Пацифида

  "Говоря о существовании в прошлом Пацифиды,от которой осталось множество остр-овов в Тихом океане,нужно обязательно упомянуть об острове Пасхи и его каменных истуканах.Само по себе это место- одно из самых загадочных мест на Земле.Именно на этом острове учёные и исследователи пытаются разгадать загадки не только само-го острова,но и найти ответ на вопрос о существовании в прошлом Пацифиды,а также понять: кто и для чего поставил огромное количество каменных истуканов? Исследо-вания,проводимые на острове,помогают учёным узнать: когда и как исчезла древняя цивилизация,и почему некоторые статуи не были завершены.Пожалуй,я тоже попробую высказать свою точку зрения на данные вопросы.Этот остров, полный тайн и загадок, имеет ещё одно название: Рапа-Нуи. Считается, что уже к IX веку остров был населен людьми. Но, скорее всего, его населяли и ранее, просто этот факт пока что не подтверждён.Откуда появились на острове люди? Они могли туда приплыть с других островов, но если считать, что остров был частью Пацифиды, то вполне возможно, что люди на острове жили ещё со времён, когда остров был частью материка, если можно его так назвать. На старых картах этот континент был изображён в слиянии с Антарктидой и Австралией..Язык, на котором говорят островитяне, относится к малайско-полинезийской ветви и близок к тонгайскому, гавайскому и таитянскому.
Существует и другая гипотеза: предки островитян приплыли из Южной Америки. Об этом думал норвежский исследователь Тур Хейердал. Он в 1947 г.плыл на плоту "Кон-Тики" от берегов Перу до атолла Рароиа, преодолев расстояние почти в 7000 км. Некоторые сооружения на острове содержат характерную инкскую кладку и культ человека-птицы.Европейцы в 1722 г.впервые побывали на этом острове, обнаружили, что жители выращивают здесь картофель, бутылочную тыкву и некоторые другие виды сельскохозяйственных культур, которые возделывались на земле Южной Америки.Но если поселенцы острова пришли(приплыли)сюда из Южной Америки по воде,то им приш-лось преодолеть более 3500 км по океану,что также не может не поражать и удивлять исследователей. И даже если они - пришельцы с других островов, то до ближайшего от них острова также более 2000 км. Этот факт говорит о многом. Возможно, что здесь всё-таки не всегда был остров, когда на нем появились люди.У островитян есть легенда о том, что их предки появились на острове, приплыв на двух очень больших пирогах, в которых они привезли ещё и домашний скот. Очень напоминает легенду о Ноевом ковчеге, только ковчегов было два. Но на этом сходство с Ноевым ковчегом заканчивается. Далее была жизнь, ограниченная размерами островка. Возможно, что люди сюда прибыли с тонущих земель.Европейцы посетили остров, как уже говорила выше, в XVIII веке. Они застали ещё то местное население, которое делало каменных истуканов. Кем были эти люди: пришельцами с других островов, с южно-американского континента, или это были коренные жители утраченной Пацифиды?
ДНК-анализ, полученный из раскопок захоронений раннего (доевропейского) периода, не выявил признаков смешения с генами народов Южной Америки.Но нет обособленной генетической "линии". Скорее всего, как считают исследователи,жители острова Пасхи - потомки от смешанных браков разных народов Океании и Полинезии,а значит, их предки вполне могли проживать на одной обширной территории Пацифиды,но они не были выходцами с континента Южной Америки.Главной загадкой острова являются статуи - каменные изваяния, похожие друг на друга.Все они были сделаны в одной и той же каменоломне на острове.Считается,что их производство началось около тысячи лет назад.Статуй было сделано около 800 штук в течение приблизительно семисот пятидесяти лет.Вдоль побережья на специальных каменных постаментах находится то-лько 230 изваяний,400- не закончены,и находятся на довольно большом расстоянии от побережья.Среди всех статуй имеется одна,отличающаяся гигантскими размерами: 21 метр в высоту и массой- 600 тонн.На момент прибытия на остров Пасхи европейцев, население этого южноокеанского оазиса не превышало трёх тысяч человек. У ученых возникают сомнения в том, что эта небольшая община, находящаяся на примитивном уровне,могла строить подобные статуи,да ещё и располагать их на большом рассто-янии от каменоломни.Существует версия,что статуи были выполнены другой цивилиза-цией, которая по непонятным причинам покинула остров. Исследователи считают, что эта цивилизация должна была характеризоваться более сложной социальной структурой и религиозным культом. Но почему мастера, выполнявшие статуи, вдруг покинули этот остров? Причин может быть множество: от войны между враждующими племенами до из-менения климата.Однако,как оказалось позднее,причина более банальна: в хрониках европейских путешественников имеются упоминания,что на момент их прибытия в XVII веке на остров,статуи ещё производились и возводились.Значит эти каменные изва-яния всё-таки выполняли предки местного населения.Единственное,что можно предпо-ложить- то,что население острова,оторванное от ранее развитой цивилизации,умев-шей строить и создавать каменные строения и статуи, а также знавших особые технологии, ныне забыли, как это делалось, а древние технологии были утеряны. Находясь за тысячи километров от большой земли островитяне боролись за выживание на маленьком островке среди самого большого океана в мире.Их численность посте-пенно становилась меньше, а их труд должен был тратиться на то, чтобы прокормить себя и своих детей. Да и природные условия острова были не самыми лучшими. Когда наступали холода,наступал голод,и многие островитяне просто погибали.Вот и разга-дка: была цивилизация,но в силу различных причин она пришла в упадок.Сейчас толь-ко каменные изваяния острова Пасхи напоминают о том,что здесь некогда жил умелый и развитый народ,у которого были свои традиции,вера,жизненный уклад.Народ,чьи гены отличаются от генетики народов Южной Америки,но близок по генетике народам Океании и Полинезии.Удивительный народ,который исчез,растворился среди современ-ных жителей,среди которых сейчас много тех, кто некогда приехал не только с других островов, но и с других материков и стран. А те коренные жители Пацифиды оставили лишь память о себе- вечные каменные мегалиты,стоящие на страже острова Пасхи по всему его побережью.Эти истуканы- как напоминание о Пацифиде,о древней цивилизации,которую разрушили природные катаклизмы." (ст."Исчезнувшие острова (часть шестая).Остров Пасхи- островок Пацифиды?",Собеседник на скамейке,2023)
  "Тихий океан- самый большой океан на нашей планете Земля,и по-английски он называется Pacific Ocean.От этого же названия происходит и "Пацифида"- мифический остров-континент,который,согласно некоторым мифам,находился в Тихом океане.Об этом острове известно не очень много,и часть информации,возможно,просто вымысел разных авторов.Однако,давайте попробуем представить себе этот остров,его жителей, место его нахождения в далёком прошлом.Как я и сказала выше,считается,что Пацифи-да находилась в Тихом океане.Иногда ее называли термином "Му".Откуда взялось та-кое название?- Данный термин был введен французским аббатом Брассер де Бурбуром (1814-1974).Он ошибся при интерпретации рукописи Майя.В его понимании это было обозначение земли на Западе(в Атлантическом океане).Затем некоторые писатели заимствовали этот термин.Так,например,Джеймс Черчвард(1851-1936),в своих сочине-ниях стал считать,что Му- гигантский материк,располагавшийся некогда в Тихом оке-ане- праматерь всех мировых культур.Однако,это всего лишь околонаучная гипотеза. Какого размера мог быть этот остров,мы пока не знаем,да и его местонахождение точно неизвестно,поэтому разные авторы и исследователи помещают Му то в Индийском океане,то в Атлантическом,то в Тихом.