Проверка на вшивость-4

10.04.22г Вспоминая нашу жизнь в СССР, хорошо видно, как мы были подсажены на всё западное. Мы за джинсы, импортный магнитофон или винил могли мать родную продать. Все наши думы были устремлены туда в мир "свободы, пепси и жвачки". По сути мы стали «продавать» свою Родину уже в 80-е. У нас застой и отстой, а там, на Западе - "жизнь и свобода".

Стать популярным писателем не составляло большого труда, достаточно начать писать о том, как плохо жить здесь в Союзе и, как хорошо там – на Западе. Тебя уже все читают. Пускай в самиздате и подобные письмена выдавались из-под полы и на одну ночь, но этого было достаточно, чтобы насладиться этим «нечто», а если писатель эмигрировал, то он становился героем, а некоторые и Нобелевскими лауреатами. Главное – поносить советский строй, и ты в очереди на премию…

Да, конечно, Горбачёв преступник, но тогда, а кто мы? Его сменил другой деятель и полностью развалил великую страну. А мы толпами заполняли площади, сокрушая всё на своём пути. Одних памятников сколько было повалено, как будто они во всём виноваты. Одни из нас превратились в хозяев, а другие в быдло и это могло бы продолжаться до полного развала России, если бы не случилось чудо...

Когда закончится специальная операция на внешнем фронте её просто необходимо будет продолжить на внутреннем. Сколько "мусора" и "говна" придётся вывозить из самой России, чтобы она свободно расправила плечи, ожила, а если этого не будет, то всё впустую: вор на воре сидит и вором погоняет, а сколько потенциальных предателей? Дети воспитывались с детства, заточенные на запад, - получать "престижное" образование - это у богатеньких, а "бедные" готовы были пополнить армии криминала, лишь бы не быть хуже других: квартира (можно и несколько, столько же машин, загородный дом и Эмираты...) В стране, где рэпер в несколько десятков раз получает больше чем учёный - не всё в порядке. Просто необходимо что-то менять.

Другие превратились в компьютерных додиков полностью покинув реальный мир. Целое поколение выкосила наркомания и пьянка. И это постоянно кому-то было нужно (это бешеные деньги).  Молодое поколение брошено на произвол судьбы. Нет духовного и патриотического воспитания (это отдельная тема). 

 20.04.22.г Вот что вышло из спора с одним автором на тему толпы и народа. Выражаю своё субъективное мнение, в поиске их различия и определения - что есть что:

Произношу слово - толпа и почему-то сразу видится Ходынка. Обезумевшие люди, клюнувшие на Царские подачки, топчут друг друга... а вот и март 1953 года. Всё та же Москва - похороны Сталина. Тихий ужас. Трупы увозили в грузовиках. Конечно, если покопаться в архивах и можно ещё сотни подобных ужасов вытащить на свет.

Но давайте скажем, что толпа: это, прежде всего, люди, собравшиеся на мероприятия в определённом месте, но, как правило, их количество может намного превышать допустимое. И это, ничего не подозревающие люди, которые волею судеб попадают в непредвиденную ситуацию..., а паника - является катализатором давки и беспорядков. А дальше всё зависит от того, насколько они потеряют рассудок и станут неуправляемыми. Толпа живёт по своим законам, и они непредсказуемы, - это смотря, откуда ветер подует.

Народ?!. Это те же люди! Я не историк и не могу сказать, когда впервые стали употреблять это слово в том значении, в каком мы знали его с детства. Именно то значение, какое было удобно существующей власти.

"Партия и народ - едины!" - а, сильно, не правда ли? Аж дух захватывает!
"Планы партии - планы народа!"
"Служим народу!" - перечислять эти пустые лозунги того времени можно бесконечно.

Особую популярность это слово получило с начала 20-го века. И значение его довольно весомое. За этим словом стояли стройные ряды, прежде всего - рабочих и крестьян, потом и служащие каким-то образом начали пристраиваться к этому понятию. Но это тогда в годы пятилеток. Когда Маяковский царил в социалистической поэзии и это всё понятно. Но, когда сейчас и довольно часто вновь проскальзывает это слово и всё в тех же пафосных рифмах, становится не по себе.

Я изо всех сил пытаюсь визуально представить этих людей и не получается. Если только небольшие группки с красными флагами и Зюганова у микрофона, да пару старушек с гвоздичкой. В наше время слово НАРОД утратило то значение, которое вкладывали в него ещё лет сто назад. Всё, что от него осталось, обозначается словом - электорат, некий бесформенный планктон, который колышется туда-сюда, не имея своей идеи и направленности. Вот и всё... но многие из "народа" в силах купить "японца", смотаться на туретчину, да и дачу нехилую со злой собакой и двухметровым забором отгрохать...

