожившие глаза влажно заблестели. Митя замер, от изумления приоткрыв рот.
– Митя! Не сстой сстолбом, помоги ему взобрраться на санки. Видишшь, у него лапы внизу сильно ррастаяли.
– Но куда мы его повезём?
– На Северрный полюсс, конешшно. В царство венценоссной Метелицы.
Неожиданно вокруг них плотной стеной закружились снежинки, и Муська стала размером с тигрицу. Лев полностью ожил. Белый мех темнел бурыми пятнами там, где таяние повредило скульптуру. Он с трудом поднялся на лапы и при помощи Мити влез на санки, едва поместившись там.
– Пристегни его ремнями, ехать будем очень быстро, – речь кошки теперь, после превращения, полностью «очеловечилась», избавившись от мурчания и шипения.
Мальчик, как сумел, привязал с помощью верёвок санки к Муське, а сам вскарабкался к ней на холку, крепко вцепившись в густую шерсть на загривке.
– И ты пристегнись и надень капюшон, – скосила кошка глаза на своего седока.
– А как же бабушка? – вспомнил Митя. – Она будет беспокоиться.
– Не волнуйся. Сейчас время для нас идёт совсем не так, как для других. Для бабушки наше отсутствие будет недолгим. Конечно, если мы поспешим и если всё пройдёт хорошо.
И Муська сорвалась с места.
Ветер засвистел в ушах, норовя сбросить всадника, всем телом приникшего к мягкому меху, под которым перекатывались мощные мышцы. И ощущение этой силы понемногу придало уверенности мальчику. Он приподнял голову. Казалось, кошка едва касается земли, а иногда и вовсе летит. Дома и деревья мелькали с невероятной скоростью, дух захватывало. Совсем осмелев, Митя оглянулся: санки летели следом, грива Льва развевалась за его головой.
Становилось всё темнее и темнее. Северный полюс встретил их полярной ночью. Бег Муськи замедлился, а потом она и вовсе замерла, подняв морду кверху и принюхиваясь. Яркие всполохи прорезали небо, потом ещё и ещё. Мальчик восхищённо смотрел на разноцветное свечение.
– Нам нужно пройти сквозь северное сияние. Держись крепче! – кошка напряглась, а потом резко прыгнула. Мите показалось, что холодная вспышка коснулась его лица, прошла через всё тело, чуть не сбив его со спины Муськи. Он непроизвольно зажмурился, защищая глаза.
По ту сторону из затянутого плотными облаками неба валил снег, тут же превратившийся в буран, да в такой, что и в трёх шагах ничего нельзя было разглядеть. Порывистый ветер норовил вытолкать их обратно.
– Снег да ветер – стражи царства Метелицы! – мальчик едва расслышал голос кошки, которая с трудом пробиралась вперёд. А затем её и вовсе стало относить назад несмотря на все попытки удержаться на месте. Но тут за спиной Мити раздался зычный рык:
– Госпожа Метелица! Это я, Снежный Лев!
Но пурга не унималась. Тогда голос Льва загремел ещё громче, прорвавшись сквозь завывания ветра:
– Это Снежный Лев, госпожа Метелица! Я ранен и нуждаюсь в исцелении!
– Но кто с тобой? – донеслось в ответ.
– Те, кто помогли мне добраться. Если бы не они, я бы уже умер, растаяв и смешавшись с грязными лужами.
Вьюга мгновенно утихла, а вскоре снегопад и вовсе прекратился. Облака уступили место синеве и яркому солнцу. От ослепляющей белизны вокруг заболели и начали слезиться глаза, и мальчик надвинул капюшон поглубже. Только одно большое облако продолжало висеть невысоко над землёй, а на нём сверкал узорчатый терем.
– Хрустальный или алмазный… – пробормотал Митя, рассматривая его из-под ладони.
– Ледяной, – поправила Муська и рванула вперёд, потом подпрыгнула и, пролетев какое-то время, опустилась на облако, оказавшееся твёрдым и прочным, как земля.
Лев тут же выпутался из ремней и направился к терему. С каждым шагом раны на его лапах уменьшались, а пятна на шерсти исчезали. При этом сам он становился больше, его тело наливалось силой, и вскоре перед мальчиком предстал белоснежный царственный зверь, гордый и величавый.