В конце XIX века в некоторых исследователь-ских кругах стали говорить о том,что острова Тихого океана: Полинезия,Микронезия ,Меланезия- то,что осталось от большого затопленного континента.Ирина Динабург, историк и этнограф,написала очень интересную книгу "Пацифида.Загадки Тихоокеан-ской Атлантиды",где представила геологические и этнологические факты,которые мо-гут быть подтверждением теории о существовании Пацифиды.Внимание исследователей привлек ещё и такой факт: все острова Океании удалены друг от друга на очень при-личным расстоянии,а народы,населяющие эти острова имеют необычайное сходство и по языковой культуре,и по традициям,обычаям.Также было замечено,что сами острова имеют сходные геологические структуры,растительность и особенности распростра-нения животных.Более того,жители этих островов почитают одних и тех же богов.В мореплавании они могут считаться лучшими: лучше,чем были древние финикийцы,рим-ляне и викинги.Помимо этого, внимание исследователей привлекло большое сходство храмов и изваяний,что ещё больше заставляет думать о некой взаимосвязи этих остр-овов в прошлом.Мифы народов Океании также наполнены рассказами о гибели материка, после чего цивилизация Пацифиды пришла в упадок.От ее ранее огромных территорий остались лишь кучка мелких островов,разбросанных по океану на сотни и тысячи ки-лометров друг от друга.Население,оторванное друг от друга океанскими просторами, стало постепенно утрачивать наследие предков.Изменение климата,разрушения,гибель многих людей в результате серьезного подтопления- все это положило конец древней цивилизации.Многие исследователи считают,что население Тихоокеанских островов- это потомки представителей древней Пацифиды,чье влияние в немалой степени подей-ствовало на развитие культуры "доколумбовой Америки".Кстати,сами мифы разных народов Океании очень сходны по своей сюжетной линии,что говорит о том,что в их основе лежит правдивая история о древней развитой цивилизации и глобальном пото-пе.В мифах островитян говорится,что раньше их родина была большой и великой зем-лёй,но бог Уоке,который мог разрушать своим посохом все вокруг,решил уничтожить эту землю.Он долго стучал своим посохом,пока не изломал его.И остался лишь остров Пасхи,или,как считают местные жители- "Пуп Земли".По другой версии "Пуп земли" был другой остров,который блуждал по океанам,пока его жители не прибили его к самой земле,а затем на этом месте воздвигли чудесный храм.Этот храм Боробудур был действительно найден,и почитать об этом можно здесь В древней гавайской легенде, которая передается в народе "из уст в уста", говорится об огромном континенте, который раньше назывался Кахоу-упо-о-Кан.Этот континент включал в себя не только все острова от Гавайев до Новой Зеландии,но архипелаг Фиджи.Однажды,как повест-вует легенда,сей материк был уничтожен потопом,который называли "океаном,поверг-нувшим вождей".Все низменные территории были затоплены,и лишь возвышенности и горы остались над водой,превратившись в острова,которые теперь разбросаны по Ти-хому океану.Но жители островов совсем мало помнят об этой трагедии,и думается, что случилось это очень давно.Лишь отголоски легенд напоминают об этом потопе. Исследователи полагают,что частью того большого континента могла быть и Австра-лия.У австралийских аборигенов имеется тоже свой миф о потопе.Интересен факт: аборигены говорят о времени,когда случилось это событие: это время- "время снови-дений",когда пришельцы проводили разнообразные опыты над человеческими личинками, пытаясь сделать зооморфные создания,животных,а также обучая человеческие существа умениям и навыкам.Эзотерики часто называют Пацифиду Лемурией.Они считают,что эта земля в древности была заселена расой гигантов,которые были предшественниками атлантов.В прошлом веке об этом острове появились новые данные.В 1997 г.учёные обнаружили,что некоторые геологические фрагменты Аляски,Калифорнии,Скалистых гор не соответствуют по своему составу строению Американского континента.Такие фраг-менты зато присутствуют в Австралии и Антарктиде,а также некоторых островах.Это связано с тем,что ранее на Земле произошло распадение супер-материка Гондваны,в состав которого входили не только нынешние существующие материки,но и Пацифида, которая со временем могла распасться на фрагменты.Часть этого материка "приросла" к другим континентам, часть оказалась под водой, а часть продолжает существовать в виде мелких островов.Таким образом, можно считать,что Пацифида в прошлом вполне могла существовать какое-то время как континент,или большой остров,но со временем ее часть была затоплена,а остальное стало либо островами Океании,либо окраинами близлежащих континентов.Поэтому к древним мифам народов стоит прислушиваться и не считать их сказками.Скорее всего,в их основе лежат реальные события.А рассказы австралийских аборигенов про "опыты над человеческими личинками" заставляют заду-маться ещё больше: кто мы? Откуда мы? Кто те,кто нас создал? И т.д.Мы ищем в дал-ёком прошлом свои корни,свою природу и хотим знать не только о том,как все было на самом деле,но и о том,что нас ждёт в будущем.А как вы считаете,могла ли в про-шлом существовать Пацифида,или это всего лишь сказки народов Океании,да некоторых исследователей?"(ст."Исчезнувшие острова(часть пятая).Пацифида",Собеседник на скамейке,2023)
  "Вопрос происхождения древних предков европейцев будут еще долго стоять перед человечеством.И роль в этом Сибири уникальна.Казалось,только недавно стало изве-стно,что первые носители самой распространенной в Европе гаплогруппы R с датиров-кой около 24 тыс.лет назад обнаружены у Енисея– мальчик со стоянки Мальта,но вопрос о реальном возникновении европеоидов все еще не получил ответа.И это есте-ственно,поскольку один–два образца погоды не делают,но судить о проживании на Юге Сибири в той древности предков всех европеоидов Евразии позволяют.Почти совместно с гаплогруппой Q отделилась от генеалогического древа гаплогруппы P именно линия R.И если нижестоящие субклады гаплогруппы R; R1; R1a\ R1b из Сибири изначально уверенно взяли направление на запад,то их братья Q по гаплогруппе P столь же уве-ренно направили свои стопы на лежащий восточнее другой материк.Стоит ли обращать внимание на то,что время жизни самого последнего общего предка Q на 500 лет боль-ше,чем то же время гаплогруппы R? В любом случае,носители R сознательно разошлись с условными братьями гаплогруппы Q,«застолбившими» за собой не только американ-ское направление,уйдя в прямо противоположную сторону,но и просторы Восточной Сибири.То,что все указанные линии обнаружены на востоке Сибири– не случайно,и подтверждает важность этого региона для развития палеолитического человечества. Обитание в Сибири человека столь древней датировки показывает,что ее климат был вполне благоприятен для этого.В этом плане новые генетические данные из Сибири, хоть на шаг,но к поиску истины приближают.Речь о стоянке Афонтова гора– очень интересная,между прочим,информация.Наиболее известна своими находками останков людей стоянка Афонтова гора II– группа археологических памятников позднего верх-него палеолита и мезолита Сибири на левом берегу Енисея у Красноярска.Афонтова гора имеет культурные и генетические связи с жителями Мальта-Буреть.Археологи взялись за раскопки там еще в 1884 г.(И.Савенков).Останки обнаруженных там окаме-нелостей людей датируются возрастом в 19-17 тыс.лет назад.Найденный останки там мамонта свидетельствовали о жизни человека в окружении самой древней фауны– бизо-на,мамонта,северного оленя,полярного зайца и даже лошади.Что касается лошади,то едва ли это бедное животное просто так прибило к стоянке.Скорее,можно говорить о ее использовании человеком и в тот далекий период.Поэтому ранние предположения, что лошадь– тарпана приручили только 4000 лет назад в степях,требует пересмотра.