21.04.22.г. Трудно радоваться свежей зелени за окном и буклям сирени, стучащим в стекло, если в светлом углу гроб под лампадами на лавке, а тихий голос набожной соседки читает акафист. Ну, это так - аллегория к пониманию нашего времени. Вот отсюда ваши слова о радости, какие бы они красивые не были, как-то не ложатся на душу, как их туда не утрамбовывай.

Невзгоды посылаемые нам свыше, служат лишь одному - очищению наших душ. Они призваны помочь освободиться от тяжёлых непосильных пут земного, а мы по-прежнему грезим о прошлой жизни, где мы в шезлонге на берегу моря с любимой болонкой на руках.

Ковидная напасть, которая и сейчас ещё имеет место никак не изменила человечество. Не заставило людей оторвать свой взгляд от земли и взглянуть, наконец, в небо, при этом осознав, что только там вечность, а тут, всё то, что сделано руками человека – тлен и ржа.   

Порой кажется, что люди ещё больше обезумели, понимая, как рушится, ими выстроенный, земной карточный домик. И чем дальше, тем хуже. События этой весны, лишь начало того, что ждёт нас впереди. А впереди большие испытания, но только в них по-настоящему очищается наша душа. А цветочки, бабочки и многое другое и без нас хорошо проживут. И вот они действительно будут радоваться жизни на Земле! На планете без людей...

В эту последнюю неделю Великого поста будем поминать убиенных наших воинов и молиться о победе русского оружия, а в душе радоваться грядущему ВОСКРЕСЕНИЮ!

24.04.22.г. Пасха! Святое Воскресение, а в душе война. Не можешь абстрагироваться от тяжёлых мыслей. Ты здесь у Храма, в Замоскворечье вдыхаешь полной грудью весенний воздух, а в Мариуполе люди в подвалах без пищи и под сплошным обстрелом. И это кому повезло, а другие, - убиенные, лежат во дворе и нет никакой возможности убрать их, если в затишье только - прикопать тут же, на скверике. Сейчас не до сантиментов, это потом будем разбираться: кого и куда, а сейчас и так хорошо, а то собаки начнут растаскивать...

По сути своей, Мир никогда не находился в состоянии мира. Войны шли всегда: малые и большие, мировые и локальные. То остывая до местных конфликтов, то взрываясь огнедышащими бойнями, куда втягивались десятки стран, которые вползали в этот круговорот истории по собственной инициативе, другие по принуждению или от безысходности…

Вот и весь 20-ый век шли войны. Японская война 1905 года, потом Первая мировая с революцией и Гражданской вместе, с привлечением множества государств извне. Потом не пойми какой роздых и метастазы фашизма расползлись по Европе, подминая под себя всё, что шевелится. Вот тебе и Вторая Мировая, хотя это продолжение, чуть остывшей немного, Первой…

А бомбёжка Хиросимы и Нагасаки, совсем не явилась окончанием этой войны, но послужила началом Третьей мировой и сразу, без всякой передышки, которая шла все эти годы, «выстреливая» по Миру то там, то сям, чуть остывая и вспыхивая с новой силой. И если бы учёные Советского Союза, Курчатов и его команда (и это ещё при Сталине, под непосредственным патронажем Берии), не успели произвести на свет свою атомную бомбу, то пространство Земли, которое сейчас гордо именуется словом - Россия, не существовало бы. Это не говорит о том, что войны - закончились, отнюдь нет. Они продолжались и дальше, но противостояние не было бы таким жёстким.

Сегодня идёт продолжение Третьей мировой войны, которая началась ещё тогда в августе 45-го. И что будет дальше, одному Богу известно, но могу представить, как ему надоело смотреть на эти нескончаемые мышиные бега. Война идёт не только на полях сражений, но и прежде всего, - в душах наших и постоянная: между добром и злом; между правдой и ложью. Она не закончится никогда, пока человек не выберет, наконец: так с кем он? С Христом или Иудой?.. нельзя сидеть на двух стульях сразу. Пришло время конкретного выбора. Но я уверен на все сто, что победа будет за правдой, даже если ей придётся летать одной над пустой дотлевающей поверхностью Земли…

27.04.22.г. Две тысячи лет назад было сказано: "потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют" Матф. 13:13 "ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их." Матф. 13:15

Смотришь на лидеров ЕС и противно становится.  Все «артисты», погрязшие в гремучей лжи, спотыкаясь на каждом слове, пряча глаза в карман, им никакие увещевания не помогут. Они инфицированы  патологической ложью и сколько ещё эта ложь будет править миром - одному Богу известно!

