Суевка, Напольновское поселение

СУЕВКА – деревня в составе Напольновского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположена на левом берегу р. Смородины (левый приток р. Вердицы) в 3 км к зап.-юго-зап. от центра поселения с. Напольное и в 24 км к юго-юго-вост. от пгт Сараи. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Суевка постоянно проживает 3 чел. (в 1989 – 50 чел.).

Вплоть до середины 20 в. насел. пункт носил название Суйское (Суйская); в дальнейшем – Суевка. Происхождение наименования не установлено. Рязанский краевед-топонимист А.Бабурин отмечает, как вариант, что в его основе может лежать фамилия или прозвище первопоселенца либо владельца. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, совать, сунуть простореч. – толкать, пихать, двигать; суе, или всуе нар. – напрасно, даром, тщетно, попусту, без пользы, толку; суй прлг. – суетный.

Д. Суска (вероятно, описка) Борецкого стана Козловского уезда была основана в последней четв. 17 в., вероятнее всего, как выселки из близлежащего с. Напольное; упом. в окладных кн. 1676, где показано, что она состояла в приходе Сергиевской церкви с. Напольное.

К 1797, по данным 5-й ревизии и «Экономических примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в д. Суйская Сапожковского уезда Рязанской губ. насчитыв. 6 дв., в к-рых проживало 38 душ муж. и 38 жен. пола. Д. Суйская входила в состав межевой дачи с. Напольное, и на момент проведения межевания большая часть ее земли принадлежала государств. крестьянам, в числе к-рых было 5 дв. однодворцев (37 муж. и 35 жен.) и 1 дв. казенных крестьян (1 муж. и 3 жен.), отписанных из владения поручика Петра Борисовича Юдицкого.

«Экономические примечания» дают следующее описание д. Суйская: «Деревня [Суйская] отвершков безъимянных одного на правой, другаго на левой и по обе стороны речки Смороденки и двух безъимянных отвершков. Речка Смородинка в летнее время пересыхает. Земля чернозем, к плодородию способна. Ис посееннаго на ней хлеба лутче родится рожь, овес и греча, а продчия семена средственны. Сенныя покосы хороши. Лес дровяной: березовой, осиновой и дубовой; в нем зверей нет. Однодворцы на положенном казенном оброке. Женщины упражняются в обыкновенных домашних рукоделиях».

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Суйская Сапожковского уезда Рязанской губ. при р. Самородинке насчитыв. 57 дв., в к-рых проживало 280 душ муж. и 284 жен. пола. Д. Суйская состояла в 1 стане Сапожковского уезда и находилась в 20 верстах от квартиры станового пристава в с. Борец и в 60 верстах от уездного г. Сапожка. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Суйская были крепост. помещ. штабс-ротмистра Ивана Сергеевича Матвеева, подпоручицы Устиньи Егоровны Карандеевой, из дворян моршанской мещанки Варвары Антоновны Никоновой и девицы Анны Николаевны Ретюнской.

В 1882 в д. Суйская в результате пожара сгорело 9 дв.

К 1887, по данным И.В.Добролюбова, д. Суйская состояла в приходе Сергиевской церкви с. Напольное и в ней насчитыв. 50 дв.

По данным подворной переписи 1887, д. Суйская Напольновской волости Сапожковского уезда располагалось на пригорке близ р. Самородинки. В д. Суйская проживало 219 душ муж. и 224 жен. пола (всего 443 чел.), в т.ч. 76 домохозяев. На стороне никто не жил. Из не приписанных к обществам в д. проживало 2 семьи (3 муж. и 7 жен.). Грамотных было 27 муж. и 1 жен.; 3 мальч. учились в школе.

Д. Суйская состояла из 5 крестьянских общ-в (общин):

1) Быв. крепост. помещ. Матвеева: 127 муж. и 138 жен. (265 чел.), в т.ч. 42 домохозяина. За ними было закреплено 113 дес. обществ. земли, по 1,0 дес. на надельную душу. Межевая дача в одной отрубной меже и имела в плане форму квадрата. Землевладение общинное, пашня состояла из 12 участков, была поделена в 1861 по ревизским душам и с тех пор ее переделов не было. Душевые наделы имели от 40 до 80 саж. длины и от 1 до 4 саж. ширины. Дальние наделы находились в 1 версте от д. Луга суходольные, по лощинам; делились ежегодно; 1/3 часть их находилась в пару и потому травилась скотом. Леса не было. 28 домохозяев, каждый по отдельности, арендовали за пределами общины у г. Шиловского 220,5 дес. пашни из 2/5 частей, с условием пользоваться и пастбищами по ней, но за прогон на них скота по земле г. Баранова вывозили со двора последнего 400 возов навоза;

2) Быв. крепост. помещ. Карандеевой: 30 муж. и 32 жен. (62 чел.), в т.ч. 14 домохозяев. За ними было закреплено 19 дес. обществ. земли, по 0,8 дес. на надельную душу (дарственный надел). Межевая дача в одной отрубной меже и имела в плане форму квадрата с селением на окраине. Землевладение общинное, пашня состояла из 6 участков, была поделена в 1861 по ревизским душам и с тех пор ее переделов не было. Душевые наделы имели от 40 до 60 саж. длины и от 5 до 10 саж. ширины. Дальние наделы находились в 0,5 версте от д. Лугов и леса не было. В межевой даче имелось месторождение кирпичной глины, к-рая шла на постройку глинобиных строений. 4 домохозяина, каждый по отдельности, арендовали за пределами общины 20 дес. пашни, в т.ч. 19 дес. исполу из 2/5 частей. Скот многие отдавали в стада соседних землевладельцев, уплачивая за корову – по 3 руб., за теленка или овцу – по 70 коп.