В 3-ем из семи слоёв стоянки II обнаружено более 20 000 артефактов,в том числе более 450 орудий труда.Но главное обнаруженные окаменелости ребенка и взрослого мужского пола.В 2013 г.результаты генетического анализа были опубликованы.По ним удалось определить Y-хромосомную гаплогруппу Q1a1-F746 одного индивида,возрастом в 16,7 тыс.лет.По всем парным неполовым хромосомам этот афонтовец был схож с ма-льчиком со стоянки Мальта;,только с другой гаплогруппой– R.По этому показателю образцы Афонтова гора II, Афонтова гора III и Мальта I имели общее происхождение, образуя общую группу.Кстати, у ископаемого образца возрастом примерно 10 000 лет назадна Колыме (Якутии) та же гаплогруппа Q-F746 (Y222276*).Во всем этом обнару-живается,между прочим,одна сенсационная деталь.Так,фенотипический анализ показал, что образец с Афонтовой горы III несет аллель (rs12821256),ответственный за свет-лые волосы у европейцев.А это– самый ранний известный человек,который являлся носителем аллели(признака)светлых волос.Тема заселения Сибири касается и темы сибирской гидронимии,которая не менее занимательна,чем многие другие исторические моменты.Ко мне в комментариях часто пишут,что,говоря о гидронимах типа Ганг,или Инд,уверено обосновавшихся неведомо с каких времен на Русской равнине,что,мол, стоит обратить внимание на Забайкалье,например,где все подобные гидронимы имеют местную этимологию.И все они поименованы либо бурятам,либо тунгусами.Смотрите сами.Во-первых, все приводимые в комментариях варианты названий на Ганг, или Инд, я уже неоднократно приводил в некоторых своих статьях. Во вторых, индоарийские корни не могут скрыть даже местные интерпретации. Например, названия одного смысла Ангозеро, или Ангиярви (ярви – озеро по-фински), или Рамайоки и Рамаярви (йоки – река) – в Карелии. И так далее. Поэтому Ганга-туя, Ганга-нур, Гангата, или Шивия, Шиванда, Шивача в Забайкалье складывались по тем же лекалам – прежде коренное слово или имя, а затем местное пояснение. Например, туя – по-монгольски свет, луч, а нур – на тюркском –свет, луч.Устойчивость главных имен, находящихся на расстоянии многих тысяч километров не может не поражать.Для сравнения с Забай-кальем те же гидронимы с именем индусского бога Шивы в Карелии– Шивозеро,Шивот-озеро,Шивалампи(лампи– пруд на финском),Шивадъярви(озеро).Впрочем,заметная насы-щенность Европейской части России гидронимами древнеарийского смысла– одна исто-рия.Но практически аналогичные гидронимы Сибири– другая,не менее интересная.Так, на Русской равнине мы видим заметную скученность их вокруг Онежского озера,в Сиб-ири же,как видим,не менее любопытную картину аналогичных гидронимов представляет не только Забайкалье,но и озеро Байкал,и Прибайкалье.Те же названия Анго,или Ангара,близкие аналогичным гидронимам Ангозеро,Ангарица,Ангиярви в Карелии и Вологодской области.Также в Сибири можно увидеть и еще одно значительное пятно, где наблюдаются практически «индийские» названия рек и озер– Индус,Индигирка,Инда .Индра.Это северный район Саха-Якутии.видим также,что в ареале их обнаружены наи-более древние ископаемые образцы предков многих народов мира.И эта информация не должна оставаться без внимания исследователей.Этимология всех показанных индоари-йских имен,чтобы не возвращаться к ней снова,неоднократно толковалась на моем канале.Трудно предположить,но возможно,что индоарийские гидронимы Сибири могли возникнуть на таких ранних этапах возникновения предковых гаплогрупп Q и R.Так или иначе,могло иметь место обитание носителей Q от момента возникновения и до настоящего времени на территориях Сибири до Азии,от Саха-Якутии до Китая,Индии. В доказательство- показанные выше древние ископаемые образцы гаплогруппы Q в захо-ронениях с датировками в 10(Колыма,Якутия)и 16,7 тыс.лет назад(Афонтова гора), или наконец,китайский ископаемый образец Q-Y144860* с датировкой 6100 лет назад.
Но предпочтительнее, скорее, что индоарийские гидронимы в Сибири– это дело рук возвращающихся 4000 лет назад из Восточной Европы индоариев, рода R1a-Z93-2103 – синташтинцев, андроновцев, которые шли не только на юг, но и частью осваивали сибирские просторы.В принципе, мировому научному сообществу мысль о важности Сибири в самой древней истории человечества знакома и понятна.Сибирь была заселе-на людьми более 45 тысяч лет назад. Значимые находки на ее обширной территории древних останков людей современного типа(стоянки Яна,Усть-Ищим,Мальта)позволяют делать выводы как о её древней заселённости,так и пригодности ее к долгому прожи-ванию там людей.Впрочем,нехватка ранних археологических памятников и останков древних людей не позволяет полноценно судить о истории её населения.И тем не менее Сибирь не устает удивлять. В 2008 году около современного села Усть-Ишим была обнаружена бедренная кость человека современного вида (Homo sapiens) — жившего около 45 тыс. лет назад. Через некоторое время генетики определили, что человек из Усть-Ишима был обладателем Y-хромосомной гаплогруппы K2a*-M2308, родственной сводной гаплогруппе NO (41.5 т. л.н.). Потомками гаплогруппы NO стали все уральские народы и китайцы. Ветвь уральцев гаплогруппы N, как и китайская O, образовались около 36800 лет назад.Усть-Ишимский человек жил на границе лесов и степей в условиях довольно тёплого климата в эпоху каргинского потепления(соотв-етствует первой половине средневалдайского межледниковья на Русской равнине).В параллельной же ветви K2b(образ.45,4 т.л.н.),через приблизительно два десятка ты-сяч лет после ее образования,родился предок всех современных индоевропейцев гап-логруппы R(с.Мальта на реке Белой у Иртыша).Но самые северные обнаруженные останки древнего человека плейстоцена относились к промежуточному звену между K2b и R. Это были два фрагмента молочных зубов, найденных на стоянке возрастом ~31,6 тысячи лет на стоянке Яна 1 и Яна 2 (территория современной Якутии- Саха).Иссле-дование выявленного древнего генома показало Y-хромосомную гаплогруппу P (P337, P284).Еще одним событием стало обнаружение уже в Карпатских горах,в Пещере костей (Пештера-ку-Оасе,Румыния)останков кроманьонцев,живших 35-42 тыс.лет.Удивительно оно тем, что у одного из них определена Y-хромосомная гаплогруппа K2a*,такая же, как у Усть-Ишимского человека из Сибири.