Нельзя заставить дьявола носить ангельские крылья. Противоядие одно - не служить ему, даже в малых поступках не идти с ним на сговор, а в большом и говорить не приходится... если он зовёт тебя налево - держись правой стороны и уходи сразу. Не стой ни минуты, ибо прельщён будешь...

28.04.22.г. Да, мрак... непроглядное облако пыли в Иерусалиме, но это было несколько лет назад, а вот мрак, заполнивший наши души, непосредственно сейчас. Там давно уже ничего не видно. Пасхальный луч надежды разрезал темноту на некоторое время, но его благостное действие заканчивается, а где брать подпитку оптимизма, глядя на все безумия, творящиеся вокруг. Если только в вере?! Надеясь, что всё обязательно будет хорошо, а правда и справедливость обязательно восторжествует! Хотя и верится в это, но с большим трудом...

Но вернёмся к природным катаклизмам. Сейчас апрель, а пожары на Урале и в Сибири делают свои первые отметины. Да ещё какие?! Огонь стеной. Противостоять ему нет никакой возможности. На его пути сгорает всё... а тут ещё разливы рек, подобные морям. Но об этом уже никто не говорит. Не потонут - все плавать умеют...

Осенью 2019г. горела Австралия. Вот это была глобальная катастрофа. Из космоса она виделась единым огненным пятном. Я тогда уже говорил, что это лишь начало чего-то того, что может быть намного хуже - не верили... ну, чего там: погорит, погорит - перестанет. До нас то не доберётся. Океан большой. Погибли тысячи животных, погибли люди..., казалось бы, вот предупреждение для всех нас: опомнитесь, возьмитесь за ум, перестаньте ненавидеть друг друга. Смотришь и жизнь начнёт налаживаться. Но человек ненасытен в своей жадности. Он не может побороть свою зависть. Ему всегда мало того, чего он достиг?! Человеку всегда чего-то не хватает в этой скоротечной жизни. Не успеешь моргнуть, как накопленные деньги на гроб пойдут, но правда, дубовый, полированный и с окошечком, чтобы там, под землёй, тобой черви любовались.

Не успели моргнуть - КОВИД. Он бы смог внести в наши души хоть какое-то просветление... Куда там?! Мир обезумел - вот проблема. Я не вижу на Западе ни одного адекватного лица. Это клиника...Да и мы хороши: под свист пуль, на юга подадимся косточки греть. Людей ничего не пробирает...

И мы думаем, что природа будет терпеть этот негатив, который, как  желчь  больного гепатитом  растекается по всей планете... Отнюдь нет. Она нанесёт свой ответный удар. И это может произойти в любом месте Земного шара и достаточно изощрённым способом. Природа отомстит за всё безумство людей, которые убивая себе подобных, монотонно уничтожают Планету.

К сожалению, как впрочем и всегда - огонь отожмёт свою порцию Сибирской тайги. Пожары будут и в Китае. Европа задохнётся от жары и дыма: как всегда, огонь в Испании, Франции и в некоторых других странах. От жары будет плавиться асфальт. У нас будет чуть легче, что не скажешь о Штатах: пожары в Калифорнии и целая серия ураганов во Флориде, сделают своё дело... я не говорю уже о торнадо, которые будут в штабеля укладывать карточные домики бедных техасцев.

И это только лишь буйство природы... военный и политический театр будет продолжать выдавать свои спектакли. Вход на который, как всегда бесплатный, но выйти с такого представления не все будут иметь физическую возможность...

А у нас, как всегда: пожар в институте - минус 15 человек. Взрыв лаборатории в Кургане - пострадавшие. Авария маршрутки на трассе - ещё минус. Нам и военных действий не нужно, для постоянного пополнения моргов.
 
                (продолжение следует)

                апрель 2022.г.


Рецензии
Доброго вечера-ночи, Сергей!

Сильно! Тут наша история сегодняшнего дня и неравнодушие к происходящему, призывы одуматься. Понравилось также про народ, про утраченное значение слова...

Всего Вам доброго!
Вера.

Липа Тулика   07.02.2024 01:30     Заявить о нарушении
Вера, спасибо большое!!!!! С уважением и наилучшими пожеланиями! С.В.

Сергей Вельяминов   07.02.2024 08:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.