3) Быв. государств. крестьян (быв. Никоновой): 22 муж. и 29 жен. (51 чел.), в т.ч. 9 домохозяев. За ними было закреплено 46 дес. обществ. земли, по 2,7 дес. на надельную душу. Межевая дача в одной отрубной меже с селением на окраине. Землевладение общинное, пашня состояла из 18 участков, была поделена в 1861 по ревизским душам и с тех пор ее переделов не было. Душевые наделы имели от 40 до 60 саж. длины и от 2 до 5 саж. ширины. Дальние наделы находились в 1 версте от д. Лугов ранее было ок. 7 дес., но к моменту проведения переписи часть их была занята под усадьбы, а часть использовалась под пастбище. Леса не было. 5 домохозяев, каждый по отдельности, арендовали за пределами общины 53,5 дес. пашни, в т.ч. 8 дес. исполу. За выпас лошадей по землям соседних землевладельцев за каждую лошадь последним вывозилось с полей по 10 возов ржи и по 20 возов навоза с их дворов.

4). Быв. государств. крестьян (быв. Ретюнской): 19 муж. и 11 жен. (30 чел.), в т.ч. 6 домохозяев. За ними было закреплено 20 дес. обществ. земли, по 2,2 дес. на надельную душу. Межевая дача в одной отрубной меже и имела в плане вытянутую форму. Землевладение общинное, пашня была поделена в 1887 по наличным душам сроком на 5 лет. Душевые наделы имели от 60 до 80 саж. длины и от 5 до 8 саж. ширины. Дальние наделы находились в 2 верстах от д. Лугов и леса не было. 5 домохозяев, каждый по отдельности, арендовали за пределами общины 48 дес. пашни, в т.ч. 47 дес. исполу. Скот многие отдавали в стада соседних землевладельцев, уплачива за корову – по 3 руб., за теленка или овцу – по 70 коп.

5). Быв. дворовые (Безземельные): 21 муж. и 14 жен. (35 чел.), в т.ч. 5 домохозяев. Землю имели только усадебную. 3 домохозяина, каждый по отдельности, арендовали за пределами общины 12 дес. пашни, в т.ч. 11 дес. исполу.

Всего безземельных, включая общину № 5, в д. Суйская было 8 семей (58 душ). 2 семьи владели 27 дес. пашни и 7 дес. луга (всего 34 дес.) на правах част. собственности. Внутри общины сдавалось в аренду 8 душевых наделов; за уплату податей. Всего 45 семей арендовали 354 дес. пашни за пределами общины.

Почва черноземная; пашни ровные, только в общине быв. Матвеева были с небольшими холмами и лощинами. Урожайность озимых (рожь) составляла от сам-7 до сам-8, яровых (овес) – от сам-4 до сам-5; сено косилось только в общине крестьян быв. Матвеева – по 2 пуда на раскладоч. единицу. В д. содержалось 110 лошадей, 109 коров, 501 овца и 84 свиньи. 5 дв. имели по 3 и более лошадей, 6 дв. – по 2 и более коров. Не имели лошади 31 дв., не имели коровы 30 дв.; без лошади и коровы было 24 дв. Плодовых деревьев в д. не было, имелось 27 колод пчел. 59 домохозяев имели по 1 избе. Бездомовых было 9 домохозяев. Все 67 изб в д. были деревянные; крыты соломой; 16 изб топились по белому, 51 – по черному. Отапливались соломой, к-рую покупали по 25 – 40 коп. за копну, обменивали на навоз или получали за работу на гумне у мест. землевладельцев из расчета 2 дня работы за копну. В д. насчитыв. 2 деревянных и 52 плетневых заборов, 24 клети (горницы), 18 амбаров и сараев, и 33 риги и овина. Имелось 6 колодцев с хорошей водой, которой всегда было достаточно. Рынками служили г. Моршанск и сс. Сараи, Ухолово и Напольное.

Мест. промыслами занималось 23 семьи, из них 12 сельск. работников (батраков), 5 пастухов, 4 плотника, 2 чернорабочих и 1 сторож. Кроме того, нек-рые семьи брали подесятинные заработки у соседних землевладельцев, получая по 10 руб. за круг. На заработки в отход, преимущественно в Москву и Тамбовскую губ., уходило 11 муж. и 2 жен., в т.ч. 4 чернорабочих, 2 сельск. работника (батрака), 2 дворника, 2 прикащика, 1 прачка, 1 кухарка и 1 портной. В д. имелись хлебный магазин (склад) и ветряная мельница.

К 1905 в д. Суйское Напольновской волости Сапожковского уезда насчитыв. 61 дв., в к-рых проживало 243 души муж. и 248 жен. пола (всего 491 чел.).

К 1940 в д. Суевка Муравлянского (с 1956 – Сараевского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 62 дв.; имелась нач. школа (откр. в 1919); действовал колхоз. В нач. школе д. Суевка (зав. Анна Игнат. Александрова) работало 2 учит. и обучалось 95 учащ. (1937). К 1980 в д. Суевка проживало 60 чел.

По данным на 2019/20 в д. Суевка предприятий и учреждений не имеется.


Рецензии