Под предводительством Льва Митя и Муська вошли в терем. На противоположном конце огромного зала возвышался полупрозрачный сияющий трон, украшенный причудливыми снежинками. Сидевшая на нём женщина внимательно посмотрела на гостей. Лев церемонно поклонился и произнёс:
– Госпожа Метелица! Позвольте представить вам моих спасителей: госпожу Марусю и Митю. Муська слегка согнула передние лапы и склонила голову, Митя склонил голову вслед за ней.
– Я очень признательна вам за спасение моего друга Снежного Льва. Благодарю! – мальчик и кошка переглянулись: за искренней радостью в голосе царицы им почудилась глубокая давняя печаль. – В моём тереме есть не только снег да лёд. В сундуках хранятся изумруды и алмазы, сапфиры и жемчуга. Я щедро одарю вас. А сейчас отдохните и подкрепитесь.
Метелица взмахнула рукой, и появился стол, уставленный блюдами и напитками, аппетитные запахи защекотали ноздри, чарующая музыка поплыла под сводами терема.
Митя только сейчас понял, как сильно проголодался, и с радостью принялся за еду. Каких только лакомств здесь не было! Несколько сортов мороженого, засахаренные фрукты и ягоды, сдобные булочки и конфеты! Немного насытившись, мальчик заметил, что Метелица и Снежный Лев не притронулись к угощению. Царица произнесла, поймав на себе его удивлённый взгляд:
– Мы не нуждаемся в еде. Снег и мороз – всё, что нам необходимо.
И вновь мягкие интонации не смогли скрыть горечь затаившихся слёз. Путешественники опять переглянулись, и, решившись, кошка спросила:
– Что печалит тебя, госпожа Метелица? Что за тоска снедает твоё сердце?
Поколебавшись, царица ответила:
– Давным-давно беда приключилась с моей обожаемой дочкой Снежкой, и близится день, когда дыхание покинет её тело.
Голос женщины прервался, и тогда заговорил Лев:
– Почти триста лет назад, резвясь зимним днём вместе со стайкой беззаботных снежинок, залетела Снежка на поле, где только что закончилась кровавая битва. В ужасе хотела она поскорее покинуть это место, но услышала слабый стон. Сострадание острой иглой пронзило её, и она забрала сюда юного воина, над которым уже нависла неминуемая смерть. Десять дней девушка ухаживала за ним, и молодые полюбили друг друга. – Лев прервал свой рассказ, подумал и пояснил. – Вам, людям и животным, созданиям, рождённым за границей нашего мира, нельзя находиться здесь больше дюжины дней, иначе вы замёрзнете и умрёте. А Снежка и Егор, так зовут этого юношу, всё никак не могли расстаться…
– Зовут? Значит, он ещё жив? – удивлённо встрепенулась Муська.
– Можно и так сказать. Когда Снежка поняла, что только что исцелившийся возлюбленный умрёт через пару мгновений, она отдала ему часть своей жизненной силы, поцеловав его посиневшие уста. С тех пор оба спят глубоким сном, тесно прижавшись друг к другу. Но сон этот не может длиться вечно. Через пару недель исполнится ровно триста лет с того дня, когда они погрузились в него, и если их не разбудить, то оба погибнут.
– Но тогда разбудите их, – Митя участливо посмотрел на хозяйку терема.
– Нельзя, – тяжело вздохнул Лев. – Сейчас у них, в каком-то смысле, одно дыхание на двоих. И раз Егор не сможет жить, если проснётся, то Снежка тоже.
– Не разбудить – умрут, разбудить – умрут, – кошка пошевелила ушами. – Неужели ничего нельзя сделать?
– На Южном полюсе, на таком же облаке и в похожем тереме, живёт моя сестра, злая колдунья Лютая Стужа. Возможно, она сумела бы помочь, но ни за что не согласится, – вступила в разговор Метелица. – Мы уже не раз просили её и не получили никакого ответа. В её сердце нет жалости!
– Может, нам удастся то, что не удавалось вам? – почти промурлыкала Муська. – Но Южный полюс – это так далеко. Боюсь, мы туда и за сто лет не доберёмся.
