Троицкая церковь села Столбищи

История села Столбищи.
Авторы- Андрей Елистратов, Ольга Лапина.

Глава 5.
Часть 5.2. Троицкая церковь села Столбищи.

См.на иллюстрацию к этой главе.
Это план, по которому в дальнейшем была построена Троицкая церковь. Даже сам этот план внушает уважение и  трепет. Красоты этот храм был необыкновенной. В предыдущей главе ( Святые места села Столбищи) в качестве иллюстрации служит как раз фотография Троицкой церкви, до ее преобразования в школу.


Предположительно, Троицкую церковь при строительстве объединили с церковью Трёх Святителей и колокольней, и после этого по документам в селе было две церкви: Троицкая (которую потом отдали под школу) и Спасо-Преображенская (в которой разместили клуб). В народе же Троицкую церковь называли и «Троицкой», и «Трёх святителей», т.к. в Троицкой -второй престол был в честь Трёх Святителей. После закрытия церкви в 1930 году  церковь Трёх Святителей (Троицкая) отдана под школу.
 
Итак, Троицкая церковь была отдана под школу.
В нижней части церкви  разместились учительская и классы. На второй этаж вели две красивые лестницы. Третья лестница была узкой и закрученной по спирали, с резным узором. Вероятно, она вела раньше к колокольне. Или на площадку, где располагался церковный хор.

Между двумя церквями  было небольшое пространство, где раньше находилась колокольня. Когда колокольню сломали, то на образовавшемся участке нарезали грядки, и в качестве экспериментально-практической части высаживали здесь овощи, зелень, цветочки.
 На месте церкви сегодня находится часовня в честь Святой Троицы.


Рецензии