Можно надеться,что число подобных откры-тий со временем будет нарастать и позволит приблизиться к объективной картине происхождения древнейших людей.Впрочем,в работе «История населения северо-Вост. Сибири начиная с плейстоцена»,опубликованной в 2018 г.большим коллективом соав-торов из 79(среди них 12 россиян),начиная с Мартина Сикоры и Владимира Питулько, по исследованию 34 древних генов Сибири некоторые выводы на этот счет представ-лены.Оставляя в стороне риторику популярной генетики,можно заключить,что история населения северо-Восточной Сибири гораздо сложнее,чем можно было предположить на основании современных генетических данных.А кто бы сомневался.Она включала,как минимум,три крупные миграции населения,начиная с позднего плейстоцена(10,5 тысяч лет назад).Начальное перемещение в регион осуществили ныне вымершие популяции неких древних северных сибирцев(возможно,гаплогруппы К2– Б.Н.),которые раздели-лись около 38 тыс.лет назад,вскоре после главного разделения Западной Евразии и Восточной Азии, представленного археологической культурой, найденной в Яне (гаплогруппа P – Б.Н.). Это было время быстрой экспансии ранних современных людей по всей Евразии.Последний ледниковый максимум 20-18 тыс. лет назад «привел к вытеснению населения Яны (гаплогруппа P – Б.Н.) и появлению линий АП (Архео Палео)»,или гаплогруппы Q .«В археологических записях это подтверждается распро-странением технологии микроножей,которая сопровождает сокращение ареала обитания мамонтов в северном направлении.Интересно,как маленьким ножом можно убить мамон-та? Наоборот травоядные мамонты могли быть приручены точно также,как и их поздние родственники слоны. На людей они не охотились, поедали листву с деревьев, могли быть помощниками людей в перемещении тяжелых предметов.А вот связанное с похоло-данием уменьшение зеленой пищи могло сильно повлиять на поголовье мамонтов.«Эта группа (Q – Б.Н.),в свою очередь,была в значительной степени вытеснена неосибир-цами в голоцене (11,7 тысяч лет назад). Наши данные предполагают, что неосибирцы получили свою родословную косвенно через Колыму (Q – Б.Н.) ~ 11 тыс. лет назад и, возможно,более поздний поток генов от групп бронзового века из центральноази-атской степи(Афанасьево)после~5 тыс.лет назад(R1b– Б.Н.)»И это всё более менее внятное, что можно узнать о древней Сибири из приведенного исследования. Некоторое облегчение в понимании помогло знание обнаруженных на стоянках Яма и в Колыме Y-хромосомных гаплогрупп."(ст."Сибирь более 45 тысяч лет назад была заселена предками всего населения - Евразии и Америки",Б.Новицкий,2023)

  "Человечество стремительно деградирует.Отсутствие государственных идеологиче-ской и экономической поддержек классических культуры и искусства,стимулирования стремления учиться в области изобразительного искусства,музыки и литературы,меж-культурного обмена привело к братоубийственным войнам,вражде и ненависти между народами.Бессмысленное и безответственное распространение поп культуры в массы со стопроцентной заменой тысячелетних принципов морали,любви и нравственности на лозунги о свободе распродажи всего ради сиюминутных удовольствий создало почву для произрастания паразитической идеи убийства ближнего своего.Как не вспомнить русские сказки о живой и мёртвой воде! Вне сомнения то,что наши предки под обра-зом "живой воды" понимали образование,науку,культуру.Какую форму она имела? Бли-зость русского языка с санскритом открывает спрятанный тысячелетиями персонаж - САРАСВАТИ,покровительницу искусств.Русский художник Владислав Иванович Несынов, используя свои ностратические разработки в языке изобразительного искусства,соз-дал портрет сына,в котором мать и отец как птицы ХАНСА.Они не гуси.Однако фамилия Несынов в древнеегипетском прочтении царских картушей династии Птолемеев имеют изображение Гуся(Хансы)в верхнем уровне как всегда возвращающегося к месту рожде-ния.У Сарасвати четыре руки.Слева: рука,держащая бусы-чётки МАЛА как символ терп-ения при получении знаний,непрерывности и обновления.Вторая над головой портрети-руемого кисть руки в положении АБХАЯ МУДРА- сила,уверенность и бесстрашие на пути к знаниям.Обязательный атрибут Сарасвати- музыкальный инструмент.Справа рука со свитком ВЕДЫ как умение сохранять и передавать знания.Круговая композиция в форме лотоса- идеальной чистоты и просветления.Произнося это имя вы услышите мелодичное русско-санскритское звучание языка наших предков: САРАС ВАТИ- сырая вода.В Индии, в Непале это богиня водяная.Послушайте один из символических атрибутов Сарасвати, струнный музыкальный инструмент ВИНА." (ст."Древний русский образ сырой "живой" воды",Ака Рафаэль,2023)
  "Природой так заведено,что самцам нравятся самки,а у людей мужчинам– женщины. Так было всегда.Ещё со времён пещерного человека имело место значительное разде-ление обязанностей между особями мужского и женского пола.Это касалось различных сфер деятельности.По представлениям учёных,к примеру,женщины не участвовали в загоне диких животных или охоте.Максимум им позволялось рыбачить с помощью гарпу-нов.Ещё с тех далёких доисторических времён повелось так: мужчина– добытчик,жен-щина– гл.по пещере.Устраивает быт,воспитывает детей,занимается лечением раненых и заболевших.Пища тысячи лет назад и уж,тем более,десятки тысяч лет назад у первых людей была скудная.Помимо этого приходилось всего достигать путём проб и ошибок. Выживали порой не самые умные,а наиболее атлетичные,сильные и выносливые.Учёные утверждают,что в древности не существовало в принципе такого понятия как ожирение .Однако,да простят меня женщины,древние археологические находки указывают на обр-атное.Идолы и фигуры возрастом десятки тысяч лет,именуемые условно как «Венеры», отличаются невероятной пышностью и полнотой.А если говорить откровенно,то серьёз-ным ожирением.И это вызывает множество споров.Доказанный факт,что пещерные люди творили только то,что видели.Где мастера могли встретить столь тучных женщин дес-ятки тысяч лет назад– загадка.Да,исходя из обычной простой логики,мы понимаем, что данные фигурки олицетворяют плодовитость,плодородие,достаток.А по иной гипо-тезе и вовсе женскую красоту.Таким видели идеальную женщину в те далёкие времена.