– Это как раз не проблема, – фыркнул Лев. – Отсюда туда есть тайный короткий путь. Дня не пройдёт, и вы окажетесь на месте. Да только бесполезно это всё и очень опасно для вас. Злее Лютой Стужи никого и на свете нет.
– А мы всё-таки попробуем! – Митя от возбуждения даже вскочил со стула.
– Тогда помните, что двенадцать дней – это общее время, которое вы сможете пробыть в нашем мире и остаться в живых. И Северный полюс, и Южный, и путь между ними – это всё одно целое. Один день уже прошёл, осталось одиннадцать, – в глазах Метелицы мелькнула надежда.
– Мы отправляемся сейчас же, – кошка решительно вылезла из-за стола, мальчик последовал её примеру.
– Я покажу вам дорогу, – Лев первым вышел из терема.

Митя вновь прижимался к шее Муськи, а ветер вновь норовил сбросить его. Но в этот раз не было санок и Снежного Льва на них. Вскоре сквозь колючий снег наездник разглядел вдалеке огромное белое облако, нависшее над землёй намного ниже остальных облаков, и ледяное строение на нём. Кошка побежала быстрее, приготовилась к прыжку…
Резкий порыв ветра отбросил их назад, да так, что Муська вместе с седоком перевернулась через голову и приземлилась на все четыре лапы. Митя чудом удержался, судорожно вцепившись в густую шерсть на холке кошки. Сердце бешено колотилось. И тут совсем близко от себя он увидел уродливых монстров в полтора человеческих роста, готовых раздавить его и дрожащую от напряжения Муську. Один, два, три, … семь. Мальчик не столько услышал, сколько почувствовал рычание, заполнившее грудную клетку, прокатившееся по горлу и вырвавшееся из пасти его спутницы. И вслед за ним разобрал слова:
– Снежные големы... Слезай! Бери ремни! Защищайся!
И кошка первой бросилась в атаку. Она царапалась и кусалась, сворачивалась клубком, превращая себя в сокрушающий шар, била лапами. И снежные тела големов стали поддаваться, рассыпаясь под таким стремительным натиском. Один монстр отделился и бросился к Мите, но тот проскочил у него между ног, а потом, развернувшись, ударил ремнём по спине, снова отскочил и снова ударил. Казалось, победа близка, но неожиданно появились три новых чудовища, ещё больше и страшнее, чем первые. «Ледяные големы», – догадался мальчик.
Один из них мимоходом, вероятно, не считая его хоть сколько-нибудь существенной угрозой, оттолкнул Митю, и он отлетел на несколько шагов в сторону, по шею увязнув в сугробе. Все трое направились к запыхавшейся Муське, только что разделавшейся с последним снежным големом. Мальчик остро почувствовал усталость кошки и понял, что та сражается из последних сил. Его сердце сжалось от ужаса. Он забарахтался быстрее, пытаясь выбраться из рыхлого сугроба, и на какое-то мгновение упустил всю четвёрку из виду. Донёсшийся до него яростный вопль словно выдернул Митю на поверхность. Вновь оказавшись на ногах, ахнул: Муська стала в два раза крупнее прежнего, мощные лапы с огромными острыми когтями били направо и налево, осколки льда отскакивали от пятившихся монстров. Наконец сначала один, а за ним и остальные, осев, стали тем, чем и были на самом деле: большими глыбами льда. Но кошка, рыча, продолжала ожесточённо царапать их когтями. И тут взгляд мальчика упал на её глаза: чёрные вихри безумия кружились в них. Ему стало страшно.
– Муся! Мусечка! – закричал и бросился к своей спутнице. – Не надо! Успокойся! Милая моя, хорошая! – он обхватил её руками, уткнулся лицом в заснеженный мех на боку и заплакал.
Муська замерла, потом обмякла, уменьшилась, став такой, какой была до встречи с големами, обвилась вокруг мальчика и тихо заговорила:
– Прости! Я так испугалась, что мы погибнем, что ты погибнешь, что я не смогу защитить тебя!
– Ты стала такой огромной!
