Столбищи, Атлас Нижегородской Губернии 1800 год

История села Столбищи
Авторы- Андрей Елистратов, Ольга Лапина

Глава 4
Часть 4.3.« Атлас Нижегородской Губернии 1800 год»
 
 ( См. иллюстрацию выше)


« ..№195 село Столбищи ведомства государственной коллегии экономии крестьян
Дворов по 5-й ревизии: 170, муж. пола – 469, жен. пола – 483
Под селениями: 59 десятин 602 сажени
Пашенной: 1407 десятин 2245 сажени
Сенных покосов: 81 десятина 600 саженей
Лесу: 310 десятин 508 саженей
Неудобных мест: 18 десятин 1800 саженей
Всего: 1877 десятин 955 саженей…

 
Земля грунт имеет чернозёмистый. Родится рожь, овёс, полба и греча, а прочие семена и сенные покосы травою средственны…
Крестьяне состоят на оброке. Землю обрабатывают всю на себя. Женщины прядут лён поскань и шерсть, ткут холсты и сукно для своего употребления.


Внутри вышеписанного №195 состоят нижеследующие писцовые церковные земли села Столбищи церкви Преображения Господня священно и церковно-служителей:

№196 Первое место.
Пашенной: 10 десятин 2132 саженей, сенных покосов 1500 сажаней, неудобных мест 370 саженей. Всего 10 десятин 1602 сажени.

№197 Второе место.
Пашеной: 9 десятин 270 саженей, неудобных мест 750 саженей. Всего 9 десятин 1020 саженей.

№198 Третье место.
Пашенной: 10 десятин 100 саженей, неудобных мест 540 саженей. Всего 10 десятин 640 саженей.

Экономические примечания:


Первое место при речке Румленке близ селения и овраге безымянном на правой стороне. Второе на суходоле. Третье по обе стороны оврага безымянного.
Земля грунт имеет чернозёмистый. Урожай хлеба также и сенные покосы сходственны с №195 обрабатываются приходскими людьми на церковнослужителей.

№199 Писцовые церковные сенные покосы того же села
Сенных покосов: 3 десятины 44 сажени. Неудобных мест 640 десятин. Всего  3 десятины 684 сажени.
Экономические примечания:
На суходоле сенные покосы хороши, кои обрабатывают выше предписанного села на священно и церковнослужителей…»


Отношения с землей у крестьян села Столбищи складывались в точном соответствии с принимаемыми законами. Отношения эти нельзя назвать простыми в любом случае. И понятно, что в сельской жизни основа основ- земля, но ее зачастую и не хватало на всех.
В доказательство этого факта  любопытную запись находим в статье о селе Столбищи за 1893-ий год.

Нижегородские Епархиальные ведомости за 1 марта 1893 года

   
«…Главное занятие Столбищенцев составляет земледелие, которое служит главным средством к существованию, но земельный надел очень мал — немного более полдесятины на душу, поэтому большинство Столбищенцев арендуют свободные помещичьи земли или наделы маломощных, разорявшихся крестьян, не имеющих средств заняться хлебопашеством или поддерживать его. Но так как арендуемые земли очень возвысились в цене, а последние годы вследствие засух были неурожайные, то хозяйство Столбищенцев сильно пошатнулось.…»


Итак, к 1893-му году в селе Столбищи земля сильно возросла в аренде. Земли на всех не хватает, ее приходится арендовать у помещиков, и, наверное, не так дешево это стоило.  Или арендовали у малоимущих.

Вспомним, что закон от 12 июня 1866-го года « О поземельном устройстве государственных крестьян» сделал обязательным  выкуп земельных наделов, которые крестьяне обрабатывали, у государства. Срок платежей был рассчитаны на 49; лет, а сами платежи на 45 процентов превышали оброчную подать. Такова была цена за самостоятельность и свободное владение землей.


Рецензии