Однако,учёные из ведущих институтов мира провели анализ более чем 200 подобных фигурок,найденных в отложениях возрастом от 8 до 40 тыс.лет.И пришли к выводу, что это не просто разыгралось воображение у древнего мастера,а он создавал скуль-птуру с натуры.Иными словами,полные женщины,страдающие ожирением,тогда существо-вали?Но это противоречит официальной науке.Хотя,лично я убеждён,что генетические изменения происходили и тогда у единиц.Другое дело,что подобные артефакты находят практически в каждой древней культуре.Наиболее интересен тот факт,что таких «Вен-ер» создавали даже на Крайнем Севере,где пища была крайне скудной,то есть рацион был беден.Кстати,ещё одно интересное исследование,немного не на эту тему,но всё же,было произведено в 2019 г.в ряде стран.Существуют такие учёные,которые прогно-зируют на основе видоизменения человека,каким он будет через 500-1000 лет.Оказа-лось,что женщины уменьшаются в росте в среднем на 1 см.в 100 лет.Получается,сре-дний рост прекрасной половины человечества к 3000 г.составит всего 150 см.,при этом вес,наоборот,возрастает и достигнет средней отметки 75 кг.Детородный возраст увеличится до 55 лет, а среднее число детей, рождённых женщиной, вырастет до 4. Исходя из этого,можно сказать– через 1000 лет женщины будут больше похожи на дре-вних «Венер».Будут полными и плодовитыми."(ст."Десятки тысяч лет назад женщины страдали от ожирения?Исследование древних «Венер",Записки Освальдо Просперо,2023)

  "Ватикан– одно из наиболее загадочных государств в мире.Несмотря на свой малю-сенький размер,эта страна является предметом для споров.Прежде всего это касается библиотеки,в которой,по разным данным,хранятся сотни тысяч книг и различных арте-фактов древности.Ещё одной таинственной темой является связь папы римского с тай-ными обществами,теневым правительством или даже инопланетными существами.Всё это безусловно интригует,но мне хотелось бы рассказать вам об истинном,по одной из версий,главе Ватикана.Римский папа является лицом католической церкви.Понтифик участвует во взаимоотношениях с представителями других конфессий,политическими деятелями,различными чиновниками.Фактически,он лишь выполняет роль,показывается на виду и взаимодействует с общественностью.Подобную точку зрения в 2012 г.озву-чил отлучённый от церкви католический монах из ближайшего окружения понтифика. Важно отметить,что причина отстранения– попытка изучать запретную литературу,дос-туп к которой не имеют даже приближенные к папе римскому.С чем же связан столь строгий запрет? Ответ на этот вопрос бывший монах и до 2016 г.информатор найти так и не смог.Однако,он был уверен,что существует либо орден,либо совет,либо сущ-ество,главенствующее над папой римским.Так,в 2016 г.в своём последнем интервью мужчина заявил,что глубоко в подземельях Ватикана живёт самое могущественноесуще-ство на Земле.Его обитель находится в строжайшем секрете,так как оно не является человеком,и истинный облик может повергнуть землян в шок.Тогда же разразилась волна споров: о ком идёт речь? Рептилоиде,инсектоиде,апексианце,сущности из дру-гого мира,драго,кинокефале и так далее.По словам бывшего монаха, он успел это прочитать в архивных записях. Существо прибыло на Землю тысячи лет назад. Оно привело к уничтожению предыдущие цивилизации за то, что они отказались следовать за ним. Человечество же подверглось его влиянию, и был создан католицизм. С этого момента его истинный глава завладел фактически всем миром.Наивно считать, что всё в мире решают США, Россия, Китай и Европа. Всё в мире на протяжении веков решает глава Ватикана. Именно по его указке уничтожались неугодные личности, народы, страны. Он тормозил технический прогресс и развитие наук, а также направлял их в нужное русло. Это огромная машина по порабощению человечества, в состав которой входят– корпорации,католическая церковь,англосаксонская формула мира,страны НАТО и так далее.Всё это находится под контролем того самого истинного руководителя Ватикана.Можно считать это конспирологической глупостью и бредом, но медленно человечество начинают подготавливать к прямому контакту людей с этим существом или его представителями. Именно англо-саксы сейчас активно муссируют на высоком уровне– правительств,учёных,военных и профессоров– тему существования инопланетян и НЛО.Ведётся тщательнейшая подготовка масс к чему-то неординарному.Возможно, выходу из тени тех,кто действительно управляет нами.Что касается монаха,то все секреты Ватикана он не успел рассказать.20 сентября 2016 г.,через месяц после последнего послания,он бесследно исчез.Кто именно за этим стоит неизвестно: спец-службы,власти,церковь,– неизвестно.Но свою миссию,в целом,мужчина выполнил– тепе-рь нет сомнений,что человечеством управляют извне.И главная тайна заключается в том,как это существо видит будущее людей? Как рабов «божьих» или сынов?"
(ст."Внеземное существо живёт в подземельях Ватикана? Кто на самом деле управляет всем миром?",Биосфератум,2023)
  "Без использования колеса,силы животных,металлических инструментов и даже без письменности древние инки(по официальной версии)смогли проложить самую древнюю на Земле тропу,которая открыла им доступ к более чем 3 миллионам кв.км.поверхности. Общая протяженность пути составляет почти 40 000 км.Древняя система дорог инков, называемая Хапак Ньян, без сомнения, является одним из самых впечатляющих достижений древней инженерии. Невероятно сложная сеть помогла империи инков стать крупнейшей и наиболее развитой культурой в Западном полушарии. Помимо того, что дорога занимает очень большую площадь,она выполнена с непревзойденным мастерст-вом,так как большую ее часть можно использовать и сегодня,несмотря на то,что ей сотни(или тысячи)лет.Некоторые даже называют его величайшим архитектурным дости-жением древности.Но вот строили ли они её? Слишком фантастическое предположение историков.Дорожная сеть проходит через ряд труднодоступных мест,соединяя засне-женные вершины Анд,на высоте более 5000 метров,с побережьем Тихого океана,прохо-дя через тропические леса и жаркие пустыни.На севере доходит до Колумбии,на юге доходит до Чили.Строительство дороги в Андах было не простым и не легким делом. Горы и высокие,очень крутые холмы.В 2014 г.древняя система дорог была включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. По мнению историков, маршрут "инков" был соз-дан для двух основных целей- для гонцов,доставлявших сообщения(это смешно),и для перевозки различных товаров и припасов(ну,это ещё приемлемо).Для проезда по доро-ге,якобы,нужно было иметь разрешение,поэтому не все могли ей воспользоваться.
«Курьеры» были специально обучены запоминать и передавать сообщения.Их посты находились на определенном расстоянии,и сообщения передавались от поста к посту. Наиболее загадочным и вызывающим множество претензий к историкам,является тот факт,что инки строили дорожную сеть без помощи колес и металлических инструментов .До сих пор исследователи не нашли никаких доказательств,указывающих на использо-вание чего-либо из них.Древняя сеть дорог соединяет практически все крупные мега-литические объекты в этой части мира- Тиуанако,Пума Пунку,Кузко,Мачу-Пикчу,Олан-тайтамбо и Саксайуаман.Кстати,это те самые места,где находятся необъяснимые сов-ременной исторической наукой артефакты(полигональная кладка,мегалитические блоки со следами машинной обработки и т.д.)Это свидетельство невероятно сложной и тех-нологически развитой цивилизации,не имеющей никакого отношения к известной куль-туре древних народов Южной Америки.Некоторые ученые(видимо,наиболее честные)пред-полагают,что эти объекты на тысячи лет старше самой империи инков,а значит,и дороги эти- намного старше этого древнего народа.К тому же,по рассказам и леген-дам местных жителей,потомков инков,эту дорогу построили не они,а другая,неизве-стная и гораздо более развитая древняя цивилизация.Вот такое парадоксальное безу-мие историков,утвержающих,что это построили инки.Им сами индейцы честно рассказы-вают,что это не они и не их предки строили всё это,но в тупой самоуверенности своей,эти "ученые",как бараны,долбят себе одно,дескать что с тупых индейцев взя-ть? Ну так если индейцы тупые,что ж вы к ним пристали,приписывая"сверхтехноло-гии"? (ст."ИНКИ.ДРЕВНИМИ ДОРОГАМИ НЕИЗВЕСТНЫХ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ",Смотри и думакй, 2023)