– Сама не знаю, как так получилось. У меня в голове помутилось от страха и ярости. Спасибо тебе, если бы не ты… Не знаю, во что бы я превратилась, – и кошка благодарно посмотрела ему в лицо.
И тут Митя заметил пятна крови на серой шерсти.
– Ты ранена! – встревожился он.
– Ерунда, царапины, – Муська принялась зализывать раны.
– Кто это был? Кто такие големы? Откуда они взялись? – прошептал мальчик, успокаиваясь.
– Големы – это такие искусственные существа, которых создают колдуны, чаще всего из земли или глины, и которыми потом они же и управляют. Впрочем, называть големов существами не совсем верно, в них нет ничего живого, тем более нет души, поэтому нельзя сказать, что они по-настоящему существуют. В этих краях для их создания, конечно, больше всего подходят снег и лёд. Не сомневаюсь, это всё проделки Лютой Стужи. Злобная ведьма не желает видеть нас.
– Но как же Снежка? И царица Метелица? Нет, мы должны идти! Скорее! – Митя вскочил на ноги и выбрался из тёплого клубка. Через пару минут он вновь сидел на спине кошки, крепко обняв её за шею.

Несколько шагов, прыжок – и Муська опустилась прямо перед входом в терем. Всё было также, как в царстве Метелицы, и в то же время совсем по-другому. Не было синего неба и яркого солнца, вместо этого хмурые тучи безрадостно смотрели вниз. Стены терема не сияли прозрачной голубизной, внутри них словно клубилась серая дымка, которую часто прорезали жёлто-оранжевые вспышки. Почему-то от этих вспышек становилось ещё холоднее, и мальчик зябко поёжился.
– Слезай!
Митя слез и замер, оробев.
– Тебе страшно?
Мальчик кивнул.
– Мне тоже, – Муська мотнула головой, переступила с лапы на лапу и уверенно начала подниматься по ступеням. Митя последовал за ней. Тяжёлые двери с трудом поддались, и путники оказались в большом мрачном зале.
– Кто вы такие и зачем пришли? – угрюмо проскрежетал чей-то голос. Казалось, что его владелец не пользовался им очень давно, и теперь звуки с трудом проходили через горло.
– Сначала покажись, а потом спрашивай! – смело ответила кошка.
На шипастом троне появилась скрюченная женщина, невзрачная и одновременно пугающая. Лишь глаза выразительно сверкали, обдавая чувством безнадёжности и уныния. Мальчику показалось, что его сердце сейчас остановится, замороженное этим взглядом. По стенам поползли и стали сгущаться тени.
– Она снова создаёт големов, а может, и что-нибудь похуже, – пробормотала Муська. А потом, будто на что-то решившись, взмахнула лапой, вильнула хвостом и неожиданно обернулась обычной дымчатой кошкой, какой и была на самом деле. Она подбежала к колдунье, запрыгнула на колени, стала ласково тереться головой о её руки и звонко замурлыкала. Митя не понял, что именно, но что-то изменилось: то ли голубоватый свет мигнул под сводами терема, то ли солнечный луч проскользнул в мутное окно. Пальцы Лютой Стужи слегка дрогнули, потом сильнее, и рука, словно непроизвольно, начала гладить пушистую мягкую спинку. Мальчик почувствовал, что ледяные оковы на его сердце ослабли, а потом и вовсе исчезли. Свет всё больше и больше наполнял зал, а на троне теперь восседала прекрасная статная дама, столь же величественная, как царица Метелица.
– О! – восторженно выдохнул Митя и поклонился госпоже Стуже. Его восхищение было столь искренним и простодушным, что хозяйка терема не удержалась и рассмеялась. Её смех зазвенел колокольцами и, эхом отскакивая от стен, полетел по всем коридорам и комнатам.
– Так кто же вы всё-таки такие и зачем пришли? ¬– повторила Стужа свой вопрос.
Митя подробно ей всё рассказал.
– Помогите, ведь Снежка – ваша племянница. Спасите её! И ваша сестра, царица Метелица, так печальна! Что с ней будет, если Снежка умрёт? Госпожа Метелица такая же добрая и прекрасная, как вы!
