Ремесла в селе Столбищи

История села Столбищи
Авторы- Андрей Елистратов, Ольга Лапина

Глава 4
 
Часть 4.4. Ремесла в селе Столбищи


Разумеется, только работой на земле трудно было добиться необходимого достатка, и крестьяне села искали другие способы заработка.

Нижегородские Епархиальные ведомости за 1 марта 1893 года

«..Кроме земледелия многие из Столбищенцев занимаются изделием колес для деревенского употребления. Это ремесло считается очень выгодным, и оно действительно служит важным подспорьем в хозяйственном обиходе крестьян, тем более, что изделия по своей доброте имеют хороший сбыт и славятся далеко в округе. Материал для колес, привозимый с устья Суры, пока еще не очень дорог и потому есть возможность с выгодой продолжать означенное ремесло.


В Столбищах, кроме колесников, есть и другие ремесленники: плотники, печники, пильщики, но они производят работы большей частью на стороне…»


Так обстояли дела в селе Столбищи в 1893-ем году. То есть, помимо земледелия крестьяне находили для себя  и другие виды заработка. Например, изготавливали колеса. Колеса в хозяйстве вещь незаменимая. Ведь в те времена ездили в основном на повозках, каждая из которых требует, как минимум, четыре колеса. Так же выгодно, как сегодня открыть мастерскую по ремонту машин. Ремесло это передавалось из поколения в поколение. И в 80-ые годы прошлого столетия муж моей бабушки, Баринов Антон Михайлович, делал отменные колеса, и от заказов отбоя не было.

Или вот другое занятие, которое тоже было востребовано в Столбищах годы и годы спустя.  Печники. Мой родной дед по линии отца, Петр Федорович Поляков, был великолепным печником.  К нему со всей округи шли и шли люди, чтобы согласился он сложить печку. И всегда его до сих пор добрым словом вспоминают.

Пильщики. Тоже нехитрое дело для селянина. К тому же, рядом была Пильна, районный центр. Этот населенный пункт был основан в 1698-ом году. И первыми жителями его стали ссыльные, которые работали в основном пильщиками, так как вокруг был густой дубовый лес.

Традиционным для Столбищ было и ремесло, которым по большей части занимались женщины. И это ремесло тоже было живо еще в 70-ые годы прошлого столетия. Заключалось оно в производстве веревок из конопли. Внимательно присмотритесь к иллюстрации к этой главе. Вы увидите, как женщины при помощи нехитрых приспособлений мнут коноплю. Исстари такое занятие было прибыльным. В 15-18 веках пенька( волокна из технической конопли) стала одной из основных статей экспорта в России.

То есть, все эти виды деятельности были вполне обычным дело в Столбищах и годы спустя. Верная, проторенная дорога, которая позволяла людям неленивым заработать свою копейку.
Занимались в селе и выделкой кож. В Столбищах был даже небольшой кожевенный заводик.

Газета « Сельская Трибуна», Выпуск 67 от 24.10.2015 г., «Село Столбищи — жизнь деревенской глубинки» Автор: Э. ТАРЛЫКОВА

«..До войны здесь был кожевенный завод...»

 Ну, «завод» вероятно сильно сказано. «Заводик» или мастерские по выделке кожи, скорее. Мастерские эти выстроили наши деды, братья Елистратовы-Александр, Иван, Дмитрий Филипповичи. Постройка была добротная, обустроенная по всем правилам кожевенного дела. В центральной части села местность была заболоченная, небольшая речушка протекала. Вот у речушки этой «заводик» и был построен. Из выделанных кож шили и сапоги, и тулупы, шапки, рукавицы. Все, что необходимо было селянину, и что можно было выгодно продать на любой ярмарке.


Если же работы на селе не хватало, то на заработки отправлялись в далекие земли. Земли Сибири, или Украины, например. Или на остров Сахалин. Могли и поближе отправиться-в Нижний Новгород.


В завершении главы обратимся к статистике:

*1782 год- в селе Столбищи проживает 1069 человек ( 543 мужского пола, 526 женского пола)
*1795 год -170 дворов, жителей-952  (мужского пола-469 , женского пола-483)
*1859 год:  дворов -211, жителей -1601 ( мужского пола- 796, женского пола - 805)
*1888 год:  жителей-2062 ( мужского пола -987, женского пола-1075)
*1897 год: жителей- 2151 (мужского пола- 975, женского пола-1176)
*1911 год: дворов-  414
*1916 год: жителей- 1433

Бесстрастные цифры свидетельствуют, что село по количеству жителей и дворов прирастало с годами. В 1916-ом году видим уменьшение количества жителей в сравнении с 1897-ым годом. Это объяснимо - многие мужчины села были мобилизованы. Многие из них погибли. Например, у моей прабабки Арины Григорьевны Елистратовой было две сестры. Мужья обеих сестер погибли в Первую Мировую. Такая статистика в масштабах одной семьи. Но к истории Первой Мировой войны мы еще вернемся.
А пока обратимся к истории святых мест села Столбищи.




***В качестве иллюстрации к главе использована фотография села Столбищи, сделанная в 1930 году Званцевым Михаилом Петровичем. Фотографии  предоставлены Нижегородским государственным историко-архитектурным
музеем-заповедником.


Рецензии
Здравствуйте, Ольга!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2024/02/20/1139.

С уважением и пожеланием удачи.

Фонд Всм   20.02.2024 14:25     Заявить о нарушении