Записки моряка. Розыгрыш

   Питер.
   Начало двухтысячных...
 
   … - Ну, что там, долго ещё? – устало, практически в один голос, спрашивают четыре морских офицера у подошедшего к их столу товарища, - сколько можно, четвертый день, как на вахте.

- Не знаю, - задумчиво тянет подошедший, глядя на наручные часы – ух ты, уже полдевятого, так я на электричку опоздаю…

   Согласно учебного плана, слушатели второго курса Военно-морской академии с понедельника участвуют в ВМШИ (военно-морская штабная игра) – форма обучения такая.
   По замыслу игры, все слушатели разделены на две группы – «синие» и «красные». Понятное дело, что «красные» это - наши, а «синие» - не наши. События игры разворачиваются на северных рубежах нашей Родины. Здесь враг, то есть «синие», по выдуманным причинам претендует на территории страны и ресурсы. А мы, то есть «красные», ему это сделать не позволяем. Экономические и политические возможности уже безрезультативно исчерпаны и вот-вот «заговорят пушки».
   Доклады решений и планов в штаб руководства ВМШИ, назначенные из числа слушателей академии, командиры и начальники уже произвели.
   Все готово к практическому розыгрышу!
   На завтра планируется целый день наносить удары и атаки по «синим», которые неминуемо атакуют наши силы в девять тридцать утра.
   А сегодня уже четвертый час штаб «красных» всё уточняет и уточняет последовательность ударов и количество ресурса-боезапаса на завтрашнюю продолжительную «войну».


   …Пятница, девять часов утра.

   Учебные коллективы «красных» и «синих» находятся за столами в смежных аудиториях. Карты, планшеты, карандаши – всё готово! Сейчас начнётся!
   Ровно в девять тридцать «синие» с территории западной Европы «подняли» в воздух практически все самолеты. Как и было «выявлено» разведкой «красных», армада ВВС стран НАТО через Скандинавский полуостров начала движение к нашим границам.

- Ага, поехали, - командующий группировки «красных» получил донесение об обнаружении воздушной группировки противника, - всё по плану.

- Воздушная группировка противника на рубеже принятия решения, - новое донесение ещё больше обрадовало командующего.

- Все самолёты в воздух! – вальяжно развалившись в кресле, командует командующий, указывая в пространство. Эх, жезла в руке не хватает. Командующим группировки «красных» назначен командир подводной лодки. Многозначительность и важность, умноженная на пример старших товарищей – неотъемлемая характерная черта многих наших покорителей глубин. Воинское звание капитан первого ранга только увеличивает превосходство над командующим «синих» - скромном каптри - командире малого ракетного корабля с Балтийского флота.

- Наша воздушная группировка в воздухе, силы готовы к отражению агрессии! – доклад заместителя командующего по авиации напряжения не добавил. Наоборот, вот-вот «синие» атакуют наши передовые силы и базы, а мы уж в ответ … ух!

- Да, силища! – вслух рассуждают офицеры штаба «красных», - там же и истребители … и ракетоносцы … и РЭБ…

   Первое беспокойство в штабе «красных» возникло минут через пятнадцать, когда прошло время ожидаемого удара коварных «синих». Полетное время в воздухе наших самолетов не безгранично!

- Самолёты «синих» приземлились на передовых аэродромах Норвегии, - донесение от штаба руководства через некоторое время громом прогремело в штабе «красных».

- Как приземлились?....

- Куда?...

- А удар?...

- Почему?

   «Наполеон» побледнел, вскочил на ноги, начал размахивать руками, тыкая куда-то в планшет. Так и не произнеся ни слова, флотоводец шлёпнулся в удобное кресло, в руках хрустнул карандаш. Лицо командующего начало приобретать пунцовый цвет.
   «Народ безмолвствует!».
   Через двадцать минут командующий «красных» вынужден был вернуть свои самолёты на аэродромы базирования. А ещё через десять минут заместитель руководителя ВМШИ объявил об окончании «войны-розыгрыша».

…- Потому что через пару часов «синие» дозаправят свои «фантомы» и «торнадо» на норвежских аэродромах, поднимут их в воздух и разнесут нас в «пух и прах», - терпеливо объяснял каптри своим товарищам, когда было объявлено внезапное окончание «войны», - а наши уже подняться не успеют, и резерва кстати нет.

- Почему же мы сами не ударили? – не унимается офицер-тихоокеанец, в кремовой рубашке с красивыми шитыми погонами.

- Да потому что у нас «оборонительная доктрина» и мы только можем ответить…

- Понятно … сильно … и странно…

…- Алексей, ты что, обалдел, - спустя час, тот же каптри со смехом спрашивает у пришедшего в класс товарища, - чего «войну» у нас выигрываешь?

- Не поверишь, Серёга, - с улыбкой отвечает командующий «синих», - я этому «Бонапарту» вчера намекал, мол, не спеши. Так ведь нет, упёрся – «я сказал» … «я принял решение» … «ни тебе меня учить».

   Теперь смеялись уже все слушатели группы командиров надводных кораблей, находившиеся в тот момент в классе.

   …В субботу провели разбор штабной игры, разобрали ошибки. Выставили хорошие и отличные оценки.
   Победу в розыгрыше присудили – … «красным»!

   …А через десяток лет в стране приняли другую доктрину – теперь можно было наносить превентивные удары.
   Дальнейшая история Отчизны ещё через несколько лет сказала – «правильно сделали»…

   «07» июля 2023 года


Рецензии
Интересно... и очень поучительно!
Нет и не может быть абсолютных аксиом и принципов на все времена и обстоятельства, тем более что "... обстоятельства всегда сильнее принципов" (из книги "Картина" ГДА).
Понравилось
Спасибо автору за удивительный экскурс в Историю и удачи в творчестве.

Еквалпе Тимов-Маринушкин   28.12.2023 23:21     Заявить о нарушении