– Пожалуй, ты первый, кто назвал меня доброй, – Стужа задумалась, почёсывая Муську за ушком. Та блаженно растянулась, довольно мурлыкая.
– Вам нужжно завести кошшку. Ну, или кота, – Муська приподняла голову.
– Ах, хорошо бы. Но ни кот, ни кошка не смогут тут жить.
– Это обыччные. А вы заведите снежжного. У Метелицы есть Снежжный Лев. Но ведь кошшка куда как лучше.
– Это наша матушка-Зима когда-то, очень давно, вдохнула жизнь в Снежного Льва. Не уверена, что у меня получится. До сих пор я создавала лишь бездушных големов, – вздохнула Стужа. – И ещё меньше я уверена в том, что смогу спасти Снежку и её возлюбленного.
– Но ессли получится перрвое, то, верроятно, получится и вторрое. И вам уже никогда не будет так одиноко, как было в течение многих столетий.
– Ты очень мудра, уважаемая кошка. Что ж, попробую.
Муська спрыгнула на пол, а госпожа Стужа поднялась с трона и спустилась со ступенек, ведущих к нему. Она взмахнула рукой, в зал ворвались и закружились снежинки, быстрее, быстрее. А когда круговерть улеглась, на полу сидел большой пушистый белый кот. Митя подошёл ближе и понял, что это всего лишь снежное изваяние с пустыми глазами. Колдунья вновь взмахнула рукой, а потом наклонилась к морде кота и выдохнула на неё. Кот слегка дёрнулся и тут же замер, уставившись перед собой безжизненным взглядом.
– Не получится, – горько прошептала женщина.
– Получится, не сдавайтесь так легко, – Муська потёрлась о её ноги.
Ещё взмах, ещё выдох… Фигура зашевелилась, мяукнула, потянулась, распушила хвост и запрыгнула на руки хозяйки. Лицо Стужи радостно просияло:
– Ну, здравствуй, Снежный Кот!
– Здравствуй! – раскатисто замурлыкал он. Потом спрыгнул вниз, и они с Муськой обнюхали друг друга, доброжелательно пофыркивая.
– Что ж, нужно спешить! – дымчатая кошка снова стала размером с тигрицу.
– Вы в нашем мире всего лишь три дня. Времени ещё достаточно, – возразила госпожа Стужа. – А вот если вы не поедите и не поспите, то потеряете все силы значительно раньше, чем минуют двенадцать дней. Отдохните, а потом мы отправимся в царство Метелицы.
Путешественникам ничего не оставалось, кроме как согласиться.
Кушанья на столе Стужи были такими же изысканными и разнообразными, как у Метелицы. К концу обеда мальчик сам не заметил, как уснул.

– Вставай, пора! – Муська щекотала усами шею Мити. Большая карета, запряжённая белыми скакунами, уже ждала их. Поездка была недолгой и по-настоящему сказочной. Всю дорогу сияло солнце, заснеженные деревья золотились под его лучами. Деревья… Мальчик повернулся к Стуже:
– А деревья здесь могут расти?
– Это особые деревья, тёмных ледяных пород. У вас таких нет.
– Ух ты, – а потом подумал: «Как же много всего чудесного бывает, кому расскажи, не поверят».

Как только карета остановилась перед теремом царицы Метелицы, скакуны рассыпались пушистыми хлопьями снега.
– Это тоже были големы? – тихо спросил Митя у Муськи. Та лишь кивнула в ответ.
Метелица и Снежный Лев радостно встретили их, с удивлением взирая на чудесное перевоплощение Лютой Стужи. Снежный Кот спрыгнул с рук хозяйки и с интересом обнюхал сначала новых знакомых, а потом обошёл терем, заглядывая в каждый его уголок. Лев счёл своим долгом сопровождать его, а то мало ли что взбредёт в голову любопытному гостю.
Все остальные поспешили в опочивальню, где на широкой кровати под балдахином почти три столетия проспали Снежка и Егор. Митя увидел бледное юное лицо девушки, бескровные губы слегка приоткрыты, тонкие нежные руки обвивали плечи рослого светловолосого юноши лет двадцати. Ему показалось, что оба не дышат.