  "Эгейская или критская письменность— общее название множества родственных спо-собов письма,— распространённых во II тысячелетиидо новой эры на востоке Средизе-мноморья.За единственным исключением,данные системы знаков в настоящий момент не расшифрованы.Причём,под «исключением» подразумевается,разумеется,не профессор Чудинов,читающий по русски что угодно,вплоть до трещин на замазке.Чудинов-то,к сожалению,давно уже не исключение.Но,кстати,об эгейских письменах.Появляются они на Крите за 2000 лет до новой эры,представляя на тот момент систему иероглифов. Происходит это,вероятно,под влиянием египетской культуры.Хотя,с берегов Нила на Крит приходит только идея.Сами знаки по начертанию не имеют сходства с египетс-кими.Куда меньший масштаб в сфере критско-минойской цивилизации имело и распрост-ранение письменности.Пространные надписи неизвестны.Находки представлены преиму-щественно печатями. Но при этом система письма,очевидно,предназначенного для обм-ена информацией в узком кругу избранных,быстро совершенствуется.Уже около 1800 г.до н.э.иероглифика сменяется линейным письмом А— слогово-иероглифическим.Вме-сто того,чтобы изобретать и заучивать новые иероглифы,критяне стали записывать часть слов(не только имена собственные,как в Египте)фонетически.Предположительно около 1450 года до новой эры появляется уже чисто слоговое линейное письмо Б — единственное на сегодняшний день расшифрованное хотя бы частично.Успех же расшиф-ровки был связан с тем фактом,что данный тип письма использовался уже и для греч-еского языка.А это позволило применить стандартные способы взлома кодов.Но,разу-меется,только для части текстов.Надписи на неизвестных,мертвых,не индоевропейских языках,в конце II тысячелетия до н.э.ещё преобладавших в эгейском бассейне,види-мо,навсегда останутся не прочтёнными.Линейное письмо Б являлось уже достаточно практичным,и получило распространение широкое,хотя бы,в географическом смысле. Многочисленные местные варианты данного алфавита,кроме Крита,использовались на Кипре(кипрское письмо),Палестине(филистимское письмо)и в Малой Азии(троянское письмо).И это не считая отдельных артефактов,подобных Фесткому диску.Но ни в од-ном из случаев слоговый алфавит не копировался,— сходство с критским оригиналом имела лишь часть знаков.Все варианты критского письма выходят из употребления не позже 1200 г.до н.э..Причиной этому стала конкуренция со стороны более удачного финикийского алфавита,а также сложность применения слоговой записи в случае индо-европейских и семитских языков,разнообразие звукосочетаний в которых слишком ве-лико."(ст."Эгейское письмо: Попытка без последствий",Есть мнение,2023)

  "Открытия часто совершаются в результате постановки эксперимента,причём неумы-шленной.Например,случилось мне написать статью о Скалигере и Петавиусе,— о том, чем сии малоизвестные публике персонажи занимались и чем знамениты на самом деле. Занимались они созданием научной хронологии,и всё бы хорошо,— ибо в статье,вроде бы,достаточно пространно разъяснялось,— что словом «хронология» именуется,и зачем она нужна.Однако,комментарии,оставленные читателями,показали,что многие из них объяснений не поняли.Или даже скорее так: сторонники Новой Хронологии,что такое «хронология»,понимать категорически отказались.О каком открытии речь? А я только после этого сообразил,что Фоменко и Носовский в своих трудах последовательно и наверняка умышленно используют термин «хронология» неправильно.В смысле «последо-вательность исторических событий».Что должно бы,по идее,порождать законный вопр-ос,какое же тогда отношение к делу может иметь Жозеф Скалигер,историком не являв-шийся,и ничего на данную тему не написавший.Проблема в том,что «научная хроноло-гия»— вообще о другом.Данная вспомогательная дисциплина не занимается вопросами, когда была первая Пелопонесская война,или падение Гренадского халифата,или ещё что-то в этом духе.Область применения хронологии— приведение к единому знаменате-лю разных систем летосчисления.Например,«лета 5602 от Сотворения Мира» в русских летописях,— сколько лет назад было? Или «11 год эпохи Мэйдзи»? Или «352 год от Хиджры»?«Научная хронология»— методичка позволяющая работать с древними/иност-ранными источниками и переводить указанные в них даты в абсолютную шкалу «лет назад».И всё,вроде бы,просто,но необходимо ещё раз подчеркнуть,— ни к чему,кроме указанных в источниках дат,хронологию применить нельзя в принципе.Несмотря на то, что современное летосчисление ведётся «от Рождества Христова»,хронология,напри-мер,не даёт ответа на вопрос,когда родился Христос.И даже этот вопрос не рассмат-ривает.Ибо дата данного события прямо в источниках не сообщается.Косвенно же,по упоминанию других событий,датировки которых известны,можно предположить,что Иисус мог родиться где-то между 10 и 4 гг.до н.э..Если вообще рождался,а не является собирательным образом.То есть,рождался ли он вообще и,если да,то когда именно,— это уже вопросы к историкам,а не к хронологам.И на пересчёт греческих олимпиад и римских консульств в абсолютные «лет назад» ответы на данные вопросы никак повли-ять не могут.То есть, вроде бы всё просто, да и спор, вроде бы, ни о чём. Ведь, в итоге, именно лишь благодаря хронологии можно пересчитать олимпиады во что-то вменяемое и узнать, когда именно Морской Союз продул Сиракузам и Пелопонессу, а значит… Ну,для начала это означает,что источники,описывающие события Пелопонес-ских войн должны были появиться ранее конца XVI в.Иначе,Скалигеру и Петавиусу не за чем было бы хронологию придумывать.Без древних свитков,в которых указаны непо-нятные даты, эта дисциплина просто не нужна. И источники эти могут быть только подлинными. Ибо правильно фальсифицировать их без хронологии нельзя. Без чёткого понимания, как устроены, соотносятся и переводятся одно в другое летосчисления римлян,древних греков,египтян,евреев,арабов,даты расположились бы без всякого порядка.Впрочем,в рамках теории заговора могут найти объяснение любые факты.Кро-ме,может быть,одного.«Новая хронология» Фоменко,действительно,не является хроно-логией. То есть, толстые тома содержат всё что угодно, кроме таблиц по той самой — обещанной, новой, правильной, раз уж у Скалигера она не правильная, — методике пересчёта дат, указанных в использующих разные календарные системы источниках. Хотя это много места не заняло бы— пару страниц,максимум.И тут уже уместно зада-ться вопросом,почему же в «Новой хронологии»,есть всё,но именно-то новой хроно-логии и нет? Потому что,не получилось.Чего сами авторы,открыто не сознаваясь,даже не отрицают,в принципе.Что было бы,если шкалы летосчислений,на которых отмечены даты событий,Скалигер совместил бы неправильно? Причём,не с погрешностью в годы или даже десятилетия(в случае хронологии Древнего Египта она до сих пор имеет такой масштаб),а с ошибкой в 1000 лет? Наступил бы хаос.Смешались в кучу кони, люди,и персы воюют с греками не тогда же,когда греки с персами(что было бы логич-но),а отдельно.И с греками ли тогда? А греки тогда с кем воевали? Получилось бы, что Юлий Цезарь в своих записках упоминает Александра Македонского, хотя жил раньше него… Явная же фальшивка. Да и вообще, ничто бы ни с чем нигде не совпало.
Короче говоря, отличить правильную хронологию от неправильной легко. Ошибочная просто работать не будет. И получится именно то, что у Фоменко с Носовским и получилось: история фальсифицирована целиком, подделкой являются все источники, некий князь является собственным же дедом, и иначе, нежели в рамках теории глобального заговора, хаотически перемешавшиеся исторические факты истолковать невозможно."(ст."Почему «Новая Хронология» — не хронология, и что словом «хронология» называется",Цитадель адеквата,2023)
  "Не затягивая интригу,начать следует с того что отделение сознания от тела— невозможно.По определению.Сознание— не объект,а процесс.Конкретно же,процесс вып-олнения мозгом определённых операций,— виртуальных симуляций развития событий при тех или иных действиях. Существо представляет себе цель, себя — достигшим цели и испытывающим удовлетворение, себя в действии, направленном на достижение цели одним или разными путями и себя же в случае провала начинания.Смысл же меропри-ятия заключается в выборе тактики и стратегии достижения целей.То есть, сознание — процесс выполнения программы.Причём,прерываемый.Например,на время сна.Процесс же требует вычислительного устройства, на котором он мог бы идти. Очень,кстати, мощного устройства, так как сознание оперирует, комбинируя их в соответствии со сложными алгоритмами огромным количеством образов.Однако,есть мнение,— не бесс-порное,но научное,— что в настоящем уже существуют суперкомпьютеры,на которых такая программа могла бы быть запущена.Это интересное мнение,но прежде всего,
необходимо отметить, что ключевым для функционирования сознания является образ «Я». Существо должно представлять себя и свои возможности. Данное замечание банально, тем не менее, важно для последующих рассуждений.Следовательно, условное ничто, «полевая», «тонкоматериальная» формы для запуска сознания не годятся. Прежде всего потому что отсутствуют, а затем, потому что поля не существуют без источника излучений. То есть, работающий мозг за счёт электрохимических процессов может создавать поле. Без него же поле существовать не будет. Как и что-либо «тонкоматериальное»,поскольку процесс требует взаимодействия и изменения состоя-ния элементов системы… Что-то эфемерное для запуска сознания не годится, но компьютер — вполне.Вопрос, таким образом, заключается в возможности перенесения сознания с одного устройства на другое.И это серьёзная проблема,так как констру-кция мозга не предусматривает возможности копирования данных.Эволюции эта опция показалась избыточной.Хотя… применительно к сознанию, как таковому,всё несколько проще.Это— программа.Поняв,как в точности она обрабатывает информацию,— воспро-изведя алгоритмы комбинирования образов,— её можно просто(пусть пока не слишком понятно как взяться за это)написать и в компьютер загрузить.Можно,ибо воспроиз-водить малопонятные методы белкового компьютера не нужно и даже нецелесообразно, — едва ли они оптимальны для полупроводникового устройства,обладающего несравнен-но более высоким быстродействием.Задача,таким образом,оставаясь пока нерешённой, упрощается: необходимо написать программу,решающую те же задачи,что и сознание, любым способом.И это будет— сознание.Чьё сознание? Хороший вопрос.Очевидно,супер-компьютера, на котором она запущена. Это не будет человеческое сознание. Но не в силу программных отличий, не из-за иной природы устройства, а по определению. Там же центральным является образ «Я». Для выполнения операций компьютер должен будет отождествить этот образ с собой— компьютером.Иначе,ничего работать не будет.Ниче-го,впрочем,работать не будет и ещё по одной причине.Сознания— мало.Требуются ещё инстинкты,отражаемые сознанием,как эмоции,и память— база образов.С базой просто, но есть у компьютера инстинкты? Вот.Придётся сделать.Без этого сознание не запу-стится,поскольку требующие решения задачи не поставлены.Но речь в заглавии шла об отделении сознания от тела,а значит,— в контексте вышеизложенного,— о популярной в фантастике операции— перенесении человеческого разума с бренного биологическо-го,на потенциально бессмертное электронное устройство.Для решения этой задачи, как кажется,понадобится совершить всего-лишь ещё один подвиг. Пробуждённый в машине разум должен отождествить образ «Я» с определённой человеческой личностью. Ну как «отождествить»? Робот будет понимать, что он робот, но помнить, что прежде был человеком. Для этого, всё-таки, потребуется найти способ считать с мозга базы образов — вместе с категориями, связями и ассоциативными цепочками, — и загрузить их на новый носитель.Воспроизведётся ли при этом личность? Ну… зависит от точнос-ти и полноты копирования.При допущении ошибок и пропусках личность может измени-ться,как это происходит при повреждениях мозга.Полностью она изменится и в случа-е,если в машину заложены иные инстинкты— фундаментальные побуждения.Ассоциатив-ная картотека в таком случае станет бесполезной.Машина будет помнить,что в период бытности человеком имела такие-то привязанности и преследовала такие-то цели,но испытать прежние эмоции не сможет,а то что человеку представлялось важным,для неё станет полностью бессмысленным.Допустим, однако, что всё выполнено безупречно. Личность сохранилась,и электронный мозг отождествляет себя(прошлого)с определён-ным человеком.И тогда остаётся вопрос,можно ли это считать переносом сознания? То есть,будет ли «перенесённый» человек жить после гибели мозга?Нет.С какой стати? И что значит «жить»,имея в виду особенности функционирования сознания? Сознание— прерываемый процесс.Просыпаясь,человек отождествляет себя настоящего с собой про-шлым— до засыпания.Не более того.В случае же негодности мозга для возобновления процесса,этого,само собой,не произойдёт.С тем,кому этот мозг принадлежал.На элек-тронном устройстве просто запустится аналогичный процесс,с тем же результатом. Включившись,робот вспомнит,что было до засыпания— время,когда он был человеком. Но это будет его субъективное суждение.Вопрос же,тот это процесс или такой же— неправомерен.У двух идентичных экземпляров песочных часов процесс высыпания песка ,протекающий с одинаковой скоростью и результатом,— «тот же» или «такой же»? Про-цесс— это процесс,а не объект.Он концептуально неотделим от устройства,на котором протекает." (ст."Технологии: Возможно ли отделение сознания от тела",Цитадель адеквата,2022)
  "Есть мнение,что вытянутая возвышенность на севере Волгоградской области– Мед-ведицкая гряда– является важнейшей аномальной зоной на территории России.Здесь можно наблюдать тучи шаровых молний,– регулярно вылетающих из неисследованных,– пытающихся туда войти охватывает беспричинный ужас,– но,говорят,тянущихся на сот-ни километров рукотворных подземелий.Над грядой часто появляются НЛО.Картину доп-олняют загадочные каменные диски,руины древних построек и «чёртов лес»,в котором берёзы растут вкривь и вкось.Это нераспространённое мнение.Легенда лишена ориги-нальности,– полностью состоит из штампов уфологического фольклора,– переполнена душераздирающим унынием,и раздуть сенсацию вокруг гряды за 20 лет так и не удало-сь.Хотя там действительно есть какое-то подземное сооружение позднесоветской,судя по сохранности кирпича,постройки.И кривые берёзы– тоже есть.Следовательно,о берё-зах.Они-то,как минимум,требуют объяснения.«Пьяные леса» не редкость и встречаются повсеместно,– от тайги до Шри-Ланки.И сразу стоит отметить любопытную и общую их черту,– все они очень молоды.Имеют возраст несколько десятилетий,во многих случа-ях известный очень точно,так как сами эти леса высажены на пустошах и вырубках…И дело тут не в прошлом веке,чем-то для деревьев неблагоприятном.Просто,больные деревья не живут долго.А разве складывается впечатление,что деревья на снимке здоровые?Собственно,в случае «чёртова леса» как и в подавляющем большинстве дру-гих случаев,причина странного облика деревьев не составляет загадки.Это результат поражения вредителями.Ассортимент грибков и насекомых,способных там покалечить стволы,кстати,велик…Плюс,леса в Сибири могут быть искривлены мерзлотными процес-сами,при которых почва с корнями смещается.Плюс,в некоторых случаях за искривле-ние стволов ответственен ветер.Но есть и «минус».Действительно существует неболь-шое количество мест на планете,на территории которых у растущих деревьев стволы искривляются беспричинно,– как минимум,причина не найдена,– и регулярно.На последнее нужно обратить внимание.Если стволы искривлены как попало,– например, на Медведицкой гряде,– это просто больной лес.Тут заведомо нет чего-либо интерес-ного или странного.Вопросы уместно задать,если все стволы искривлены одинаково.