– Дышат, но очень слабо, едва-едва, – словно в ответ на его мысли прошептала Муська.
Госпожа Стужа наклонилась над спящими, что-то пробормотала, взмахнула руками, сделала глубокий вдох, потом выдохнула в лицо Снежки. Снова вдох – выдохнула в лицо Егора. И снова, и снова, и так по кругу несколько раз. В какой-то момент веки то одного, то другого вздрагивали, но затем замирали, будто ничего и не было. Колдунья в изнеможении опустилась на пол.
– Больше не могу. Не смогу. У меня не получится, – в голосе послышались слёзы. – Будить их нельзя, они должны сами проснуться. А сами проснутся, только если получат достаточно жизненной силы. Я не смогу, не сумею.
– А вы вместе попробуйте, – подала голос Муська. – Вы же сёстры, вместе вы будете сильнее.
Метелица подошла к Стуже, опустилась на колени рядом с ней, взяла её ладони в свои, и на нескольких секунд, а может, минут их взгляды встретились. А потом, всё также молча, они встали с двух сторон от кровати, протянули руки над спящими, сделали глубокий вдох, затем долгий-долгий выдох одновременно в лица обоим влюблённым, после чего покачнулись и осели, не в силах удержаться на ногах. Снежка и Егор зашевелились и открыли глаза, продолжая ещё некоторое время обнимать друг друга, а когда их сознание окончательно прояснилось, приподнявшись, начали удивлённо озираться. Митю поразили яркие васильковые глаза девушки. «Откуда здесь, среди снегов и льдов, могли взяться васильки?» – почему-то возникла в голове мысль. И когда кошка еле слышно произнесла:
– Много, очень много тайн хранит Зимнее семейство, – мальчику опять показалось, что та ответила на его невысказанный вопрос.

Через пять дней Митя и Муська засобирались домой. Царица Метелица хотела выполнить данное ею обещание и повела их в сокровищницу. Драгоценные камни, золото и серебро переливались там, но мальчик, с восхищением потрогав несколько вещиц, наотрез отказался от подарков. Тогда Снежка сняла с пальца маленькое серебряное колечко с причудливым узором и протянула ему:
– Возьми, пусть оно напоминает тебе о нас.
Митя попросил, чтобы ему дали тонкий шнурок, продел его в кольцо, а затем надел на шею.
Егор уезжал с ними. Не было такой силы, которая сделала бы возможным для него жить здесь вместе с его любимой. И не было такой силы, которая позволила бы Снежке жить с ним среди людей. Все эти дни девушка и юноша не могли наглядеться друг на друга, а когда прощались, то едва сдерживали слёзы.
– Я буду прилетать к тебе зимой вместе со снежинками, – шептала Снежка.
– Я буду ждать. Всегда. Всю свою жизнь, – тихо отвечал Егор.
А когда привязанные к кошке санки, на которых он сидел, уже почти скрылись в открывшемся между мирами проходе, до стоявших возле терема донеслось:
– Я буду ждать!

Муська остановилась на окраине небольшого северного городка. Егор пожелал поселиться здесь, чтобы иметь возможность как можно чаще видеться со Снежкой. Кошка повернулась к нему:
– За триста лет мир очень изменился. Тяжело тебе будет привыкать к нему. Да и документов у тебя нет, денег тоже. Иди в больницу, скажи, что очнулся на дороге и ничего, кроме своего имени, не помнишь.
– И откуда ты, Муська, так много знаешь? – удивился Митя.
– Ты когда-нибудь слышал, что у кошки девять жизней? Так вот, эта моя жизнь – далеко не первая.

Когда путешественники вновь оказались у себя во дворе, Муська тотчас стала обычной дымчатой кошкой. Мальчик взял её на руки и пошёл домой.
– Митя, это ты? – донёсся из комнаты голос бабушки. – Быстро же ты вернулся. Замёрз, наверное?
Она с трудом вышла в прихожую и забрала у него Муську, которая сразу умиротворённо замурлыкала.
– Раздевайся, мой руки и иди ужинать. Ох, какие лапки холодные! Совсем заморозил бедняжку. И зачем ты только таскал её с собой?


Рецензии