Примером «регулярного» пьяного леса служить высаженный в 70-х прошлого века в Рязанской области Шиловский лес.Не всюду,а только на небольшом участке саженцы за первые несколько лет странным образом изогнулись в северном направлении.Предпо-ложительно,причиной таких событий в умеренных широтах могут быть подвижки грунта, вызванные изменением течения подземных вод.Однако,следует отметить,что научных исследований в данной области не проводилось.«Пьяные рощи» не представляются гео-логам явлением интересным.Изучают такие леса только ботаники."(ст."Медведицкая гряда: Загадка «чёртова леса",Есть мнение,2023)

  "Проблема климата мира динозавров приобретает всё большую актуальность по мере открытия новых видов вымерших животных.Но в чём заключается эта проблема,если давно известно,что мезозойский мир был очень жарким? В том,что жарким он был в разной степени и разными способами.Условия на Пангее не могли повсюду быть одина-ковыми.Кстати, о Пангее.Это суперконтинент существовавший в палеозое и начале мезозоя.Окончательно Пангея распалась на Гондвану,Лавразию и Сибирь только 175 миллионов лет назад.Однако палеонтологические находки–вот она,обещанная проблема, – свидетельствуют,что животный мир на осколках Пангеи различался изначально.Нап-ример,в Гондвану не попали плацентарные млекопитающие,тогда уже существовавшие. Значит в разных регионах Пангеи в триасе обитали разные животные.Что-то препятст-вовало расселению в пределах континента.Реконструкция климата Пангеи позволяет предположить,что барьером,разделяющим сушу на «лавразийскую» и «гондванскую» части ещё до образования пролива,могла быть полоса пустынь,– в то время препятст-вие куда более серьёзное,чем ныне.Ибо растения мезозоя уступали современным в отношении приспособленности,и опустыниванию– в результате дождевой и ветровой эрозии почвы– подвергались даже участки с высоким увлажнением,если там отсутст-вовал лес.Что уж говорить о регионах с недостаточным увлажнением? Там просто отс-утствовала растительность,достаточная для поддержания жизни крупных позвоночных.
Так или иначе,известно,что динозавры возникли в умеренных широтах южного полуша-рия Земли триасового периода.Но в момент карнийского плювиального события(231 миллион лет назад)смогли расселиться и в северное полушарие.В этот период на планете произошла серия мощных извержений,приведших к резким колебаниям климата, – в том числе и в направлении временных повышений влажности.Соответственно,в кар-нийский век полоса пустынь несколько раз становилась преодолимой.Однако,позже, она снова отсекла северное– потенциально «лавразийское» полушарие от южного– «гондванского».Далее на одном континенте некоторое время развивались две почти независимые биосферы.Маневрировать между северной и южной частями,обходя пустыни по морю,могли лишь черепахи,– в то время едва обособившиеся и не слишком на самих себя похожие.Примитивными,не способными к дальним перелётам,в триасе оставались и птерозавры."(ст."Пангея и климат: Суперконтинент «два в одном",Есть мнение,2023)
  "Весна 2011.Вышла статья о первом исследовании представителей Абашевской куль-туры.Содержащиеся в ней сведения– результаты исследования останков,найденных в захоронениях упомянутого материального комплекса.ДНК людей Абашевской и Фатьянов-ской культур! Из лесной полосы и прочих участков Русской равнины! Анализировались одновременно! «Фатьяновцы» это строго R1a(Z93).Но кем оказались «абашевцы»?Это создатели целого комплекса родственных материальных традиций,образцов которых больше обнаружено в чувашском Абашево.Возможно,тут локализуется и сам очаг назва-нной культуры.Но вещи вещами,а гены генами! Даже отцовские гаплогруппы в больши-нстве исследованных могильников говорят о том,что квазиэтнос имел двойное проис-хождение.К примеру,анализ STR маркеров Y-хромосомы определил,что на означенном культурном горизонте в 1 временном слое и в одинаковом объеме присутствовали гру-ппа R1a(Z93)(предки венетов и индоиранских мигрирующих солнцепоклонников)и группа R1b(Z2103)(«эрбины» нынешней Самарской области,южного Татарстана,левобережной Ульяновщины и западного Башкортостана).Мужское население,производившее раритеты абашевского и покровско-абашевского типа,гетерогенно!Это касается и генного мате-риала вождей.То есть ни 1 из групп не покорила иную.Прошло полноценное слияние в один квазинарод,имевшее место с момента совместной колонизации всего того дугооб-разного(на карте)пространства,которое является абашевской территорией(совпадает с некоторыми районами областями,районами Чувашии,МарийЭл,Татарст- ана и западного Башкортостана).А в жены и те,и другие колонисты(потомки коих ста-ли «абашевцами»)брали аборигенок с геном из…палеолита.Похоже,«абашевцы»– единст-венное условно культурное объединение,где «арии» и «эрбины» друг с другом не сра-жались(в отличие от регионов Европы и Малой Азии).«Абашевцы» вели соперничество с «фатьяновцами» лишь в зоне добычи меди.На своем последнем этапе породили народы 6 века до нашей эры,которых в свою эпоху упоминает житель Малой Азии Геродот,узнав-ший об этих «национальностях» от скифов Ольвии.Речь о тех,кто жил к северу и сев. -востоку от скифов и савроматов…До Рифейских(Уральских?)гор включительно! «Анань-инцев»(выходцев наполовину из древнейших коренных народов Сибири,наполовину пер-вых финноугров– аримаспов,аргиппеев,исседонов и фиссагетов)из этого пространства сразу убираем.«В топку» и тех,у кого схожие с названными северянами-сибиряками гены(стволы Q,P,N и C).Кто остается? Опять к Геродоту?Загадочные будины,йирки и гипербореи.Что о них известно?Будины– начало «абашевской дуги»(Северщина плюс Полтавщина и Слобожанщина).Племя будинов(«поедающих шишки»)постоянно характеризу-ется «отцом истории» как большое и многочисленное.То есть и Воронежская область, скорее всего,была за ними.Йирки – «центральнорусское» продолжение этой «дуги» (до Рязанщины включительно, на Нижегородчине уже мордва-«фиссагеты», но частично в той же области еще и поздние «абашевцы»). «Там живут люди, которые ни в чем не знают недостатка, а царей у них нет». У будинов все уже было немного по другому, то есть это однозначно те, кто жили еще севернее или северо-восточнее.«Охотник сидит в засаде,взобравшись на дерево…У каждого наготове конь,обученный ложиться на брюхо,чтобы стать ниже,и собака.Как только охотник увидит с дерева зверя,выс-трелив из лука и сев на коня,устремляется в погоню,собака следует за ним».А гипе-рбореи? Возможно,уже приволжская часть «абашевской» дуги,простирающаяся до места встречи Волги с Камой,а далее юго-восточнее(до конца ареала).То есть это уже«свя-тая святых»,если говорить о степени аутентичности археологического комплекса,судя по мнению полевых исследователей.«Гипербореи» и до Геродота описывались:«Переда-вали дары греческим богам через скифов».Налицо сохранение индоевропейской куль-турной связи еще с посттроянского времени,когда в Элладу впервые пришли дорийцы (первые потомки «абашевцев»,забравшихся далеко на юг)…«Прежде из Гипербореи при-были на Делос также две женщины,Арга и Опис,которые познакомили делосцев с куль-тами Артемиды и Аполлона».Это передача на Балканы ритуалов солнцепоклонничества (Аполлон)и девственной чистоты(Артемида).Возможно,подразумевалась именно «чистота арья»(табу на…смешение с неарийскими народностями).А археологи заметили и следы огнепоклонничества.Остается добавить,что иные потомки «абашевцев» еще раньше рож-дения «геродотовских» народов двинулись за Южный Урал(продолжили дугу).А часть– создатели того Аркаима…"(ст."Кто по генам носители Абашевской культуры: «арии» или «эрбины»?",Это было и с этим не поспоришь,2023)


Рецензии